Село Урожайное. Пленение Вагнера

Владимир Пузиков
Из главы "Партизаны в боях" повести "Уходили в поход партизаны..."

На ФОТО: Партизан Григорий Иванович Сараев в Пятигорске на горе Машук у Провала.

7-3. Село Урожайное. Пленение Вагнера.

На совещание старост в село Величаевское не явился комендант села Урожайного Вагнер и его охрана.

Командир сводной партизанской группы А.Г. Однокозов, назначив старшим Ковалева  из отряда «Гаврила», приказал ему с группой партизан: Г.И. Сараевым, Д.И. Перепелициным, Г.Д. Весниным, Дерябиным и другими, всего 9 человек, выехать на захваченной у немцев автомашине в Урожайное и задержать коменданта.

За руль машины сел Николай Малахов.

Эти события происходили вечером 25 сентября 1942 года.

Партизаны на подходе к селу Урожайному, и в самом селе сняли три полицейских поста, проникли в квартиру коменданта Вагнера и схватили его.

Во дворе партизаны в качестве трофеев взяли: груженную продуктами грузовую автомашину, в доме – два ящика винтовок, автомат и два ящика патронов.

Пленили двух полицейских и одного немца.

С трофеями и пленными в 23:00 группа партизан вернулась в село Величаевское.
 
Так эта операция описана начальником штаба отряда "Максим" М.И. Мартыновым.

***

И.Л. Крылов 9 мая 1965 года в своей статье называет количество партизан, направившихся в Урожайное, более значительным:

«…После боя в Величаевском, ночью группа разведчиков из 30 человек отправилась в село Урожайное. В полночь они нагрянули на квартиру коменданта, схватили его и переводчика».

***

Партизан Е.Е. Нестеренко в своих воспоминаниях, кроме захвата коменданта (он его называет командиром карательного отряда), упоминает об уничтожении в районе Урожайного вражеского отряда:

«…На двух захваченных машинах партизаны отправились в Урожайное, где взяли в плен командира карательного отряда Вагнера, а по пути уничтожили группу румын и полицаев численностью до 50 человек». (Л 5)

***

Об удачных действиях партизан во второй половине сентября в своей книге писал секретарь Ставропольского крайкома партии Рачия Григорьевич Саренц.

Надо полагать, что это наиболее достоверная информация.

В течение 19 – 28 сентября партизаны Апанасенковского, Благодарненского и Ипатовского районов совершили рейд в глубокий тыл противника.

За это время они уничтожили 2 немецких офицеров, 3 солдат, 3 старост, 25 полицейских.

Партизаны осудили и предали смерти бывшего председателя райплана Левокумского района, продавшегося оккупантам и назначенного ими начальником сельхозуправления.

Партизаны сожгли 3 автомашины, захватили грузовик, пленили унтер-офицера Фрица Вагнера.

У немцев была отбита большая группа овец, которую, они собирались отправить в Германию.

Операция оказалась удачной - партизаны потерь не имели.

Попытки немцев догнать партизан и крупными вооруженными силами уничтожить их, успеха не имели. 

По законам военного времени военнопленного Вагнера не расстреляли, он погиб во время налета немецкой авиации.

2010 г.   г. Благодарный