О генераторе экономических неурядиц

Ильин Владимир Дмитриевич
Об экономике нередко рассуждают, как о неуправляемой стихии, а об экономической деятельности - как об играх в казино и на ипподромах.

Попробуем разобраться в принципе действия генератора "стихийных" неурядиц, встроенного в нынешний механизм экстерриториальной выгоды.

Способы хозяйственной деятельности зависят от выбранных целей. Выбор цели экономической деятельности – не предмет научной дискуссии. Но какой бы ни была выбранная цель и реализующие её задачи, они должны быть сформулированы. Судить о состоятельности модели экономического механизма невозможно без чёткого ответа на вопрос, для решения каких задач она создана.

Сторонники «наднациональной» организации мира – за экономику экстерриториальной выгоды, противники – за первоприоритетное развитие национальных экономических потенциалов и взаимовыгодное сотрудничество между корпорациями и гражданами разных стран.

МЕХАНИЗМ ЭКСТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ВЫГОДЫ
Нынешний экономический механизм (ЭМ) является инструментом экономики экстерриториальной выгоды. Для участников так ориентированных экономических отношений задачи развития потенциала своей страны менее важны, чем задачи увеличения прибыли и доли рынка.

Стремясь их решить, корпорации размещают предприятия там, где дешевле рабочая сила, земельные участки и т.д. (например, в Китае и других азиатских странах). Чтобы уменьшить себестоимость товаров, производимых на территории своих стран, нанимают гастарбайтеров.; В итоге – население экономически развитых стран неизбежно депрофессионализируется, деквалифицируется и переключается на виды деятельности, не относящиеся к производству необходимых для жизни товаров.

Следствием этого являются угрожающе высокие темпы роста числа дееспособных людей, не желающих заниматься производством необходимых для жизни товаров. Эта опасная тенденция сопровождается одновременным увеличением суммы денег, которая не инвестируется в производство, а используется в финансовых спекуляциях.;; Как соотносятся денежная сумма, употребляемая на производство и продажу необходимых для жизни товаров, и сумма, употребляемая вне реального производства (в финансовых игрищах: спекуляциях валютой, т.н. ценными бумагами и прочими заменителями денег)? Какая часть денежных средств отвлекается от реального производства?

Такое происходит не только в США, Германии и других странах, считающихся экономически развитыми. Это видим и в России.

Помните, как в конце 2008-го российские банки, получив от Правительства РФ немаленькую сумму денег налогоплательщиков («на поддержку российской банковской системы»), употребили полученные деньги на спекуляцию валютой? А ведь предполагалось, что банки используют полученное для кредитования производителей реальных товаров.

Торговать документами, отражающими результаты экономической деятельности (деньгами и их заменителями), – затея настолько же нелепая, насколько давняя и рьяно развиваемая «кормящимися от плодов её». Нелепая не только потому, что производить документы несопоставимо легче, чем реальные товары.

«Вненациональная» часть бизнес-сообщества интенсивно хлопочет о стирании границ (чтобы получить неограниченный доступ к дешёвой рабочей силе, энергоносителям, сырью и другим ресурсам). Немалая часть «вненациональных» государственных деятелей, призванных охранять потенциал своей страны и участвовать в его развитии, способствует экстерриториальным устремлениям таких бизнесменов.

Усилия этого «вненационального» люда прирастают: он инициирует создание различных средств глобального управления экономическим поведением, которые бы стали выше национальных. Вооружённые силы, правоохранительные структуры, органы государственного управления разрушаются приходом туда «коррупционно ориентированных», чему настойчиво способствуют финансовые и прочие олигархи, стремящиеся превратить государственный механизм в свой инструмент.

Неизбежные следствия экономики экстерриториальной выгоды:
- растущее число дееспособных людей, потребляющих реальные товары, но не производящих их;
- структура реального сектора экономики искривлена нынешними принципами работы финансового сектора экономики (где деньги продолжают быть самым высокодоходным товаром).

При существующих правилах экономической деятельности государство может легко утратить контроль даже над корпорациями, выпускающими высокоприоритетные товары массового спроса.

Схема известна: корпорации набирают в иностранных банках долги, которые не в состоянии отдать. В результате собственниками имущества таких корпораций становятся иностранные банки.

Чтобы пояснить разницу между ЭМ экстерриториальной выгоды и ЭМ, построенным по НЭк-модели [1-2], предлагаем рассмотреть два следующих утверждения, входящих в систему обязательных правил НЭк-системы:

1. Если страна А нуждается в размещении на её территории производства жизненно-необходимых товаров (жн-товаров), то его размещение на территории другой страны, выгодное собственнику, противоречит экономическим интересам страны А, гражданином которой он является.
2. Если в стране А существуют неудовлетворённые запросы на инвестирование в производство жн-товаров, то инвестиции в развитие производств других стран, выгодные для инвестора, являющегося гражданином страны А, противоречат экономическим интересам его страны.
Нынешняя экспортная ориентация корпораций - дитя идейных вдохновителей глобального финансового казино. Она-то и есть инструмент желанной для них экономической глобализации, управление которой они не предполагают утрачивать.

СТРЕМЛЕНИЕ К ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РОСТУ
Нынешнее экономическое поведение государственных систем и корпораций во многом определено стремлением к экономическому росту. То, что экономика должна расти, считается аксиомой.

Выпуск каких товаров и какими темпами должен расти? Производство каких товаров целесообразно прекратить или сократить?

Должно ли, например, продолжать расти производство бумаги и всего, что с нею связано (включая типографское оборудование, принтеры и др.)? 

Ответы на подобные вопросы, как правило, отданы "на откуп рыночной стихии".

Так понимаемый принцип устойчивого развития экономики подобен принципу детской юлы (для которой снижение скорости вращения так же пагубно, как экономический спад — для нынешней экономики).

Рекламно-товарный фейерверк ослепляет неосмотрительное большинство планетарного населения. А понимающие порочность безразборного стремления к росту, но вовлечённые в подкручивание экономической юлы, руководствуются мудростями обречённых (типа «Такова жизнь», «Хочешь жить, умей вертеться», «На наш век хватит» и, конечно же, ...«На свете живём один раз»).

Глобальные последствия этого стремления явственнее всего выражены в растущем спросе на воду, энергию, сырьё и вредоносных воздействиях на среду обитания и генофонд человечества.

СЕБЕ НЕ НУЖНО, НО ПРОИЗВОДИМ
Чтобы не уменьшать производственные мощности, обычно продолжают производить и тогда, когда на внутреннем рынке товары уже не находят спроса. Производят до тех пор, пока могут хоть где-то выгодно продать.

Конечно, управление величинами производственных мощностей — задача непростая (занятость людей, применение оборудования и др.). Её решение требует иного подхода к экономике (основы которого предложены в НЭк-модели).

ДЕНЬГИ КАК СВЕРХДОХОДНЫЙ ТОВАР
Деньги продолжают применять как товар-посредник, несмотря на приведённое в [1-2] обоснование недопустимости этого и необходимости использовать деньги как средство количественного представления стоимости товаров и документирования результатов экономической деятельности.

В эпоху Интернета, когда информатизация преобразила многие виды деятельности, а электронный документооборот вытесняет бумажный, нобелевские лауреаты по экономике продолжают рассуждать о деньгах, как об особом товаре;посреднике. Такой взгляд на деньги доминирует в среде экономистов. Некоторые из них считают, что если деньги будут иметь стопроцентное золотое обеспечение, то экономика приобретёт устойчивость.

При «золотом подходе» наибольшее количество денег имела бы страна, обладающая наибольшим количеством золота и передовыми технологиями его добычи и обработки. В частности, в ЮАР находится крупнейшее в мире месторождение руд золота, содержащих уран (Витватерсранд, провинция Трансвааль). Запасы золота Витватерсранда оцениваются десятками тысяч тонн.

При таком подходе значительная часть ресурсов будет направлена не на производство необходимых для жизни товаров, а на производство и приобретение «золотого», «алмазного» или ещё какого-то «драгоценного обеспечения» денег. Кроме того, реализация концепции денег, обеспеченных «чем-то драгоценным», связана с непростой проблемой контроля наличия «драгоценного обеспечения» (необходимый текущий контроль заявленного количества «драгоценного обеспечения» – задача без практического решения).

Те, кому выгодно, что деньги – самый доходный товар, считают вполне нормальным, что эмитирующие деньги (банки;регуляторы) и торгующие ими в виде процентных кредитов (коммерческие банки) – по праву имеют огромные преимущества перед производителями реальных товаров. Они считают нормальным, что по доходности производство и продажа нынешних денег – вне конкуренции.

Их не тревожит тот факт, что именно поэтому многие молодые умы устремляются туда, где делают деньги, а не туда – где изобретают, проектируют и производят жизненно необходимые вещи.

ИЗ ИСТОРИИ ДЕНЕГ
В доденежные времена применялся натуральный обмен произведёнными продуктами. Деньги (как товар;посредник) были изобретены, чтобы усовершенствовать технологию обмена продуктами в условиях развивающегося разделения труда.

Отметим два из многих этапов истории денег.

Деньги из труднодобываемого сырья

Когда в качестве денег использовались изделия, для производства которых применялось труднодобываемое сырьё (например, серебро или золото), деньги относительно удовлетворительно исполняли роль товара-посредника. Конечно, при этом явное преимущество имели те, кто производил наибольшее количество таких денег.

ЗАПИСИ В БАНКОВСКИХ КНИГАХ И БУМАЖНЫЕ ДЕНЬГИ
Замена товара-посредника в виде денег из драгоценных металлов записями в банковских книгах и бумажными деньгами – начало грандиозной экономической аферы, продолжающейся до сего времени.

Дело не только в том, что делать записи в банковских книгах и печатать бумажные деньги несопоставимо легче, чем производить реальные товары и деньги из драгметаллов. Дело в том, что нынешние безналичные и бумажные деньги никак не привязаны к сделкам купли;продажи реальных товаров.

ДЕНЬГИ КАК СРЕДСТВО УПРАВЛЕНИЯ
Ещё до появления посвящённых им «теорий» деньги рассматривались как ключевое средство управления экономической деятельностью. И в наши дни произвольные изменения количества денег в обращении и доступности кредитов считаются важнейшими управляющими воздействиями на спрос и производство реальных товаров, а «инфляционный налог» давно утвердился в роли привычного средства решения не только бюджетных проблем государственных администраций.

ДЕНЕЖНАЯ ЭМИССИЯ И КРЕДИТОВАНИЕ БЕЗ СВЯЗИ СО СДЕЛКАМИ КУПЛИ-ПРОДАЖИ РЕАЛЬНЫХ ТОВАРОВ
Эмиссия и распространение нынешних денег не связаны чёткими правилами со сделками купли-продажи реальных товаров.

Когда деньги являются сверхдоходным товаром, управляющие его производством и распространением имеют много выгодных для себя способов изменения количества этого товара на рынке и управления его доступностью.

Банки порождают кредитные деньги, не связанные со стоимостью реальных товаров, появляющихся на рынке, и продают их «за проценты».

То, что в банковской системе в любой момент времени сумма А эмитированных кредитных денег и выданных в долг (с процентами) меньше суммы Б долга, который обязаны вернуть заёмщики (Б – А: проценты за кредиты) – вызов здравому смыслу [ведь (Б – А) не существует]! В так устроенной банковской системе полностью вернуть долги невозможно («по определению»).

ЗАМЕНИТЕЛИ ДЕНЕГ И СПЕКУЛЯТИВНЫЕ ФОНДОВЫЕ РЫНКИ
За игру на фондовых биржах расплачиваются и не участвующие в ней производители реальных товаров. Психозные биржетрясения встроены в механизм фондовых бирж. Вызывающие панику сведения могут распространяться и по заказу [их могут выдать и «уважаемые аналитики», и высшие государственные чиновники (зависит от масштаба планируемого биржетрясения)].

Скупив упавшие в цене акции, наживающиеся на биржетрясениях организуют очередной ажиотаж, теперь уже направленный на резкий рост скупленных ими акций.

Разнообразные заменители денег (называемые ценными бумагами) производятся, исходя из интересов организаторов фондовых игр с встроенным механизмом спекулятивной паники, централизованным управлением, «иконными» индексами деловой активности, сессиями и глобальным оповещением.

Концепция ценных бумаг и фондовых рынков не уступает в неадекватности концепции денежной системы механизма экстерриториальной выгоды.

ЦЕННОБУМАЖНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
Ценнобумажные представления стоимости предприятий отражают спекулятивно изменчивые точки зрения игроков рынка ценных бумаг. Прежде всего, представления о возможных выгодах спекулятивных манипуляций с ценными бумагами. Такое представление часто не имеет ничего общего со стоимостью предприятий, рассматриваемых как средства производства товаров.

Существующий рынок ценных бумаг – это, прежде всего, спекулятивный инструмент игроков этого рынка. Особенно велико разрушающее воздействие этого инструмента на развитие предприятий, производящих жн-товары массового спроса.

Различные «бумы» с последующими проблемами нереализуемости произведённой продукции – хорошо известные результаты таких воздействий.

ВИДЫ СДЕЛОК
В эти дни допустимы следующие виды сделок:

1. «реальный товар – деньги» (реальный товар обменивается на деньги);
«деньги – ценные бумаги» (деньги обмениваются на облигации, акции и другие заменители денег);
2. «деньги – деньги» (торговля валютой);
3. «реальный товар – ценные бумаги» (например, реальный товар обменивается на вексель);
4. «реальный товар – реальный товар» (реальный товар обменивается на другой реальный товар).
 

В нормализованной экономике [1-2] виды сделок 2, 3 и 4 недопустимы, а основными являются сделки «реальный товар – деньги».

БАНКОВСКАЯ НЕНАДЁЖНОСТЬ
Намеренно или из-за отсутствия "чего-то нужного" в профессиональной подготовке руководство нынешней банковской системы упорно не усваивает уроки, преподаваемые мошенниками (в 1990-е - «чеченские авизо»; в 2000-е - хищение со счетов ПФ РФ и т.д.).

В российской банковской практике заключивший договор о вкладе (по сути – кредитор банка) в обмен на свои деньги получает документ, в котором ничего не говорится об имущественной ответственности банка за невыполнение договорных обязательств.

Но, выдавая кредиты, банки тщательно оговаривают в договоре имущественную ответственность заёмщиков.

ВЫПОЛНЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ БЕЗ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ВЛАДЕЛЬЦА СЧЁТА
То, что до сих пор банки во главе с банком-регулятором пользуются технологией, способствующей мошенничеству, свидетельствует о профессиональной несостоятельности. В этой технологии нарушена аксиома допустимости операции [1].

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА БАНКОВ
В начале 2009-го (когда финансовый кризис проявился и в России) Правительство РФ решило выдать ряду российских банков огромные кредиты (для поддержки их деятельности). При правильном подходе кредиты целесообразно было бы предложить не банкам, а конкретным производителям жн;товаров (в соответствии с приоритетным списком, утверждённым Правительством РФ).

На первых местах в списке должны были быть производители жн;товаров массового спроса. Кредиты должны были предоставляться под конкретные договорные обязательства перед государством (а не банками!). Среди них должно было быть и обязательство в установленные сроки отдать долги российским банкам (таким способом и банки улучшили бы своё состояние).

Банки в этом мероприятии должны были играть роль инструмента: с некоторого государственного счёта перевести на счёт заёмщика (из утверждённого Правительством списка).

При правильном подходе государственные деньги пошли бы на поддержку производителей реальных товаров. Вместо этого они были использованы банками по их усмотрению (в частности, для спекуляций на валютном рынке).

ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ВАЛЮТ-ПОСРЕДНИКОВ
Внешняя торговля (экспорт-импорт) с применением валют стран, не участвующих в сделках – неcуразность, тоже ставшая привычной. В эти дни немало участников внешнеторговых сделок применяют не валюты своих стран, а доллары США, играющие роль глобальной резервной валюты.

Эмитированные в США доллары (не обеспеченные товарами, произведёнными в этой стране) используются не только для импорта товаров в США, но и раздаются в виде кредитов «долларозависимому глобальному контингенту» (который, совершая внешнеторговые сделки с использованием долларов США, обеспечивает эту валюту своими товарами).

В настоящее время ВТО и другие межнациональные организации осуществляют глобальное управление внешним обменом между странами, вступившими в такие организации. Целесообразность глобального управления обосновывается ведущими экономистами США во главе с нобелевскими лауреатами.

ОТСУТСТВИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ СПИСКОВ ТОВАРОВ
В конце 1991-го — начале 1992-го Россия стала более открытой для ввоза и вывоза товаров. Тогда наши «челноки» дали населению возможность приобрести товары массового спроса. «Челноками» становились и учителя, и инженеры, и ...

Надо было тогда же узаконить два приоритетных списка: один для жн-товаров массового спроса, которых в стране не хватает и которые целесообразно импортировать; другой — для товаров, которые в избытке, а потому — их целесообразно экспортировать.

Импорт и экспорт не должны быть отданы на произвол ни корпорациям, ни индивидуальным предпринимателям, ищущим только свою выгоду (что естественно для них).

Необходимо законодательно направить их деятельность на развитие и защиту потенциала страны. Стимулировать надо, управляя величинами налогов, пошлин и другими инструментами (производишь нужные стране товары надлежащего качества – получаешь налоговые и другие сбавки).

Два приоритетных списка необходимо поквартально пересматривать (в зависимости от наличия и качества товаров на отечественном рынке).

Реже должны пересматриваться налоговые и пошлинные сбавки и надбавки (возможно, ежегодно).

О ГЛОБАЛЬНОЙ ВАЛЮТЕ И УПРАВЛЯЕМОЙ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛЕ
До того, как рассуждать о некотором глобальном банке;регуляторе, который будет эмитировать некоторую глобальную валюту, о правилах эмиссии и т.д., целесообразно дать ответы на практические вопросы.

На территориях каких стран и по каким законам будут действовать отделения этого глобального банка-регулятора? Кому и на каких условиях можно будет получать эту глобальную валюту? Кто и как будет привлекать к ответственности нарушителей глобального имущественного обмена?

Пока нет оснований для предположений о бесконфликтном глобальном общежитии. Известно, что и внутри стран постоянно существуют межконфессиональные, межнациональные и другие конфликты. Так что необходимость в существовании государств, видимо, будет сохраняться довольно долго (с границами, своей валютой и т.д.).

НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗОЛОТОВАЛЮТНОГО РЕЗЕРВА
Нынешний золотовалютный резерв России уязвим в той мере, в какой неадекватна существующая концепция денег: изменение товарной ёмкости валют и цены золота – вне области допустимого управления держателя резерва, а средства резерва не работают в экономике России.

ДОМИНИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОГО СЕКТОРА
Несостоятельность действующего экономического механизма подтверждает и то, что финансовый сектор экономики стал важнее основного, производящего необходимые для жизни товары. Это доминирование взращивалось веками. Принадлежность к влиятельному слою финансового сектора давно стала весьма привлекательной для бывших высокопоставленных государственных чиновников. Не только в России они занимают «стратегические высоты» в негосударственных финансовых учреждениях, а бывшие «труженики» финансового сектора «внедряются» в органы государственной власти.

ДЕГРАДАЦИЯ ЦЕЛЕВЫХ УСТАНОВОК
Выбор дела жизни трудоспособным человеком зависит от его целевых установок и общественной стимуляции.

В последние десятилетия неуклонно уменьшается доля тех, кто хотят стать профессионалами, изобретающими новые знания, технологии, машины; эксплуатирующими существующие сооружения и технику; предоставляющими образовательные и оздоровительные услуги.

Сформировалась и интенсивно разрастается надстройка: нынешний финансовый сектор экономики + коррумпированные чиновники и их обслуга. Немало молодых мечтают попасть именно в эту надстройку.

Ни ТВ, ни радио не оповещают об изменении доли товаров массового спроса, произведённых на территории России её гражданами (уменьшается ли импорт мяса, рыбы и других товаров массового спроса). Но обильно толкуют о курсах валют, ценах на газ и нефть, движениях индексов на фондовых рынках и прочих индикаторах мошеннической составляющей нынешней экономики.

"ЦИВИЛИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВЕННИКОВ"
Жить на "банковскую маржу", хлопоча о росте сумм на валютных счетах, волнуясь об удаче в играх с ценными бумагами, недвижимостью и пр.; и, конечно же - о приумножении владений (земельных участков, домов и пр.). Тех, для кого имущественная платформа - превыше всего, становится всё больше. Неимущественные статусные позиции многие из них просто покупают: дипломы и должности, звания и награды, хвалебные статьи и пр.

ДЕНЬГОПОКЛОННИКИ
«Делать деньги из денег» – среди "имущественников" популярность этого занятия - вне конкуренции.

Кумиры деньгопоклонников -  удачливые финансовые спекулянты, торговцы кредитами и другие мастера «делать деньги из денег».

РАЗРУШЕНИЕ КАДРОВОГО ФУНДАМЕНТА
Современный мир – среда взаимодействия людей и машин. Тенденция неуклонного роста числа машин различного назначения существует давно. Машины становятся всё сложнее. Должна бы повышаться и значимость инженеров, техников и рабочих, способных изобретать, проектировать, изготавливать и эксплуатировать растущий парк усложняющейся техники. Но в последние десятилетия (начавшиеся ещё при советской власти) инженерные профессии (за редкими исключениями) стали гораздо менее привлекательными, чем профессии менеджеров, экономистов, юристов, юмористов и пр.

А техниками и рабочими всё чаще становятся не сумевшие пристроиться ни в какой вуз.

Да, какое-то время можно закупать иностранную технику за деньги, вырученные от продажи нефти, газа и других ресурсов. Но ведь, действуя так, теряем шансы на обладание собственным научно-техническим потенциалом. А без него не быть России независимой (при любом международном обострении лишат нас возможности покупать необходимую технику).

Квалифицированные инженеры, техники, рабочие – кадровый фундамент страны. Конечно, никто из желающих благополучия нашей стране сознательно не разрушал и не разрушает этот фундамент. Но надо знать, как его умощнять в конкретной экономической обстановке!

ЧТО ПОДДЕРЖИВАЕТ СУЩЕСТВОВАНИЕ ДЕФЕКТНОГО ЭМ
Заинтересованность финансовых и государственных руководителей в решении проблем за счёт производителей реальных товаров, страсть части населения к играм на фондовых и валютных рынках, экономическое невежество – факторы, поддерживающие существование несостоятельного ЭМ.

То, что деньги и «ценные бумаги» порождаются и распространяются без правил (задающих связь со сделками купли-продажи реальных товаров) и то, что они продаются наравне с реальными товарами — несуразность, прекращение существования которой недопустимо откладывать.

Нынешний ЭМ остаётся таким же, каким был в доинтернетную эпоху. При том, что в эти дни вряд ли удастся найти банк, не связанный сетью с другими банками и не пользующийся современными информационными технологиями. В то время, как электронное документирование применяется во всех видах деятельности (включая экономическую), деньги продолжают применять как товар. По-прежнему порождают разнообразные заменители этого товара (векселя, акции, облигации и др.), которыми тоже торгуют.

Альтернатива ЭМ экстерриториальной выгоды - нормализованный экономический механизм, построенный по НЭк-модели и ориентированный прежде всего на развитие национального потенциала [1-2].

В развитых странах уменьшается число смекалистых людей, желающих стать инженерами, техниками, рабочими, фермерами, строителями или другими производителями реальных товаров.

Растёт число стремящихся в офисы финансовых заведений, целью которых является запутывание в свою пользу документирования результатов экономической деятельности. Неизменный девиз таких заведений: "Вы работайте, работайте, а мы тут посоображаем, как сделать так, чтобы на любом отрезке времени у нас денег было бы заведомо больше, чем у производителей реальных товаров".

Неадекватный экономический механизм - истинная причина экономических неурядиц, происходящих в эти дни в Греции, Испании и других странах. Трещит экономический механизм Евросоюза, крупнейшие мировые банки не могут выпутаться из коррупционной лжи.

НЭк-систему [1] надо проектировать незамедлительно. На это потребуется немалое время. Не надо дожидаться "чего-то околокиргизского" не только в Греции, но и в других, ещё недавно вполне благополучных странах. С виду благополучных, которые (в стоимостном выражении) потребляют намного больше, чем производят, и содержат государственные механизмы, которые им явно "не по карману"!

Экономическое благополучие каждого человека должно зависеть только от его вклада в производство и реализацию реальных товаров.

Никаких "ценных бумаг": договорные инвестиции - только деньгами.

Кредиты - только под текущие покупки реальных товаров.

Денежная эмиссия - по утверждённой законом программно реализуемой системе правил и т.д. - по НЭк-модели.   

О МОЛЧАНИИ ЭКОНОМИСТОВ, ПРИГЛАШЁННЫХ К ДИСКУССИИ
Известные российские экономисты (ещё в июне 2009-го персонально приглашённые к обсуждению НЭк-модели) так или иначе вовлечены в функционирование существующего экономического механизма. Одни руководят банками, другие работают в Правительстве (но держат «на парах» места в коммерческих структурах), третьи «советуют», четвёртые – преподают и т.д.

Для них поддержать внедрение опубликованной в научных изданиях и широко обсуждаемой (с июля 2009-го) НЭк-модели – что-то вроде «профессионального самоубийства»:

- механизм, который они обслуживают, объявлен неадекватным (приведено обоснование его непригодности);
- принципиально иной экономический механизм предложен профессором информатики, а не экономики (работа нормализованного экономического механизма построена на чётко сформулированных программно реализуемых системах правил).
_________________________

ЛИТЕРАТУРА

1. В. Д. Ильин. S-модель нормализованной экономической системы. М.: ИПИ РАН, 2010, 103 с. ISBN 978-5-902030-79-9

2. В. Д. Ильин. Модель нормализованной экономики (НЭк-модель): основы концепции // Управление большими системами, вып. 25, 2009, с. 116–138