К 20-летию ГКЧП

Лев Ольшанский
В тот незабываемый день 18 августа 1991 года я отдыхал после ночной смены.
Проснувшись, в 3 часа дня включил квартирный радиоприёмник и был ошарашен сообщением о государственном перевороте.

- Да, - произнёс я вслух, - в нашей стране не соскучишься!

Действительно: то у нас революции происходят одна за другой, то кровопролитные войны, то смены "вождей", то перестройки с гласностью, демократией и ускорением…

… Впоследствии  многие иронизировали по поводу трясущихся рук Янаева. Тот, дескать, отчаянно трусил от своей дерзкой выходки, вот у него руки и тряслись. Но мне думается, руки у Геннадия Ивановича дрожали совсем по другой причине.

В наших деревнях сотни тысяч, если не миллионы, таких вот Янаевых.
Шеи у них - бычьи, плечи - широченные, ручища – во! За день напашется у себя в селе, вечером споро завалит кабанчика, умнёт сковородку свежего жареного мяса под бутылочку водки, а наутро, как ни в чём ни бывало, снова за ратный труд. И не скажешь, что он накануне выпил (по его крепкой, здоровой русской физиономии не заметно) - только руки выдают, трясутся, да стёкла в кабине трактора почему-то запотевают…

Государственный переворот, как его громко назвали впоследствии, не вызвал в народе каких-то особых возмущений и волнений. Так, один мужчина, бывший в то время в командировке на Украине, рассказывал, что в Киеве не происходило абсолютно ничего. То же самое творилось и в российских городах и деревнях.

Революции совершаются в Москве да в Питере, а простой народ как жил, так и продолжает жить своей жизнью независимо от того, чей флаг развевается над Кремлём – то ли царский, то ли советский, то ли  уже российский...

По моему, никто не сомневался в истинной роли Михаила Горбачёва в этом перевороте. Отсиделся в Форосе, спрятался за широкой янаевской спиной, после чего он как бы и не причём. Кто бы поверил?! Ведь идея создания ГКЧП витала в воздухе ещё в прошлом, 1990-м, году, а всерьёз её обсуждали на правительственном уровне в марте 1991 года.

Простой народ, конечно, не знал тогда этих деталей. Да и зачем народу их знать, если у него присутствует здравый крестьянский ум? Эту трезвость народного ума не затемнят, не перешибут никакие революции с коллективизациями, никакие перестройки с их «гэкачепэ»!

Это «гнилого антилигента» ещё можно сбить с панталыка разными заумными теоретическими выкладками, а простой мужик и так смекает, что к чему. Пусть даже у него образования  3 класса с одним коридором… 

Помните, герой М. Шолохова  Г. Мелехов довольно равнодушно отнёсся к измышлениям бывшего царского офицера по поводу серпа и молота?
Тот с дрожью в голосе и вытаращенными от ужаса глазами убеждал Григория Пантелеевича:

- Знаете, чем закончится власть большевиков? Прочитайте «молот, серп» наоборот и Вы получите: «престолом!»

На неграмотного казака эти заумствования никак не подействовали. А образованный офицер из-за таких глупостей лишился жизни  - зарезали его казаки ночью, как барана…
          
… Одним словом, обхитрил Мишка Горбачёв сам себя: не только выставил себя в глазах всего мира посмешищем, да ещё и вылетел из Кремля, как птенчик...  И отправился за границу пирожки рекламировать.


Интересно то, что Ельцин даже не поехал встречать Горбачёва после «вызволения» того из форосского «плена» - послал Силаева, тогдашнего премьера РСФСР. Видимо, посчитал, что слишком много чести будет. Вот позоруха-то для Горбача была!


А как насмешил всех (меня, по крайней мере) Мишка Горбачёв своими ахами да вздохами по поводу ГКЧП!

 - Меня! Президента! Закрыли в Форосе! С Раисой Максимовной!
(И поделом тебе, добавил бы я. Вместе с твоей ненаглядной Раисой Максимовной.)

Позвольте сказать несколько слов о личности Горбачёва, как я его понимаю.
Во-первых, это - лживый человек, завлявший во всеуслышание о том, что он-де в глаза не видел Секретного Протокола к Пакту о ненападении между СССР и фашистской Германией. Врал. Уж лучше бы отмолчался - было бы честнее. Л. И. Брежнев, к примеру, ещё и не то знал, да скромно помалкивал.

Во-вторых, в глаза бросалось бесцеремонное "тыкание" Горбачёва окружающим его людям. Даже женщинам. Кто такой Горбачёв? Всего лишь партийный функционер-выскочка "времён Аллы Пугачёвой". А безбожно "тыкал" он вполне, возможно, приличным, достойным людям - писателям, профессорам, академикам - понижая их тем самым до своего ничтожного личностного уровня.

А вот товарищ Сталин к людям обращался неизменно на "Вы", повышая, поднимая тем самым подчинённых до своего высокого уровня главы великого государства.


В третьих, спешное бегство Горбачёва в Форос как раз накануне подписания нового Союзного Договора вызывает серьёзные сомнения в искреннести главы государства. Не торчать надо было в Форосе, а пахать, сутками пахать, задействуя многие сотни и тысячи людей.



Бегство Горбачёва накануне заключения самого значимого в новейшей истории СССР Договора наводит на многие серьёзные размышления. Сам собою возникает естественный вопрос: а хотел ли Горбач, вообще, заключения этого договора?



Срыв подписания этого важнейшего документа являлся политическим самоубийством для Президента СССР. Но издревле существует некий о-очень весомый аргумент, который с чрезвычайной лёгкостью помогает решить любые, самые сложные, проблемы. Это - презренный металл. Другого логического объяснения поведению Горбачёва в августе 1991 года я не нахожу. Ясно одно: круглым дураком Горбачёв не был по определению. Следовательно, он был чрезвычайно умным... в свою личную пользу. А на судьбу 250-миллионного советского народа Горбачёву было наплевать.



... Сейчас, через 20 лет, можно задасться вопросом: являлось ли введение чрезвычайного положения объективной необходимостью?

Наверное, да, являлось. Слишком уж неожиданно ворвалась в нашу жизнь горбачёвская «перестройка» и слишком уж быстро проявились её негативные последствия, коих было столько, что одно перечисление их заняло бы чересчур много времени и места. Об этом же говорит и сам факт обсуждения ЧП на высшем государственном уровне. Следовательно, действительно, в его введении назрела нужда.


Очень сильны были и в ЦК КПСС, и в Верховном Совете, и в Правительствах республик консервативные силы, не желавшие принять перестройку. Про армию и КГБ я уж не говорю.


А был ли неизбежен провал августовского путча?
Наверное, да: уж если «новое» (старое) правительство не продержалось у власти и трёх дней, то что уж говорить о более длительном сроке?!


Большевики в своё время тоже рассчитывали на недельный (в крайнем случае, месячный) срок, однако продержались во власти аж целых 70 лет! Следовательно, власть большевиков была в своё время достаточно сильна и востребована обществом.


Думаю, что такой подход применим и к вопросу о распаде Советского Союза. По сути, судьба страны решилась в Беловежской Пуще стараниями всего лишь троих государственных лиц: Ельцина, Кравчука и Шушкевича. Во всём 250-миллионном государстве не нашлось ни единой силы, которая могла бы и желала бы воспрепятствовать распаду великого государства!


И народ, как обычно, безмолвствовал. 
Хотя, кто и когда его о чём-то спрашивал?

Да, в марте 1991 года был проведён референдум, который показал, что около 80% населения выступают за сохранение Советского Союза. Вот оно - волеизъявление народа! Почему этим козырным тузом никто не воспользовался, непонятно.

Я могу назвать ещё один беспрецедентный в истории нашей страны случай общегосударственного волеизъявления народных масс – это восстание Пугачёва.


«Бунтовщики» отнюдь не являлись «ворами и разбойниками": в их рядах плечом к плечу сражались русские, украинцы, башкиры, татары, удмурты… кто ещё?


На сторону Пугачёва переходили казаки, крестьяне и рабочие. Пугачёва хлебом-солью встречали жители городов, не занятых царскими войсками. Священнослужители выходили к «вору и разбойнику Емельке Пугачёву» с иконами в руках.  Артиллерия «Емельки» в пух и прах разбивала хорошо обученные царские войска, а «государевы люди» – чиновники,  солдаты и офицеры - тысячами примыкали к восставшим.


Это был, поистине, всенародный референдум против царской власти, против «мудрого» правления «великой» Екатерины Второй. И если бы не спешно заключенный Екатериной мир с Турцией, как пить дать, вошёл бы Емельян Пугачёв во главе всего восставшего народа в Москву!

Как известно, основной вклад в разгром Пугачёва внёс Суворов А.В. Оказывается, ещё и до Тухачевского полководцы воевали против своего народа.


Хотел бы высказать своё соображение по поводу распада СССР. Почему народ и силовые структуры государства не препятствовали развалу Советского Союза?

Вопрос...



Представим себе море в шторм. Ветер задувает в паруса, корабль кренится и вот-вот потонет. Народ в панике, а придурок на капитанском мостике невозмутимо витийствует о неизменности взятого курса и о том, как бы не заболтать перестройку (хотя сам же её и заболтал).



Убедившись в том, что от капитана пользы - как от козла молока, - старпом решительно занимает капитанское место и приказывает рубить мачты. Корабль выровнялся, пассажиры вздохнули с облегчением. Куда уж после этого корабль занесло - другое дело...



Колесо истории не повернуть вспять, а тот, кто попытается остановить этот мощный маховик, неизбежно будет смят, раздавлен, отброшен в сторону. Так, к примеру, канула в лету изжившая себя «совковая» идеология. «Гэкачеписты», правда, не были осуждены по приговору суда. Тут, на мой взгляд, вмешались «непредвиденные» обстоятельства, а именно – варварский обстрел из танков Белого Дома в октябре 1993 года.


По сравнению с этим преступлением против законно избранного органа  управления государством -  Верховного Совета Российской Федерации (по сути - против народа) – деяния Янаева и Ко выглядят детскими шалостями…


Я не берусь оценивать характер изменений, происшедших после прихода Ельцина к власти.  За меня (и лучше меня) это сделали и сделают другие. Да и сама жизнь расставит всё по своим местам...