Рейд партизан в село Левокумское

Владимир Пузиков
Из главы "Партизаны в боях" повести "Уходили в поход партизаны..."

НА ФОТО: Партизан Крылов Иван Лаврентьевич.

7-5. ЛЕВОКУМСКОЕ

Партизан Иван Лаврентьевич Крылов вспоминал:

«…Через несколько дней после операции в Величаевском, наш отряд, пробравшись глубоко в тыл врага, сделал налет на село Левокумку.

В этой операции было уничтожено 2 автомашины, несколько немцев и полицейских.

Одну автомашину лично взорвал начальник штаба Мартынов Михаил Иванович".

Налеты партизанских отрядов крепко напугали немецкое командование.

Они бросили в район действия партизанских отрядов крупные силы в составе 120 танков.

***

Этот эпизод находит подтверждение в книге секретаря крайкома партии Р.Г. Саренца, несколько с другими результатами операции:

«…Партизанские отряды под общим командованием тов. Однокозова, секретаря Благодарненского райкома партии, направились в рейд в прикумские районы.

6 октября произошло серьезное столкновение между фашистским отрядом и партизанами в Левокумском районе, во время которого было убито 10 немцев, до двух десятков полицаев, уничтожено 12 автомашин.

Партизаны вернулись на свои базы, потеряв двух бойцов".

***

Р.Г. Саренц вспоминал, что были подведены итоги этого рейда.

"...Разбор боевых операций показал, что наши партизаны умеют бить врага.

Это важно особенно потому, что в большинстве своем партизаны были люди мирного труда, не служившие до этого в армии.

В то же время командование пришло к выводу, что, во-первых, партизанам нужно учиться военному делу, отдавая этому каждый свободный час, во-вторых, оно убедилось, что немцы не так страшны, как об этом шла молва. Это был очень важный вывод.

При этом некоторые товарищи упрекали нас, работников пропаганды, в том, что с первых дней войны мы недостаточно энергично разоблачали миф о непобедимости немецко-фашистских вояк.

Колотить их вовсе дело нетрудное, но для закалки бойцов нужно почаще организовывать налеты и рейды.

Некоторые из выступавших недооценивали значение мелких стычек с врагом, считая, что такие стычки не нужны, что надо искать крупных столкновений, продолжительных боев".

Интересным было выступление командира партизанского отряда А.Н. Попова, секретаря Ставропольского горкома партии.

Раньше знали его как энергичного работника и специалиста городского коммунального хозяйства, но мало кто знал, что Попов имел опыт партизанской борьбы, приобретенный им в годы гражданской войны в Грозненской области.

- Мне кажется, - говорил А.Н. Попов, - что при партизанской форме борьбы нельзя недооценивать роль мелких стычек. О значении боев нельзя судить по их продолжительности. Бой может продолжаться минуту, но иметь большое значение, и наоборот, он может длиться днями, но не принести выигрыша.

Партизаны должны нападать на  противника, как ураган, молниеносно выполнить задачу и вихрем унестись, оставив врага в растерянности и в панике. 

2010 г.    г. Благодарный