Как стать хирургом

Соломинка
Когда сын моей бабушки Ульяны закончил семилетку, ему пришлось работать пастухом в колхозе. Но мечтал Николай о другом - ему очень хотелось стать шофером и водить колхозный грузовичок.
Возможно, так бы и случилось, если бы не...
Соседская девчонка, бывшая одноклассница, сказала однажды: - "Видел, как хорошо у нашего фельдшера в кабинете? Чистенько, лекарствами пахнет. Сам всегда в белом халате, руки вымыты. А ты знаешь, что в городе можно на фельдшера выучиться?"
Вот она, роль женщины в истории!)
И решили они поехать в город на учебу. Но так как время было военное, для поездки в город нужен был пропуск, разрешение родителей. А где его взять, если мать неграмотная, а отец сослан как враг народа?
Выручили родители одноклассницы. Взяли под свою ответственность.
Приехали в Уфу, нашли медучилище. Начались вступительные экзамены.
И вдруг Николай с ужасом увидел, что у него прохудились лапти! Что делать? Нет ни денег, ни другой обуви...
Пришлось ехать домой на поезде зайцем - без пропуска и билета, благо что ехать недалеко...Приехав в деревню, сплел за выходные две пары лаптей: одни на ноги, другие про запас. Взял мешочек знаменитых павловских семечек, которыми славилась их деревня в Гафурийском районе, и поехал назад в Уфу - опять зайцем. В техникум его зачислили.
Время учебы прошло быстро, и вскоре он приехал работать по распределению в одну из деревень. Работа спорилась, нравилась.
Но однажды случилось ужасное: у женщины были тяжелые роды, разрыв матки, сильное кровотечение. А в медпунткте - только он и медсестра, минимум лекарств, не говоря уж об оборудовании. Умирая, женщина попросила  позвать мужа и стала давать ему наказ, на ком жениться: чтоб работящая была и детей любила...Больше 60-ти лет прошло, а помнит эти слова Николай Михайлович. И помнит ощущение собственного бессилия и четкую мысль: а вот был бы я хирургом, она бы не умерла, сумел бы спасти.

Ближе к осени он снова поехал в город: на сей раз поступать в институт. Но поступить не удалось, из-за химии не прошел по конкурсу.
И тогда та же одноклассница сагитировала в сельхозинститут, на ветеринара: какая мол разница, кого лечить. На ветеринара взяли, и даже проучился какое-то время. Но тяга стать хирургом была такой сильной, что понимал: надо что-то делать! И тогда парнишка набрался храбрости и пошел на прием к ректору мединститута. Пришел, объяснил ситуацию: мол сдал экзамены плохо, но очень уж хочется учиться именно здесь...Ректор не сказал: гони сотню и учись на здоровье. Может быть, времена были другие. Может быть, человек порядочный. Разрешил ходить на занятия с одним условием: чтобы зимняя сессия была сдана хорошо. Тогда зачислят. Надо ли говорить, с каким рвением взялся Николай за учебу!

Он стал не просто хирургом, а известным на всю республику специалистом, делающим уникальные операции. Более 40 лет проработал Николай Михайлович Гололобов в больнице небольшого города, стал заслуженным врачом, спас тысячи жизней...Сейчас ему 82 года, но он помнит всё: и имена своих преподавателей, и своих пациентов..
Его бодрости духа можно позавидовать и у него до сих пор есть чему поучиться.