Минотавр

Анджей Ян Ваевский
Минотавр сидел за столом и ел печень Прометея: прожаренную до нежного таяния во рту, слегка присоленную, в меру приправленную специями. Тщательно, неторопливо пережевывал, наслаждаясь каждым кусочком.  Печень приносил Орел. Иногда Минотавру хотелось поймать Орла, и если не сумеет заставить вывести себя из Лабиринта по тайным ходам, то хотя бы попробует птичьего мяса. Лишь одна мысль останавливала Минотавра – если он это сделает, то Орел больше не принесет ему печени. Поэтому каждый раз, покончив с обедом, Минотавр отправлялся в гончарную. В Лабиринте было много глины и негаснущий огонь. На этом огне готовился обед, им же обжигались горшки и прочая утварь. Минотавр был вдохновенным гончаром, любившим свое дело. А еще он был Мастером. Царь Минос давно это понял, и потому охотно забирал амфоры и вазы, созданные Минотавром, в уплату оставляя немного соли и специй. Минотавр радовался каждый раз, устраивал себе пир, сочиняя нежнейшие печеночные паштеты, делая заготовки на будущее, храня их в двудонных амфорах, в которых любой продукт долго не портится. Орел был щедрым, потому всегда приносил много. Этого хватало не только на ежедневное пропитание, но и на всяческие кулинарные изыски.
Минотавр не жаловался. Он давно смирился с тем, что его считают чудовищем, пожирающим человеческую печень. Он не обижался. Понимал, что люди не знают о том, что другой пищи у него попросту нет. Лишь печень Прометея, приносимая Орлом.