Осуждение...

Лиля Апрельская
Как только начинаешь кого-то осуждать,
Ровно в тот момент сам перестаешь быть
Порядочным человеком.
                Влана Рихарт.

Не так, Влана, не так!
Как только начинаешь кого-то осуждать,
Ровно в тот момент  сам перестаешь быть
СВОБОДНЫМ человеком.
 Потому что сразу же запускается программа осуждения в тебе самом и в результате получаешь от того самого осуждения по полной!
                Лиля Апрельская

Осуждение…  Откуда это в людях? От мнимого величия, превосходства над другими, всезнайства?
О-суждение… Рас-суждать… Суд…  Да вот взялось же это в Саше когда-то… Опять эта ее отличность? А ЭТО что? В чем отличность? ОТ-личность… Та же самая личность, что и  у других. Вот только "ОТ"… Похоже пятерки (или что-то другое?) искривили в девочке понимание жизни или(,,,)?  Из-за чего начала она думать, что правильнее других? Может еще мораль подсказала свое…
Господи, сколько она судила.
-Этот – торгаш-спекулянт, а я не такая.  Хорошая, умная.
На тебе, Сашенька! Теперь ты в предпринимателях-торгашах! И ничего. Да, в общем-то, и деваться некуда особо. Да и не очень хочется. Вроде и место не самое плохое. И уважать себя вполне есть за что. И уважение других ощущается совершенно явно.
А в другом – опять…
- Как же можно выйти замуж без любви? Я так ни за что не смогу!
Смогла…   Еще как, да вроде и объяснила все себе замечательно и даже старательно наделила любовью свое состояние своими же умнющими мозгами.
-Предательство? Да это и вовсе не о ней! Это из фильмов, книжек, из другой жизни. Нет. Не о ней!
А сама предала, ушла молча…  Ну как было сказать? Потом всю жизнь молила о прощении…
-Осуждала вранье и врунов. Думала, что очень честная.
А врала даже себе!
-Точно знала, что уж ее–то семья будет крепкой и счастливой. А других судила: разошлись-разбежались, а дети страдают…  И что? Вот нечего судить было, умничать! Теперь у самой -  то же самое, и дети, конечно, страдают…
Ну что там еще?  Может  хватит пока? Что-то погановато как-то от всего этого…
Ну а порядочность – это, кажется, несколько другое. 
Порядочность – порядок во всем? Или, вернее,  поставить в ряд все лучшие человеческие качества? В ряд?..
Ну не знаю… Могу ошибаться, но все, что осуждала по жизни, с удивительной точностью получила в себе. Себе.  Или как правильно-то?
Получила и точка.
Хотя, есть и другие мнения. И другая правда:

Осуждение… Какая скука… Уси-пуси.. 
Да НЕ можно без него нам быть!
Прям порядочность прет из всех дырок,
И, как будто дым, пытается глаза застить…
Причем свобода здесь и праведность?
Нет, не поверю, что без осуждения легко  прожить…
И нечего вставать  здесь в позу и поучать других!
Ведь эдак можно все простить…

Что ж, и это мнение тоже имеет право быть. А может я еще чего-то  просто не осознаю? Во всяком случае, НЕ осуждаю точно!  Потому, что ощущаю от этого свободу свою и каждого!   Да, каждому из нас все можно. Ведь главная ценность - это человеческая жизнь, и каждый имеет право прожить ее по-своему. И это внутреннее состояние! И совершенно замечательно - быть свободным. От осуждения - тоже. Как там говорится? Не суди, да не судим будешь...