Лифт

Станислав Лапшин
“Лифт”



- Яблоко хотите?…
Именно так начинается эта история. Конечно, можно было сказать, что эта история начинается гораздо раньше, когда два человека, поздним вечером, заходят в грузовой лифт жилого дома, по причине неисправности пассажирского. Что работа этого устройства вдруг прерывается, и свет гаснет. Можно было довольно долго рассказывать, как они безрезультатно бьются в дверь кабины, стараясь привлечь чьё-либо внимание, и зовут на помощь, судорожно нажимая кнопку вызова лифтёра. Можно было также отметить, что средства связи этих товарищей по несчастью, так некстати, не поддерживали сигнала из-за толстых стен. Но, дорогой читатель, всё это ненужные, и довольно предсказуемые подробности, которые можно опустить. Сдаётся мне, что поведение людей, оказавшихся в подобной ситуации, не отличается разнообразием. Хотя…
Как бы там ни было:
- Яблоко хотите?...
Этот вопрос задаёт девушка, лет двадцати пяти, шаря рукой в одном из своих пакетов с покупками. И адресован он немолодому уже мужчине, представляющему вторую половину этого тандема неудачников.
-…Оно, конечно, не мытое, но его можно протереть платком. Держите, - она протягивает ему зелёное яблоко и носовой платок.
Оба они уже около часа находятся в этой ловушке,  висящей где-то между этажами высотного дома. По кабине лифта разносится приятный запах, источаемый ароматической свечой, по счастливой случайности, оказавшейся среди покупок девушки.
Они не были знакомы. В подъездах подобных домов люди не знают своих соседей даже в лицо. Это происходит либо потому, что на один подъезд приходится более пятидесяти семей, либо потому, что всем на всех плевать. Бывает так, что мы знакомимся со своими соседями снизу только после того как их зальём, а с соседями сверху – только после того как они проделают то же самое с нами.
Не тратя много времени на протирание, и широко, в пределах анатомический особенностей, раскрыв рот, мужчина делает первый укус с характерным звуком.
- Спасибо, - с трудом произносит он набитым ртом, а затем, справившись с тем, что откусил, добавляет - У меня такое впервые. Нам повезло еще, что этот лифт хотя бы не зассан.
Девушка улыбается в ответ, и затем, тоже откусывает от своего яблока хороший кусок. Капля выдавленного при этом из яблока сока пробегает от уголка её рта до подбородка, и, соскользнув вниз, падает на пол кабины.

- Вы здесь живёте или так, в гости зашли к кому-нибудь? Может, я их знаю? – интересуется девушка, продолжая жевать.
- В гости? Нет… Не совсем. У меня здесь деловая встреча.
- Не поздновато ли для деловых встреч? Или вы трудоголик? Хотя, впрочем, это не моё дело. Но было бы здорово, если бы тот, с кем у вас эта самая встреча, насторожился бы вашим отсутствием и вытащил нас отсюда.
- Да уж, – произносит мужчина, захлопывая раскладной мобильный телефон.
Какое-то время они молчат. Хрустят яблоками, оглядываясь по сторонам, любуясь местными настенными художествами и мыслями в буквах, большинство из которых, не смотря на свою лаконичность, несли в себе мощный информационный посыл.
Одна из таких надписей гласила:
«Хочу, чтоб все сдохли, и пальтишко»

- А вас, разве никто не хватится? – наконец произносит мужчина.
- На встречу свою, вы опоздаете, или не попадёте на неё вовсе, - решает девушка вместо ответа продолжить свою последнюю мысль. - А я, в свою очередь, пропущу любимый сериал, - и здесь она улыбается, но улыбка эта отражает печаль.
И она добавляет:
- Меня хватится разве что кот. Ито только потому, что я вовремя не принесла ему пожрать.
 Она заворачивает свой огрызок в салфетку и убирает его в один из пакетов, извлекая из другого газету. Половину этой газеты она протягивает мужчине со словами:
- У меня сейчас ноги отвалятся.
Бросив импровизированную подстилку на пол, она устраивается на неё пятой точкой, прижав колени к груди и обхватив их руками, стараясь не касаться спиной грязной стены.
Они сидят друг напротив друга. Между ними - метра полтора свободного пространства, и зажжённая свеча. Свет, исходящий неё не был ярким, но даже при таком небогатом освещении был хорошо виден нарисованный на стене лифта стоп-кран с надписью:
«ЕСЛИ ЕХАТЬ СТАЛО ЛЕНЬ – ДЁРНИ ЭТУ П**БЕНЬ».


***

Они молча сидят, погружённые в свои мысли. Время тянется, подобно плавящейся на солнце смоле, а тишина, наполняющая это замкнутое пространство, начинает давить на уши. Девушка держит в руках мобильный телефон, вертя им из стороны в сторону в попытке поймать сигнал.
- Думаю, это бесполезно, - вдруг подаёт голос мужчина, наблюдающий за её попытками. – Стены в этом доме довольно толстые. И наши вопли, я думаю, ни к чему не привели по той же причине.
- Это хорошо, если дело в стенах, - не без доли скептицизма и иронии подхватывает девушка, начиная перебирать в памяти мобильного телефона один за другим музыкальные треки. – Лично я думаю, что всем просто плевать на то, что творится за пределами их сраных жилищ. И даже если бы кого-то убивали, прямо на лестничной площадке, то никто бы не вышел и не вмешался. Да и звонить бы никуда не стал. Сделал бы телевизор погромче, или, что ещё хуже, прилип к дверному глазку.
- Надеюсь, вы это не серьёзно, -  он принимается шарить по карманам:
- Нам не повезло, но это вовсе не говорит о всепоглощающем человеческом поскудстве.
Он достает пачку сигарет, но затем, видимо вспомнив, где находится, убирает её обратно в карман:
- Хороших людей ничуть не меньше чем плохих, - здесь взгляд его привлекает надпись на стене, гласившая:
«ВСЁ, ЧТО ЕСТЬ ХОРОШЕГО В ЖИЗНИ – ЛИБО НЕЗАКОННО, ЛИБО АМОРАЛЬНО, ЛИБО ВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ».

- И какая же половина человечества поработала над здешним декором? – тут интонация её приобретает более дружелюбный окрас.
- Для одних, лифт – это способ перемещения по вертикали…
- Лень – двигатель прогресса, - вставляет она с усмешкой.
- …Для других…, - продолжает мужчина, - …это место выражения их мыслей, чувств и переживаний. 
- «СОСУ ЗА ДЕНЬГИ»,  - тут же цитирует девушка одну из надписей, ткнув в неё пальцем, - О чём переживал ЭТОТ человек?! – заканчивает она уже сквозь смех.
- Вообще, если уж развивать эту тему: интересный механизм – Лифт. Для одних, он неотъемлемая часть жизни, для других - повод для страха. А сам он, чего только не повидал.
- Секс, вандализм, выяснения отношений.
- Или же, здесь можно завести интересное знакомство.
- Возможно. Но сначала придётся проторчать здесь несколько часов. Лично я предпочитаю знакомиться в более подобающих для этого местах.
- В интернете? – предположил мужчина, но это было ошибкой.
- То, что меня дома никто не ждёт, вовсе не означает, что я серая мышь, предпочитающая живому общению цифровой аналог, - неожиданно раздражённо бросает девушка.
- Ну… То есть, я хотел сказать… Я хотел сказать, что это сейчас обычное дело, – но непринуждённость беседы была уже утрачена, и девушка вновь возвращается к изучению содержимого памяти электронного устройства, разбавляя тишину неловкого молчания звуками нажатия кнопок.


***

Проходит ещё какое-то время. Попавшие в западню люди всё ещё воздерживаются от бесед, предпочитая коротать время в заточении другими доступными способами.
Мужчина разгадывает кроссворд, напечатанный на его половине газеты, вписывая буквы обожжёнными спичками. Девушка же, с сосредоточенным видом, занимается изучением содержимого газетных статей, периодически меняя позу. Похоже, чтение её чрезвычайно увлекает, но вдруг она произносит:
- Как же мы будем отсюда выбираться?… Уже первый час ночи, а спасать нас никто не собирается. Никто, просто не знает, что мы здесь, – её слова скорее походили на мысли вслух, нежели на попытку вновь завести разговор.
- Сдается мне…, - осторожно подхватывает мужчина: - …нам не остаётся ничего другого, как провести эту ночь здесь. До утра из лифта нам не выбраться. Дверь заблокирована, а технических отверстий для таких случаев здесь не предусмотрено. Так что я бы не…
- Зашибись! – раздражённо выпаливает девушка. – Где ошиваются эти грёбаные ночные выпивохи и безмозглые подростки-наркоманы, когда они так нужны?! Или старушки НКВДешницы! Куда, б**ть, подевалась вся эта подъездная мафия?!.. Извиняюсь за свой французский.
Она замолкает, и делает глубокий вдох, а затем медленно выдыхает. И уже более сдержанно добавляет:
- Хотя, воплями делу не поможешь. Это как при изнасиловании… Ну, типа если ничего не можете сделать – постарайтесь расслабиться и получить удовольствие… Хотя, я думаю, что тот юморист, который это придумал, изменил бы своё мнение на этот счёт, пусти его по кругу несколько здоровенных потных мужиков.
И взгляд её снова упал на бумажный источник информации.
Мужчина несколько раз переворачивает свою часть печатного издания в попытке найти что-либо интересное, но его внимание так ничего и не привлекает. Заметив скучающий вид своего товарища по несчастью, девушка произносит:
- Ничего интересного?
Мужчина пожимает плечами.
- А у меня тут есть парочка неплохих статей, из разряда тех, что в голове не сразу укладываются, - и она тут же приступает к пересказу:
- На днях, в загородном особняке, своей дочерью была обнаружена мёртвая пожилая дама, умершая явно не своей смертью. Об этом говорила поза, в которой та находилась в момент обнаружения. Судя по всему, она упала с крыши своего двухэтажного дома, и пролетев это расстояние вверх тормашками, угодила прямиком в здоровенную бочку, доверху наполненную дождевой водой.
Пересказ её периодически прерывался подглядыванием в первоисточник:
- Кроме того, на её теле обнаружены ожоги, явно свидетельствующие о том, что в неё ударила молния. Но было это до падения или после, установить пока не удалось. Дочь несчастной, на тот момент была на сносях, и, застав такую картину, здорово переволновалась, в результате чего у неё начались схватки. Сообщив по телефону о случившемся куда следует, муж девушки повёз её в больницу, но довезти её до того как начались роды не успел. Им пришлось остановиться на трассе. А, затем, эту машину, вместе с находящимися в ней счастливыми родителями и новорождённым, сшибает пятнадцати тонный грузовик, водитель которого, видимо, просто заснул за рулём. Короче, все погибли.
Девушка на секунду останавливается, чтобы вдохнуть, а затем продолжает:
- Так вот, внушительных размеров состояние погибшей семьи получил в наследство дальний родственник, который, по счастливой для него случайности, оказался их единственным наследником. Его даже искать не пришлось, потому что он временно проживал совместно с ними, приехав на заработки откуда-то из глубин нашей необъятной родины.
Подняв опущенную голову и сомкнув колени, девушка добавила:
- Какая забавная до дрожи история.
- Эта забавная до дрожи история смахивает на байку, - недоверчиво констатировал мужчина.
- Да, пожалуй. Но истории подобные этой, или о тайном обществе, расправляющемся с серийными убийцами, или про инопланетян, живущих среди нас, или же просто о скандалах в богеме, обеспечивают продаваемость печатных изданий. Но надо признать и то, что в жизни действительно случаются вещи, от которых волосы становятся дыбом. Иногда, выносящие мозг события происходят совсем рядом. Взять хотя бы мою бабку. Помню, как мать рассказывала, что у той были проблемы с головой, бод общим названием «Делегированный Синдром Мюнхгаузена». Или что-то вроде того. Это такая болячка, при которой человек испытывает сильную потребность во внимании со стороны медицинских работников. И, как любой больной на голову, этот человек не способен контролировать себя в удовлетворении этой своей потребности, калеча близких, чтобы вместе с ними оказаться в мед учреждении, и таким образом получить удовольствие от общения с врачами. Вот этой бедняжке и приходилось подливать да подсыпать в еду единственной дочери всякую отраву, пока она, наконец, не подарила ей инвалидность, а сама не угодила в дурдом. Ну и чем это не повод не удивляться подобной писанине? – закончила она, несколько раз ткнув пальцем в газету.
Выражение лица второго участника беседы говорило, что ему есть что добавить, но он так и не решился это сделать.
И вновь: неловкое молчание в кромешной тишине.
Надпись на стене гласила:
 «Курить вредно, пить противно, а умирать здоровым жалко».

На часах уже четыре минуты второго. Свеча сгорела наполовину, и это говорило о том, что до утра её не хватит. Девушка продолжает читать, сидя на корточках, подобрав края расстёгнутого пальто.
- Нашли ещё что-нибудь интересное? – наконец произносит мужчина.
- Пишут о серии убийств в лифтах, - усмехнувшись, отвечает она, и тут же добавляет:
- Порой наблюдается забавный парадокс, когда “стоп” – означает не конец какого-либо действия, а его начало. В зависимости от того, кто нажимает красную кнопку.
- Действительно, забавно, - говорит мужчина вставая. Он потирает затёкшие от сиденья ноги: - Ну… и какие шокирующие подробности предлагает нам автор статьи?
- Да, впрочем, как обычно: сказки на ночь… Истерзанные тела девушек находили отправляющиеся утром на работу люди. Судя по следам, обнаруженным на местах преступлений, и по характеру нанесённых травм, истязания продолжались в течение нескольких часов. Но не понятно, как убийце удавалось не привлекать к себе внимания всё это время. Не могло же ему всё время везти?!
Секунду подумав, мужчина отвечает:
 - Ну, в принципе, наша с вами ситуация могла бы дать представление о том, как ему это удавалось.
Снова присев, он продолжил:
- Наши попытки звать на помощь ни к чему не привели, и, будь я тем, о чьих подвигах эта статья, то у меня появилась бы возможность сделать с вами всё, что мне заблагорассудится. Времени до утра у меня предостаточно. А чтобы не было лишнего шума, грозящего привлечь внимание посторонних, я мог бы ввести вам какой-нибудь транквилизатор.
- Так то, оно так, - возразила девушка, - Но в этом случае ваше преступление не осталось бы безнаказанным. Вас, попросту, задержали бы люди, открывшие утром лифт. Вам  некуда было бы деться, потому что лифт сломан и выхода из него нет.
- Да, - сказал мужчина, снова встав на ноги и, засунув обе руки в карманы своего пальто, - Я непременно попался бы, если бы поломка лифта не была всего лишь имитацией, необходимой, чтобы дождаться ночи.
После этих слов он достаёт одну руку из кармана. В ней он держит что-то вроде пульта управления автомобильной сигнализацией – небольшой брелок с парой кнопок.
- Что если маньяк, - продолжал мужчина, - заранее установил на лифт прибор, позволяющий управлять его энергоснабжением дистанционно.
Произнеся это, он нажимает на одну из кнопок на брелоке и в лифте загорается свет. Ошарашенная девушка резко прижимается к стене, уже не опасаясь испачкаться. Глаза её округлились, и густой налёт сна, в одно мгновение испарился, вместе с какими бы то ни было мыслями.
- Что, если он также установил прибор, подавляющий радиосигнал любого мобильного телефона в радиусе нескольких метров, – мужчина вынимает вторую руку из другого кармана, демонстрируя шприц. Большим пальцем той же руки он скидывает колпачок с иглы шприца и, улыбаясь, говорит:
- Кричи.
После столь неожиданного поворота в диалоге, у кого угодно может случиться инфаркт. Безнадёжно испорченный вечер вдруг превратился в ночной кошмар.
Надпись на стене гласила:
«Почему, когда мы разговариваем с богом – это молитва, а когда он снами – шизофрения?»

Вы когда-нибудь слышали звук выстрела из пистолета с глушителем? Дело в том, что именно такой звук раздался, стоило мужчине сделать шаг в сторону девушки. Один звук тут же сменяет другой, и это звук падающей на пол гильзы. В руке у девушки, откуда ни возьмись, оказался вышеупомянутый предмет. Запах ароматической свечи смешался с запахом пороховых газов. От испуга девушки не осталось и следа, как не осталось следа и от улыбки того, что задумал недоброе. Шприц и брелок из его рук падают на пол. Он замирает на месте, затем опускает глаза и смотрит на свой живот. В видневшейся через расстёгнутое пальто светлой рубашке была дыра. Ткань быстро намокала от обилия вытекающей из раны крови.
Не успев толком понять, что произошло, с растерянным выражением лица, мужчина опускается на колени.
- Кричи, – гримасничая, передразнивает его девушка. - Мог бы придумать что-нибудь пооригинальней, - произносит она, и, вторым выстрелом, вышибает бедняге мозг, окрашивая стену позади него в соответствующие цвета. Тело его подаётся назад и опускается на дно кабины лифта.
Лёжа в луже собственной крови с согнутыми в коленях ногами и открытыми глазами, уже мёртвый злоумышленник немного подёргивается. Девушка, же убрав пистолет, достаёт из кармана своего пальто цифровой фотоаппарат и делает несколько снимков своей жертвы.
Убрав фотоаппарат обратно в карман, она принимается шарить в одном из пакетов. После непродолжительных поисков, девушка извлекает чёрный фломастер, и, на одной из стен, обводя каждое слово дважды, пишет:
«Соль жизни в том, что она не сахар»

После этого, собрав свои пожитки, девушка беспрепятственно выходит из лифта. У подъезда её ждёт неприметная машина отечественного производства.
- Сколько можно тебя ждать?! Я уже было начал думать, что он тебя завалил. Я уже был готов вмешаться! Почему ты не убила его сразу?
- Мне, просто, было интересно, правда ли, что серийные убийцы все, как один, милашки и тихони, в перерывах между приступами безудержного и бессмысленного насилия, – улыбаясь, отвечает девушка.
- Вообще то, у нас несколько иные цели.
- Да ладно тебе. Когда ещё представится такая возможность? – она убирает пакеты на заднее сиденье: - Поехали уже. Только, пожалуйста, постарайся не трясти, а то я очень хочу в туалет.
Машина трогается с места и, не торопясь, скрывается из вида, теряясь на ночных улицах города “N”.