А если понять

Миля Ульфатова
    А если понять, что взрослеющих людей все больше тянет к своему дому, участку, саду, чтобы копаться там, сажать, удобрять, растить и наслаждаться этим, если понять это с точки зрения, что в землю мы вернемся и все будем именно там, если понять, что именно поэтому хочется быть к ней ближе, чтобы когда заглянуть «за» было бы не так страшно. Если понять, что только беременная женщина уступает в транспорте место другой беременной и разница в них лишь в том, что у первой живота не видно, а у второй его трудно не заметить, но только первая может встать и уступить, она тоже находится в этом же состоянии, если понять, что только себеподобных мы понимаем и не осуждаем, если понять, зачем же тогда общаемся с «иными» и конфликтуем с ними. Если понять, что два твоих родственника, друг друга не знающих, живут в одном далеком от тебя городе и, оказывается, вместе работают или отдыхают, если понять, что они знают то, чего ты не знаешь, а тебе кажется что ты это знаешь, а может даже не подозреваешь, а им вообще все равно, так как о тебе они не разговаривают, если понять все это, уместить в голове, станет ли легче жить? Если понять, что все мы играем словами, строим их в предложения в разном порядке, получаем новые смыслы, порой стихи и прозу, порой обычные болтологии, зачем вообще разговаривать, если понять это, то зачем открывать рот, ведь уже с какой-то вероятностью можно предугадать, что будет сказано. Если понять, что в свете нет тьмы, как во тьме нет света, и нельзя противопоставить то, что так привычно противопоставлять. Что солнце не противоположность луне, они оба существуют, просто, когда есть один, другой скрыт, что радость не противоположность горю, можно радоваться и грустить одновременно, если это понять, уместить в голове, станет ли легче жить? Если понять, что никто не может дать ответы на все вопросы, которых с каждым прожитом днем все больше и больше, если понять, для чего столько храмов поднимают, работают до пота, может, воруют, чтобы вкладывать в строительство все заработанное, что строят дома-особняки, увлеченные процессом, но не успевающие пожить там, потому что умирают раньше, чем строительство завершено, если понять и понять вовремя, что храм в душе нужно строить, до или после возведения очередного в очередной деревне, это решать каждому за себя, если понять это, станет ли легче? Если понять, что сильнее ранит непонимание именно близких людей, которые тебе в первую очередь небезразличны и которым ты тоже, как ты думаешь, небезразличен, если понять это, то можно простить их всех сразу, вкупе, понять и простить, более того, больше не обижаться, чтобы снова с пониманием не прощать, если понять, что хвалятся картежники и хвалятся рыбаки, но что от этого, ну живут так, и что, что, что тебе до них, если понять, что у каждого своя жизнь, свой новый день, и свой очередной вечер, невозвратимый, а лучше безвозвратный, если понять это, легче ли, легче ли станет? Если понять, что в игре «камень, ножницы, бумага» есть обязательно победитель и проигравший, что в игре под названием «жизнь» мы обречены изначально на проигрыш в виде смерти, которая в земле, либо нам дан шанс выйти из игры победителем, закончить ее с поднятой вверх головой, если понять все это сразу, вмиг, станет ли легче, освободится ли ум, захочется ли жить дальше, просыпаться в этом новом, осознанно безвозвратном дне и жить, дышать, а главное любить, по-прежнему веря, что это и есть суть, есть главное, даже если ты не понимаешь очень, очень многого.