Февраль 1942. Сингапур

Вячеслав Макеев
  (отрывок из романа "Арийский цикл")

Февраль 1942. Сингапур


1.
15 февраля 1942 года, спустя два месяца после начала военных действий с США и Великобританией1, войска японской Императорской армии, проделав стремительный марш через джунгли и горы Малайского полуострова от границ союзного странам «Оси»2 Сиамского Королевства3 до узкого и мелкого пролива, отделявшего огромный «непотоп-ляемый линкор» Британской империи, каким тогда казался «гордым бриттам» город-крепость Сингапур, взяли с ходу главную британскую твердыню в Азии. Опьяненные по-бедой, японцы учинили в захваченном полумиллионном городе, битком набитом британ-скими войсками и госпиталями, жуткую резню, от которой содрогнулся весь мир.
Японцы имели сил вдвое меньше, чем британцы, и совершили, по всем оценкам во-енных специалистов, просто невозможное, уже к концу марта захватив всю Юго-Восточную Азию и поставив своих солдат и матросов на подступах к Гангу и Австралии4.
Что же потом остановило их воинственный порыв?
Огромная Индия, в которой сыны «Страны Восходящего Солнца» опасались увязнуть подобно тому, как это с ними случилось в Китае, в гордом одиночестве, едва ли не голы-ми руками, неустанно перемалывавшем уже четыре с половиной года военную машину Токио, то и дело отвлекая значительные силы на гражданскую войну5?
Или какие-то тайные закулисные сделки с подлинными «Властелинами Мира» - бри-танскими и американскими банкирами – сильнейшими игроками на политической карте мира?
Очевидно, что эта Загадка, как и многие другие Великие Тайны, так и останется за-гадкой мировой истории.

* *
С 12 по 15 февраля 1942 года вокруг Сингапура и в проливах Малакка и Палембанг, за которыми лежала нефтеносная Суматра, царила безумная суматоха. Несчастные пере-пуганные жители огромного интернационального города, в котором жили сотни тысяч малайцев, индусов, китайцев и европейцев и не меньшее количество солдат и офицеров британских войск, гражданского персонала и членов их семей, метались по городу в поис-ках способа покинуть его как можно скорее. Куда бежать, никто толком не знал. «У стра-ха глаза велики», а в сознании сингапурцев японцы были повсюду.
Где-то грохотала артиллерийская канонада, это британские и австралийские крейсера и голландские6 и американские эсминцы, собранные под командой британского адмирала Доормана7, безуспешно пытались отражать атаки японского флота. Над городом, портом и проливом, где скопились сотни судов, пытавшихся эвакуировать войска и гражданское население, по приказу японского адмирала Одзавы8, на которого была возложена задача блокирования Сингапура со стороны моря, проносились японские самолёты, поливая всё без разбору свинцом из пулемётов и засыпая бомбами. Большинство гражданских судов, китайских джонок и просто лодок, на которых сингапурцы пытались переправиться хотя бы на недалёкую Суматру, были безжалостно потоплены. А с севера, со стороны материка в город рвались японские сухопутные войска, против которых британцы были бессильны.
Лата уходила из Сингапура на голландском эсминце, который, немного постреляв из орудий непонятно куда, благополучно вышел из боя и теперь удирал на север подальше от японских снарядов и бомб. Не будь рядом полковника Ричардсона, она вряд ли попала бы на военный корабль и, оставшись в городе, могла бы разделить участь тысяч женщин раз-ных рас и народов, живших в Сингапуре, имя которого звучало на индийский лад9 и лас-кало прежде её слух. Японские вояки в течение нескольких дней, никак не ограниченные своим командованием, убивали пленных солдат и даже раненых в госпиталях, которых не смогли или не успели эвакуировать. А девушек и молодых женщин, невзирая на нацио-нальность, японцы забирали отовсюду в бывшие британские казармы, в которых размес-тились на отдых после многодневного перехода через джунгли и горы Малайи. В лучшем случае, после нескольких дней насилия, их, совершенно истерзанных, а то и лишившихся разума, выбрасывали на улицу. Других, возможно, что им повезло больше, озверевшая солдатня топила в море…
Лата находилась в Сингапуре с осени прошлого года по заданию «Союза доброволь-ных слуг Родины», активисткой которого она была с самого начала своей политической деятельности. В британском гарнизоне служило много индусов и целью Латы и её руко-водителей, направивших женщину в Сингапур, было снабжение солдат-индийцев печат-ными материалами о событиях в мире и Индии. Индийские патриоты боролись за каждого солдата, терпеливо объясняя задачи «Союза», целью которого было освобождение Индии от британского владычества и создание многонационального и независимого индийского государства. Разразившаяся война поставила под ружьё сотни тысяч её соотечественни-ков, а это была большая сила.
Лата поселилась в индийском квартале, где занималась обучением танцу девочек из семей состоятельных торговцев. Но уроков много не брала, а большую часть времени проводила в местах, где собирались получившие увольнение индийские солдаты – в ин-дуистском храме и в воскресной школе, в которой солдат учили читать и писать. У неё появились друзья и помощники, тем более что Лату некоторые солдаты-делийцы помнили как прекрасную танцовщицу. Пообщаться с умной и красивой женщиной хотелось мно-гим. Дело стало налаживаться.
Но за две недели до Нового года прямо на улице её задержала военная контрразведка с пачкой запрещённых колониальными властями брошюр. За такое преступление и в мир-ное время грозили арест, допросы с применением всех дозволенных и недозволенных средств и заключение в тюрьму. А в военное время контрразведка разбиралась куда ско-рее. Задержать активистку РСС возле храма или воскресной школы не решились, опасаясь солдат, которые непременно бы вступились за своего товарища и не позволили арестовать Лату. её подкараулили на улице. На глазах у десятков людей британский офицер взял за плечо красивую индианку в европейском платье и силой повёл её к закрытой машине, пе-редав корзинку, в которой под фруктами лежали запрещённые властями брошюры, сопро-вождавшему офицера сержанту. Положение Латы было не завидное.
На её счастье им повстречался полковник крепостной артиллерии, вышедший в со-провождении денщика подышать вечерней прохладой после душного дня. Он часто ходил по этой улице и не раз встречал красавицу-индианку, носившую европейские платья. Пол-ковник уже подумывал, под каким бы предлогом заговорить с женщиной, которая ему очень понравилась, а тут такой случай!
– В чём дело! – перегородил дорогу молодому офицеру и сопровождавшему его сер-жанту высокий, крепкого сложения сорокапятилетний полковник.
Лейтенант приложил руку к козырьку фуражки и принялся объяснять грозному пол-ковнику причины ареста женщины. Но полковника они не удовлетворили, и он велел сво-ему денщику забрать у сержанта корзину, в которой лежали брошюры, предназначенные для солдат-индийцев, а сам грубо отчитал лейтенанта, отчётливо понимая, что его дейст-вия грозят ему немалыми неприятностями. Контрразведка – очень неприятное ведомство.
Освободив таким образом Лату, полковник учтиво представился ей:
– Джордж Ричардсон. А вас как зовут, мисс?
– Лата, – ответила женщина, весьма обязанная своему неожиданному освободителю.
Ричардсон остановил такси с пассажиром-китайцем, которого рыжий здоровяк-шотландец, служивший у полковника денщиком, насколько мог, вежливо попросил выйти из машины, и они уехали подальше от шумных центральных улиц.
– Куда же Вас отвезти, мисс Лата? – любезно спросил полковник, очень хотевший понравиться красивой незамужней индианке в самом расцвете лет.
– Право, теперь даже не знаю, – призналась Лата, решая, как ей себя с ним вести.
– Понимаю. На Вашу квартиру нельзя. Контрразведка непременно туда нагрянет. Ко мне, пока тоже. У меня ведь, мисс, будут теперь из-за Вас немалые неприятности. Но я, к счастью, знаком с начальником этой неприятной, но, увы, необходимой службы. Ваша свобода будет мне стоить не одну бутылку коньяка и долгих уговоров забыть о Вашем де-ле, – улыбнулся Ричардсон.
– Но Вам, мисс Лата, придётся прекратить свою деятельность. Ваши запрещённые брошюры, которые лежат под фруктами в этой милой корзинке, мы уничтожим. Если кто-либо всё же будет Вам задавать неприятные вопросы, отвечайте: «Ничего не знаю. Ничего у меня не было. За что меня пытался задержать офицер – не знаю».
Сейчас я отвезу Вас в загородный дом одного моего друга, подполковника. Он медик. Вы поживёте несколько дней в его семье. У него чудесная жена, она охотно примет Вас. А потом мой друг устроит Вас к себе в госпиталь. Санитарок, к тому же таких красивых, ка-тастрофически не хватает. А раненые будут быстро поправляться только от одного вашего очаровательного взгляда.
– Ну как, идёт? – закончил вопросом свои комплименты полковник.
– Идёт! – с облегчением согласилась Лата, чувствуя, что полковник человек порядоч-ный и по уши в неё влюблён.
А вот что с этим делать, она пока не знала.

******************** СНОСКИ ***************************
1. Японский флот вероломно напал на главную базу ВМФ США на Тихом океане Перл-Харбор (Гавай-ские острова) 7-го декабря 1941 г. 8 декабря США объявили себя в состоянии войны с Японией.
2. Имеются ввиду Германия, Италия и Япония, создавшие тройственный военный союз, позднее к нему присоединился ещё ряд стран – Испания, Венгрия, Румыния, Болгария, Финляндия и Таиланд.
3. Старое название Таиланда.
4. За три с небольшим месяца, с середины декабря 1941 г. по 23 марта 1942 г., японская армия и флот заняли огромные территории Азии и Океании площадью в десятки миллионов квадратных километров. По-добных завоеваний за столь короткий срок, мир ещё не знал.
5. Японская агрессия против Китая началась в июле 1937 г. с захвата Тяньцзыня и Пекина. Несмотря на потерю столицы, китайский народ под руководством парии «Гоминдан» и Чан Кай-ши вёл упорную войну с захватчиками до августа 1945 г. Одновременно с китайско-японской войной шла гражданская война между китайскими коммунистами во главе с Мао Дзе-дуном и «Гоминданом». При этом заклятые враги одновре-менно воевали с японцами. После победы над Японией, в Китае с помощью СССР победили коммунисты. Общие потери Китая во Второй мировой войне достигли 80 миллионов человек. Для сравнения – в Европе погибло 50 миллионов (из них 25 миллионов советских людей).
6. 11 января 1942 г. Япония объявила войну Голландии, которая с 1940 г. была оккупирована Германи-ей, но продолжала управлять своей крупнейшей колонией – Индонезией.
7. Британский адмирал Доорман руководил обороной Сингапура с моря, имея в своём подчинении во-енные корабли Британии, США, Австралии, Новой Зеландии и Голландии.
8. Японский адмирал Д. Одзава возглавлял экспедиционный флот, бравший Сингапур с моря и боров-шийся с флотом Доормана.
9. Согласно легенде, правитель Палембанга, Шри Три Буано, исповедовавший буддизм, увидел на по-росшем джунглями острове льва и назвал это место «Городом льва». На малайском языке это звучит как «Сингапур».