Хорошо там, где мы есть

Людмила Берибес
Зачастую наши люди часто любят поворчать, а тем для ворчанья, как вы понимаете, хоть отбавляй. Но… не будем перескакивать события, … начнём всё с начала. Хотя не знаю стоит ли… Ведь многие из нас, не скажу что все, вспоминают последние годы проведённые в уже разваленном  Союзе как страшный сон  и безудержно уповали на  « Рай, хотелось бы не совсем в шалаше «.
А тут … сколько лет прошло, а до сих пор местные, не овладели языком Бунина и Кунина. Кто мог представить такой пассаж? Но не боги же горшки обжигают, могли бы и подучиться! Мало того. Что нам пришлось  в почтенные годы, позабыв о былых регалиях и званиях, садиться, кряхтя, за парту и „долбить“ правильные и неправильные глаголы, отделяемые и неотделяемые приставки и прочие „прелести“ немецкого языка. Борьба за знания проходила с переменным успехом, но, в основном, многие так и остались побеждёнными.. Хотя почти все  посещая «шпрахи»  получили соответствующий сертификат и стали  потенциальными „жертвами“ рынка труда. И начались ролевые игры с социальным ведомством под названием «Напиши Bewerbung». В чём-то она напоминает пресловутые „письма счастья“, во всяком случае, чем больше ты разошлёшь „приветов“, тем больше шансов, что, в конце концов, и на твоей улице сможет наступить праздник, а в доме – заиграть музыка. Главное, чтобы ты благополучно дождался этого волнительного момента, хотя именно это зачастую и остаётся за гранью.
В доевровую пору, когда немецкая марка еще не стала раритетной ценностью нумизматов, Германия практиковала так называемые „социальные работы“, кто помнит. Они чем-то напоминают сегодняшние одноевровые , но в те времена особой популярностью пользовались кладбища и дома престарелых. Именно там наши эмигранты имели прекрасную возможность показать и доказать, что не зря едят немецкий хлеб, а некоторые даже и булочки..
Можно было хорошо закалиться на свежем воздухе или в душном помещении, можно было помечтать о будущем, которое виделось туманнее, чем Андромеда. При этом имелось два варианта:
1. „соскочить“ с „социала“, полностью нырнув в неизвестную пучину
2. регулярно приносить отказы и с опаской ждать, куда тебя пошлют на этот раз.
Первый – слишком „стрёмный“, чтобы без опаски пойти на него, но он давал свободу манёвра, чего был полностью лишён второй путь. Каждый выбирал для себя более подходящий и приемлемый способ выживания в немецких „джунглях“.
Шло время, иллюзии рассеивались со страшной силой, и у некоторых закрадывались „крамольные“ мысли: а не погорячились ли мы и не поступили опрометчиво, когда „сожгли все мосты“, не дав себе даже теоретического шанса на возвращение в „родные пенаты“?
Но тут в памяти всплывают „смутные“ времена конца 80-х и начала 90-х годов на постсоветском пространстве: хаос, безвластие, безденежье, отсутствие перспектив и т. д. и т. п.
Конечно, на этом фоне стабильная и сытая Германия была весьма „лакомым кусочком“, но постепенно ситуация изменилась до неузнаваемости: уровень жизни  заметно снизился, а уровень безработицы перешагнул границу N-ного колличества человек.
Противный внутренний голос начинал канючить: „Может, вернёмся? Зачем нам…. чужая земля“? , которая для многих так и не стала своей.
Но включившийся разум, подсказывающий диаметрально противоположные мысли: хватит нам одной авантюры по переселению, тем более, что дети уже неплохо освоили немецкий язык, обзавелись друзьями и знакомыми, поэтому вырвать их из этого круга, по крайней мере, не гуманно. Не зря говорят: „рыба ищёт, где глубже, а человек, где лучше“. Люди во все века стремились к идеалу, но суровая проза жизни зачастую шла с этими стремлениями вразрез.
Человек привык идеализировать прошлое, так как наша память чересчур избирательна: она часто блокирует неприятные моменты, компенсируя их радостными воспоминаниями о том, как молоды мы были. Порой замечаешь, что живёшь с шеей повернутой на 180 градусов. Где оно, то золотое детство, где  пионерские лагеря, пионер вожатые внчно придумывающие какие то безумно интересные игры и конкурсы. Подьём под горн и кисель за завтраком. Где школьные линейки, вызов к директору за разбитое окно, прогул математики и сочинения на тему: « Как я провёл лето». Лето,… ах лето..
Да,..нас слишком долго  „вели на верёвочке“ к светлому будущему, но какого оно было!
Конечно, последствия этих „хождений по мукам“, думаю, не нуждаются в особых комментариях, но всё равно, ощущение , как  будто тебе безнадёжно чего то очень жаль, порой не дают спокойно писать очередной Bewerbung..
Да…эмиграция, – не увеселительная прогулка за город, а ежедневный, порой рутинный, труд, не всегда приносящий удовлетворение и радость.
Когда Брежнева спросили, почему при переходе от социализма к коммунизму возникают большие перебои с питанием, то он честно ответил; „А в дороге никто кормить и не обещал!“ Бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль, подписавший со всеми федеральными землями соглашение о приёме еврейских эмигрантов на ПМЖ в Германию, тоже не давал нам никаких обещаний о безоблачной жизни на чужбине.
Не зря говорят „Хорошо, там, где нас нет!“ Кто-то продолжил эту фразу: „Именно поэтому там и хорошо!“ Думаю, что многое зависит, конечно же, от нас, и если нельзя изменить обстоятельства, то ….