Глава 11. Всё сложно делать в первый раз

Ольга Гуськова
Глава 10 - http://www.proza.ru/2011/08/19/370



           - Возьми спицы и нитку, - сказала бабушка.
           Взяв спицы в ручки, Вася не знал, как взять нить. Бабушка взяла нить, потом взяла Васины ручки в свои и медленно стала показывать, как надо набирать петли, не спеша приговаривая:
           - Вот так. Вот так. Молодец. Умница.
           - Не так! - возмущенно заявил Вася. - Так очень медленно. Я хочу быстро вязать. Вот так, вот так, - заявил Вася, показывая бабушке, как она спицами вертит. - Так же быстро, как и ты.
           - Так быстро вязать у тебя тоже получится, - заверила его бабушка. -  Только надо много и часто вязать. Вот и всё.
           - На сто первый раз, что ли у меня получится? - спросил Вася.
Он вспомнил, что бабушка любила повторять всегда ему эти слова, когда у него чего-нибудь не получалось.
           - Нет. На тысяча первый раз, - улыбаясь, заявила бабушка. - Только тогда, ты научишься, также быстро вязать.
           - Так много надо вязать? - удивился Вася.
           - Без труда, не выловишь и рыбку из пруда, - заметила бабушка. - Когда научишься, то вязать для тебя не будет сложно. Будешь вязать в удовольствие. Когда ты учился ходить, тебе тоже было тяжело, а теперь бегаешь и не замечаешь, - вспомнила бабушка. - Уже забыл, как тебе было трудно сделать первый шаг.  Поэтому ты любил ползать на четвереньках, а не ходить на ножках. А ползал ты очень хорошо и быстро. А помнишь, как ты учился говорить? - спросила его бабушка.
           - Нет, не помню, - ответил Вася.
           - А теперь болтаешь без умолку. Всем надоел, в особенности дедушке своими вопросами, - улыбаясь, сказала бабушка.
           Вася тоже улыбнулся.
           - Я помню, как мы ходили к врачу, и он учил меня выговаривать букву «Р» - вспомнил Вася и спросил. - Бабушка, а вяжут только девочки?.
           - Почему ты так решил? - спросила бабушка.
           - Но ведь дедушка и папа не вяжут, - ответил Вася.
           - Нет, конечно же, - возразила бабушка. - Некоторые мальчики тоже умеют вязать. Вот твою маму научил вязать мальчик, который учился с ней в школе. И не только её. Он научил вязать многих девочек в школе, а кто умел вязать, просили него показать им разные приемы вязания.
           - Да! - удивился Вася.
           - А вышивать твою маму научил учитель в школе, - добавила бабушка.
           - Ну и ну! - удивился Вася.
           - Бабушка, а какое я первое слово сказал? - спросил Василёк у бабушки.
           - Конечно же, мама, - ответила бабушка. -  Все дети первое слово произносят - мама.
           - А второе слово, какое я произнёс? - опять спросил Вася.
           - Второе слово ты произнёс – баба, - ответила ему бабушка.
           - А третье, какое слово я произнёс? - снова спросил Вася.
           - Третье слово у тебя долго не получалось, - ответила бабушка. - Ты говорил - паба. Тогда твой папа весь день носил тебя на руках и говорил тебе: - Папа. А ты, улыбаясь, повторял за ним: - Паба. И только к вечеру ты чётко произнёс: - Папа. Твой папа так обрадовался, то всего тебя исцеловал.
          - Правда? - обрадовался Вася. - А четвёртое, какое я слово произнёс? - опять спросил Вася.
          - Четвёртое слово ты произнёс - Деда или Дядя, - ответила бабушка.
          - А пятое? - снова спросил Вася.
          - Пятое твоё слово, - отдай, - ответила, улыбаясь, бабушка.
          - Отдай! - удивился Вася.
          - Да, - подтвердила бабушка. - К тебе пришёл врач, совсем молоденькая девушка, и стала тебя слушать, а ты потянул её трубку и чётко сказал: - Отдай. Врач, так испугалась, что сразу не сообразила, что ты маленький и сказала тебе: - Это моя игрушка, а потом воскликнула: - Ой! Что я говорю, и спросила: - А сколько ему лет? Ой! Ошиблась. Сколько месяцев.
        - Шесть месяцев, - ответила  твоя мама.
        - Так мало, а уже говорит, - удивилась врач.
        - Он ещё и не говорит, - ответила ей твоя мама. - Он первый раз произнёс такое сложное слово. Обычно он говорит только мама, баба, папа, деда. И всё.         
 

Глава 12 - http://www.proza.ru/2011/08/19/560


2004 год