Яблочный Спас

Наталья Суркова18
  19 августа -  Яблочный Спас! Люблю этот праздник… Как он пахнет! Свежими, ароматными яблоками. Яблочки, такие красивые, с красными, жёлтыми и светло-зелёными боками, лежат на чаше и, кажется, что от них исходит какое-то благодатное сияние. Чаша занимает главенствующее место на столе!
  Сегодня принято готовить блюда из яблок, лакомиться самим и угощать близких. В нашей семье  на Яблочный Спас мы печём пироги с яблоками. И чудно! – всегда в этот день хорошо подходит тесто, пироги не подгорают, остаются пышными, сдобными и на удивление – очень вкусными! Ещё на стол у нас всегда подаётся яблочное варение или джем, который тоже варим сами. В наш дом приходят соседи со своей знаменитой «Шарлоткой» из ранеток и начинается чаепитие. Неспешные разговоры, воспоминания, дымок от горячего чая – всё это говорит об уюте, доброте и умиротворении.
  После Яблочного Спаса на огородах и дачах начинается горячая пора. Надо собрать яблоки, нарезать на засушку (зимой на пироги), сварить компоты, варенья.
  Ещё есть традиция: яблочко с праздника становится волшебным! Можно откусить от него кусочек и загадать желание, которое непременно сбудется. Ещё ни разу я не пропустила такую традицию! Откусываю от яблока прямо с ветки, успевая произнести в уме самое сокровенное.
  С приходом Второго Спаса, Яблочного, принято уже встречать осень. За Вторым Спасом следуют холода. Праздник ещё называют «Осенины-именины или встреча Осени». Осень тоже моё любимое время года, осень – моё состояние души. Тихая красивая грусть…
С праздником! С Яблочным Спасом!