43 есть?

Сергей Самарычев
Если кто был проездом в Японии, должен знать что там практически не употребляют слово «нет». Особенно в магазинах. Об этих особенностях национальной японской торговли прослышал один директор универмага и решил перенять заокеанский опыт.  Так сказать выездная модель страны восходящего солнца в отдельно взятом октябрьском районе столицы.
Первый день работы магазина по новым правилам. Обувной отдел.
- Извините, а у вас есть такие же 43-го?
- (продавец скалясь и непрерывно тряся головой)  43-го?
- 43-го
- Есть… 44-го.
- А 43-го?
- Такие се?
- Да, именно такие же.
- 43-го?
- Да именно такие же, только 43-го размера. 
- Секундоску (смотрит какие-то бумаги). Есть.
- 43-го?
- Есть 38-го, 39-го, 40-го, 41-го, 44-го и 46-го.
- А 43-го значит, нет?
- Да.
- Что значит да?  Есть?
- Сто?
- Ботинки, такие же 43-го?
- Да.
- Ботинки?
- Да.
- Вы уверенны?
- Да.
- 43-го?
- Да…только тапоски. 43-го.
- Какие тапочки?
- Домашние. Свет такой се - колисневый . 43-го.
- А ботинки?
- Какие ботинки?
- Товарищ вы пьяны или вы сумасшедший?
- Не пью. Только по пласдникам. Немноско.
- Значит псих?
- Кто?
- Вы.
- Я?
- Вы. Именно вы, кретин проклятый. Я вас русским языком спрашиваю у вас в этом чертовом магазине, есть такие же ботинки 43-го размера.
- …Не плавда ли день сегодня осень холосый? Погода плосто плелесть.
- Погода?.. Какая погода?
- На улице. Осень,  осень класиво.
- Да осень, дождь как из ведра. И холод собачий. А я все в летних туфельках бегаю, простудиться как два пальца...
- Быстло?
- Что быстло?
- Бесаете?
- (покупатель, сглатуя комок в горле) Я вот что хотел спросить. Вы вот все время в этом магазине разговариваете, ну так как-бы по-японски - «сянь», «янь». У вас так само получается или вы специально стараетесь?
- Спесиально. А сто плохо полусается?
- Плохо. Осень. Но сейчас будет получаться хорошо. Это зубы просто передние мешают. Я вас последний раз спрашиваю у вас ботинки, такие же  43-го размера есть?
- Ботинки?
- Если вы еще раз меня про эти ботинки переспросите, вы не только говорить будете как японец, но и на мир тоже будете смотреть в как японец, в узкоформатном режиме.
- А вы что боксел?
- Да боксер. Чемпион области в полусреднем весе.
- А полуследний это сколько?
- Это много. Тебе хватит. 38 боев, 35 побед из них половина нокаутом.
- Не полусяется.
- Что не получается?
- 35 по пополам, не полусяется.
- Это без учета сегодняшнего. Потому что нокаут будет, а поединка нет.  Ботинки 43-го? Самурай гребанный, быстро «да» или «нет».
- (продовец коситься на коллег, пытается одновременно кивать и вращать головой.) Не…не могли вы сайти черес недельку. Обесают сафос симней обуви.
- (покупатель хватает продовца за шиворот и подтягивает близко к себе) А тапочки завести не обещают? Белые?
- А какого расмера?
- А у тебя какой?
- 41-ый…(резко отстраняясь). 41-го не обещают. Дефицит. Запретили производство 41-го. И ботинок 43-го то же не завезут. Лично прослежу. Нет ботинок. (Резко останавливается, и насупивший подходит к покупателю, смотрит на того дерзко, снизу в верх). Повторяю для дебилов по буквам – Нэйсунь, Ейхо, Тураками. Нет. И не будет. Никогда. Понял? Тайсон не добитый. Иди  в соседний отдел носки купи шерстяные, а на них  пакет целлофановый, а то до весны далеко, в туфельках. Идиот…
 
6.12.2007.