За моей спиной молодое есенинское поколение!

Светлана Лучкина
Нередко люди, сталкивающиеся с темой гибели Сергея Есенина, бывают удивлены, что данный вопрос имеет какое-то продолжение в наши дни. Далеко не все знают, что уже в течение многих лет идет настоящая борьба за раскрытие истинных обстоятельств смерти Сергея Есенина. Родная племянница поэта Светлана Петровна Есенина и ее сподвижники пытались и пытаются добиться правды с начала 90-х годов. Наша беседа — это озвучивание позиции семьи Есениных в вопросе гибели поэта, а также попытка проанализировать имеющиеся знания об этом.

«Я хочу, чтобы все знали, что за Есенина есть, кому побороться, — За моей спиной — мои родные и молодое есенинское поколение».

Светлана Петровна, Вы уверены, что обществу должна быть раскрыта правда о гибели Есенина?.. Обществу это сейчас нужно?..

С.П. А кто такой Есенин для нашего общества? Вот кто он такой?..

Для нашего современного общества?

С.П. Для современного. Для прошлого. Для будущего. Кто он такой?!

Он — наш народный поэт. Но для разных групп населения он и его творчество представляют, вероятно, различную ценность…

С.П. Но Есенин — это сердце России, а, соответственно, и нашего общества. Пока жива память о Есенине — жива Россия. Он — натуральный самородок, от которого и по сей день исходит огромная энергия. И ведь это чувствует не только старшее поколение, но и наша молодежь! 

То есть правда о смерти народного гения — это фактически уважение нации к самой себе?..

С.П. Вот именно! Правильно сказал В.В. Жириновский в одном их своих прямых эфиров на канале НТВ: «Как только русский поэт Есенин стал хорошо говорить о России, его… убили!» Устами Владимира Вольфовича прозвучало то, что и есть в народе. Ну, невозможно представить себе Россию без Есенина. Имя и образ поэта остаются в людях. Ведь ты посмотри, сколько ребят до сих пор хотят быть похожими на Есенина.  Не на Маяковского, не на Демьяна Бедного…

Помимо образа и стихов, в людях живет и мнение о том, как же именно погиб поэт. Свое народное неофициальное мнение.

С.П. Тема его гибели никогда не забывалась. В первые же дни после событий в «Англетере» многие литераторы и друзья заговорили о том, что он был убит. А ведь эти люди — современники Есенина, входившие в его непосредственное окружение. Среди них мнение о насильственном характере смерти бытовало и считалось однозначным. И по воспоминаниям, и по публикациям это отлично видно, несмотря на то, что властями усиленно вдалбливалось в головы: «Есенин — висельник». Организованная в 1927 году кампания по уничтожению имени Есенина даже «выявила» такое пагубное явление в обществе как «есенинщина». Такова была установка нашей правящей верхушки. И только с настоящим «потеплением» в 80-е гг. люди начали поднимать голос в защиту памяти поэта. Я имею в виду работы Эдуарда Хлысталова, Федора Морохова, Алексея Яковлева, Ивана Лысцова.

Светлана Петровна, Ваша уверенность в том, что Сергей Александрович не совершал самоубийства, — это результат изучения воспоминаний и документов или это семейное знание, переданное Вам от Ваших родителей, в частности от Вашей мамы — Александры Александровны Есениной, родной сестры поэта?..

С.П. Наша семья всегда  жила под определенным прессом власти. Все отлично понимали: чтобы не возникло серьезных неприятностей надо держать язык за зубами. Ведь в эти годы советской власти ничего не менялось в жизни простых людей. В 50-е годы, как и в 30-е, можно было легко оказаться на Лубянке.  При детях родители старались не обсуждать подобные вопросы. И тогда все так жили…

Но чтобы не говорить лишнего, надо знать, какие темы опасны. Значит, в каком-то раннем возрасте Вам должны были объяснить…

С.П. Конечно! Внушали и объясняли постоянно: не болтай, не обсуждай, молчи.

С детства?

С.П. С детства! Не вести обсуждений, связанных с семьей, ни в школе, ни  с друзьями… Вам сейчас этого не понять. А мы на этом росли. Трудно было перешагнуть этот порог долгие годы.

По мере взросления младшего поколения менялась степень секретности?..

С.П. Однажды разговор был… Родители рассказали, что бабушка, увидев Сергея в гробу, очень испугалась. Особенно ее напугали его изуродованные руки. Она спросила: «А что у него с руками?!»  И ей сказали: «Он обжегся о горячую трубу».  Руки-то не загримировали, не замазали. Лицо для церемонии прощания в Москве, в Доме печати, было отреставрировано наилучшим образом. Как писали очевидцы, в гробу лежала восковая кукла.  А руки были серьезно повреждены.

Но она могла не согласиться, не поверить этим объяснениям...

С.П. Что сказали деревенской бабке — матери, то она и  должна была принять за истину.

А в чем выражался «пресс власти»?

С.П. Мы прекрасно знали, что нас контролируют. Начальник Госбезопасности Москвы и Области Михаил Петрович Светличный был наш близкий друг…

Михаил Петрович был к вам, что называется, приставлен, или он просто помогал Вам в каких-то вопросах?

С.П. Все началось с официального взятия «под колпак», и переросло в настоящую большую дружбу. Но Светличный искренне обожал Есенина. Он и сам стихи писал! Мы, конечно, знали, кто он. Но это был исключительно порядочный человек. Вообще, если вспоминать, было очень много интересных противовесов. С одной стороны имя Есенина было запрещено, с другой стороны выходили сборники 1941 года, 1946 года. А в 1955 году вышел двухтомник, и его переиздали в Китае, в виде одного тома. Жаль бабушка Татьяна Федоровна не дожила до этого момента…

Видимо, на одной чаше весов  — генеральная линия партии, а на другой — человеческий фактор. Он у нас в стране всегда много значил. Многие из вождей были совсем неравнодушны к стихам Есенина.

С.П. Вот о чем и речь. Говорят, что Сталин любил стихи Есенина. А Калинин ОЧЕНЬ любил стихи Есенина. Бабушке во время войны по распоряжению Калинина в деревню привезли машину дров. А машина дров, когда людям топиться было нечем, — это огромное богатство. А свою  квартиру на Хорошевском шоссе мы получили фактически благодаря Берии!.. Жили-то мы впятером в 9-метровой комнате в Брюсовском переулке. Я до сих пор помню, что я спала в бельевой корзине, на сундуке.

Это не на том, что сейчас стоит в амбаре в Константиново?..

С.П. Именно на нем! И представь наше счастье: матери Есенина с дочерью дают трехкомнатную квартиру! Это было после войны, 1946 год.

Есть воспоминания Натальи Васильевны  о том, что ее отец, Василий Наседкин, приехав из Ленинграда, куда срочно отправился после телеграммы о смерти Есенина,  сказал: «Наверное, Сергея убили…». 

С.П. Не «наверное», а «Сергея убили».

Без «наверное». Получается, что Василий Наседкин знал точно уже тогда, что Сергея убили. Ему не показалось.

С.П. Ему не показалось! Он там был. Он видел, как и что делали. Поэтому ему это никак не показалось. Когда он вернулся из Ленинграда, он дома тете Кате — Екатерине Александровне Есениной — сказал: «Сергея убили». Это точные слова, известные мне от тети Кати.

Сейчас мы часто встречаемся с мнением о том, что тогда «все всё знали». Было ли у Вас и у Ваших близких это ощущение «ясности» произошедшего?..

С.П.Ясности, что конкретно произошло, не было! И те, кто знали, те молчали. Знали люди, которые видели тело в самые первые минуты, то есть еще до морга. А после морга  была реконструкция лица, грим и т.д.. По фотографиям  можно проследить, как «менялось» лицо Сергея Александровича.  Три или четыре реконструкции лица было…

И не случайно, видимо, поезд, везший тело С.А. Есенина из Ленинграда в Москву, прибыл не в 10 часов утра, как это планировалось, а в 15.00. Где был состав и что происходило в течение пяти часов — неизвестно. Не исключено, что время было потрачено на то, чтобы родные, литераторы и просто поклонники Есенина не пришли в ужас, увидев его при прощании.

С.П.Именно так. У меня есть подлинник фотографии с похорон поэта в Москве: лицо крупным планом. Там вообще нет повреждений на лице, гладкий лоб.

Известен факт, что Сергей Александрович перед отъездом был в доме Анны Романовны Изрядновой, где сжег некие бумаги. Кто-нибудь в семье знал, что это были за документы?..

С.П. Никто. И Анна Романовна не знала.

Он сжег то, что хранилось у нее или принес собой?..

С.П. Он принес с собой. Анна Романовна предлагала – оставь, я сохраню... Но он говорил, что это нельзя оставлять. Он сжигал.

А почему именно у нее?

С.П. А потому что это был человек, которому Сергей Александрович бесконечно доверял. Он ее очень уважал. Анна Романовна была поистине скромной женщиной, порядочной, лишенной меркантильности. Она  просто любила его всю жизнь и ничего не требовала. Любила своего сына и ждала его до последнего.
К сожалению, о ней как-то мало говорится, а ведь это был светлый человек. 

По Вашим словам, а также по опубликованным воспоминаниям Ю.Л. Прокушева, известно, что родным Сергея Александровича удалось посетить Пятый номер «Англетера» только в 60-е гг., причем с непосредственной помощью Юрия Львовича. Побывать на месте гибели раньше мешали обстоятельства или что-то другое?..

С.П. В там 1960-м году впервые широко отмечалась дата рождения Сергея Есенина. Была созвана конференция в Пушкинском доме, куда пригласили маму и Юрия Львовича. Естественно, мама взяла меня с собой. Так мы там и оказались. Помню, как мы поднимались в «Англетере» по лестнице на второй этаж. С правой стороны после лестницы — стена, и сразу дверь Пятого номера. А слева от нее — стояло огромное высокое зеркало.

То, которое мы видим на фотографии Преснякова?..

С.П. Да! А напротив номера, то есть на противоположной стороне,  окна во двор.

Вы помните, как выглядел номер?

С.П. Мне тогда был 21 год. Память зрительная у меня всегда была цепкая. Номер я запомнила. Небольшая комната после ремонта. Даже еще стоял запах свежих материалов. Светлые стены. Мебели не было в тот момент. Не было никаких дверей, ведущих в смежные помещения. И никаких труб справа не было. Трубы были в левом углу — совершенно точно.

А могли во время ремонта все переделать? Трубы, двери…

С.П. Трубы были старые, это было видно. Трубы были еще с тех времен… А что сделали с дверью, не могу сказать. Возможно, что ее просто замуровали, и это смежное помещение стало просто соседним номером.

А что с балконом?.. Балкона в номере не было?

С.П. Балкон был как раз в смежном, то есть соседнем, номере.

Вопрос по архиву Толстой…. Последняя жена Сергея Александровича Софья Андреевна Толстая-Есенина фактически всю жизнь посвятила сбору и хранению материалов, связанных с жизнью поэта. Можно предположить, что в ее архиве могли быть бесценные свидетельства того, что и кто окружал поэта в 1925 году. Где сейчас этот архив, и удалось ли кому-нибудь из семьи Есениных ознакомиться с ним?..

С.П. Весь архив Софьи Андреевны был захвачен и вывезен… У нее была секретарь. Имени не помню, а фамилию помню точно — Чеботаревская! Она вела все дела тети Сони. И после ее смерти она сутки никому не сообщала о случившемся несчастье. Она вывозила архивы. Она все забрала. У кого и где теперь бумаги и документы из архива Толстой — неизвестно. Но где-то это есть.

Каковы масштабы этого пропавшего архива?..

С.П. Сложно оценить. Тетя Соня многое отдала в музей.  И в Государственном Литературном музее, и в ИМЛИ им. Горького хранятся ее материалы. Кроме того, часть архива у нее купил Юрий Львович Прокушев.

Светлана Петровна, известны Ваши слова о том, что во время похорон Татьяны Федоровны в могиле Есенина был обнаружен неизвестный гроб, никак не подходивший под описание и фотографии гроба, в котором был похоронен Сергей Александрович.  Вы на данный момент — единственный свидетель этому. Однако в том 1955 году, очевидно, это видели все, кто присутствовал при погребении. Как отнеслись к этому очевидцы?..

С.П. Бабушка умерла 03 июля 1955 года… 

Народу очень много было на Ваганьково — люди просто на деревьях висели. Творилось что-то страшное. И вот я помню, ее опускали довольно глубоко, а с левой стороны гораздо выше, был совершенно ясно виден чей-то гроб желтоватого цвета. Видеть неизвестный гроб на месте Есенинского захоронения могли все, кто стоял относительно близко к могиле. Брат мой Александр, оказывается, тоже это видел, и его описание гроба полностью совпадает с моим. Я тогда зрительно запомнила этот факт и всё…

Ну, и многие, наверное, также. Люди были придавлены горем… И сразу начать выяснение, что это такое, — вряд ли кто бы стал.

С.П. Да-да… Для меня смерть бабушки была жуткой трагедией, это был самый близкий, самый дорогой человек для меня. Я помню Татьянины слова: «Держите Светку!». Она боялась, что я прыгну туда за ней.

В 80-е годы прошлого уже века стали появляться исследователи, совершившие, можно сказать, прорыв в выяснении обстоятельств гибели С.А. Есенина. Мы уже упоминали здесь их имена. Это Эдуард Александрович Хлысталов, Федор Александрович Морохов и другие. Некоторые из них общались с Вашей мамой и Екатериной Александровной. Помогали ли Вы и Ваши родные им с материалами и фактами? Была ли вера в то, что, наконец, стало возможным добиться истины?..

С.П. Никакой веры не было, и я объясню, почему… Мы, в общем-то,  трезво смотрели на вещи. Хлысталов был ближе всех нам, поскольку он был здесь, в Москве. Его просто шокировали посмертные фотографии поэта, присланные по почте. И он фактически посвятил свою жизнь тому, чтобы узнать правду о гибели Есенина. Он часто встречался и с тетей Катей, и с мамой… Но открыто обсуждать смерть Сергея с ним они вряд ли стали бы. Они этого боялись. Просто боялись! Тетя Катя только своим рассказала и всё! «Вот вы знаете? — и знайте! Теперь никому ни слова». Только так.

Тем, наверное, значительнее казались первые голоса в защиту Есенина?

С.П. Когда первые голоса раздались в защиту Есенина — это, действительно, дорогого стоило.  Тогда и Сидорина поднялась. В 1989 г. она уже написала письмо в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело и провести нормальное расследование. А как она требовала правды на этих заседаниях Комиссии по расследованию обстоятельств гибели С.А. Есенина!!

Упоминала ли Александра Александровна или Екатерина Александровна о том, что Сергей в те последние месяцы 1925 года подвергался реальной и серьезной опасности?..

С.П. Мама рассказывала, как случилось так, что Сергей в поезде подрался с дипломатическим курьером Рогой. Они сидели, выпивали и этот Рога стал вдруг бранить советскую власть и провоцировать Сергея высказаться.  А тот взял да и врезал ему, как следует.  Мама говорила, что это была самая настоящая провокация. Это они знали. И старались тогда спрятать его. И были  очень благодарны Ганнушкину за то, что он помог и дал Сергею возможность отсидеться в своей клинике. Тогда никому и в голову не пришло, что пребывание в больнице потом будет трактоваться как реальный диагноз.

То есть они чувствовали, что над ним висит угроза?.. И надо что-то делать!..

С.П. Конечно. Но тогда ведь не воспринимали эту угрозу как запланированную травлю. Просто было ощущение, что недолюбливают его, что пытаются представить как антисоветчика. А его целенаправленно травили. Кольцо сжималось. И все это началось с поездки заграницу, с этого времени. И тетя Катя, и тетя Галя Бениславская это отлично понимали. Тетя Галя все знала, что происходит и чем это грозит... Тем более что она и в тех кругах вертелась…

Ее отсутствие в момент смерти и на похоронах — это случайное совпадение, как Вы думаете?..

С.П. Возможно, просто так получилось… Она ведь чувствовала вину за то, что в тот момент ее не было рядом. После смерти Есенина тетя Галя буквально пошла на нет. Она же сразу начала опускаться. Хотя очень заботилась о моей маме!..

Хотела воплотить сама все планы и ожидания Сергея в отношении Шуры?

С.П. Да-да-да! Она ведь заставила ее на аккордеоне играть, потому что Сергей Александрович мечтал, чтобы она выучилась игре на аккордеоне. Она матери учителя пригласила. Заставляла ее руки на ночь мазать кремом и надевать лайковые перчатки, чтобы кожа была нежная. Во всех житейских мелочах она опекала ее. Всю любовь на нее обрушила.

Есенин ехал в Ленинград, чтобы жить и работать?

С.П. Да! Мама говорила, что и они собирались за ним…

Они точно собирались выезжать к нему?..

С.П. А как же!!! Они должны были туда ехать. Мама и Илья. А потом и тетя Катя с Наседкиным. Был уговор: он сейчас устроится — а они приедут. Он должен был устроиться с жильем и работой.

Он всех вывозил?..

С.П. Бабушка с дедушкой, конечно, остались бы в Константиново. А все остальные должны были ехать с ним жить в Ленинград. И просто так — Новый год встретить, а совсем.

Значит, безопаснее было в Ленинграде? Он ехал туда под покровительство Кирова?

С.П. Он очень на это надеялся. Очень надеялся… И с Чагиным был разговор, и с Кировым был разговор. И если Есенин так уверенно отказался работать с Троцким — а ведь он уверенно отказался работать с Троцким — то значит, расчет был точный, и все это было обговорено. И кого-то это очень раздражало.

И тогда возникает самый главный вопрос…

С.П. Я понимаю, какой… А кто сейчас на это ответит?.. Слишком многим он был неудобен.

Светлана Петровна, Вы сейчас аккумулируете в себе очень многие вопросы и процессы, касаемые творчества, жизни и смерти поэта. Книги, сборники, статьи, общение со СМИ, различные общества, комитеты, группы, выступления!.. Как началась эта Ваша деятельность?..

С.П. У нас всеми Есенинскими делами всю жизнь занималась мама… Мама везде ходила, мама что-то пробивала: то издание, то памятник, то еще чего-нибудь. Умерла мама — всем  начала заниматься моя сестра Татьяна,  поскольку она старшая и в курсе всех вопросов. А я была на подхвате.  Во всем помогала и поддерживала. А когда умерла Татьяна — все перешло ко мне, все дела, вся ответственность. Татьяны не стало после того, как закончила работу эта так называемая «Прокушевская комиссия» . Во время этих заседаний моя Татьяна уже была больна. Она была так измотана… А я в рамках этой Комиссии рассказала только вот этот эпизод с похоронами бабушки и это было зафиксировано.

А когда Татьяна принимала участие в заседаниях, слушала выступления, высказывала свое мнение — она как относилась к этой Комиссии?.. Как она понимала ее? Что это за орган такой, чтобы ему верить?..

С.П. Все было настолько солидно обставлено!.. Приглашено столько серьезных специалистов!.. Всё было забито заслуженными именами и регалиями. И Юрий Львович фактически прикрывался этими высокими именами. Но только мы  не разглядели самого главного: эти имена не выносили вердикт — «самоубийца»! Они вообще вердикта не выносили! И не имели права, включая Прокушева. И только старший советник юстиции Н.Н. Дедов в своем заключении решил и озвучил всё за всех.

Он подытожил все сделанное на правах работника Генеральной прокуратуры…

С.П. На правах работника Генеральной прокуратуры он оставил клеймо на Есенине. Если хочешь полного бесправия — обратись в Генпрокуратуру. Это я с полной ответственностью говорю. Если ты хочешь, чтобы тебя уничтожили как Личность — обратись в  Генпрокуратуру. Что со мной и сделали.  Они же «прекратили переписку» со мной. И сейчас «держат слово» — больше не отвечают ни на какие обращения.

Почему столько препятствий в этом вопросе?

С.П. …И что же, в конце концов, такое сделал этот мальчишка, что его в течение ста лет так боятся власти?! Что же такое он сделал?? Столько лет прошло!
Интересен еще момент, что люди, которые не имеют информации по ведущейся деятельности и официальным ответам, полагают, что проблем с доступом к документам или сведениям не существует. «Зачем вы всё усложняете», — говорят они, — «Обратитесь, куда следует. Вам всё дадут». Вы на правах родственницы написали в архив ФСБ — и получили два дела.
…которые уже были неоднократно опубликованы и которые показывались всем литературоведам, кто интересовался! Это «Дело четырех поэтов» и «Дело братьев Кусиковых».
…и сказали при этом, что больше материалов не имеется! И дела Есенина не существует.
Получается, что за 1923 год дело есть, а за 1925 год ничего нет?! И как же это так?.. Есенин был связан и с Блюмкиным, и с Троцким, и с кем угодно из руководящих слоев. И по нему нет ничего? Тогда соберите у этих персоналий все, что связано с Есениным.
Друг Есенина, Алексей Ганин был расстрелян в 1925 году. И на него, разумеется, заводилось дело, и собирались агентурные сведения. Он обвинялся в заговоре. Велось наблюдение над всем окружением. В материалах этого Ганинского дела не может не быть упоминаний о Есенине.

.. И это касается многих лиц, входящих в окружение Есенина.

С.П. В одном из писем, присланных мне из Генеральной прокуратуры, говорилось, что проводилась «следственная проверка материалов дела». Проверка, значит, была, а материалов не было?.. Что же они тогда проверяли?..
 
Может они проверяли, точно ли материалы отсутствуют?.. Удостоверились?..

С.П. Это самое натуральное одурачивание. И есть в ФСБ документ, касающийся непосредственной гибели Есенина. Я это знаю точно. Сколько веревочке ни виться — кончику быть! Жизнь так устроена. И земля живет по таким законам.  Кто бы сейчас ни писал мне эти жалкие отписки, эти чиновники сегодня есть — а завтра их нет. А Есенин все равно останется.

Надежда в том, что придут другие люди?..

С.П. Абсолютно точно! Другие люди придут.
В исполнительных органах окажутся люди, которые не побоятся вскрыть эту тему?..
Не побоятся. Более того! Они посчитают это своим долгом!

Но на это может уйти еще сто лет!

С.П. Мне почему-то так не кажется…

Вы являетесь Главным хранителем Московского Государственного музея С.А. Есенина. В музей приходят люди, которые прямо задают вопрос: «Есенин был убит?». Что отвечать им?.. Что отвечать посетителям Музея-заповедника С.А. Есенина в Константиново?..

С.П. Однозначно УБИТ. Лично у меня сомнений нет никаких.