Народная Воля - 2017 Гл. 2, 3

Андрей Е Бондаренко
      Глава вторая
      Дедушкина внучка.

      - В этом году – на данную статью расходов Российского бюджета – мы истратим в два раза больше, чем в году ушедшем! - состроив важную физиономию, пафосно объявил Президент Зайцев.
      Зал взорвался бурными аплодисментами….
     - Конечно же – истратим, - выключая телевизор, язвительно проворчал Иван Иванович Ветров, военный пенсионер из деревни Ольховка, Ленинградской области. - «Истратим» – любимое слово нашей сладкой Руководящей парочки. А с их лёгкой руки и другие начальники – рангом пониже – теперь постоянно балуются этим гадким словечком…. Истратим. Щедрые откаты получим. Взносы заплатим – партии «Могучая Россия»…. Алина!
      - Чего тебе, дедуль? - поинтересовался из кухни звонкий девичий голосок.
      - Подойди, внучка, на пару слов, - попросил старик. - Разговор имеется. Важный.
      Тихонько проскрипели старенькие половицы, и в комнату вошла девчушка – невысокая, светленькая, курносая, сероглазая, слегка растрёпанная, лет двадцать с небольшим.   
      - Почему ты улыбаешься? - спросила Аля. - Я, выгребая из печки золу, перемазалась? Где конкретно? Щёки? Лоб?
      - Нет, всё нормально, - успокоил Иван Иванович. - Просто…
      - Да, что такое?
      - Вот, смотрю на тебя, внуча, и – в очередной раз – не устаю удивляться. Вроде, ничего особенного. Глаза – как глаза. Нос – как нос. Да и фигурой ты совершенно не похожа на фотомодель…. А общий облик, при этом, очень даже симпатичный и приметный. Миленькая ты у меня – до полной невозможности…
      - Прекращай, старый льстец, - засмущалась девушка. - О чём хотел поговорить-то?
      - Ни о «чём», а о «ком». Во-первых, о брате твоём, Егоре. Во-вторых, о тебе, красавица сероглазая.
      - Хорошо, поговорим. Тебя что-то смущает?
      - Очень многое, - признался старик. - Почти месяц прошёл с тех пор, как вы с братом, по-честному отсидев по пятнадцать суток, вышли из каталажки. И, что-то с вами, с обоими, происходит…
      - Ты хотел начать с Егора, - напомнила Алина.
      - Хорошо, поговорим о Егорушке, - покладисто согласился Иван Иванович. - Серьёзный он нынче какой-то. Всё молчит и молчит. Книги читает всякие, чего уже года три-четыре не наблюдалось. Сорвал со стены все плакаты, посвящённые зарубежным рок-группам, а на их место повесил портреты Желябова и Перовской. То бишь, лидеров организации «Народная воля», которая действовала на территории царской России в конце девятнадцатого века…. К чему бы это, внуча?
      - Ну, не знаю, право…. Может, и ничего страшного. Егор всегда интересовался историей. Кроме того, он по окончанию средней школы хочет поступать в Санкт-Петербургский Университет. Причём, как раз, на исторический факультет…
      - Ты сама-то себе веришь?
      - Более или менее, - девушка отвела глаза в сторону.
      - Вот, и я про то же, - нахмурился старик. - Говорят, что с вами пятнадцать суток отбывал Серёга Хрусталёв?
      - Было дело. Вместе трудились на строительстве нового совхозного комплекса по консервированию овощей. Полы циклевали, стены штукатурили, потолки белили.
      - Ну, и как он тебе?
      - Нормальный мужик, - мечтательно улыбнулась Алевтина. - Побольше бы таких…. Ты, дедуль, только не подумай ничего такого. У Сергея Сергеевича имеется обожаемая и горячо-любимая им жена. Так что, мои шансы являются нулевыми…. Получается, что ты знаешь Хрусталёва? Знаком с ним?
      - Только шапочно. Пересекались – много-много лет тому назад – по делам армейским. Не более того. Мы служили по разным ведомствам. Я командовал артиллерийско-ракетным дивизионам, а Серёга в ГРУ тянул лямку. Что-то там связанное с диверсионно-тактической деятельностью. Но уже тогда у Хрусталёва был…м-м-м, специфический имидж.
      - Какой, если не секрет?
      - Тут в двух словах не скажешь, - поморщился Иван Иванович. - Неординарный, честное слово, случай….
      - А ты, дедуля, всё же, попробуй объяснить.
      - Ладно, уговорила…. Хрусталёва считали честным, решительным и справедливым человеком. Но – при этом – и очень жёстким. Способным на…э-э-э…
      - Способным на нестандартные, авантюрные и кардинальные поступки? - пришла на помощь Аля.
      - Это точно. Даже вопреки строгим приказам вышестоящих персон…. Осторожнее надо быть с Серёгой. Как бы он, морда отвязанная, не вовлёк вас с Егоркой во всякие сомнительные истории. С него, бродяги, станется.
      - Ты ещё хотел и про меня поговорить. Небось, я сейчас опять услышу старые песни о главном?
      - Услышишь, внуча, услышишь. Замуж тебе уже давно пора. Я же, если ты помнишь, тебе не только дедом прихожусь. Но, в определённом смысле, и отцом. Пусть, и престарелым…
      Это было правдой. Родители Алевтины и Егора погибли одиннадцать лет тому назад. Обыкновенная и банальная автокатастрофа. Навороченный джип, за рулём которого сидел помощник областного депутата, подрезал тяжело-гружённую фуру. Фура – с перепугу – выехала на встречную полосу и подмяла-раздавила всмятку старенькие «Жигули», где и располагались супруги Ветровы. Они погибли почти мгновенно…             
      Депутатский помощник, понятное дело, вышел сухим из воды. А Иван Иванович, служивший тогда в звании генерал-лейтенанта, вышел в отставку и занялся воспитанием внуков. Его жена, Мария Александровна, умерла раньше, за два года до описанной автокатастрофы.      
      - Какой же ты престарелый? - возмутилась Алина. - Бодр и весел. На тебя ещё наши деревенские бабы вовсю заглядываются.
      - Не говори глупости, - попросил Иван Иванович. - Ноги уже плохо ходят. Сердчишко прихватывает регулярно. А, ведь, и с правнуками хотелось бы ещё повозиться…. Чем тебя, внуча, не устраивает Иван Борченко? Нормальный и несуетливый мужик. Ходит за тобой, понимаешь, ходит. А ты всё нос воротишь…. Почему?
      - Не люб он мне. Сердце не лежит.
      - А, в городе? Неужели и там никого не нашла?
      Алина постоянно проживала в Ольховке только летом, а в остальные времена года наезжала в деревню только по выходным. Она училась на четвёртом курсе «Финансовой академии», регулярно подрабатывала в различных аудиторских конторах и – на двоих с подружкой – снимала однокомнатную квартиру на Ржевке. Молодые люди? Были, конечно же. Времена нынче такие, легкомысленные слегка. Но о замужестве и речи не было. Обычное несерьёзное баловство, принятое в молодёжной студенческой среде. Дань общепринятой модели поведения, чтобы не прослыть белой вороной…
      - Молчишь? - продолжал настаивать дед. - Ну, молчи, молчи. Упрямая. Знать, в меня пошла…

      В дверь вежливо постучали.
      - О, капитан пожаловал. Долго жить будет, - оживился Иван Иванович. - Я его, скромника деревенского, по вкрадчивому стуку узнаю…. Проходи, Иван! Гостем будешь!   
      - Доброго здоровья, Иваныч, - входя в комнату, поздоровался Борченко. - Привет, Алинка!      
      - И вам всего хорошего, - негромко откликнулась Аля. - Извините, я пойду на кухню. Картошка закипает…
      - Молодая ещё, капризная, - глядя вслед внучке, пояснил Ветров. - Ничего. Поумнеет со временем…. Каким ветром занесло, служивый?
      - Мне ваш Егор нужен, - хмуро глядя в пол, сообщил капитан. - Не знаешь, Иваныч, где его можно найти?
      - Трудно сказать. Бегает где-то с самого утра. Вроде, с Мишкой и Артёмкой собирались на рыбалку. Скорее всего, на Бобровую реку…. Зачем он тебе? Случилось что?
      - Можно и так сказать…
      - Не крути, капитан! - посуровел взглядом Иван Иванович. - Забыл, что я являюсь генерал-лейтенантом? Пусть, и в отставке?
      - Помню, конечно.
      - Тогда изволь доложить! Коротко, сжато и доходчиво. Приступай! Слушаю внимательно.
      - Есть, доложить! - понимающе улыбнулся Борченко. - Во-первых, два с половиной часа назад были срочно госпитализированы граждане Рябко и Маневич…
      - Кто, кто?
      - Ну, Сизый и Костян.
      - Так бы сразу и сказал. Продолжай.
      - Оба получили многочисленные ранения в область головы. Причём, из непонятного оружия. Врач «Скорой помощи» сказал, что какие-то стальные шарики засели у них в черепушках…
      - Может, мощная зарубежная пневматика? - предположил опытный Иван Иванович.
      - Может, и пневматика. Эксперты потом расскажут.
      - А, что с этими гопниками? Живы? И зачем тебе понадобился мой внук? Его, что ли, подозреваешь?
      - Не подозреваю, конечно, - стушевался Борченко. - Просто…. Пацаны, они очень наблюдательные и сообразительные. Многое видят, замечают, знают. Вот, и хотел поговорить, расспросить…. Мол, не видел ли чего подозрительного? Не слышал ли? Рябко и Маневич? По телефону сказали, мол, состояние средней тяжести. Только у Сизого правый глаз вытек. Теперь кривым будет…
      - Это, как я понял, во-первых. А, что у нас – во-вторых?
      - Неизвестные злоумышленники обклеили полдеревни дурацкими листовками, - доставая из нагрудного кармана сложенный вчетверо бумажный листок, загрустил капитан. - Вот, снял с автобусной остановки десять минут назад. Прочтите.
      - Сейчас прочтём, - разворачивая бумагу, засуетился генерал-лейтенант в отставке. - Сейчас, сейчас…. Внуча, принеси мне из кухни «вторые глаза»!
      - Держи дедуля, - входя в комнату и протягивая старику очки, предложила Аля. - А, хочешь, я прочитаю?
      - Прочитай, девочка.
      Алевтина, откашлявшись, приступила к чтению:
      - Уважаемые жители деревни Ольховка! Послезавтра, в воскресенье, в 14-00, будет уничтожен дом господина Сергеева П.Ф., вице-губернатора Санкт-Петербурга, известного вора и взяточника, живущего не по средствам. Просьба ко всем – в указанное время к земельному участку, занимаемому господином П.Ф., близко не подходить! Возможен разлёт осколков…. Кроме того, рекомендуем всем прикрыть окна ставнями. Ожидается сильная ударная волна…. С уважением и наилучшими пожеланиями, боевая организация – «Народная Воля»…. Однако. Сильная бумага.
      - Это, ведь, чья-то дурацкая шутка? - с надеждой в голосе спросил Борченко. - Мол, пацаны маются дурью?
      - Не думаю, - недоверчиво пожала плечами Алина. - «Народная Воля» не терпит, когда кто-то прикрывается её именем. Наказывает, не рассуждая. Я читала в Интернете материалы на эту тему…. Ага, заодно и проверим. «Воля» постоянно вбрасывает в Интернет – с помощью специальных компьютерных программ – особо важную информацию. Сейчас, только компьютер включу. Подождите немного…
      Минут через пять-шесть она сообщила:
      - Никакая это и не шутка. Сразу на трёх уважаемых сайтах размещён аналогичный текст. Всё, земляки, всерьёз.
      - Сколько же – в самое ближайшее время – начальства понаедет! - в конец расстроился Борченко. - Не говоря уже про Прокуратуру и спецслужбы…. И куда селить оперативников? Ох, сорвут с меня погоны и отправят в позорную отставку.
      - Разлёт осколков и сильная ударная волна? - задумался Иван Иванович. - Интересное дело. Они, что же, дом вице-губернатора уже заминировали? Или собираются минировать в присутствии целой толпы силовиков? Вполне возможно, что просто пугают…
      - Ну-ну, пугают, - не согласился капитан. - Только за последние полтора месяца «Народная Воля» человек тридцать отправила на тот Свет. В том числе, двух районных прокуроров, трёх генералов разных ведомств, четырёх воров в законе и одного сенатора Совета Федерации. Хороши, блин, шутки. Ладно, пошёл я звонить Руководству. Всех благ…               
      Выждав несколько минут, Аля сообщила:
      - Схожу я, дедуля, в магазин. Растительного масла надо купить. Да и сахарный песок заканчивается…
      - Сходи, внуча, обязательно сходи, - одобрил старик. - Найди Егорку и вели, чтобы домой немедленно шёл. Ну, и времена пошли. Уже и не знаешь, чего ждать…

      Алина вышла из дома и в нерешительности остановилась.
      - И, куда идти? - шёпотом засомневалась девушка. - Супруги Хрусталёвы уехали ещё три дня назад, мол, навалились срочные городские дела…. Где теперь искать Егора и других пацанов? Неужели, это они расклеили по деревне предупреждающие листовки? По указанию Хрусталёва? Почему же я ничего не знаю про это? Не заслужила доверия? Странно…
      Подумав немного, Аля зашагала к Бобровой реке, где мальчишки, действительно, могли рыбачить.
      Постепенно приближался вечер. Деревенские дома остались далеко позади. Июльское солнце скрылось в тёмно-фиолетовых грозовых облаках. В воздухе явственно запахло дождём.
      Девушка свернула на просёлочную дорогу, ведущую к реке. Вокруг – в преддверии приближающегося дождя – было очень тихо, только в пыльной траве нежно и успокаивающе стрекотали полевые кузнечики, да в кустах орешника изредка перекликались шустрые зяблики.
      Неожиданно из-за поворота выехал массивный чёрный джип. Ещё через несколько секунд машина остановилась.
      - Чёрт, только этого и не хватало, - взволнованно пробормотала Алина. - Петька Сергеев, сынок вице-губернатора. Сейчас, наглец и хам, опять начнёт приставать…
      Из джипа выбрался лощёный молодой человек с ярко-красными мокрыми губами.
      - Привет, красотка! - широко и радостно улыбнулся Пётр. - Куда торопишься? Может, прокатимся? Выпьем? Повеселимся?
      - Пшёл вон, пёс! - презрительно сплюнув под ноги, ответила девушка. - С проститутками стодолларовыми веселись. А я, извини, спешу. Важные дела. Покедова, парниша! 
      - Постой, милашка. Не получится у тебя – на этот раз – соскочить.
      - Почему это?
      - Потому.
      Сзади послышался визг тормозов.
      «Плохи дела», - обернувшись, подумала Аля. - «Со стороны деревни ещё один джип подъехал, только тёмно-синий. Дверцы распахнулись, наружу выбрались два здоровенных типа. Длинноволосые, в чёрных очках, одеты с иголочки. Хорошо ещё, что я джинсы и кроссовки надела. Бегать в юбке было бы несподручно. Ладно, выкарабкаемся…».
      - Не кочевряжься, недотрога, - масленым голосом посоветовал Петька. - Не убудет с тебя. Покувыркаемся малость, пупками потрёмся от души, а потом и отпустим тебя, душеньку, на все четыре стороны. А если понравится, то и с нами оставайся. В качестве общей любовницы…
      - Гы-гы-гы! - дружно заржали длинноволосые типы. - Общей, понятное дело…. Гы-гы-гы!
      Долго не раздумывая, Алина, раздвинув придорожный кустарник, сиганула с дороги и – со всех ног – побежала. Сзади загремели-застучали громкие шаги догонявших…
      «Лишь бы успеть – добежать до речного берега», - билась в голове одинокая испуганная мысль. - «Брошусь в воду и переплыву через Бобровую. Эти разодетые молодчики в реку, скорее всего, не полезут. Шмотки дорогущие поберегут…».
      Пробежав метров двести пятьдесят, девушка остановилась и тревожно оглянулась – сзади раздавались странные звуки: отголоски скупых ударов, болезненные стоны и жалобные вскрики.
      Стараясь шагать бесшумно, она метров на пятьдесят-семьдесят вернулась назад и осторожно выглянула из-за ствола толстой разлапистой сосны: непонятные люди в пятнистом камуфляже, с чёрными шлем-масками на головах, ловко перетаскивали неподвижные тела сына вице-губернатора и его приятелей по направлению к дороге.
      - Что же это такое творится? - испуганно прошептала Аля.
      - Боевая организация «Народная Воля», - сообщил спокойный мужской голос. - Проходит рядовая операция. Ничего экстраординарного.
      Девушка – медленно и плавно – развернулась на сто восемьдесят градусов и удивлённо покачала головой. Она первый раз видела стоящего перед ней высокого парня, одетого в неброский джинсовый костюм, но его облик был ей знаком – глаза, нос, брови, осанка, улыбка…       
      - Алексей Хрусталёв, - представился молодой человек. - Можешь меня «Лёхой» называть.
      - Сын Сергея Сергеевича?
      - Так точно. Сын. А ты – Алина Ветрова?
      - Алина…. Значит, «Народная Воля»?
      - Она самая.
      - Я так и думала, - улыбнулась Аля. - А, что будет с…
      - С «золотой молодёжью»?
      - Ага.
      - За этими ребятами много чего числится, - помрачнел Лёха. - Люди, сбитые – по пьяной лавочке – машинами. Несколько изнасилований. Причём, двух девушек – после изнасилования – они убили, облили бензином и сожгли. Ну, и наркотиками активно приторговывали…. Парни регулярно влипали во всякие грязные истории, а могущественные и богатые родственники – так же регулярно – их вытаскивали и отмазывали. И тебя, Алина, они не пощадили бы.
      - Ну-ну. Поймали одни такие…. Что с ними сделают?
      - Ничего особенного. Погрузят в их собственные машины. Отвезут километров на триста-четыреста от Ольховки (хватит уже её засвечивать), и казнят. Заслужили. Каждому, да по делам его…. Жалеешь уродов?
      - Ни капли, - усмехнулась девушка. - Почему ты мне всё это рассказываешь? Вдруг, я в пойду в полицию и сдам семейство Хрусталёвых с потрохами?
      - Не сдашь.
      - Почему ты так в этом уверен?
      - У моего папани – глаз-алмаз, - слегка засмущавшись, сообщил Хрусталёв-младший. - Он говорит, что ты настоящая и правильная…. Может, поводишь меня по округе? Покажешь местные природные красоты?
      - Пошли. Покажу. Грозовые тучи, как раз, пронесло стороной…

      Молодые люди бродили по окрестностям Ольховки несколько часов подряд – разговаривали о всяком и разном, много шутили, смеялись и понимающе переглядывались.
      Уже на самом ало-багровом закате, подойдя к дому Ветровых, они замолчали.
      - Почему ты так смотришь на меня? - забеспокоилась девушка.
      - Как – так?
      - Как будто хочешь позвать меня замуж.
      - Именно это я и собираюсь сделать, - признался Лёха. - А, ты?
      - Что, я?
      - Пойдёшь за меня?
      - Пойду. И замуж. И, вообще, по жизни…. Поцелуемся?
      - Конечно…
      Минут через семь-восемь, слегка отстранившись, Аля спросила:
      - А, когда мы подадим заявление в ЗАГС?
      - Через месяц-полтора.
      - Почему так долго?
      - Я – прямо сейчас – уезжаю, - тяжело вздохнув, сообщил Алексей.
      - Куда? Зачем? Почему?
      - Разве ты забыла, что в воскресенье наши будут взрывать дом вице-губернатора Сергеева? И, что завтра в Ольховке будет не протолкнуться от полицейских и «фээсбэшников»?
      - Ах, да. Конечно, - смутилась Алина. - Поезжай. Только возвращайся побыстрее. Я буду тебя ждать…. Кстати, а каким образом будет уничтожен дом вице-губернатора?
      - Не знаю, честное слово. За все серьёзные диверсионные акты в «Народной Воле» мой отец отвечает. В воскресенье и узнаем…


      Глава третья
      Заседание Совета Безопасности 
       
      Заседание Совета Безопасности, на этот раз, решили провести в Медведково – загородной резиденции Президента Зайцева.
      Во-первых, над Москвой, благодаря очередному устойчивому антициклону, безраздельно властвовал плотный удушающий смог. Во-вторых, заседание обещало быть долгим и нудным, а, как известно, перерывы в работе эффективнее всего делать, выходя на природу. Мол, свежий воздух, щедро пропитанный кислородом, активно разгоняет кровь по сосудам и действенно способствует полноценному отдыху головного мозга…
      На важное мероприятие, начало которого было назначено на двадцать один ноль-ноль, были приглашены практически все значимые государственные персоны современной России – руководящие сотрудники спецслужб, Генеральный прокурор, спикер Государственной Думы, два сенатора-тяжеловеса из Совета Федерации и несколько высоколобых экспертов-аналитиков.
      Прибыл даже престарелый Евгений Яковлевич Тёщин, человек известный и заслуженный, занимавший – в разное время – самые разнообразные государственные должности, начиная от руководителя Службы внешней разведки, и заканчивая Премьер-министром. Тёщин давно уже был мирным пенсионером федерального значения, но решили-таки и его, на всякий случай, побеспокоить – больно, уж, тема предстоящего заседания была неординарной и скользкой.
      Заседание вёл, разместившись в торце длиннющего переговорного стола, Дмитрий Владимирович Зайцев, Президент России. По правую руку от него, в гордом одиночестве, расположился Премьер-министр, Дорогин Владимир Анатольевич. По левую – все остальные.      
      - Кто, собственно, начнёт? - хмуро поинтересовался Зайцев. - Молчим, значит, уважаемые? Ну-ну, понятное дело…
      - Предлагаю, господа, заслушать начальника «Департамента по борьбе с экстремизмом», - вальяжно зевнув, предложил Премьер-министр. - Как-никак, это его епархия…. Напоминаю всем присутствующим. Тема сегодняшнего заседания звучит следующим образом: - «Боевая организация «Народная Воля». Что это такое? С чем его едят? И как, собственно, бороться с этим антиобщественным явлением?»…. Полковник Назаров!
      - Я! - поднимаясь на ноги, дисциплинированно отозвался Игорь.
      - Приступайте к докладу.
      - Есть!
      - Попробуйте освятить создавшуюся проблему максимально широко, - торопливо дополнил Президент. - Но, вместе с тем, конкретно и сжато. Не растекаясь, так сказать, мыслями по древу нашего переговорного стола….
      - Есть, максимально широко! Есть, коротко и сжато!
      - Орёл сообразительный, - коротко хохотнул генерал-полковник Свиридов, уже лет десять-одиннадцать бессменно возглавлявший ГРУ и иногда – по этому важному поводу – позволявший себе всякие разговорные вольности. - Далеко, ей-ей, пойдёт. Если, конечно, с «Народной Волей» не рассорится…. Гы-гы-гы!   
      - Николай Ильич, заканчивай со своими армейскими шуточками, - незлобиво пожурил Премьер-министр. - Не до того нам сейчас.
      - Есть, заканчивать, Владимир Анатольевич! А ты, полковник, не тушуйся и не обижайся. Это я просто так брюзжу, чисто по-стариковски…

      Выдержав короткую паузу, Назаров приступил к докладу:
      - Впервые «Народная Воля» заявила о себе – примерно год назад – в Интернете. Так, ничего особенного и экстраординарного. Общее недовольство сложившейся социально-политической ситуацией. Различные претензии к российским Властям. Причём, как конкретные целевые претензии, так и откровенно-расплывчатые, общего порядка. Мол: - «Полный бардак, бедлам, всеобщее воровство, кумовство и тотальная безнаказанность российской обнаглевшей элиты…». Ничего, в общем, необычного. Таких ворчливых деятелей развелось – и не сосчитать…
      - Как это – не сосчитать? - недоверчиво нахмурился Зайцев. - А, чем же тогда занимается ваш хвалёный Департамент? Только пыль в глаза горазды пускать начальству?   
      - Извините, я просто оговорился, - принялся неуклюже оправдываться полковник. - Неправильно выразился, так сказать. Все недовольные, конечно же, взяты у нас на карандаш и находятся под тотальным и всеобъемлющим контролем…
      - Ладно, прощаю на первый раз, - брезгливо поморщился Президент. - Продолжайте, Назаров.
      - Слушаюсь! Особого внимания на «Народную Волю» мы не обратили по следующим причинам. Во-первых, эта организация никогда не призывала к смене существующего строя. Ни к насильственному свержению, ни к политической борьбе за голоса избирателей. Во-вторых, никогда не шло речи и о разжигании межнациональной ненависти и розни. В-третьих, у фигурантов даже не было собственного сайта, что в среде «оппозиционеров» считается дурным тоном. Все обращения и предложения «Воля» первоначально размещала только на различных открытых интернет-форумах. А потом, совершенно неожиданно, «народовольцы» перешли на вирусную технологию распространения информации. И это момент нас, конечно же, насторожил…
      - Что это за – «вирусная технология»?
      - Привожу один из многочисленных вариантов. Некая загримированная личность приходит в интернет-кафе и отправляет оттуда – в адрес широко-посещаемых интернет-форумов – внешне безобидный рекламный текс. Человек, открывший этот файл, тут же получает на свою электронную почту пакет совершенно другой информации, естественно, негативно-разоблачительной и политической направленности. Более того, эта информация потом уходит и всем абонентам, зарегистрированным в «Адресной книге» первого получателя. Ну, и так далее. Вплоть до образования так называемого «эффекта домино»…. То есть, нам стало понятно, что в списочный состав «Народной Воли» входят и опытные хакеры очень высокой квалификации. После этого и была создана оперативная мобильная группа, работающая сугубо по «народовольцам»…. Но, должен признать, что мы припозднились. То есть, банально опоздали…. Уже через полторы недели – после создания специальной оперативной группы – начались широкомасштабные теракты, и ситуация сразу же вышла из-под контроля. Мы были вынуждены буквально-таки разрываться между местами-точками совершённых терактов, разбросанных по всей стране – от Калининграда до Владивостока…. На настоящий момент совершено более пятидесяти пяти терактов. Погибло порядка ста двадцати человек. Причём, конца и краю этому кровавому процессу пока не видно. При проведении диверсионных мероприятий боевики «Народной Воли» используют современные мины с дистанционным управлением, гранаты, снайперские винтовки, пистолеты, охотничьи арбалеты, обыкновенные ножи и японские метательные звёздочки. Как говорится, расширенный арсенал…
      - В отношении кого совершаются теракты? - старательно изучая собственные ухоженные ногти, невозмутимо спросил Тёщин. - Уже успели классифицировать?
      - Так точно! Все погибшие условно разделены нами на семь групп. Во-первых, государственные высокопоставленные чиновники, семьи которых – по мнению «народовольцев» – живут не по средствам. То есть, являются злостными коррупционерами и активными расхитителями государственной казны. Во-вторых, представители правоохранительных  органов и спецслужб, производящие «крышевание» бизнеса и участвующие в «рейдерских» захватах. В-третьих, бизнесмены и различные частные лица, которые – так или иначе –  уходят от уплаты налогов в особо крупных размерах. В-четвёртых, «второстепенные» люди, регулярно помогающие – в преступной деятельности – представителям первых трёх групп. Например, криминально-настроенные нотариусы, таможенники, налоговые инспектора, следователи, работники Прокуратуры, судьи и «серо-чёрные» банкиры, занимающиеся «обналичкой». В-пятых, воры в законе и лидеры ОПГ. В-шестых, злостные рецидивисты, склонные к совершению тяжких преступлений, в том числе, серийные педофилы и насильники. В-седьмых, представители «золотой молодёжи», избежавшие, благодаря вмешательству высокопоставленных родственников, заслуженного уголовного наказания.
      - Ничего не понимаю, - признался Премьер-министр. - Мы, то есть, государство, и так активно боремся со всеми перечисленными вами, полковник, правонарушителями. В рамках действующего Законодательства, понятное дело. Что же не устраивает этих – так называемых – «народовольцев»?
      - Методы, масштабы и динамика государственной борьбы, - понимающе хмыкнул Тёщин. - «Народная Воля» считает, что сегодняшний мягкий и слюнявый либерализм только развращает преступников всех мастей. Мол, неуместная доброта, она сродни полной безнаказанности и плодит – в геометрической прогрессии – новых преступников. Как уголовных, так и финансовых…             
      - Что я слышу? - удивился Президент. - Вы, Евгений Яковлевич, поддерживаете и одобряете жестокосердных и противоправных народовольцев?
      - Нет, не одобряю и не поддерживаю, - загадочно улыбнулся пенсионер федерального значения. - Но, тем не менее, понимаю. Игорь Игоревич, - обратился к Назарову, - вы говорили, кажется, о ста двадцати погибших?
      - Так точно! Говорил.
      - Вы проанализировали личности погибших и их прошлое? Что можете сказать об этих людях?
      - М-м-м….
      - Не мнитесь, полковник, и докладывайте по делу. Всё, как оно есть.
      - Есть, докладывать! Все пострадавшие персоны – в своё время – попадали в сферу интересов правоохранительных органов. Некоторые из них даже получили реальные сроки отбытия наказаний. Правда, мизерные, и вскоре были освобождены. Либо условно-досрочно, либо по очередной амнистии. Другие отделались условными сроками и незначительными штрафами. Третьи из обвиняемых перешли – за недостаточностью полноценных улик – в разряд свидетелей…
      - Это абсолютно ничего не меняет! - грозно сверкая линзами очков, возмутился Генеральный прокурор Сорокин. - Допустим, что «народовольцы» собрали расширенные досье, исходя из которых, следует, что пострадавшие граждане являются матёрыми и закоренелыми преступниками. Что, собственно, из того? Надо было все собранные материалы передать нам. Или же, например, Следственному комитету…. Мы же, господа, живём в двадцать первом веке! Для современной цивилизации самосуд неуместен!
      - Правильно, - поддержал Сорокина Президент. - Правовой нигилизм является бичом нашей страны. Лишь Закон должен главенствовать над всем и вся…
      - Разрешите? - по школьному вскинул вверх пухлую ладошку Тёщин. - Я, собственно, хотел бы сказать несколько слов по сопутствующей, так сказать, тематике. Это много времени не займёт.
      - Конечно, Евгений Яковлевич. Только, прошу, не увлекайтесь.
      - Спасибо, господа…. Итак, поскольку я являюсь пенсионером, то располагаю целой кучей свободного времени. Поэтому ежедневно – по пять-шесть часов – «сижу» в Интернете. Так что, со всеми манифестами, призывами и программами «Народной Воли» я знаком не понаслышке. Должен признать, что некоторые предложения «народовольцев» не лишены здравого смысла. В том числе, экономического…. Привожу конкретный пример. Государственная закупка медицинского оборудования и различных медицинских препаратов для льготных категорий граждан. Все вы, конечно, знаете, какой откровенный бардак творится в этой сфере. Томограф, закупленный Свердловской областью, может стоить в полтора-два раза дороже, чем точно такой же томограф, приобретённый чиновниками Новгородской области. Закупочные оптовые цены на один и тот же медицинский препарат – в разных префектурах Москвы – разнятся от двадцати до ста процентов. Полный и законченный бред! Причём, практически все региональные чиновники работают сугубо с посредниками. За щедрые откаты, понятное дело…. На этом фоне предложение «народовольцев» выглядит вполне логичным. Его суть заключается в следующем. Минздрав России заранее собирает все заявки из регионов и тщательно разносит-суммирует их по тематическим разделам. После чего выходит на свободный рынок и приобретает – сугубо напрямую, в открытом порядке, у лучших мировых и отечественных производителей – всё запрошенное. Естественно, по эксклюзивно-низким ценам. Ведь, в этом случае Минздрав России будет являться крупнейшим оптовым покупателем различных медицинских штук и таблеток…. Подчёркиваю, крупнейшим в Мире оптовым покупателем!
      - Как-то всё это…, м-м-м, громоздко, - понимающе переглянувшись с Премьер-министром, вяло промямлил Президент. - Каким-то доперестроечным Госпланом попахивает…
      - Ну, и что из этого? - не сдавался упрямый старикан. - Пусть попахивает, перетерпим. Зато, будут сэкономлены сотни миллионов бюджетных долларов, которые не разойдутся по карманам жадных чиновников и разнообразных посредников…. Ещё одна здравая программа «народовольцев». Речь идёт о переводе расчётных счетов всех-всех государственных структур из различных коммерческих банков в Казначейство. В коммерческих банках, как вы знаете, соблюдается так называемая «банковская тайна», что существенно осложняет оперативный контроль за расходованием бюджетных средств. В условиях же Казначейства существует реальная возможность по внедрению целого комплекса современных компьютерных «фильтров», способных отсекать как откровенные хищения, так и неэффективные траты…
      Минут через двадцать пять Премьер-министр, тактично кашлянув, прервал Тёщина:
      - Всё это, конечно, очень интересно и актуально…. Вы, Евгений Яковлевич, сможете предоставить мне – в течение двух недель – развёрнутый доклад на озвученную тематику? Заранее – большое спасибо…. А у вас, полковник, есть, что добавить к вышесказанному?
      - Так точно! Имеется! - вытянулся в струнку Назаров. - И эти две новости носят крайне негативный характер.
      - Что же, излагайте. Не томите.
      - Слушаюсь! Во-первых, вчера вечером «Народная Воля» организовала – с помощью модифицированных вирусных программ – массовый вброс в Интернет свежей информации. Вернее, речь идёт о расширенных списках конкретных персон, приговорённых этой организацией к смерти. В общий перечень входит четыре тысячи двести пятьдесят три человека…    
      - Совсем обнаглели! - от души возмутился Зайцев. - Более четырёх тысяч! А…э-э-э, что вы можете сообщить…м-м-м, по персональному составу приговорённых?
      - Перечень – в социально-структурном плане – очень широк, - невозмутимо передёрнув плечами, сообщил полковник. - Там числятся представители всех семи условных групп, о которых я уже докладывал. Включая даже известных представителей шоу-бизнеса и научных кругов. Кроме того…, - Назаров сделал невольную паузу. - Кроме того, в списках «народовольцев» озвучены и фамилии-должности двух персон, присутствующих на этом заседании Совбеза…
      - Кто же это? - чуть охрипшим голосом, в полной тишине, вкрадчиво спросил Премьер-министр. - Называйте, полковник. Не стесняйтесь. Здесь нет людей с расшатанными нервами.
      - Господа Свиридов и Сорокин.
      - Ик! - утробно выдохнул Генеральный прокурор.
      - Ик! - незамедлительно поддержал его глава ГРУ.
      - Предлагаю, прерваться минут на десять-двенадцать! - задумчиво хмурясь и вставая из-за стола, объявил Президент. - Господа, можете немного прогуляться по парку и вволю подышать свежим воздухом. Мы же с Владимиром Анатольевичем пройдём в мой кабинет…. Кстати, - невежливо ткнул указательным пальцем в Свиридова и Сорокина. - Вы, мутные деятели, составите нам компанию…
      Перерыв прошёл откровенно скучно. Все его участники сразу же разбились на узко-профильные группы. Высоколобые эксперты о чём-то увлечённо беседовали с Тёщиным. Генералы и полковники спецслужб несуетливо и важно общались между собой. Сенаторы и спикер Государственной Думы, тревожно перешептываясь, предусмотрительно отошли в сторону.
      Назаров, оставшись в гордом одиночестве, извлёк из кармана форменных брюк мобильный телефон и связался с дежурным по «своему» Департаменту. Полученная информация не обрадовала…

      Перерыв завершился. Прилизанный секретарь пригласил всех обратно, в помещение.         
      Президент – радостно и беззаботно – о чём-то пересмеивался с Премьер-министром. А главный «грушник» и Генеральный прокурор, наоборот, были бесконечно мрачны и напоминали учеников-двоечников младших классов, которых строгие учителя только что оттаскали за уши.
      - Все расселись? - дежурно поинтересовался Зайцев. - Что же, продолжаем знакомиться с докладом уважаемого господина Назарова. У вас, полковник, как мне помнится, имеется в запасе ещё одна негативно-неприятная новость?
      - Уже две, Дмитрий Владимирович, - виновато вздохнул Игорь. - Извините. Так получилось.
      - Ну-ну, - перестал улыбаться Президент. - Излагай, служивый…
      Назаров коротко рассказал о появившемся в Интернете сообщении о предстоящем – в ближайшее воскресение – уничтожении загородного дома вице-губернатора Санкт-Петербурга. 
      - Потрясающая и бескрайняя наглость! - от души возмутился Премьер-министр. - Они стали уже заранее предупреждать о запланированных терактах? Мальчишки сопливые и не в меру самоуверенные! Что предпринимается, полковник?
      - Моя группа уже выехала на место. Ожидается – в самое ближайшее время – прибытие в Ольховку представителей всех других правоохранительных органов и спецслужб. Завтра утром планирую лично прибыть на объект и возглавить команду сапёров. Естественно, что вокруг дома господина Сергеева будет выставлена сверхнадёжная охрана, а сама деревня и её ближайшие окрестности будут наводнены опытными и многократно-проверенными оперативниками.
      - Одобряю. Действуйте, - скупо похвалил Зайцев. - Какая неприятная информация поступила за время недавнего перерыва?
      - Час назад, на территории Новгородской области, обнаружен труп Петра Сергеева, сына вице-губернатора Санкт-Петербурга, - доложил Назаров. - Вместе с ними были убиты ещё два молодых человека, сыновья уважаемых бизнесменов, занимающихся капитальным и дорожным строительством. Ответственность за это жестокое преступление взяла на себя боевая организация «Народная Воля»…
      - Что же это такое творится? Как же так? - послышались расстроенные и возмущённые голоса. - Нелюди. Сволочи. Ублюдки…

      - Отставить пустые разговоры! - по-деловому распорядился Владимир Анатольевич. - У вас, Игорь Игоревич, всё?
      - Так точно! - преданно шмыгнул носом Назаров. - Разрешите отбыть на объект?
      - Разрешаю, - скупо улыбнулся Премьер-министр. - По завершению оперативных мероприятий, приказываю прибыть с развёрнутым докладом в Кремль, - заговорщицки переглянувшись с Президентом, добавил: - Мы с Дмитрием Владимировичем ждём вас, полковник, в следующий четверг, к двенадцати ноль-ноль. Пропуск на ваше имя будет выписан. Попрошу не опаздывать…
      Показалось, или, действительно, в карих глазах Тёщина промелькнула – на краткий миг – ехидная и понимающая усмешка?