Повороты судьбы. побег на волю

Виктор Мартынов Булыгин
Человек предполагает, а  судьба…….

Дверь камеры  с лязганьем закрылась за Алексеем.
Двое суток Алексея не беспокоили, приносили пищу в положенное время.
А вот на третьи сутки начался настоящий марафон.
Его  переправляли из  одного кабинета в другой, фотография, отпечатки пальцев, медицинское обследование  и ещё много процедур, о которых Алексей и не подозревал.
Хотя ему подолгу  службы приходилось бывать в этих местах.
Видеть работников СИЗО, с некоторыми он даже был знаком, но в сейчасном положении его просто не  узнавали.  « Не дай бог, вам ребятки,  оказаться на моём  месте»   - глядя  на работников СИЗО,   думал  Алексей.
Подследственные  встретили Алексея  дружелюбно, поступок его одобрили, но не все.
Более старшие имевшие судимость и нескольких лет отсидки, были не согласны с одобряющими.
« Плюнул бы на них, да ушёл от неё, хотя кто знает как бы можно поступить в такой ситуации………..?
Суд над подсудимым длился недолго, Алексей не отрицал ничего, а сказал, как было дело
Да и пострадавшие после   излечения  находились уже дома ………..!
Попал Алексей в зону с четырьмя с половиной годами отсидки.   С  решением суда был не согласен,  да и пострадавшие  всю вину брали  на себя.  Но суд на основании каких-то подстатей установил  такой вот срок.
Определили   Алексея в бригаду  сварщиков, работал он два года сварщиком, когда служил в Армии,  вот та специальность  и пригодилась.
Бугор, посодействовал  при определении места проживания.
Работал «Бугор»  на свободе   - заместителем директора по снабжению на одном ведущем заводе  города.      В тюрьму попал случайно, по халатности, ушёл на семь лет в зону, а вот на его место был принят человек с пометкой в приказе   «Временно испонаяющий»
Круг заинтересованных лиц установил  такую формулировку.
В зоне относились к Алексею не с распростёртыми объятиями, но и невраждебно.
« Ты же КГБист, а не Мильтон, да и с бабой поступил правильно, не распустил слюни перед ней»   Тут добрая половина из-за этих сук на нары залезла.
Приняли неплохо, но проверку  нервной системы всё, же устраивали ………..
Как-то производил он сварку арматурной сетки  колодца для подвальных помещений.
Опустил крановщик  последнюю опору и поддерживает её, пока сварщики не закрепят.
После окончания сварки, Алексей подал команду  « Вира», строповщик отцепил крюк крана, и в этот момент рядом с строповщиком  промелькнула тень. Стропавщик   при падении, издал душераздирающий крик.  Штыри арматуры, пронзив всё тело, вышли  из его горла.    Такая дикая смерть человека потрясла  Алексея.  И  в этот же момент, рядом с Алексеем  появился невзрачный человек, который улыбаясь, сказал:    «Привыкай здесь и не такое можно увидеть»     После этих слов он исчез так же незаметно, как и появился.
Сразу после этого случая Алексей был переведён  на другой объект.
А там на    его глазах в обеденный перерыв  кто-то опустил с потолочного перекрытия кирпич на  « красноповязочника»  ………
Случай был не со смертельным исходом, но  тоже показательным.
На следующий день водворили Алексея на прежнее место в свою бригаду.
Понял  Алексей,  обкатывают его,  ребятки.
Кум    проводил собеседование с ним, после каждого  происшествия, как с очевидцем.
Но  Алексей сказал, никого не видел, да и не знает ещё никого , а в робе заключённого все лица  одинаковые.   А вот ещё случай произошёл в рабочей зоне.   Питание, что выдаётся , многие от этой баланды, ходят полуголодные.   Вырастили  заключённые  трёх    сук – овчарок, до шести месяце возраста.  Каждый щенок имел кличку  имён женщин, что сидели на проходной рабочей зоны. За молодыми   овчарками  в зону забежали два  кобеля дворняги.  Праздник революции был достойно отмечен, двумя дворнягами и тремя овчарками  - Надеждой, Верой и Любовью.
Вот  собаки  бы  наверное до  этого не додумались.
И совсем  был непонятен Алексею, поступок  вольнонаемного   автокрановщика  Cоловьёва, который был  недоволен   действиями начальника базы завода.
В свой выдуманный день рождения пришёл он к начальнику базы и попросил отгул.
Работы временно  для   него на этот день не было, и отгул он получил.
В знак благодарности начальнику попросил его поздравить с его днём рождения и днём ангела.  Начальник с доброй души поздравил рюмкой столичной водки.
И минут через пять- семь в рабочую зону прибыл наряд,   старший которого предъявил обвинение, что он выпил с заключённым и дал ему десять пачек чаю.
У начальника отобрали пропуск , но разобравшись извинились и вернули его пропуск владельцу.       А  вот крановщик Соловъёв к концу этой же недели наехал на  телеграфный  столб и сделал глубокую вмятину с   передней части кабины автокрана на базе  автомобиля     Маз – 500.вот так природа    наказала   вруна, и наглеца,  да и начальник весь ремонт, простой автокрана отнёс за счёт виновного.
« Ложь наказуема»   -  сказал   слесарь – заключённый Николай  Нестеренко, что работал в токарном цехе, потом подошёл к начальнику  ближе и весело произнёс.   Петрович, помнишь  сварщика Алексея   Хижина, ну тот  старший лейтенант госбезопасности, за жену и друга, что тюрягу отбывал?  Сбежал сегодня ночью, залез,   в  цементовоз и нет
 его.      « А  сколько ему осталось сидеть?»  -   спросил  Петрович.
« Не  знаю,  по-моему, шесть или семь месяцев»  - ответил Николай.
« Непонятно мне  - сказал Петрович,  зачем сбегал, коль шесть месяцев?»
« Ох и не говори" - ответил Николай, в зоне  каждый день годом кажется!»
А потом есть у него куда уйти, он же бывший работник КГБ!
Документы так же есть, да и бежал он с поддержкой со свободы.
Так, что  молодец, правильно и сделал, что слинял от сюда. Да и искать его никто  не будет - заключил  бывший малолетний убийца  Николай Нестеренко.
Побег произошёл  по разработанному плану  кем-то из друзей  Алексея  одному ему его бы не осуществить. За несколько дней перед побегом, Алексея  перевели из второго отряда в четвёртый.   На работу стали возить через весь город в район Антипихи.
Однажды при возвращении в жилую зону около хлебозавода, перед  железнодорожным переездом автомобили   сбавили ход.  В кузов последнего автомобиля, где  находился Алексей  девушка, стоявшая у обочины дороги, бросила два письма.
Одно письмо адресовано заключённым второго отряда, а второе Алексею Хижину.
Такой почтой пользовались  девушки города, да и заключённые тоже.
Солдаты охраны на эту переписку не обращали  внимания.
В первом письме говорилось, что две   красивые  девушки, предлагают встречу  в рабочей зоне  автосборочного завода, в помещении  хранения ГСМ, плата с одного мужчины двадцать рублей. Ждите нас в пятницу следующей недели – приятного вам наслаждения, любящие вас   - Таня и Валя.
Встреча такая состоялась и девушки  ушли домой  унося с собой по полторы тысячи рублей, из них отдали вахтёрам по пятьдесят рублей. Сумма приличная для вахтёра , если её месячная зарплата составляла  восемьдесят    рублей.  Заработанная сумма денег девушками досталась им непросто.  Семьдесят человек пришлось на одну девушку, а это наверное очень много за один день?
Прячась от охраны, да и от заключённых Алексей вскрыл конверт, в письме было сказано, что с пятницы на субботу последней недели месяца , в двадцать четыре часа  тридцать минут, из жилой зоны будет выходить цементовоз, разгрузивший цемент.
Для разгрузки необходимо четыре человека  заключённых.  Ждём тебя – твои друзья!
« Кто эти друзья?»  - подумал Алексей.     « А может это авантюра? – вертелась у него навязчивая мысль.      « Ну, да ладно, хуже всё равно не будет»    Одному мне эту операцию не осилить идти за подмогою надо к самому!
Когда Алексей спустился в бочку цементовоза, то нос, рот и всё лицо пришлось закрыть влажной тряпкой припасённой заранее.  Если долго будем стоять у проходной  не вынесешь, а задохнёшься  в этом цементе и подохнешь прямо в бочке – подумал Алексей.
Машина тронулась, и на ухабах ему пришлось летать внутри бочки, словно мячик в барабане.   У проходной открыли люк, яркий свет фонаря  прошёл через  густую завесу плотности пыли цемента.  Крышка ударилась о кромки люка и цементовоз продолжил свой путь. Алексей ползком достиг основания люка, толкнул крышку и опершись за края  люка  стал хватать холодный, чистый  воздух.
Отдышавшись, стал определять место нахождения  цементовоза.
Преодолев небольшой подъём  автомобиль притормозил у железнодорожного переезда, в районе Кенона, не далеко от областной нефтебазы.
Воспользовавшись остановкой  Алексей покинул своё убежище  и направился в сторону Большого острова, там у него была явочная квартира, о которой никто из сослуживцев не знал.   В девять часов пятнадцать минут утра из телефонной будки, что рядом с зданием районной милиции  он позвонил сослуживцу Михаилу.  Ты, где - спросил Михаил  услышав ответ  сказал:   « Через десять минут буду  жди меня на углу у магазина………..
А спустя  трое суток, два молодых человека европейского типа  шли по одной из улиц Шанхая, весело беседуя и жестикулируя руками, как бы рассказывая детективную историю.   Затем мужчина, что по старше сказал, показывая рукой на вывеску: « Вот   и ресторан, пойдём ,перекусим»
А, через два дня ты Алеша, будешь в Сингапуре. Как видишь, знание китайского языка пригодилось тебе в жизни,    закончил  словами: - «Я рад за тебя, что так всё хорошо закончилось.     Да, что ты нас с Михаилом всё благодаришь?!   Если бы не вы, гнил  бы я сейчас там на нарах  - ответил ему Алексей.
Да, ещё очень прошу вас, за сыном моим  приглядите, помогите ему стать настоящим человеком.  Деньги я буду посылать ему  регулярно, хочу сказать спасибо тем, кто поверил мне и помог. Я, буду, также  честен и не запятнаю их доверие
Кто знает может  так этак лет через тридцать пять мы с тобой снова встретимся, идя по земле Российской – с улыбкой на губах и искринкой   в глазах,  сказал собеседник  Алексею.   Обнимая товарища,  Алексей тихо сказал  - прощай.
Что ты, что ты  Алёша не прощай, а досвидаие!
Пройдя таможую  проверку  Алесей направился к выходу из  вокзала,  а у дверей к нему подошёл молодой человек, показал своё удостоверение  и спросил его  - вы Юрий Иванович Николаев?  Да, ответил Алексей.
Большая, чёрная машина   умчалась в строну города!!!

             Отец и сын - встреча, после долгих лет разлуки.

.В  конце  мая месяца 2006 года борт приземлившийся из Москвы встречали у взлётно - посадочной полосы  три мужчины, двух из них прожитые года побелила седина, третий был молод и статен. Пасажиры прибывшие на проходящем лайнере, неспеша спускались по трапу самолёта.
Один из встречающих мужчин широко открыл глаза и весело улыбаясь объяснил товарищам свою
 нахлынувшую радость. Все трое несговариваясь поспешили к трапу самолёта и прямо на последней ступеньке трапа  произошла встреча  старых, испытанных делами жизни друзей.
Молодой человек улыбаясь стоял в сторонке как бы не зная, что ему делать в этой ситуации.
Когда трое друзьей подошли к молодому мужчине Михаил весело сказал: "Вот  Алексей знакомся это твой папа и тоже Алексей" Сын и отец обнялись и долго держали друг, друга в объятиях. Они не стеснялись слёз радости, как отец с сыном так и друзья.
Василий, а так звали второго товарища Алексея,  улыбаясь сказал: " Алексей помнишь там при расстовании я сказал тебе, что через тридцать пять лет мы встретимся на родной Российской земле!" Затем они подошли к автомобилю и направились на нём в сторону города!!!