Шейка бедра

Юрий Литвак
                ШЕЙКА  БЕДРА



     Наша бабушка – Завьялова Степанида Петровна родом из Лысьвы Пермской области. Они с дедушкой, сыном Виктором и дочкой Анютой жили в своём доме на берегу реки Чусовой.
     Дочь вышла замуж за военного и уехала с ним в Свердловск. Сын в 1943 году погиб на войне. Муж умер от болезни.
     Моя бабушка, ещё в то время молодая женщина, осталась одна в большом доме с огромным  хозяйством: скотина, куры и утки, сад-огород.
     Родители помогли бабушке продать свой дом и перевезли её к себе в квартиру. Позже под Свердловском в посёлке Шарташ в пяти километрах от города купили бабушке хороший дом с садом и огородом более 20 соток на берегу большущего озера. Там она жила, а мои родители и мы с братом постоянно навещали бабушку. Внуки жили у неё всё лето, а родители – в свои отпуска.
     Шли годы. Отца перевели на военную службу в г. Челябинск – это 200 километров от Свердловска. Мы реже стали бывать у бабушки на Шарташе. Да и бабушке было уже тяжело управляться с хозяйством. Вначале продали скотину.  Потом взяли квартирантов.   
     На «семейном совете» родители решили забрать бабушку к себе, в город. Ей уже было 80 лет. Тяжело было бабушке прощаться со своим хозяйством, с деревенской жизнью, с соседками-подружками…
     Итак, наша семья увеличилась: родители, два сына Юра и Валера, и любимая бабушка. Она, действительно, была нашей с братом любимой бабушкой-старушкой.

     Шли годы. Жили мы дружно. Все заботились о здоровье бабушки. А она готовила нам обеды и умудрялась, втихаря от матери, сунуть мне в карман рубль. Пенсия у неё была 36 рублей – это за погибшего сына-кормильца Виктора.  Вечная ему память!

     И вот, однажды, когда у неё уже появились правнучки, случилась беда. Не разошлись в коридоре бабушка с правнучкой, и упала бабушка на пол. Даже не упала, а осела.  Я её быстро поднял на руки и отнёс на кровать. Ей было больно.  Вызвали «скорую». Врач прощупал больную и поставил неоспоримый диагноз – ПЕРЕЛОМ ШЕЙКИ БЕДРА. Мы тогда ещё не знали, что это такое.  В больницу брать бесполезно, не выдержит гипса до самой груди. Будет лежать дома. Боль постепенно пройдёт, переворачиваться – будет, она лёгкая  «кожа да кости».  Придётся за ней, конечно, ухаживать, но другого ещё не придумали. И бабушка осталась лежать дома.
     Уж умереть бы поскорее, да вас не мучить. В церковь сходить не смогу, на улицу - тоже. С правнучками не посижу. В Москву к старшенькой не съезжу.…Причитала бабушка.
     К тому времени старший брат Валера с семьёй служит в Москве. Я получил квартиру и с семьёй тоже живём отдельно.
     Остались в квартире втроем. Мать, отец и бабушка.
     И вот, надо же, перелом шейки бедра. Сейчас говорят, что с таким переломом долго не живут. Даже Л.Гурченко не спасли.
     А раньше вообще не знали о таком переломе и не лечили его. Жди, пока само зарастет, зарубцуется. Мы не знали, чего ждать от такой травмы.  Лежит, переворачивается, дышит, кушает, читает, разговаривает, ничего не болит. С туалетом всё в порядке. Регулярно её моют в ванной.
     Кстати, о ванной. Мать Анна Петровна раз в неделю на руках относила бабушку в ванную, набирала воды и мыла старушку. Вытирала её насухо и относила обратно в постель как ребёнка.

     Однажды, пока горячая вода наполняла ванну, мать решила поболтать с подругой по телефону. Увлеклась разговором и забыла о воде в ванной. Прислушалась, в квартире – тишина, значит, вода уже пошла через край ванны на пол. Это ЧП!  Мать побежала в ванную комнату, и видит: горячий кран закрыт. В ванной в кипятке лежит бабушка, вся красная и пыхтит.
     Мать хотела быстро открыть пробку ванны, но чуть не ошпарила руку. Нашла какой-то крючок, подцепила пробку и вода стала медленно уходить из ванны. Бабушка ворчит: ещё не помыла, а уже воду спускаешь.  Мать не верит своим глазам – бабушка живая и ещё разговаривает. Не сварилась!!!  Мать испугалась. Дома никого нет. Что делать? Вызывать «скорую»?  Сейчас кожа начнёт сползать. Меня посадят. Специально  обварила, чтоб не ухаживать за больной.  А бабушка лежит красная как рак и возмущается: ты почему меня не моешь, спустила воду, я же мёрзну…
     Наконец, мать пришла в себя. Осторожно помыла бабушку мылом (без мочалки), боялась, что кожа слезет, и отнесла на кровать. Покормила её и уснула наша бабушка крепким сном.
     Остались одни вопросы: как бабушка сама без чьей-то помощи встала с кровати? Как дошла до ванной, закрыла кран и залезла в воду?  Как не обожглась в очень горячей воде? Мать чуть свою руку не ошпарила в ванной, в которой спокойно лежала наша бабушка. Короче, задала нам Степанида Петровна вопросов…
     Я тут же приехал к матери, выслушал её рассказ. Смех и слёзы. Мать ревёт. Испугалась, да и бабушку жалко.  Я пообещал отключить телефон, чтоб не болтала мать по 2 часа.  Зашел в бабушкину спальню.  Она спит сладким сном младенца, вся румяная.… Обошлось! Выходит, зря паниковали.

     Вскоре наша бабушка совершила ещё один «подвиг». Иначе, это не назовёшь.
     Мой отец Наум Михайлович, перенесший 3 инфаркта, был не очень здоровый человек, сердце болело. Ему было тогда 69 лет.  Сидит в своей комнате, смотрит телевизор, бабушка в – своей. Стало вдруг отцу плохо, а встать с глубокого кресла за спасителем (нитроглицерином) – нет сил. Не смог сделать два шага до стола, где лежало лекарство, и упал на пол.  В доме они были с бабушкой вдвоём. Что было дальше.
     Неходячая бабушка услышала звук падения тела, встала со своей кровати, прошла вдоль стенки до входных дверей, открыла не простой замок, вышла на лестничную площадку и позвонила соседям.
     Отец, к великому сожалению, умер.  Ни соседи, ни подоспевшая мать не смогли его реанимировать.  Когда я к ним приехал, отец был ещё тёплым.
     Про отца будет своя история, но бабушка.…Как она смогла подняться…?  Ей помогла Вера! Вера в Бога!  Другого ответа на все вопросы – мы не нашли.  Мы и так считали бабушку  Святой безгрешницей, но после такого «подвига», мы на неё Богу молились.

     И Бог нас услышал. Бабушка прожила 90 лет. Успела и правнучек  своих понянчить
И, в благодарность за это, Бог распорядился похоронить её тело с почестями. В то время шёл ремонт улицы, подходящей к дому, где жила бабушка. Поэтому, катафалк к дому подъехать не смог и остановился на Свердловском проспекте напротив цветочного павильона, недалеко от центральной улицы города Челябинска ул. Ленина.
     Получилось так, что гроб с телом несли ребята на руках почти до центра города.
Необычная для этих мест похоронная процессия собрала много людей. Кого хоронят? Наверное, известного человека, раз несут на руках до цента города. Пытались заглянуть  в гроб. Когда процессия подошла к автобусу (катафалку), народу сбежалось «море». Кто-то чужой положил в гроб цветы. И, вдруг, как по команде, продавцы стоящих рядом цветочных павильонов, завалили гроб свежими цветами.
     Это было так здорово! Таких похорон ещё не видел Челябинск. Наша бабуля утопала в цветах. Она, конечно, заслужила такое к себе уважение даже после смерти.
     Похоронили бабушку в Челябинске на главном кладбище рядом с моим отцом под белые мраморные плиты. Слава Богу, оградка большая и всем нам там места хватит.  Там же через 22 года захоронил урну с прахом моей мамы. Она умерла, живя уже в Москве. Не хотела она повторить судьбу своей матери, но повторила. Она умерла в больнице после операции. У неё  был перелом шейки бедра.  Интересно, какая судьба ждёт меня, я ведь тоже давно живу не в Челябинске.  Как со мной поступят  близкие?