Несколько воспоминаний о ГКЧП СССР в Вильнюсе

Валерий Иванов-Виленский
День 19 августа 1991 г. начался для меня с раннего телефонного звонка. Около 7 часов мне из Каунаса позвонила активистка возглавляемой мною просоветской интернациональной организации «Венибе-Единство–Едность», отстаивающей единство нашей страны СССР, и взволнованным голосом буквально крикнула: «Включайте телевизор, в Москве новая власть!...». Естественно, увиденное и услышанное очень взволновало меня, поскольку было ясно, что наконец-то остановлено отступление перед всевозможными национал-сепаратистами и кончилась поддержка их Кремлём, которую в течение трёх последних лет неустанно и последовательно демонстрировали Генсек ЦК КПСС М.Горбачёв, его сподвижники А.Яковлев, Э.Шевардинадзе и иже с ними, в том числе и у нас в Литовской ССР.
Это воодушевляло.
Однако часы ГКЧП шли, а ситуация не прояснялась. Из штаба нашей организации я связался по телефону с товарищами из депутатской группы «Союз», действовавшей в тогдашнем Верховном совете СССР, но и они не сумели толком объяснить, что происходит, почему ничего конкретного не делается для демонстрации новой власти как в Москве, так и на периферии. Почему у них там, в Москве, возникли принципиальные разногласия среди депутатов и среди государственных структур страны? От имени нашей организации послали в Москву телеграмму в поддержку ГКЧП.
Несмотря на всю огромную важность политического момента, чувствовалась бездеятельность, которая настораживала. В штабе нашей организации по ул. Монтвилос без перерыва работал телевизор – следили за происходящим в стране. Но ничего существенного не происходило. Наши активисты, приходя из города, сообщали обстановку: из Сейма уходят, переодевшись в гражданское, охранники, которых наши ребята отличали по военной обуви на ногах; советских военных в городе не видно; не было их ни у здания ЦК КП Литвы, ни рядом, а также у Верховного Совета, у Совета министров и у других госучреждений Литовской ССР.
Днём первого дня ГКЧП я съездил в ЦК КП Литвы – атмосфера, царившая в здании, меня удручила. Говорил с несколькими секретарями ЦК – они явно выжидали, боясь предпринять какую-либо активность. Причина такой бездейственности, на мой взгляд, состояла в том, что доверие к Москве у литовских коммунистов было окончательно подорвано раннее, когда Генсек ЦК КПСС М.Горбачёв уже через пару дней после 13 января 1991 г. публично отказался принять на себя ответственность за движение советских военных подразделений по Вильнюсу в ту ночь. Верховный главнокомандующий СССР М.Горбачёв всю ответственность за свои решения возложил на людей, которые никак не могли приказать военным выдвигаться из казарм в город. Однако, как впоследствии оказалось, именно мы, гражданские люди, заплатили не за свои действия и решения своей многогодовой тюремной судьбой и личным имуществом.
Короче, за все три с лишним дня ГКЧП коммунисты Литовской ССР так и не обратились к нашей организации за какой-либо действенной помощью в деле восстановления деятельности тех местных советских организаций, которые были полностью захвачены «саюдистами».
Когда телевизор в штабе нашего движения показал, как испуганный М.Горбачёв с семьёй и А.Руцким, в окружении вооружённых автоматами телохранителей, сходит с трапа самолёта, доставившего его с Фороса в Москву, я, помнится, обернулся к друзьям, собравшимся в помещении, и c горечью сказал – СССР больше нет!
В тот момент я также понял, что теперь наши судьбы будут растоптаны национал-сепаратистами из «Саюдиса», до этого кричавшими во всевозможных СМИ о своей демократичности и либерализме по отношению к политическим оппонентам. Иллюзий на этот счёт не было. В Риге был немедленно, в своём рабочем кабинете, арестован Первый секретарь ЦК КП Латвии А.Рубикс, в Литве таким же образом брошен в тюрьму секретарь Мажейкяйского райкома Компартии Литвы В.Видмантас. Наши литовские руководители Компартии сумели покинуть здание ЦК КП Литвы лишь в военных «бэтеэрах», присланных из Северного военного городка по личной просьбе советского генерала А.Науджюнаса. В январе 1994 г. при попустительстве руководства тогдашней Белоруссии, возглавляемого С.Шушкевичем, были выданы из Минска в Вильнюс на расправу литовским сепаратистам руководители компартии Литвы, доктора наук М.Бурокявичюс и Ю.Ермалавичюс. Их, вместе с другими литовскими коммунистами, осудили на длительные сроки тюремного заключения (вплоть до 12 лет) по абсурдным обвинениям за их действия на территории Литовской ССР - до ГКЧП СССР.
Сам я несколько ночей ночевал с малолетним сыном у различных друзей в городе и на их дачах. Никто теперь не защищал нас от физической расправы националистов. Как историк я знал, что делали «белоповязочники» с советскими активистами после ухода советской власти из литовских городов, начиная с 22 июня 1941 г.
Расправы над собой я дождался 27 ноября 1991 г., когда меня арестовали и кинули в тюрьму по абсурдному доносу известного провокатора госбезопасности ЛР: «Был комендантом телевидения, захваченного советскими военнослужащими в ночь на 13 января 1991г в Вильнюсе». Меня, сугубо гражданского человека, приехавшего с видеогруппой снимать, что происходит у здания литовского телерадиокомитета, назвали комендантом объекта, где распоряжались военные!
Увы, этого хватило, чтобы на последующие три года мой сын остался круглым сиротой (его мама умерла от рака в 1988 г.); чтобы быть зверски избитым охранниками Шауляйского СИЗО; чтобы в августе 1992 года едва не стать жертвой засланного в камеру убийцы, перед самым отбытием по этапу из Шауляйского СИЗО в Лукишскую тюрьму Вильнюса…
Меня приговорили на три с половиной года на основании уголовного кодекса Литовской Республики по 70-ой политической статье – «за создание антигосударственной организации», - в то время, когда на суде я продемонстрировал суду документ о регистрации политического движения «Венибе-Единство–Едность» Советом министров Литовской ССР. На территории Литовской Республики наша организация никакой работы не проводила. 
Затем после выхода в свет моей книги «Литовская тюрьма» (Москва, 1996) я вновь попал на полгода за решётку штрафного пыточного карцера: холодного бетонного шкафа, шириной 0.78 м. и длиной 2 м., без солнечного света, с крысами, вылезающими из дыры «толчка»… Это было в Алитусской колонии строгого режима, где я провёл назначенный мне год заточения - с 15 июля 1997, по 15 июля 1998 г. В названной книге, помимо прочего, изучая материалы уголовного дела по вильнюсским событиям, усомнился и впервые представил документальные факты следствия самой прокуратуры Литовской Республики, которые однозначно свидетельствовали о необоснованности обвинений служителей литовской Фемиды в адрес советских военнослужащих за гибель кого-либо из людей той трагической ночью в Вильнюсе.
События с ГКЧП СССР бесспорно послужили дополнительным и самым существенным политическим ударом по структуре советского государства, приведшим уже через две недели к крушению СССР, когда Президент СССР М.Горбачёв подписал 6 сентября 1991 г. незаконное постановление, признавшее выход Литвы и других прибалтийских республик из состава страны Советов.
Подчеркну: самую ответственную роль в этом действии сыграл руководитель СССР, по моему глубокому убеждению, государственный преступник М.Горбачёв, целенаправленно, в течение нескольких лет, вместе со своими приспешниками, разрушавший великую социалистическую страну рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции.
В результате литовский народ, да и все граждане бывшего СССР и союзных республик, массово обнищали. Трудящиеся лишились тех социальных завоеваний, которые гарантировались им Конституцией Литовской ССР и Конституцией СССР, т.е. гарантий на:
- труд и отдых, регулярную зарплату;
- бесплатное сквозное образование, от начального до высшего, представителей всех национальностей на родном языке;
- развития национальных культур и искусств;
- бесплатное здравоохранение;
- получение бесплатного благоустроенного жилья;
- равенство всех граждан перед социалистическим законом и т.д.
Поэтому, согласно данных последней переписи, за минувшие двадцать лет население нынешней Литовской Республики резко уменьшилось почти на миллион и приближается по количеству к довоенным сметоновским временам – 2,5 млн. человек (правда тогда и территория литовского государства была на треть меньше). Причинами тому - резко возросшая в силу неблагоприятных социальных факторов смертность и фактическое массовое бегство молодёжи со своей родины в поисках лучшей жизни за рубежом. Причём не только на Запад, но и в Россию.

ВЫВОДЫ

Относительно КГЧП СССР существует лишь одна непоколебимая правда:  государственный переворот в стране осуществлял самолично президент СССР М.С.Горбачёв, - не было такого закона, никто не давал ему права без общенародного решения менять государственное устройство Советского Союза, зафиксированное в Конституции страны (принятой и утверждённой представительным органом власти Верховным Советом СССР).

Все решения М.С. Горбачёва, подготавливаемые и принятые в стране в обход Конституции СССР и Конституций Союзных республик, были изначально незаконными.
 
Государственный переворот в СССР, начатый в 1986 г. и завершённый в 1991 г. был осуществлён под руководством М.С.Горбачёва, при содействии Б.Н.Ельцина и других высших представителей власти СССР.

Современная Россия – недемократическое, антинародное государство, поскольку власть здесь исполняется во имя частных интересов владельцев очень крупных капиталов, посредством финансов неразрывно связанных с аналогичными зарубежными мощными властными адептами глобалистской геополитической доктрины.   

Магистр истории Валерий ИВАНОВ
12.08.2011. г. Вильнюс

Приложение - иллюстрации смотри здесь:
http://www.photoshare.ru/office/album.php?id=181621
http://www.photoshare.ru/office/album.php?id=203073
………………………………………………………………………………………………….