Незнакомка

Галина Тугарина
 

Даже когда Она была ещё  маленькой девочкой, все замечали в ней что-то особенное. Трудно сказать что именно, но Она очень отличалась от других детей. Эмоции были сдержанны. Её красивые  чёрные глаза всегда смотрели взрослым взглядом, движения  не по детски грациозны,  черты лица – правильные. А бледно – фарфоровая кожа служила  поводом для беспокойства  мамы: не заболела ли, нормальный ли гемоглобин.

Девочка была полной противоположностью своей мамы: общительной и очень эмоциональной женщины. Они были разными: мама блондинка, а у дочери роскошные длинные тёмные волосы. Их взгляды расходились абсолютно на всё, и это  было причиной непонимания и частых конфликтов.Особенно  в подростковом возрасте.  Она  сдерживалась до последнего, хранила внешнее спокойствие, даже когда хотелось рвать и метать! Может быть потому, что знала: мама успокоится и всё будет так, как хочется Ей.

Внешности Она придавала много значения и часто бывала недовольна собой. В то время как другие считали её совершенной.
Когда-то давно в детстве Она увидела картину, с которой на Неё  смотрела красивая загадочная женщина каким-то неземным взглядом иссиня-чёрных глаз.  Девочка сразу поняла, что это именно Она  в будущем. С того времени у Неё внутри поселилась Незнакомка…

Близких подруг не было. Она страдала от непонимания, была  гордой, независимой и одинокой. Ей всегда казалось, что Она создана для какой-то совсем  другой жизни.
Семья жила сама по себе:  вечная нехватка денег, проблемы быта,  конфликты родителей и всё прочее проходило мимо. Она страдала от того, что окружающие заняты такой суетой. 
Образ будущего был размыт и неконкретен, но одно Она знала точно: жить так как живут Её родители, Она никогда не будет!   
Мальчики в школе относились к Ней настороженно, Она всех держала на расстоянии. А в студенчестве, пробовала стать проще, как советовали все вокруг, считавшие Её странной, но ничего хорошего из этого не получалось. Банальные ухаживания на студенческих вечеринках, пошлости – всё это было неприемлемо Ей. Никого  из окружающих Она не видела рядом с собой.
Так и шла по жизни красивой, гордой и неприступной внешне, но нежной и ранимой в страдающей душе.

Только однажды сердце дрогнуло и, казалось, немного оттаяло, когда  в Неё влюбился  совсем юный мальчик -подросток.
Это были родственные души. С ним интересно, они так хорошо понимали друг друга, прогулки, общение.
Но вскоре Она поняла, как серьёзно он увлёкся и теряет голову. На легкомысленные поступки Она не хотела идти, а в планы на будущее он никак не вписывался. Всё было немедленно прекращено, сердце опять закрылось на замок.

А где же тот, кто будет соответствовать Её видению? Может быть в другом городе или вообще на другом континенте...
И как пересекутся их пути?
Но Она решила твёрдо: будет ждать.

Кто знает, насколько хорошо жить мечтами, а, может быть иллюзиями?
 
И как больно, когда они разбиваются о скалы жестокой реальности...

Суждено ли им встретиться одному  Богу ведомо...

************************************************

"Снегурочка"


 Не люби меня - я Снегурочка,
 Бледная холодная дурочка.
 Ветер сонно заплел паутинки
 в моем хрупком сердечке-льдинке.

 Не согреешь ты, не получится,
 Сердце вновь любить не научится.
 Обожженное - заморожено,
 От тепла навек отгорожено.

 И в глаза мои не заглядывай,
 По руке моей не загадывай.
 На печальную, снегом сшитую
 Не смотри на меня, забытую.

 Заморожу тебя я нечаянно
 Тишиной напою отчаянной.
 Будешь также с душою белою
 Нетревожною и несмелою.

 Не люби меня - я Снегурочка,
 Бедная замерзшая дурочка.
 Пожалей свое сердце нежное
 И забудь про дуреху снежную.

(Стихотворение публикуется с разрешения автора Екатерины Береславцевой.)