45. Продолжение реконструкции

Павлова Вера Калиновна
На фото: концертный зал ДШИ до реконструкции.
В след. публ. фото зала после реконструкции.

                Продолжение реконструкции

     Несмотря на многочисленные трудности на моём пути в школе, я постоянно пыталась их преодолевать, потому, что понимала, что нормальные воспитание и образование детей возможны только в нормальных условиях.
 
     Поскольку  состояние школы по всем направлениям было на моей ответственности, то делать это я просто должна. У меня не было иного выхода. Здесь, в этой школе, работать в полсилы, в полвремени нельзя. Своим оппонентам и последователям могу посоветовать следующее.

     Если не представляешь себе фронт предстоящей работы, если нет любви к людям, не видишь перспективы в работе, если не озабочен государственными проблемами эстетического воспитания и образования детей в стране, в городе, в котором живёшь, надо уходить или вовсе не браться за это дело, т.к.такого рода незнание, тем более, равнодушие здесь непростительны и преступны.

     Можно быть хорошим преподавателем: и фронт работы поменьше, и свободного от работы времени больше, однако, это тоже большая ответственность и работа, требующая  большого расхода моральных, душевных, интеллектуальных сил, если её делать по совести и как того требуют профессиональный долг и совесть.
.
     Все недостающее мы приобрели с помощью наших спонсоров. Предстояла еще небольшая реконструкция в старых помещениях на первом этаже, которую мы вели сами, параллельно с основной.
 
     Необходимо было прежний актовый зал преобразовать в класс хореографии: снять сцену, опустить панели, поставить недостающие хореографические станки и зеркала, снять старые полы и устроить новые  двойные, хореографические. В «фойе» требовалось определить место для гардероба и двух небольших помещений – костюмерной и раздевалки –для хореографии.
 
     Практическое воплощение этой работы было возложено на заместителя директора по хозяйственной работе Кононова Н.А. и Лаенко С.В. по «Трудовому соглашению». С большими трудностями, скандальными ситуациями и бытовыми неурядицами работы в течение лета 1998 года были почти завершены.

     В это же лето я занималась благоустройством пустыря во дворе. В июне на месте бывших сараев мы с педагогами  убрали все, что можно было поднять руками. В июле, до моего путешествия в Париж, за небольшую плату я наняла самосвал, чтобы погрузить и вывести все габаритные детали свалки.

     Косметика была наведена двенадцатью машинами песка и грунта, которые потом разравнивали и грейдером, и вручную.
 
     Мечталось в будущем благоустроить эту площадку рядом деревьев по краю пруда, небольшим сквером со скамейками для отдыха… Оставался один большой неразобранный сарай. Он был снесён летом 2000 года перед презентацией новых помещений ДШИ.

     Тормозилось начало работ по монтажу отопительной системы в реконструируемой части здания в связи с отсутствием профессиональной бригады, завышенной сметой, отсутствием материалов для её монтажа.

     Нельзя было оставить помещения в зиму без отопления, так как это могло свести на «нет» все выполненные штукатурные работы вследствие температурных перепадов  осенне-зимне-весеннего периода.

     Параллельно со строительными работами нужно было обеспечить здание электроэнергией. В течение 1996-97 годов в микрорайоне школы падало напряжение в сети до 150 вольт в связи с увеличением потребления энергии в этой части города.

     Были выстроены новые дома Лесхозом, индивидуальные дома, которые запитывались от одной ветки со школой. Отопление в школе работало на минимуме, гасли лампы в классах, отказывалась работать тонкая техника: компьютер, принтер, сканер.

     Начались подробные взаимоотношения с организациями с новой для меня спецификой. Пишу ходатайства в Любанскую электросеть, Ленэнерго в районе.

     Пишу письмо в г.Санкт-Петербург с просьбой о выдаче технических условий, разрешения на превышение лимита, строительстве новой ветки электропередачи длиной 160 метров от ближайшей высоковольтной ЛЭП и строительстве подстанции для снабжения здания электроэнергией.

     Срочно нужно было составить проект с внутренней электропроводкой и точками ее потребления в здании. Схема его была и в моем первоначальном проекте, но нужна была новая, с подробным описанием артикулов и типов применяемой электропроводки, количеством светильников, всего электрооборудования, с указанием их мощности.
 
           Продолжение: http://www.proza.ru/2011/08/23/365