В чём смысл жизни?

Валерий Пятинин
     Закрываю глаза и представляю такую картину... В огромной и необъятной Вселенной летит малюсенький, как пылинка, комочек, который называется Землей, и на котором кишат крошечные, как атомы, существа, называющие себя людьми. Они рождаются и умирают, у них есть различно политически устроенные государства, которые часто дерутся между собой за лучшее, по их мнению, место под Солнцем, вокруг которого и вращается Земля. И они, эти люди хотят смысла, счастья только для себя, поскольку возомнили себя «венцом природы». Их мир полон страдания, зла и внутренних противоречий. Жизнь — страдание, умирание — страдание! А эти страдания вызывают у людей: их страсти, желания, привязанности, печали и переживания... Смысл многих — похудеть, стать начальником, съездить за границу, выйти удачно замуж, сохранить здоровье, получить признание, разбогатеть, создать семью... — обманчив и часто оборачивается глубоким разочарованием. Бессмыслица и абсурд во всем владеют жизнью людей. Человек страдает от отсутствия основного своего смысла жизни!
     Я открываю глаза, задумываюсь… Что же тогда делать, как и зачем жить?! Остается только: либо честно и мужественно воспринимать жизнь как она есть на самом деле, либо — спрятаться от всего и предаваться мечтам о лучшей участи и, возможно, если повезет, о прекрасном будущем? Мы обречены на иллюзии и ошибки, так как все наши чувства и страсти ведут нас к обманчивости и иллюзорности всего. Мы рабы судьбы и каких-то высших сил. А идея жизни ради самой жизни лишь усыпляет на короткое время. Многие от отчаяния становятся «ловцами удачи» и «прожигателями жизни», то есть занимаются самообманом... Борьба за существование, выживание и обладание — это совсем не смысл человеческой жизни. У большинства людей — жизнь как ад. Через мировую революцию и насаждение коммунистического рая мир не спасти и не сделать лучше. Одно зло порождает другое зло. А Жизнь на Земле такая хрупкая и легко может быть загублена. Может, надо задуматься не о том, как мне переделать мир, чтобы построить рай для всех, а о том, зачем и как мне самому жить в этом мире? В самом деле! Как всё же найти осмысленную полноту и удовлетворенность в жизни? Как ни крути, мы сами творим себе, сначала в уме, а потом и в жизни, либо ад, либо рай. И никто нас и туда и сюда не тянет — сами решаем. Какой смысл у микроба, насекомого, цветка, травы, дерева? Птичка, например, живет в лесу, мы ее можем далее никогда и не увидеть, а она живет себе, к тому же и поет еще! А зачем? Почему? Но мы-то не примитивные растения и животные, которым и нет никакого дела до осознания своего смысла? Мы желаем жить не в слепоте и тьме, а ищем свет в душе своей. Константин Эдуардович Циолковский, «отец космонавтики», в начале двадцатого века, считал: «„Атом” всегда жив и всегда счастлив, несмотря на абсолютно громадные промежутки небытия или состояния в неорганическом веществе... Жизнь атома субъективна, непрерывна, безначальна и бесконечна, так как все его частные жизни сливаются в одну. Каждая из частных жизней представляется в виде волны в бесконечном ряде волн... Вселенная в математическом смысле вся целиком живая, а в обычном смысле ничем не отличается от животного... Космос — живой!» Представим, что если бы все мы, люди, были совершенны, гармоничны, безгрешны, и знали цель и смысл всего человечества, то кем и чем бы мы стали? Безвольными примитивными амебами? Или рабами общей цели? Возможно, и «коммунизм» бы настал тогда... Но даже представить себе неприятно и трудно такое запрограммированное серое бытие. Как ни крути, Жизнь, выходит, может быть осмысленна, если мы признаем существование Божественной жизни, то есть Бога. У людей, живущих без Бога, смысл жизни ниоткуда не возьмется. Но, это — дело каждого лично. Здесь не может быть коллективного «совхоза» и психоза. Вера в Бога не означает, что надо лишь регулярно ходит в церковь и соблюдать все предписанные ею обряды и правила. Кто такие церковные служители? Посредники! Они находятся между Богом и мною, диктуют свои часто надуманные правила и этим живут... Я не против них, но думаю, что если человек верит, то он может общаться с Богом в любом месте, без посредственников. Как говорят, «толкователей много, а истина одна, и это — Бог». В то же время, вера и религия есть основа культуры, она держит от распада и нравственной гибели. «Если Бога нет, то все дозволено?» Путь к Богу — это не суета сует, а погружение и осознание, в тишине и спокойствии, себя и своей сущности. Жизнь — это внутренняя сущность бытия, тайна, которую невозможно разгадать. Человек подобен Богу. Бог с нами, и «пути господни неисповедимы». «Да будет воля твоя!» Бог — это не страшный и грозный правитель... Бог — это радость, любовь и праздник бытия. Жизнь сама по себе — чудо, мы свыклись с ней и не замечаем чудес. А может быть, искание смысла и есть осмысленный путь к истинной жизни? Возможно и "бессмысленность" жизни просто необходима, как ПРЕПЯТСТВИЯ, которые требуют, чтобы их преодолевали! Препятствия и страдания учат людей. И нет такой формулы или четкого объяснения смысла жизни, есть только задача с условиями для ее решения. Смысл в нас самих, каждый сам и для себя ищет его. Мы сами творим свою судьбу — она в наших руках. Осознать Целое и свою жизнь можно лишь через отрешенность от мирской суеты и «путешествия» вовнутрь себя. Не навязывать другим людям надо какую-то цель и смысл, а самим следовать природе и Целому...
     Мы все на Земле — лишь маленькая часть всего Вселенского существования, своего рода «странствующие пассажиры» вместе с другими окружающими нас живыми попутчиками — от бактерий до крокодила... А существование Вселенной несомненно имеет свою причину и вызвано чем-то лежащим за ее пределами. Земля наша — пылинка, комочек мироздания, где всё есть Сознание и Дух! Есть прекрасная молитва о обретении Смысла жизни: «Господь Отец Небесный! Во имя Иисуса Христа, помоги мне войти в землю, которую Ты приготовил для меня, помоги мне овладеть Библейскими обетованиями, которые Ты хочешь дать мне. Вразуми меня, что мне нужно понять и осознать, чтобы войти  в эту благодатную землю. Что мне нужно изменить, чтобы войти в счастливую и благополучную жизнь? Ты веди и направляй меня туда, куда мне нужно двигаться. Господь, научи меня выполнить Твои условия, чтобы Твои обетования стали реальностью в моей жизни. Дай мне мудрости, чтобы познать Твою волю, и дай мне силы, чтобы следовать ей. Помоги мне овладеть Твоими обетованиями. Аминь!».

Февраль 2004г.
Санкт-Петербург