Михаил Суслов в Каясуле у партизан

Владимир Пузиков
Из главы "Партизаны в боях" повести "Уходили в поход партизаны..."

7-4. Величаевское – Каясула.

После удачного завершения Величаевской операции, командир сводной группы А.Г. Однокозов и комиссар отряда «Сергей» И.М. Несмачный предлагали командирам отрядов остаться в селе Величаевском, дать отдых личному составу и отметить первую большую победу.

Результаты операции впечатляющие: «…Уничтожено 74 карателя, около сотни старост и полицаев, 2 грузовика, одна легковая машина, 6 конных линеек».

Но командиры отрядов Н.А. Попов, В.Т. Жерлицин и начальник штаба отряда «Максим» М.И. Мартынов сочли опасным оставаться в Величаевском.

В полночь все партизанские отряды ушли из села. Их путь лежал по правой стороне реки Кумы на восток.

На следующий день прошли около 30 километров, остановились на привал, подготовили группы разведчиков, которые 27 сентября 1942 года выдвинулись в свои районы.

В Благодарненский район на подводе отправились М.А. Коробко, Ф.Ф. Гриценко и С.И. Вишняков.

***

 29 сентября вся сводная группа партизан пришла в Каясулу, которая была сильно разрушена немецкими бомбардировщиками.
 
3 октября партизаны принимали высокого гостя – первого секретаря крайкома партии М.А. Суслова, который поздравил их с успешным проведением операции и поставил новые задачи.

Их суть: со второй половины октября партизаны должны действовать совместно с частями 44-й Армии, с 29-м кавалерийским полком 4-го Кубанского кавалерийского корпуса генерала Н.Я. Кириченко.

М.А. Суслов сказал:
«…Части нашей Красной Армии пойдут в наступление, и мы пойдем вместе с ними, ориентируясь на свои районы…»  (Л 41)

Но это заявление М.А. Суслова оказалось преждевременным, Красная Армия пойдет в наступление на Северном Кавказе через три месяца, 3 января 1943 года.

***

В книге «Партизанский заслон» авторы В. Гнеушев и А. Попутько пишут о том, что партизаны воевали в составе 4-го Кубанского кавалерийского корпуса без согласования с тов. М.А. Сусловым, и за это командиры сводной партизанской группы А.Н. Попов и М.И. Золотухин были подвергнуты суровой партийной критике.

***

В этот же день, после того как М.А. Суслов на самолете улетел в город Кизляр, партизанские отряды ушли из Каясулы.

На следующий день, 4 октября, недалеко от совхоза «Червленные Буруны» отряды устроили первый санитарный день.

2010 г.    г. Благодарный