Клуб самоубийц

Сигаретка
  Иногда вы чувствуете, что ничего не происходит. Иногда вы чувствуете, что ничего не чувствуете. Происходит только реакция, отбивающая все чувства. Реакция необъяснимая, но заметная, натуральная и больная. Так вот после нее вы отвернете голову в сторону вниз, сожмете челюсть и уставитесь на канализационный люк. Кругом шумно, автобусы, сигналы автомобилей, но ваш люк вас не отпустит. Курите вы или нет - это не имеет значения. Есть у вас любовь, нет, нужно ли вам это, успокоит ли вас противоположный пол своим внеземным теплом - это не важно. Ведь вы понимаете, что ничего не произойдет и не изменится от этого, не смотря на величие и уникальность уединения и совокупления, не смотря на естественную жажду противоположности. Богач вы или бедняг, добились ли вы своей цели или нет - это не имеет смысла. Иногда ваши чувства выгорают.

-Итак, я вас слушаю, господин...
-Лерой. Француа Лерой. Я пришел в ваше агентство из-за наличия у меня одной проблемы. Крохотной, по сути дела.
-Как это? Уж крохотные проблемы - это не по нашей части. Люди на столько убитые к нам приходят, что вам не передать. Однако, могу судить о вас только одно - вы тщательно маскируете свои муки. Давайте уж сразу. На чистоту.
Мужчина, уличенный в незначительной лжи, вздохнул и тихо проговорил:
-Мне не интересно жить. У вас, как я понимаю, широкий спектр психологических услуг, так вот я искренне надеюсь, что вы мне поможете с этим разобраться, ведь я в глубине души осознаю, что ненормально все это.
-Да. Да, вы правы, господин Лерой. Спектр услуг у нас широкий. Вы, кстати, не первый человек с подобной проблемой. Поспешу вас обрадовать, сообщив, что завтра у нас коллективный семинар на тему радостей и дыхания. Приходите к десяти. Вечером.
-Радости и... дыхания?
-Да. Вам надоело жить, значит, надоело дышать. Так перестаньте. Не вдыхайте.
Мужчина, консультировавший господина Лероя, проводил последнего до двери и, развернувшись на каблуках, зашагал обратно к своему письменному столу. На этом столе ничего не было. Только дорогое зеленое сукно в некоторых местах было протерто, а так стол как стол. Обычный хороший стол. Тяжелый нормандский стол. В дорогой кабинет он никак не вписывался, не смотря на свое уникальное, в некоторых местах протертое зеленое сукно.

  Вечером следующего дня в клуб пришло десять человек. Господин Де Вилль, коему и принадлежал тот тяжелый бесполезный стол и идея организовывать помощь людям, потерявших себя и смысл жизни, облокотился на зеленое сукно и громко сказал:
-Джентльмены, сегодня мы с вами зачерпнем своими легкими гораздо больше воздуха, чем все  когда либо присутствующие в нашем клубе. Это не секта, хочу заметить, - Де Вилль сделал серьезное ироничное лицо и бросил взгляд на ближайшего сидящего человека, - и не агентство.
Воцарилась тишина. Де Вилль начал вторую мысль:
-Поэтому, джентльмены, попрошу вас встать со своих мест и последовать на улицу.
Все послушались, не понимая, что к чему.

  Снаружи стоял старенький автобус, фары которого с трудом разрывали своим светом вечерний туман. Де Вилль пригласил всех участников сесть в транспорт, после чего сам сел за руль. Автобус заполонила тишина не хуже тишины, воцарившейся в кабинете с нормандским столом, но это не помешало Де Виллю привезти своих клиентов к месту назначения. Это место представляло собой широчайший пустырь, за которым располагался крутой вертикальный обрыв футов триста вглубь. Если найти в себе силы подойти к самому краю, то глаза будут нагло сожраны кромешной тьмой, прячущей в себе дно ущелья.
-Итак, джентльмены, - вновь начал Де Вилль, но внезапно его перебили возникшие возмущения присутствующих. Одни интересовались, что происходит, другие требовали отвезти их обратно. Молчал только господин Лерой. Ему было вообще на все наплевать, даже на то, что его терракотовое пальто одним краем утонуло в луже.
-Попрошу тишины, джентльмены, и вы получите ответы на вопросы. Советую вам набрать в легкие побольше воздуха.
-Что вы собираетесь нам показать? - голос из толпы.
-Я? Ничего. Но ваши жалобы на бессмысленность жизни провоцируют нечто иное, нежели "Я". Старт.
После этого слова из неоткуда возникли люди с каким-то оборудованием и принялись силой на всех натягивать какие-то жилеты, к задней части которых была прикреплена эластичная веревка. По окончании сего процесса клиентов выставили вряд у самой пропасти. Те, кто пытались развернуться и уйти, натыкались на ствол, предупреждающей, что дороги назад нет. На каждого человека с "веревкой" был человек с пушкой.
-Итак, господа. Вы должны перебороть себя и прыгнуть вниз головой.
Внезапно раздался злобный голос господина Лероя:
-И вы наивно полагаете, что это нас избавит от наших проблем? Думаете, мы вновь обретем какую-то цель? Делать нечего, нужды ни в чем нет! Это состояние не жив-не мертв! Что вы вообще затеяли, это попросту смешно!
-Я не закончил, - заявил Де Вилль сквозь восклицания мужчин, поддерживающих Лероя, - я забыл сказать, что шаг назад - и вы мертвы от пули. Но самое главное то, что только один из вас вынырнет из пропасти обратно. Остальные Погибнут. Из десяти страховых приспособлений, кои на вас сейчас находятся, имеется только одно исправное. Вдохните побольше воздуха, джентльмены, испытайте удачу. Я вам...
Не успел Де Вилль пожелать всем удачи, как вдруг один ловкач сделал резкий прыжок вперед и исчез в пропасти. Внезапно. Кругом все замерли, включая организатора и его команду стрелков. Крик прыгнувшего застыл в ущелье. А через пару минут канат вытянули обратно. На конце его болтался дрожащий, полный энергии мужик, глаза его блестели, а улыбка нервно дергалась. Его отцепили, и он обделался восклицаниями. Потом его увели обратно в автобус.
Все оцепенели. Пушки все еще держали клиентов на месте.
-Чтож, господа. По-моему, все ясно. Прошу вас, прыгайте.
Молчание.




У всех горло давило.



Де Вилль вновь разрушил тишину:
-Вы вдохнули воздух, как я вас просил? - голос из рупора. В ответ - тишина, воюющая с ветром.
-Не слышу!
Ответ последовал не скоро, но:
-Д.. да. Отпустите меня, я не хочу... Отпустите нас, нам не хочется умирать, - голос из ряда смертников.
-Мы не хотим умирать.
-Да, нам хочется жить.
Все начали ныть.
Господин Де Вилль поднял свой рупор:
-Вы свободны.



-Не могу понять, как тебе не надоело прыгать в это ущелье, Рино? Неужели совсем делать нечего? - Вопрошал Де Вилль своего коллегу, - Иди вон, поработай, например, в...
-Где? - суровый голос, полный безразличия и холода раздался с кресла напротив нормандского стола.
-Где-где... В ****е!!!
-Как вы не понимаете, мистер Де Вилль, неужели вы не смотрите на их лица, когда я выныриваю из ущелья?! Это же уссаться!
-К сожалению, они ко мне спиной стоят.
-А вы их разверните!
-А это мысль.
Оба согнулись от хохота.