6. В. И. Агошков. Историки о Смуте

Василий Иванович Агошков
В.И. АГОШКОВ. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

ИСТОРИКИ О «СМУТЕ»

У небольшого городка Кромы, писал Г.М. Пясецкий, по случайному стечению обстоятельств, суждено было исполниться той великой драме, от которой едва не померкла счастливая звезда нашего Отечества. Это было в смутную эпоху самозванщины и Литовского разорения, в начале XVII века. Время давно уже изгладило следы той роковой эпохи, уверял автор. Теперь немногие интересуются тем, что совершалось некогда в стенах города Кром... Не думал и не гадал Г.М. Пясецкий, что через 30 лет, в 1919 году, именно у стен г.Кромы пройдет 3-я гражданская война, когда «красные» схлестнутся с «белыми»...
Однако вернёмся в начало 17 века. Известный учёный и писатель-историк Р.Г. Скрынников проанализировал труды историков и пришёл к выводу, что В.Н. Татищев видел причины «Смуты» в «раздрае» знатных родов, стремившихся к закабалению крестьян. Н.М. Карамзин считал виной всему «разврат» общества и вмешательство врагов. С.М. Соловьёв поддерживал первый тезис Карамзина о безнравственности, а также говорил о кризисе «династии». Он отвергал мнения учёных, видевших причину «Смуты» в отмене «Юрьева дня».

Н.И. Костомаров выделял казаков, которые то умело охраняли границы, то поднимали Русскую землю «вверх дном». В.О. Ключевский считал, что причины «Смуты» лежали в самом строе государства, порождавшем социальную рознь людей. С.Ф. Платонов углубил тезис В.О. Ключевского, согласно которому все классы общества входили в «Смуту» в том порядке, в каком они лежали в тогдашнем строе русского общества: бояре, дворяне, низы...

М.Н. Покровский, советский историк, писал о классовой борьбе: Лжедмитрий I был казацким царём, возглавившим казацкую революцию в России. Б.Д. Греков и И.С. Смирнов выдвинули на первый план вывод о том, что закрепощение крестьян в конце XVIв привело к восстаниям начала XVIIв. А.А. Зимин писал, что Крестьянская война не прекращалась с 1603 по 1614 гг. Представляют интерес труды В.И. Корецкого, В.И. Буганова, Б.Н. Флори, В.Д. Назарова, Л.В. Черепнина и Р.Г. Скрынникова, в монографии которого «Россия в начале XVIIв. «Смута» более полно описаны события, происходившие под Кромами.

 В.И. АГОШКОВ. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом. Есть уточнения.