Альма Матер

Знание
  У нас Серёга Соколов учился в группе.Человек, который все пари выигрывал. Он секретарём первички партийной цеха был на заводе, в 24 года  так его по партийной линии учиться и отправили. Он обиделся и пошёл на дневное. А школу с золотом закончил, поэтому взяли без экзаменов. И после первой сессии Ленинку стал получать. Но суть не в этом... Всё как в анекдоте старинном было разыграно, как по нотам.
"Школу экстерном с золотой медалью окончил «на спор» с родоками. Они ему мотоцикл «Ява» проспорили. Затем, на спор окончил с красным дипломом техникум. В 17 лет, что, практически, было невозможно, стал членом КПСС. А через год секретарём парторганизации цеха огромного завода. А в институте началось «везение».
Нашу группу НЕ послали в колхоз на борьбу с урожаем. А отправили на строительство  Драмтеатра. Мы полы бетоном заливали. Так что, именно там я впервые приобщился к высокому искусству. Ну, Серёга, конечно, в своём репертуаре. Поспорил с прорабом, что за два дня недельную норму выполним. Но только в том случае, если бетон во время подвозить будут. Бетон, естественно, не подвезли за эти дни ни разу. До сих пор гадаю-почему?
  Самое интересное было дальше. Перед первой сессией мы собирались в общаге и всем скопом штудировали конспекты, помогая друг другу. К вечеру, в большинстве своём, народ был не транспортабелен. Там спать и оставались. А Сокола в тот раз прямо домой тянуло. Он в центре жил, далековато от общежития. Упёрся: домой, и всё. Пришлось провожать.
В то время такая лотерея мгновенная была, «Спринт» называлась, старпёры помнят. Вот он на последние деньги два билетика и взял. В одном кукиш, а в другом... «Вы, Ребе, будете, конечно, смеяться, но Ваша вторая дочь ...» Правильно, ГАЗ-24 «Волга»...
Благая весть облетела весь Политех быстрее птички стриж. А тут и сессия началась.
Был у нас препод по вышке Авенир Севастьянович (имя и отчество сами за человека всё говорили).               
Стал он завидовать Сереге по-черному. Заело его, как это он, профессор целый, а «Волги» у него нет. Сокол ему пари и предложил,но предупредил, что мол всегда выигрывает и у него, профессора, тоже выиграет. Но если А.С. проиграет, то автоматом за экзамены 5 поставит за оба курса. Суть спора была такова, что у препода к следующему утру на ягодице чирей вылезет. Забились на 100 рублей (это 79-й год, сумма немалая). С утреца Авенир довольный пришёл в аудиторию в предвкушении куша: типа, нет ничего, с Вас, молодой человек, стольничек. А Сокол ему и говорит, что проверить надо, портки скинуть треба. Профессор брюки снял, зад к окошку повернул – любуйтесь - чисто.
Серый сотенку отстегнул, Севастьяныч доволен, как бегемот - рот до ушей.
- Ну, что Сергей, а говорите, что всегда выигрываете!
- А Вы в окошечко выгляньте. Видите, сколько там народу стоит перед окном? Я с каждым из них на червончик поспорил, что профессор свой голый зад покажет. Где-то около сотни навар будет.
 
  Гордыня и зависть – вот что низвергает человека...