Контролёр

Хельга Кара
- Лягай! – Чертополох первой шлепнулась в траву.
- Чего? – недопонял Плевако, шедший следом. Для него слово «лягай» означало весьма болезненное действие, которое любят вытворять лошади задними копытами.
- Ложись, бля! – зато Крыс моментально сориентировался и утянул юриста за собой в высокую траву.
Чертополох в их группе была проводником и двое мужчин полагались на её чуткий слух и стопроцентное зрение. Крыс потерял одну из контактных линз, поэтому видел только правым глазом и постоянно щурился левым. Долговязый юрист Плевако, привыкший жить в городе, всё еще плоховато ориентировался в лесу, а из деревьев мог различать только дуб, березу и рябину. Поэтому, когда их рыжеволосая спутница вот так почти с разгону плюхнулась на брюхо и замерла, не высовывая головы, сталкеры сразу поняли, что дело серьезное. Крыс вопросительно качнул головой: «Чего там?». Девушка неопределенно пошевелила кистью, мол, еще пока не совсем понятно, но что-то определенно там есть. Низкорослому главе отряда изначально не нравилась идея выходить на открытое пространство, но за их спиной лес ощетинился таким плотным буреломом, что пробираться сквозь него достаточно тихо было просто невозможно. К тому же, Черт утверждала, что неподалеку есть вполне сносное убежище в виде кирпичного сарайчика у одинокой и покосившейся линии электропередач. А по тому, как многообещающе небо заволокло темными тучами, ночка ожидалась выдаться дождливой. Ну, а, как известно, промокший, замерзший и голодный сталкер хуже кровососа.
Рыжая упала в траву не просто так, и не от того, что ей что-то почудилось. Было впереди какое-то движение, которое она уловила лишь краем глаза, словно мелькнуло что-то темное и тут же исчезло. Черт не могло почудиться, там действительно кто-то двигался, это не мог быть куст, одиноко торчащий посреди поляны. Это могло быть только живое существо. Только вот узнать бы – враждебно настроенное или нейтральное? Черт покачала ладонью, словно прихлопывая что-то к земле и затем выставляя её вертикально, давая понять, чтобы сталкеры оставались на месте и пригнулись, не высовываясь из травы. А сама быстро вылезла из лямок рюкзака, оставляя его на земле, и передвинула ремень с автоматом за спину. Придется сделать небольшой крюк, чтобы глянуть на то, что так её насторожило. Коротко кивнув напарникам, Чертополох осторожно раздвинула траву руками и по-пластунски проползла вперед между высокими толстыми стеблями. Кое-где в этих зарослях можно было спокойно идти, пригнувшись пониже, но девушка решила пока не рисковать. Её дело было разведать обстановку и доложить, можно ли двигаться дальше, или придется обходить.
Густая дикая трава почти моментально скрыла проводника и Крыс с Плевако остались вдвоем, настороженно вслушиваясь в звуки, которые издавала Зона. Пока что не удалось услышать ничего подозрительного. Всё как обычно – ветер в деревьях, потрескивание их ветвей от опушки, тихое шелестение макушек травы на поляне. Можно было даже не стараться услышать как шуршит Чертополох где-то в траве. Эта бестия, если хотела, могла становиться практически невидимой и неслышимой. Вобщем, ничего не предвещало угрозы, но параноидально осторожный Крыс встал на одно колено и переключил свою G36K в режим очереди. Плевако только ухмыльнулся, оглаживая рукой в перчатке свой ненаглядный SIG550, он не мог скрыть некоторого охватившего его возбуждения от предвкушения возможной заварушки. Уж слишком долго они лазали в Зоне без происшествий – встреча с псевдо-кабаном не считается. Не хватало адреналина, за которым он, собственно, и поперся в Зону.
Прошло около пятнадцати минут, Юрист уже начал беспокойно и нетерпеливо ерзать, пытаясь вытянуть шею и хоть что-нибудь увидеть, когда лидер их группы дал знак, что он что-то слышит, приложив руку к уху. Плевако прислушался – что-то действительно двигалось в их сторону. Может, это возвращается Черт? Сталкеры замерли. И когда почти у них над головой, раздвинув плотную стену травы, появилась чья-то голова в съехавшем с лица противогазе, хватило пары секунд, чтобы увидеть пустые безжизненные глаза и свороченную набок челюсть с разорванным горлом. Зомби. Оба сталкера, как по команде, нажали на спусковой крючок, и тишину на поляне разорвал треск автоматных очередей. Зомби глухо замычал и начал заваливаться вперед, прямо на поднимающегося с земли Крыса. Юрист перекатился влево, тут же поднимаясь на колени и замирая с винтовкой наизготовку. И тут появился второй. По виду он был еще совсем свеженький, никаких трупных пятен или видимых ран, только всё та же пустая безжизненность в глазах и заторможенные движения. Но их хватило выдать очередь от бедра из старенького потертого Калашникова в сторону приваленного противником сталкера. Крыс воспользовался упавшим на него телом первого зомби, как щитом, прикрываясь от пуль. Но одна из плотной очереди скользнула по правому плечу, недостаточно укрытому импровизированным «щитом». Крыс коротко вскрикнул, заваливаясь обратно в траву – плечо словно обожгло раскаленной кочергой, и жар распространялся дальше вниз по руке. Зомби повернулся в сторону стоящего на колене Плевако, но тот не стал дожидаться результатов предыдущего выстрела и всадил противнику короткую очередь в грудь. Второй нападающий коротко взмахнул руками и рухнул на спину в высокую траву. В это время Крыс, мысленно ругаясь и стиснув зубы, вылез из-под окончательно мертвого тела зомби, придавившего его. По правому рукаву его комбинезона расплывалось бурое пятно, а рука не хотела слушаться. Пришлось перехватить винтовку в левую руку. Больше никого не было, и Плевако рискнул приподняться и выглянуть поверх колышущихся стеблей густой травы. Но стоило ему это сделать, как он тут же рухнул обратно на колени и схватился обеими руками за голову, роняя свой SIG. На затылке у Крыса зашевелились волосы, когда он услышал звук, о котором так много рассказывали другие, более опытные, сталкеры у костра, и который он сам надеялся никогда не услышать. Необъяснимая словами звуковая волна, которая давила не на уши, а на разум, заставила его согнуться впополам и, точно так же как напарник, обхватить руками голову, в которую настойчиво стучался чужой и страшный голос. «Подчинись, сталкер!» - хрипел и кричал он, а виски ломило от тупой ввинчивающейся в них боли и понимания того, что сознание медленно покидает тебя. Рядом выл и мотал головой Плевако. И тут из травы показалась фигура контролёра. Он двигался не спеша. Уродливо деформированная голова, с плотно обтянувшей череп желтовато-воспаленной кожей, была повернута в их сторону. Маленькие глубоко-посаженные глазки не отрываясь смотрели как оба сталкера корчась оседают на землю, постепенно переставая дергаться и выть от раздирающего сознание импульса контроля. И прежде чем окончательно отключиться и потерять связь со своим разумом, Крыс увидел, как еще одна фигура тенью скользнула за спиной контролёра, и что-то блеснуло у неё в руке.
Чертополох сидела, притаившись в высокой траве, когда мимо неё кто-то прошел. Спустя некоторое время она подняла голову и выглянула, чтобы осмотреться. И почти сразу же услышала звуки стрельбы. Две фигуры уже упали и скрылись из виду в зеленом море на поляне, но третья всё еще стояла, протянув руки в ту сторону, где она оставила своих напарников. Контролёр стоял к ней спиной, и не видел, как она, пригнувшись, быстро метнулась к нему, на ходу вытаскивая из ножен на бедре свой нож. Почему-то про всё остальное оружие она забыла. Рука сама потянулась к холодной стали. Её подхлестывали вой и надрывный стон, доносящийся со стороны места, которое она покинула пятнадцать минут назад. Отец еще давно учил её, что главное в любой неожиданной ситуации – не поддаваться панике. Но это было в теории, а сейчас, на практике, зубы предательски стучали, а руки дрожали от страха. Но, оказавшись вплотную за спиной контролера, девушка, не раздумывая, прыгнула вперед. Её колени ударили в позвоночник уродливого и опасного создания, а левая рука раскрытой пятерней в плечо толкнула его вперед, заставляя завалиться лицом вниз. Они повалились на землю, контролёр внизу, Чертополох – на его спине, прижимая его и не давая подняться. Как только она почувствовала смягченный удар о землю, правая рука, с зажатым в ней обратным хватом ножом, тут же метнулась вверх и вперед, а широкое стальное лезвие, тускло блеснув, ушло почти по рукоять в затылок противника. Рыжая с трудом вытащила нож из черепа контролёра и, не раздумывая ни секунды, повернула ему голову левой рукой и всадила нож еще раз, теперь уже в висок. Самый важный орган этого мутанта – это мозг. Ты можешь стрелять в него сколько хочешь, но если не попадешь в голову, считай, что ты уже стал одним из его подконтрольных зомби. Таким же бесчувственным и тупым существом, как те двое, которых удалось подстрелить Плевако и Крысу.
Черт нервно сглотнула ком в горле, чувствуя, как контролёр под ней еще несколько раз дернулся в агонии, уже рефлекторно, и затих. Она сползла с него, чувствуя, как тошнота от перенапряжения потихоньку подкатывает к горлу, но заставила себя проглотить это чувство, и резко выдернула покрытый кровью нож из виска поверженного. Зажав его в руке, Черт бегом кинулась к месту, где должны были быть оба сталкера. В голове маячили мысли, одна страшнее другой. Но и Крыс, и Юрист, были в порядке. Они валялись на земле в позе эмбрионов, держась за голову и ни на что не реагируя. Рядом с ними лежали два абсолютно неподвижных тела подконтрольных. Ну что ж, должно пройти немного времени, прежде чем они придут в себя. Чертополох плюхнулась тут же, возле них, в траву и на автомате стала вытирать окровавленное лезвие своего ножа об одежду одного из зомби.
- Ааыыыы… - простонал Крыс, открывая глаза и тут же зажмуривая их обратно. Цветные круги и непривычно яркие краски резали глаз и расплывались перед взглядом.
- С возвращением, смертничек, - над его телом тут же склонилась голова со свисающими рыжими косичками. – Вітаємо на нашому пароплаві!
- Что… Где? Чего это  было? – низкорослый сталкер медленно приходил в себя, постепенно поднимаясь с земли, всё еще ничего не видящим взглядом скользя вокруг себя. Рядом с ним со вздохом открыл глаза Плевако, точно так же ничего не понимающий.
- Мы выжили, дурак. – Чертополох склонилась уже над Юристом и похлопала его несильно по щекам. – Всё же, мы – везучие ублюдки! А вот ты – не очень.
Девушка успела обратить внимание на окровавленный рукав их лидера и тут же потянулась к своему рюкзаку, где была аптечка. Сейчас главное – перевязать, а разбираться с ранением будут на месте. К тому же, где-то там их должен ждать Лис, а уж он в медицине смыслит намного больше, чем они все вместе взятые.
- Вот дерьмо! – Крыс ощупал кровоточащее плечо и скривился, закусив губу от боли. – Где ты всё это время шарилась, пока нас тут убивали?
- Я прикрывала ваши задницы, разве не ясно? – Черт вытащила упаковку с бинтом и бесцеремонно ухватила сталкера за плечо, рассматривая рану. Ему повезло – пуля прошла навылет, задев мышцу, а не засела внутри, увязнув в кости.
- Твою дивизию!!! – взвыл Крыс и зажмурился. – Нельзя ли поосторожнее?
- Цыц, козявко. Терпи казак, атаманом станешь. – Чертополох оторвала от бинта приличный кусок, соорудив небольшую подушечку и приложив к ране, тут же принимаясь бинтовать прямо поверх рукава комбинезона. – Нечего было подставляться.
- Черт, а где твой автомат? – Заметил Юрист, уже пришедший в себя, но всё еще сидящий на земле и потирающий ноющие виски.
- Скинула у траві. Заважав. – Коротко огрызнулась де вушка, продолжая бинтовать плечо Крыса.
- Ты бы еще голову сбросила, дура! – зло прошипел раненый главарь, осматривая себя на иные повреждения. – Почему не стреляла в контролера? Героиня хренова.
- Ну… Я злякалася. – Черт покрепче завязала узелок бинта и стала упаковывать оставшийся рулончик обратно в рюкзак. – В мене руки тряслися, як від лихоманки. Боялася, що не вцілю у це чудовисько.
- Он… Он не был еще зомби. – Плевако рассматривал второго убитого и его губы начали дрожать. – Если бы мы убили контролёра, он бы мог вновь стать человеком, как мы.
- Крыс, у нас истерика! – оглянулась Чертополох на юриста, в то же время, подтягивая лямки рюкзака. Не сказать, что она не переживала об этой перестрелке, но понимала, что сейчас нужно как можно быстрее уносить ноги с этого места. На звук выстрелов могли явиться нежданные гости.
- Разберемся. – Буркнул глава отряда, осторожно ощупывая поврежденное плечо и придвигаясь поближе к ушедшему в себя Плевако. – Иди подбирай свой калаш, и двинемся дальше. Юрист, не распускай сопли! Это тебе не юридическая академия! Черт, куда нам идти?
- Туда, - девушка кивнула на просвет в стене леса. – А там еще час по полю.
- Ну, вот и отлично. – Крыс поднялся на ноги, подвешивая свою винтовку на левое плечо и морщась от боли в правом. – Быстро двигаем вперед, а то вам придется тащить мой труп. А некрофилию в отряде я не поощряю!
Улыбнулись все, даже загрустивший Плевако, который всё же приторочил к своему рюкзаку трофейный старенький Калашников, надеясь сбыть его на ближайшей базе. Зона – это такое место, где либо ты, либо тебя. Закон джунглей, чтоб его.