***

Сергей Ищенко
Его дыхание почти незаметно… Но океан дышит, дышит как всякое живое существо… Крошечные волны… Вялые и неторопливые… Они так непохожи на те безумные, неистовые валы, сметающие все на своем пути в сезон дождей… Волны ласкают берег… Ласкают, изо всех сил пытаясь дотянуться до цепочки крошечных следов на песке… Огненно-рыжий кимрик важно и неторопливо шествует вдоль воды… Моника никогда не видела океан, но не подаёт виду…

………………………………………………………………………………………………….
Сидишь на подоконнике и куришь, изредка стряхивая пепел в вазу с розами…

-Расскажи что-нибудь…

-Что-нибудь?,- на мгновенье задумываюсь,- Ты когда-нибудь слышала о мэнксах?

-Это такой вид мужчин? – улыбаешься довольная своей шуткой.

-Это кошки, кошки острова Мэн… Я о них читал в детстве… Для них характерно

отсутствие хвоста.

-Неужели жители острова такие варвары? — ты явно в ударе…






А через неделю в спальне прочно обоснуется Моника…

-Ты же хотел бесхвостую кошку, — с улыбкой произнесешь в ответ на мой вопросительный взгляд.


……………………………………………………………………………………………………


Моника останавливается и оборачивается, словно зовет за собой. Иду к ней … Теперь уже две цепочки следов вспарывают белоснежное полотно песчаного берега… Огненно-рыжий комок застывает у моих ног, аккуратными движениями стряхивает песок с лап… Мельчайшие песчинки попадают в нос. Моника чихает… Осторожно беру ее на руки. Она устраивается поудобнее и замирает…

День плавно идет к завершению… Волнение усиливается… Волны все настойчивее набегают на берег, ближе и ближе подбираясь к следам на песке…Наконец вода забирает их… Следы уходят в прошлое, далеко-далеко. Туда, где остались Пиренеи, аэропорт Варадеро и страничка из записной книжки…


«Береги Монику.

Р.S. Спасибо за все…»