Яблочный пирог

Рубина Людмила
       Сегодня большой религиозный праздник - Яблочный Спас и Преображение Господне (19 августа).
       Хочу поделиться рецептом "Яблочного пирога" своего производства.  Конечно, он далеко не постный, но вкусный. Обычно в пост такие пироги не пекут. Но Вы можете испечь его потом, когда пост закончится, а пока только ознакомиться с рецептом.
       Рецепт получился по мере многократного выпекания. Какие-то ингредиенты добавлялись, какие-то исключались из рецептуры. И вот то, что получилось окончательно.

Яблочный пирог

Яблоки – 300 – 400 г
Маргарин – 100 г
Яйца – 2 шт.
Сметана – 400 г
Сахар – 300 г
Ванилин – 10 г
Сода – 1 чайная ложка
Уксус – 1 столовая ложка
Мука – 300 – 400 г

       Яблоки с удалённой сердцевиной нарезать дольками.
       Соединить размягчённый маргарин, взбитые с сахаром яйца, сметану, ванилин, соду погашенную уксусом. Всё перемешать, слегка взбивая. Затем добавить муку и быстро перемешать до однородной массы.
       Половину теста выложить на горячую сковородку, смазанную постным, рафинированным маслом. На него выложить половину яблок. Слегка посыпать их сахаром. На них сверху выложить оставшееся тесто. Аккуратно разровнять поверхность и сверху выложить оставшиеся яблоки (веером). Посыпать сахаром и поставить в духовку. Выпекать 30-40 минут при температуре 140-160 град.
       После накрыть полотняной салфеткой и слегка взбрызнуть водой. Пусть постоит 10 – 15 минут.
       Теперь можно нарезать!

       Такой пирог вкусно есть запивая ароматным байховым чаем. Желательно, чтобы чай был несладкий. Тогда лучше чувствуется вкус пирога, а так же и чая.
       А если за окном тёплый августовский день, лучи солнца проходят сквозь гардину и падают на кухонный стол, слышен щебет птиц, то пирог становится ещё более необыкновенно вкусным и ароматным.

       Приятного Вам аппетита!