Полина

Елена Микитенко
Самую дорогую покупку - пианино - сделали, когда Полине исполнилось шесть лет.
Вера старательно начала учить те же упражнения, что и дочка в первом классе музыкальной школы. Сначала шло легко.
Мать и дочь наперегонки разучивали простейшие песенки. Но когда Полина начала брать аккорды, играть двумя руками одновременно, Вера безнадежно отстала.

Вчера опять Полине досталось от мамы за то, что девочка везде и во всём желает быть первой.
- Но если не быть первой, то стоит ли вообще жить на свете? — рассуждает Полина. Она слышала, как папа говорил маме:
— Боюсь за девочку. Как бы её не испортил лёгкий успех!

Алексей Петрович очень любит дочь и считает её самой красивой девочкой. Но Полина-то знает, что это далеко не так.
Уж чем тебя родители наградили, с тем и живи. А вот умение себя вести, вовремя сдержаться или посмеяться, это зависит только от тебя.
Мама уверяет: красота - не главное в жизни. Главное — ум и обаяние.

— Непонятно, почему она так любит Юрочку? — удивляется Полина.— Упрямый, бестолковый, неаккуратный! Когда мама милует его, он только похрюкивает и копытцами трясёт. Вылитый поросёнок.
 
Отца Полина просто боготворит. По её мнению, все лучшие качества, что есть на свете, собраны в Алексее Петровиче.
Папа обожает животных, особенно собак. А мама не очень, боится, что из-за них в квартире будет много грязи. Вообще, она прежде всего следит за порядком.
Но один раз они втроём всё-таки уговорили маму.

В тот день семья возвращалась из цирка, с дневного представления. Брат тогда был совсем маленький, и папа нёс его на руках. День для зимы выдался тёплый, и вокруг таял снег.

Вдруг они увидели, как по другой стороне дороги, не отставая и не забегая вперёд, семенит лохматое существо. Стали гадать, кто бы это мог быть. Между тем животное, заметив к себе внимание людей, перебежало на их сторону.
Теперь уж видно, это маленькая грязная собачка. Шерсть на животе и лапах намокла и волочится следом. Глаза завешены космами.
 
Когда подошли к дому, мама занервничала, хотела её прогнать. Тогда папа театрально сложил руки лодочкой, подогнул колени:
— Разреши пустить в дом! Всё на себя возьму!
— Мама, разреши! — завопили дети.

Вера Анатольевна не успела возмутиться, потому что собачка села, как изваяние, подняв передние лапки, и посмотрела на неё преданным карим глазом, освободившимся из-под косматой челки.
Мама сжалилась.
 
Старенькая болонка женского пола, чёрного цвета с проседью, послушная и аккуратная, сразу же согласилась с предложенной ей кличкой Чапа.
Наверное, собачку по возрасту выгнали из труппы животных-артистов, и бедняжка искала себе новое жилище и место работы. Иначе, почему хозяйка каждый раз моет пол с Чапой на спине?

Чапа не признаёт поводка. Пробовали пристегнуть, но собака падает в обморок и лежит без движения: то ли притворяется, разыгрывает цирковую роль, то ли ей действительно становится плохо. Но, свободно бегая по улице, она принесла трёх щенков неизвестной породы. С большим трудом пристроили их в добрые руки.
 
Во второй раз ждали приплода, заранее беспокоясь о судьбе потомства. Но щенки выросли слишком крупные, и маленькая собака не смогла ощениться.
Детей тогда увели ночевать к знакомым. Обратиться в ветеринарную службу не догадались, сами помочь не сумели…

Хозяйка громко голосила, но дети не слышали. Им сказали, что Чапу увезли лечить в собачью больницу.
Полина и Юрочка долго ждали возвращения Чапы домой, напоминали о ней забывчивым родителям каждый день, просились навестить собачку, пока те не придумали байку, будто Чапу в лечебнице случайно нашёл хозяин-дрессировщик и забрал обратно в цирк.
 
Алексей Петрович потом несколько раз пытался привести домой молодого кобелька, но супруга всякий раз махала руками и выгоняла их за порог. Тогда он придумал другой вариант.
 
У них квартира на первом этаже в двухэтажном доме. В подполе живёт семейство кошек. Приманил чёрного, с белой грудкой котика. Тот осторожно обошёл квартиру, деликатно понюхал каждый угол, полакал из блюдца молока и отправился восвояси.
 
На другой день возле двери дежурили уже две особи. Но двух кошек держать не предполагалось, поэтому второй гостье пришлось отказать.