О людях и драконах

Пятнистая Нэко
"Возможно. Возможно. Люди были драконами с большими крыльями и не менее большими зубами".
Марина Новиковская, из дополнений к отзыву.

***
Крохотная капелька с отражением целого мира – огромного и прекрасного – скатилась по щеке и упала на землю, в пыль под ногами.
- Прости их…
Ещё одна капелька покатилась по зацелованной ветрами смуглой коже, но была стёрта вместе с отражением мира – только бы никто не увидел…
Охотник угрюмо огляделся. Со всех сторон его толкали чужие, серые, как пыль под ногами, люди. Люди, которые лишь недавно были частью этого мира – прекрасного, огромного… идеального. Охотник с трудом пробивался вперёд, стараясь не потерять из виду глаз хрупкой испуганной девочки, стоящей у столба с кипой хвороста под босыми израненными ногами. Реальность перестала быть реальной. Теперь он соглашался, что это – лишь его сон – и молил лишь об одном – проснуться. Проснуться, сжимая в ладони нежную хрупкую руку этой девочки с водопадом русых волос ниже пояса, со светло-карим взглядом из-под тёмных ресниц, с искорками умирающего прекрасного мира в сердце…
За всё время, проведённое вместе, он хорошо научился читать по губам Макового Зёрнышка. Он научился читать её взгляд, научился читать душу… Бесполезные, ничтожные знания, достойные лишь осмеяния в наступающий век, требующий своей первой жертвы и обещающий совсем иные сокровища.
«Людям нужно, чтобы о них кто-то заботился» - к чёрту!
«Людей нужно наставлять, они должны иметь свою, человеческую мораль, чтобы знать, что плохо, а что хорошо» - идите к Дьяволу… Храбрые рыцари, герои нового мира, победившего старый! Уже завтра ветер развеет прах этой девочки, люди забудут о ней и о самих себе – о таких, какими они были лишь вчера… Вы построите новый, тоже прекрасный чем-то, обречённый на гибель мир… Потому что победивший Чудовище сам становится Чудовищем – как бы силён духом он ни был, какие бы светлые цели ни преследовал – никто и никогда, за всю историю человечества, не сумел стать идеальным правителем. Но кто об этом знал – сейчас?..
Хворост затрещал под натиском хищного огня. Охотник упрямо вперил взгляд в тоненькую хрупкую фигурку девочки, которую лишь считанные часы назад назвали ведьмой. Как в дешёвых фильмах ужасов, которые он увидит через множество лет, как в истрёпанных и ещё ненаписанных скучных книгах, что он прочтёт – но не сейчас – в книгах, повествующих о том, чего их авторы и не знали…
- Прости их…
«Прости их» - едва заметный укол ревности – «прости их» - как подарок - не только ему, а всем, кто был здесь, на городской площади… На площади, где обычно проводили праздники. Впрочем, эти праздники никогда не были праздниками для него. Для него – работа, ничего больше. Просто работа… Нелепая, пустая. Охотник на демонов – что может быть смешнее? Если есть демоны – должны быть охотники на них, сами по природе – возможно – в чём-то – демоны. Но разве не должны люди сами сражаться со своими демонами? Разве не это может сделать их сильнее?..
Кто-то больно пнул Охотника в бок острым локтем, и тот с яростью оттолкнул рядом стоящего. Простить? Их? Да она что – смеётся? Охотник огляделся по сторонам. Люди вокруг угрюмо молчали. Не было ни ярости, ни дикой радости, ни криков «гори, ведьма!» - не было ничего, что могло бы сделать из них толпу настолько быстро, не было ничего, кроме пустоты и страха. Они пока не умели быть толпой. Но пустота и страх рождают желание силы – тупой и однонаправленной. Именно так и появляется на свет толпа. Но – пока – они были вместе, но не едины.
Так почему они молчат? Почему не пытаются ничего сделать?.. Впрочем, Охотник и сам прекрасно знал ответ на этот вопрос. Эта беззвучная причина заставляла и его просто стоять и смотреть на смерть юной девушки. Ведьмы. Так назовут её их внуки – но не они и не их дети… А внуки, правнуки, праправнуки и их внуки будут с безумным упорством искать искры умершего мира в глазах других, разыскивая утраченную мудрость – и ради этого сейчас эти люди молчат. Зная, что эта смерть не будет последней, что внуки их будут незнающими и жестокими – заведомо жестокими – но они всё равно любят их, ещё не родившихся, и надеются на то, что они будут сильнее своих предков, что смогли промолчать – ради них.
Огонь лизнул босые ноги Макового Зёрнышка – и она беззвучно заплакала от нестерпимой боли. Охотник в ярости сжал кулаки. Почему она просто стоит? Если может запросто договориться с духами огня, как делала это всегда! Если может… Охотник вновь встретился взглядом с нежными, светло-карими глазами девушки. «Прости их. Пожалуйста…» Даже сгорая заживо в огне, она думала об этом мире, что умирал рядом, добровольно сгорая в пламени, рождённом душами.
Она и смотрела лишь на них – в их души, жалея, любя, прощая и прося прощение… Лишь на миг её взгляд оторвался от людей, устремившись куда-то за их спины. Охотник на нечисть оглянулся – позади людей горделиво высилась фигура огромного – с пятиэтажный дом – зверя.
Это был пепельно-серый олень с золотистыми рогами, достающими, казалось, до самого солнца. У оленя была голова волка с острыми длинными клыками и огромные лапы с когтями не хуже тигриных. А ещё – ярко-синие, не звериные и не человеческие глаза – глаза божества, древнего, как сама Вселенная.
- Великая Мать… - едва слышно прошептал Охотник, и божество повернуло к нему волчью голову – медленно и величественно. Взгляд этих синих глаз словно проник в самую душу, заставил его подняться над собой. В один миг он услышал биение сердца Макового Зёрнышка, шорох мыслей тех, кто стоял рядом, шум дождя в далёком лесу, дыхание весеннего ветра… запах времени, пришедшего на место уходящему счастью. И вдруг – будто волна окатила его с ног до головы – с неизбежной тоской он понял, почему никто не сдвинулся с места. Просто одна эпоха на его глазах сменяла другую. И это было закономерно… Кто знает, сколько тысячелетий спустя он снова будет наблюдать смерть этой, новой, только что родившейся в муках юной ведьмы, эпохи?
Великая Мать, отпустив душу Охотника, снова повернулась к сгорающей на костре девушке – и пошла вперёд – как призрак, проходя сквозь людей. Они намеренно не видели её – отказались видеть и верить – ради будущего. Она шла сквозь них, впитывая все их сомнения, все страхи, все радости, которыми они жили, шла, забирая надежду, забирая души, оставляя взамен веру – веру в новое и пока ещё неизведанное. Ведь без веры нет рождения. А любое рождение проходит в муках. И – иногда – в смерти… Великая Мать шла к костру – туда, где погибала девочка, добровольно отказавшаяся вступить в новый мир – ради чужих, ещё не родившихся внуков. Подходя ближе, божество становилось всё прозрачней, перетекая в иную форму, перерождаясь в ветер, а, переродившись, хлынуло волной к ногам Макового Зёрнышка, отдавая себя в добровольную жертву. Огонь вспыхнул яростней, и Охотник с силой зажал руками уши – но всё равно не мог не слышать крик боли, пронёсшийся по площади. Новый бог ликовал. Старый мир умер…

"Ибо демоны не только вокруг нас, но и внутри; и я не возьмусь сейчас сказать, какие из них сильнее…"
Юрий Бурносов, «Чудовищ нет»

***
Они умели превращаться в Драконов…
В изящных, сильных, с огромными радужными крыльями – они взлетали к самой кромке неба и, застыв на мгновение, стрелой неслись вниз – а когда казалось – ещё чуть-чуть, одно мгновение – и они разобьются… раскрывали крылья – и мягко падали в траву, где снова превращались в людей.
Драконы не вели войн. Им не за что и не с кем было воевать. У них был весь мир – и они с готовностью делились им со всеми – счастьем, ликованием, свободой…
Драконы не убивали ради наживы – у них вообще не было такого понятия, как нажива. Золото для них было всего лишь золотом – обычным металлом со своими свойствами – не лучше и не хуже, к примеру, железа или олова. Денег у них не было. Тем, что представлялось необходимым для жизни – одеждой, пропитанием, предметами домашнего обихода – они просто делились друг с другом, совершенно не заморачиваясь их ценностью.
Драконы не строили церквей и не создавали религий. Ведь любая религия – лишь помеха на пути к свободе, так как чётко предписывает, что и как положено делать. У Драконов была Богиня – Великая Мать, но они не поклонялись ей, а самой Богине это и не было нужно. Они любили друг друга – так, как мать может любить своё дитя, а дитя может любить свою мать – и этого им было достаточно. Они ничего не ждали друг от друга, а просто ценили за само существование. Говорили просто: «Спасибо, что ты есть» - словами, глазами, душами, полётами…
Драконы жили вместе, вместе воспитывали и растили детей, и – что восхитило Охотника – не было у них тех, кого могли бы осуждать, и не было ненужных. Чужих для них не было. Драконы считали, что дети – это предки, что возвращаются к ним, чтобы быть счастливыми вместе со своими потомками.
Охотник прошёл множество миров, пересёк границы тысяч измерений. И только здесь он увидел по-настоящему счастливый народ. С замиранием сердца он следил их полёты, с какой-то доброй завистью протягивал руки в вышину – будто это могло помочь и ему подняться выше…
Они умели превращаться в Драконов… Или это были Драконы, которые умели превращаться в людей?..
- Мы просто любим небо – и потому можем летать, - отвечала ему на вопрос тоненькая смешливая девчонка с серебристо-русыми косами до пояса, девчонка по имени Маковое Зёрнышко, - А ещё мы любим землю – и потому возвращаемся. Если ты сможешь полюбить небо – тоже взлетишь.
- Обещаешь? – по-детски глупо спрашивал Охотник.
- Обещаю! – радостно смеясь кричала эта смешная длиннокосая девчонка и, схватив за руку, тянула за собой – в пахнущие маковым дурманом бесконечные луга…
Туда, где счастье казалось вечным… Туда, где небо всё ещё было до рези синим и по-вселенски огромным, туда, где звёзды сами опускались в ладони, туда, где родниковая вода была сладка, как дикий мёд и холодна, как сердце Севера, туда, где любой мог стать крылатым – стоило только захотеть…
- Ты всё ещё сомневаешься, - говорила кареглазая девчонка с перемазанными в соке земляники щеками, девчонка с солнечными лучами, запутавшимимся в её волосах, с кусочками невероятной, головокружительной высоты – в сердце, - Но однажды, когда ты действительно полюбишь это небо – оно поцелует тебя – и ты увидишь, какие у тебя красивые крылья.
И Охотник вновь и вновь вглядывался в пронзительно-синие, необыкновенные глаза небес – но небеса оставались безразличными. К нему, к его сердцу, чуждому этому необыкновенному миру… Стать человеком лишь на время – что это значило для крохотной Вселенной, где он не должен был задерживаться ни на один лишний день?..

***
Маковое Зёрнышко была первой, кого Охотник на нечисть встретил в этом мире. Внутренее чувство безошибочно подсказывало ему, где именно и когда он должен быть. В этом мире совсем скоро должны были сместиться границы времени и пространства – один год сменял другой. Смена года – это всегда грандиозное событие, праздник с большим скоплением людей, и демоны никогда не упускали возможности пройти сквозь ставшие хрупкими границы. А там, где есть демоны, должен быть и Охотник за нечистью. Безымянная тень, способная принимать человеческое обличье - он по возможности старался прийти перед самым началом праздника, сделать свою работу и уйти, не обменявшись ни с кем лишним словом или взглядом. Ни к чему привязанности тому, чья работа – настоящее проклятие. Впрочем, проклятие – лишь с точки зрения человека. Единственное, что мог позволить себе Охотник – это любование миром…
Он всё просчитал правильно. Охотники никогда не ошибаются. День клонился к вечеру, когда он шёл к городу, где должен был проходить праздник смены года. В походной сумке были все необходимые вещи для охоты на демонов. Обычно люди знали, для чего приходят на праздники охотники, и потому стараются не мешать им. Но в этот раз…
- Эй!.. Э-эй!..
Охотник сделал вид, что не слышит. Чем меньше общаешься с людьми – тем больше шансов на успех. Обычно люди относились к нему с опаской – ведь всё-таки он был другим. И ему всегда удавалось избежать ненужных проблем. Но не в этот раз… Словно ветерок пролетел рядом – и на локте Охотника повисла худенькая девушка с сияющими глазищами, в венке из васильков в серебристых всклокоченных волосах:
- Эй! Я зову-зову, а ты что – не слышишь? – радостно заверещала она.
От неожиданности Охотник резко остановился. Что делать с таким тупым человеком, что, видимо, не знал. как положено обращаться к охотникам, он не знал. Вспомнив, как могут себя повести сами люди в таких случаях, он с раздражением отцепил тонкую руку девушки от рукава своей походной куртки. Но проблема от этого не исчезла. Вместо того, чтобы обидиться, девочка звонко рассмеялась и совсем уж по-детски запрыгала вокруг него:
- А ты – охотник на демонов, верно? Я тебя сразу заметила – идёшь такой мрачный, ничему не рад… А в сумке у тебя – всякие кинжалы заговорённые, карты и определители, да? А покажешь? Ну, покажи! Ну, пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!!!
Тихо выругавшись про себя, Охотник опустил голову и упрямо пошёл вперёд, стараясь не обращать на настырную девчонку никакого внимания. Это оказалось не так просто. В один прыжок девочка настигла беглеца и снова повисла на его локте, радостно при этом сообщив:
- А меня зовут Маковое Зёрнышко. Знаешь, почему? Мой отец сказал, что я должна дурманить мужские сердца, как напиток из маковых зёрен. Здорово, правда?
Охотник снова резко остановился и уже просто заорал на неё как можно более грозно:
- Какого чёрта ты за мной тащишься?! Мне наплевать, как тебя зовут! Поняла?!
Девочка пару минут сосредоточенно молчала, и странник по мирам уже понадеялся, что теперь-то она, обидевшись, уйдёт - в слезах или в гордом молчании – как сделали бы тысячи других девушек,  но потом неожиданно заулыбалась:
- А покажешь свой определитель?..

***
Ему не нужно было останавливаться тогда. Во Вселенной есть демоны. Их работа – смущать человеческие души, даруя им знания и таланты и забирая взамен самое дорогое… Во Вселенной есть охотники на демонов. Их работа – следить, чторбы демоны не могли проиникнуть в мир людей. Охотники на демонов никогда не останавливаются. Да и зачем это? Девочка по имени Маковое Зёрнышко могла заразить Охотника лишь одним – любовью к этому миру. Но ведь она не видела в этом ничего плохого… Она жила в прекрасном городе, где люди были добрыми и отзывчивыми, где никогда не запирались двери, где лесные звери прямо на улицах играли с маленькими детьми, где божество с головой волка и рогами оленя позволяло им кататься на своей огромной мохнатой спине… Здесь улыбались гораздо чаще, чем плакали. Здесь никого не принуждали жить не так, как ему нравится. Здесь люди умели договариваться с духами огня и воды – и потому практически не было несчастных случаев. Здесь умели лечить добрым словом.
Зачем он остановился тогда? Зачем позволил человеку взять его за руку?.. Разве она не видела, что его природа – совсем иная?..
Маковое Зёрнышко болтала без умолку, таскала Охотника за собой по городу, увлекая в нежные запахи готовых одарить своей природной щедростью садов, знакомя его с улыбчивыми гостеприимными жителями. Охотник и сам не заметил, как ему вдруг стали нужны звонкий голос, светло-карий озорной взгляд, прикосновения нежных пальчиков Макового Зёрнышка…
Ему не надо было останавливаться. Ни на миг. Ни на сотую долю секунды. Такие, как он, всегда проходят мимо незримо – как тень, и его главное и единственное достоинство – готовность. Талант, помогающий побеждать таланты демонов. Никаких чувств. Никаких эмоций. Никаких привязанностей. Охотник должен быть всегда готов к охоте, верно?..
На то он и охотник.
Худшее преступление любого охотника – обретение надежды. Лишь не имея её, можно идти по предназначенному тебе пути. Надежда – удел людей, ненужное препятствие, могущее помешать тебе в любой момент, препятствие, порождающее сомнения. А ни один охотник не имеет права сомневаться. В ночь праздника всё слишком изменилось – и мир Охотника в том числе.
… Праздник начался ровно в полночь. Карты не были нужны – Охотник и так прекрасно знал, где могут появиться демоны. Определитель – крохотный сияющий камушек на тонком ремешке – легко лёг на запястье. Всего пара часов – и он сможет спокойно продолжить свой путь. Два часа веселья – для жителей города, два часа работы – для Охотника. Музыка, пляски, костры, громкий смех – это всего лишь ширма. Отодвинув её в сторону, Охотник прислушивался лишь к себе, лишь к собственным чувствам. Вот на запястье стало теплее, ещё теплее – он свернул вправо, в тёмный переулок, подчиняясь зову знакомых миров – и кожу словно обожгло кипятком. Отодвинув ощущение боли от себя, Охотник кинжалом начертил на стене дома знак Перехода, наложил печать и прочитал заклинание. Мир по ту сторону возмущённо колыхнулся, обдав его лицо жаром – и затаился. Всё. Теперь здесь дороги для демонов нет. Но это не значит, что работа закончена. Два часа ещё не прошли – а значит – врата могут открыться где угодно…
Так он шёл вперёд – чужой на чужом празднике, заботясь лишь о том, чтобы этот мир остался таким, какой он есть – сейчас, каким он был – без него, и каким он будет завтра – тоже без него. Камень вновь стал нагреваться, но стоило Охотнику только начать прислушиваться к своим чувствам, как кто-то резко одёрнул его за руку. Ширма спала – неожиданно мир вокруг наполнился звуками  и яркими огнями. Маковое Зёрнышко – сияющая, переполненная праздником, сама – как фейерверк эмоций и улыбок – стояла прямо перед ним.
- С праздником! – радостно воскликнула она – и быстро поцеловав его покрытую щетиной щёку, как мотылёк, упорхнула в толпу.
Несколько секунд были безвозвратно утеряны. Камень ожёг запястье – и вмиг стал почти ледяным. Что-то опасное и хищное задышало за спиной – и исчезло. Охотник выругался. Один нелепый поцелуй глупой девчонки испортил всю его работу. В мир, прекрасный, почти идеальный, ворвался демон.

***
- Ты уходишь?..
Да. И должен был сделать это давно – тогда ещё, после того, как его окликнула в первый раз эта смешная тоненькая девочка, умеющая взлетать на крыльях к самой кромке бесконечно-синего неба… Должен был просто делать свою работу, не замечая людей.
Зачем он остался? Зачем позволил ей говорить с ним, показывать мир, который любила?
Охотник отвернулся, пытаясь спрятаться от пытливого взгляда серьёзных светло-карих глаз. Он едва успел подойти к воротам города, как его догнала эта настырная девчонка.
- Да, я ухожу, - зло ответил Охотник.
- Почему? – в огромных глазах под светлыми ресницами застыла грусть – и отразилось небо – такое, в которое хочется подняться на крыльях… на самых прекрасных радужных крыльях…
- Моя работа закончена. Я упустил демона.
Девочка задумалась, накручивая на палец тонкую серебристую прядь:
- Вот как?.. Это я виновата? Я отвлекла тебя… Ты тогда его упустил, да?
Охотник задумался. Он хотел сказать «да», хотел сказать как можно резче, злее, но… Виноват был он сам. Он – идеальное оружие. Он должен был учесть все возможные последствия. Он обязан был забыть о людях, обязан был помешать этому миру влиться в него, почувствовать то, что чувствуют они – эти люди-драконы…
- Я сам виноват. Это моя работа. Люди обычно не мешают нам, но… ты ни причём.
- Ты не будешь искать демона?
Охотник покачал головой:
- Я никогда ещё не упускал демонов. Я – не лучший охотник, и не знаю, как они себя ведут, оказавшись в мире людей. В межмирье они меня боятся, но здесь…
- Прости.
Охотник испуганно отшатнулся. Это одно слово звучало искренне – и потому умело ранить лучше любого оружия. «Прости» - крохотная капля на её щеке – в самое сердце. Людям нельзя верить… Ему не нужно было оборачиваться, не нужно было говорить с ней. Ни тогда, ни сейчас.
- Не надо так говорить.
- Как?.. – Маковое Зёрнышко подошла – близко, заглянула в глаза – а ведь людям нельзя смотреть в глаза охотников. Это глаза иных миров, в них нечего искать тем, кто привык к другому ходу времени. Обычно они и боятся… Но она не боялась - а только пыталась понять –почему таких, как он, боятся? И - не могла.
- Не говори мне «прости». Я просто делаю свою работу.
- Хорошо, - её дыхание коснулось его губ – она так и не смогла найти причину для страха, окунаясь в его мир, - Не буду…

***
- Мы просто любим небо – и потому можем летать. А ещё мы любим землю – и потому возвращаемся. Если ты сможешь полюбить небо – тоже взлетишь.
Он остался – чтобы попробовать взлететь, но мог лишь любоваться тем, как летают они – разноцветные драконы, прекрасные, как сердце этого мира. Интересно, думал он, что думает и чувствует демон? Видит ли он красоту, или не совершает таких глупостей, как беспечнеый охотник на нечисть – а просто делает своюб работу? Сможет ли он что-то сделать с этим миром, где люди умеют летать – и, возможно, ни о чём больше мечтать и не нужно?
Какими вы рождаетесь, люди? Какими приходите в этот мир?.. Если у вас есть крылья, если вас любит небо – почему же вы так стремитесь поменять себя на то, чем вы не являетесь?.. Что дороже – крылья или горсть кусочков жёлтого металла? Или возможность управлять чужими судьбами, пожирая души тех, кто лишь вчера был дорог?
Но зачем человеку крылья? Что такого там, в этих однообразно-синих небесах? Охотник не знал.
Знал только, что людям здесь есть о чём мечтать кроме полётов, которые и так являются частью их жизни. Знал, потому что чувствовал - демон уже нашёл человека, согласного на сделку, и что теперь сам Охотник вряд ли сможет что-то сделать. Чудодейственные амулеты стали лишь ненужными побрякушками. Всё, что оставалось делать – ждать, пока демон сожрёт большую часть души того, чьё тело он присмотрел, и проявит себя. Охотнику хотелось поговорить с ним. Зачем?.. Он и сам не знал. Возможно, всему виной была пагубная надежда. Нельзя было задерживаться в этом мире, который отчасти сделал его человеком. Который уже заставлял жить и чувствовать свои радости и боли – по своим законам.
Он бродил по улицам города и присматривался к людям, пытаясь угадать демона, а те улыбались ему и махали рукой в знак приветствия. Он пытался почувствовать силу своих миров, но уже стал слишком человеком – в его сердце бессовестно врывались солнечные лучи, птичьи трели, смех девочки по имени Маковое Зёрнышко… Быть может, не стоит бояться зря? Быть может, демон, попав в мир людей, тоже отчасти стал человеком – и просто мечтает о полётах, как теперь мечтал сам Охотник, глядя в невозможную высоту здешних небес? Окунаясь сердцем в невероятную мягкость белых облаков…
Демон нашёл его сам. За городом, там, где река впадает в большое чистое озеро. Маковое Зёрнышко любила это место – и Охотник тоже успел полюбить… Постепенно – час за часом – он терял связь со своими мирами, и уже не жалел об этом. До тех пор, пока не встретился с демоном, которого упустил во время праздника смены года.

"– А вы – монстр.
– А вы – нет?"
Клайв Баркер, «Ночной народ»

***
- Привет.
Охотник обернулся. Демон стоял прямо за спиной, в нескольких шагах. Не успев ещё привыкнуть к новому телу (а это был молодой парень – интересно, что именно демон ему пообещал, если он так быстро сдался?), он неуютно ёжился, морщился, попеременно придирчиво рассматривая то одну, то другую руку и ощупывая своё (то есть, конечно, пока ещё не совсем своё) лицо.
- Как ты посмел?.. – в изумлении от такой наглости проговорил Охотник, потянувшись к кинжалу.
- Тише-тише! – демон нахмурился, будто разговаривал с маленьким ребёнком. – Ну, и чего хватаешься за оружие? Поздно. Раньше надо было. А ты с девчонкой миловался. Ага, с той, смазливенькой. Ну, тут я тебя понимаю, конечно… Но, согласись – это перед нами, демонами, ты – герой, а перед людьми – извини уж за откровенность – бессилен… Ты же не можешь убить человека, верно?
- Что тебе нужно? – уже спокойней спросил Охотник.
- Поговорить, - демон пожал плечами и измученно улыбнулся – привыкание к телу явно проходило для него болезненно – судя по всему, сам он был молод и неопытен, и это ещё сильней кольнуло самолюбие Охотника. – Сейчас у нас с тобой есть редкая возможность побеседовать – просто так – без вражды. В конце концов, этот мир ты уже не смог защитить, но это неважно. Миров ведь много, так что от одного не убудет. У меня тоже работа, сам понимаешь.
Охотник задумался. Как ни крути – демон был прав. Это была его, Охотника, ошибка, но теперь решать что-то уже поздно.
- К тому же, - продолжил демон, позёвывая, - Не думай – я людям зла не желаю. Просто хочу, чтобы они просветились. Людям нужно, чтобы о них кто-то заботился. Вот ты всегда считал, что твоя работа – это важно и всё такое… А кто тебе это сказал? Ты сам-то в этом уверен? Может, именно мы – демоны, несём свет в другие миры? Людей нужно наставлять, они должны иметь свою, человеческую мораль, чтобы знать, что плохо, а что хорошо.
- Ты считаешь, они этого не знают?.. – удивился Охотник, присаживаясь на сухую корягу. То, что сей час рассказывал ему демон, было новостью. Определённо, он об этом не только не знал, но даже никогда и не задумывался.
- Конечно, не знают. Нам легко рассуждать о таких вещах. Потому что мы с тобой вкусили крови бессмертного – и сами бессмертны. Природа у нас одна.
Охотник поморщился, но промолчал.
- А жизнь людей коротка и полна лишений, - продолжил демон. – О бессмертии они только могут мечтать.
- Было бы, о чём мечтать! Они и без бессмертия счастливы, - возразил Охотник, вспоминая приветливые лица соплеменников Макового Зёрнышка.
- Тебе так только кажется, - досадливо отмахнулся демон. – Сам подумай – немощное стареющее тело, неизбежная смерть… болезни… Они не мечтают сейчас о бессмертии только потому, что ничего о нём не знают. Я могу рассказать им. Эти глупцы даже о времени ничего не знают! Живут как им вздумается. А ведь человек должен знать, что всему – своё время, что молодость очень быстротечна, что если не поторопиться, можно не успеть…
- Что – не успеть?.. – не понял Охотник. Понятие времени было для него чуждо и существовало только в моменты охоты. Но ведь люди – не такие, как он, они – другие…
- Ну… детей рожать, например, - пожал плечами демон. - Мало ли…
Охотник промолчал. Он никогда раньше не говорил с демонами – и теперь слышал в его словах долю истины. Сейчас он не мог представить Маковое Зёрнышко дряхлеющей больной старухой, но ведь это неизбежно! А потом – она умрёт. Как все люди.
- Потом… это их божество… - демон смиренно вздохнул. – По-твоему, правильно то, что бессмертный дух ведёт себя так, словно он наравне с ними? Великая Мать – сама Вселенная, а они – лишь частицы её, и должны это понимать.
- Они её любят! – возразил Охотник, не успев ещё как следует обдумать информацию о старости и смерти.
- Любят, - демон зло усмехнулся – и Охотник вдруг явственно ощутил дыхание собственных миров. – Что от этого толку? Они должны бояться её величия и гнева. На одной любви ничего не построишь. Сам подумай – если кто-то из них, к примеру, убьёт другого – Великая Мать просто тупо будет продолжать любить его? И он захочет убить ещё кого-то… Хотя – верно – как они могут бояться бога, который и на человека-то не похож? Так, никчёмное животное… Бог должен быть антропоморфным. И его любви должно добиваться, боясь того, что за неправильное поведение он накажет – и накажет сурово.
- Но они не убивают…
- Захотят, - властно прервал демон. – Обязательно. Это же люди.
- Так что, бог должен будет приходить к людям и навязывать свою волю? – ехидно хмыкнул Охотник, надеясь, что хоть этим-то он «уел» противника.
- Приходить? Зачем богу – приходить? Много чести! Для этого будут люди, которые будут доносить до остальных его волю. А, чтобы всё это не противоречило общему течению политики, думаю, надо будет связать религию и управление миром.
Охотник изумился, насколько знания демона о людях превышают его собственные:
- Зачем тебе подчинять людей чьей-то воле? Они не делают ничего плохого!
- Не делают?! Ты сам видел – какими опасными вещами они занимаются! Превращаются в чудовищ с огромными зубами и когтями. Для человека это недопустимо.
- Драконы – не чудовища… - в изумлении проговорил Охотник, ощущая, как беседа переходит в словесное сражение, в котором он уже заведомо проигрывал. – Они просто любят летать…
- Ага, - демон снисходительно заулыбался. – Сегодня они любят летать, завтра – убивать… Летают, дышат под водой, общаются с духами… Всё это – пустое безделие. Безделие порождает желание выхода силы. А это – и убийства, и жестокость… Я вот что думаю – для выхода силы им нужно работать. Много. А чтобы был стимул работать, я дам им возможность получать за свою работу… скажем, золото. Нет, кусочки золота. Думаю, назовём это деньгами. За них пусть покупают себе еду, одежду и всё остальное. Чтобы никто не бездельничал, денег просто так никому давать не будем. Пусть лучше думают о том, как их заработать, чем о полётах… и убийствах.
- Ничего не понимаю. Зачем всё это?
- Конечно, не понимаешь, - взгляд демона наполнился сожалением. – Именно поэтому такие, как ты, и остаются просто тенью за пределами миров, а такие, как я этими мирами управляют. Я думаю, и президентом когда-нибудь стать смогу.
- Кем?..
- Тупишь, брат… - демон возвёл глаза к небу. – Ничего – поживёшь несколько сотен-тысяч лет – поймёшь, о чём я. Но до этого ещё далеко. А вот то, что они все тут во грехе живут – это да… Это изводить пора на корню.
- В чём живут?.. – Охотник чувствовал себя потерянным. Он всегда просто приходил – и дела свою работу. Идеально. Ни о чём не задумываясь…
- Ну, ты совсем отстал… - демон устало прислонился к дереву. – Во грехе. Ну, грех. Преступление, короче.

Послесловие.

"Можете начинать искать пропавших лошадей (помните историю с «Числами и знаками»?), выдумывать сравнения и глумиться над «скомканными финалами». Только не забудьте на ночь посмотреться в зеркало, а еще лучше – приглядитесь, не стоит ли кто у вас за спиной… И что это там такое в темном углу комнаты? А еще лучше – почитайте свежую газету. И вы поймете, что демоны давно уже здесь.
И они, возможно, в очередной раз победили".

Юрий Бурносов, о книге «Чудовищ нет».

М-да, это произведение я так и оставлю незаконченным. Фиговый я автор. Просто потому, что всё и так уже понятно, и мучить дальше этот текст бессмысленно. Всё опять сводится к известной библейской легенде про изгание людей из Рая в связи с познанием Добра и Зла. Мы все замечательно с этим познанием живём, даже прекрасно знаем, кто именно прописывает для нас, что есть Добро и что есть Зло. Ибо людям думать самим не положено. Для этого есть политика, религия, прочие ценности…
Знаете, лет до пяти я была счастливым человеком. Честно-честно. Я считала, что живу в замечательном, очень красивом мире, наконец-то в те светлые времена, когда люди поняли, что войны – это плохо и что ведут они их вовсе не для себя. Для меня не было ни границ, ни национальностей, ни представления о том, как какие-то кусочки бумаги и металла могут стоить куда больше, чем жизни людей. Именно лет в пять я узнала, что ошиблась. На следующей неделе моему сыну исполнится пять. Совсем недавно я поняла, какую огромную отвественность я за него несу... Я не знаю, как мне растить своего ребёнка - чтобы он вырос хорошим человеком или чтобы мог выжить в этом мире?
Чем больше живёшь – тем больше узнаёшь. И тем меньше знаешь. Быть может, вся наша жизнь – есть изгнание из Рая?..
У этой сказки не будет конца. Ни счастливого, ни грустного. Я думаю, и так ясно, почему. Мы всегда верим не самим себе, а нашим демонам.
P.S. Огромное спасибо автору Марине Новиковской за то, что натолкнула меня на эти мысли своим произведением «Принцесса драконов» http://www.proza.ru/2011/07/30/1385.
P.P.S. Дорогие мои! Если вы вдруг решите, что эту бессмыслицу стоит закончить - напишите мне об этом :) Я верю вам.