Глава 13. Девичьи мечты

Ольга Гуськова
 Глава 12 - http://www.proza.ru/2011/08/19/560

 Девичьи мечты,
 или мальчишки никогда не думают о будущем.
 

         У Васи были в основном машины, а кукол не было.  Девочкам быстро надоело играть с мальчиками в трактора, самосвалы, краны, танки и машины разных размеров и марок. Они решили пойти на кухню попить чай.
         - Пришли мои красавицы, - увидев, девочек воскликнула бабушка. - Садитесь за стол. Я сейчас вам чаю налью.
         Мама Васи достала конфеты, печенья, вафли и зефир. Повязала девочкам нагруднички, чтобы они не испачкали свои платьица.
         - А вы руки помыли? - вдруг вспомнила бабушка.
         - Нет, - испугано признались девочки.
         - Быстро мыть свои ручки, - весело сказала Васина мама. - И возвращайтесь ещё быстрей.
         Девочки засмеялись и побежали мыть руки.
         Вернувшись на кухню, они сели за стол и стали пить чай вместе с Васиной бабушкой и мамой.
         Вдруг Настя спрашивает у Васиной мамы:
         - Тётя Оля, а когда Вася вырастет, он на ком женится на мне или на Оксане?
         Васина мама удивилась вопросу, но виду не подола. Она, улыбаясь, посмотрела на Настю, потом на Оксану. Девочки, тоже мило улыбаясь, смотрели на неё. Потом она посмотрела на бабушку, которая с трудом сдерживая смех, отвернулась к плите.
         - Я не знаю, кто ему больше нравится ты или Оксана? - ответила она. - Вам лучше у Васи спросить.
         - Да. Так будет лучше, - согласилась Оксана.
         - Нет. Вася ничего не знает, - возразила им Настя. - Надо спросить у Антошиной мамы, тёти Поли. Может она знает, на ком женится Антон. Если Антон женится на тебе, - сказал она Оксане. - То Вася женится на мне, а если Антон женится на мне, то Вася женится на тебе, - заключила Настя.
         - Да, - задумалась Оксана. - Так лучше будет, - согласилась с Настей девочка.
         Бабушка не выдержала и весело засмеялась, и чтоб девочки не догадались, смеясь, сказала:
         - Вот и хорошо. Мама Антона наверняка знает, кто Антону нравится и всё вам скажет.
         Девочки довольные продолжили пить чай.
         В кухню вбежали мальчики, за ними не спеша, шёл дедушка.
         - Мы тоже хотим пить чай, - закричал Вася и сел за стол. Он сам надел на себя нагрудник. Это просто сделать самому, потому что на нагруднике вместо завязок была пришита резинка.
         - А вы можете идти играть в игрушки, - предложил Антон девочкам, обращаясь к ним. - Пока мы будем пить чай.
         - Дождь уже кончился. Мы пойдем гулять, - сказала Оксана и посмотрела на Настю, удостоверившись, что Настя тоже хочет пойти гулять на улицу.    
         - Нет, нет, нет, - стала возражать бабушка. - Хоть дождь и кончился, но на улице ещё сыро и много луж. Вы испачкаете свои такие красивые платья.
         - Правда? - обрадовалась Настя. - У меня красивое платье? - улыбаясь, спросила девочка.
         - Очень красивое платье, - подтвердила бабушка.
         - А у меня красивое платье? - спросила Оксана.
         - И у тебя, тоже очень красивое платье, - улыбаясь, ответила бабушка.
          Девочки, сняв нагруднички, побежали в прихожую и стали смотреться в зеркало, как будто раньше никогда не видели на себе свои платья.   



Иллюстрация  современной английской художницы Жозефина Уолл. (Josephine Wall).


Глава 14 - http://www.proza.ru/2011/08/19/596


2004 год