4. В. И. Агошков. Кромское Поочье. 9 апреля 1595г

Василий Иванович Агошков
В.И.Агошков.Кромское Поочье.(4) 9 АПРЕЛЯ 1595Г

 Ещё раз поставим вопрос: а когда же всё-таки был воссоздан город Кромы? 18 мая 1595 года был заключен вечный мир между Швецией и Россией, а чуть ранее,
 9 апреля этого же года, князь Владимир Васильевич Кольцов-Мосальский доносил, что город Кромы построен и что из него устроено в разных местах семь сторож.
 Эти сторожи были поставлены в следующих местах:
 1) на Быстрой Сосне — здесь стояли два человека, а проезжали вниз по Быстрой Сосне до устья Колчины;
 2) верх Тускоря и Тербужа стояло четыре человека, которые сторожили к верху Косожи до Мицифорова леса;
 3) на Руде верх Очки два сторожа, с проездом до Губкина болота;
 4) за Вылским лесом под Погорелыми лесками — четыре человека, оберегали местность к верх Озеркам и к верх Рыбницы;
 5) на Оке на Быстрой – 2 чел., для охранения Пахнутцовой дороги;
 6) на Свопе устья Туреи и верх Боброка — два человека, наблюдали вниз по Свопе со стороны Бокаевой дороги;
 7) на Оке устья Ракитны — 4 чел., сторожили вверх по Ракитне.
 Таким образом, пишет в своей книге «Историческое описание города Кром Орловской губернии» (Кромы, 1890г) Гавриил Пясецкий, из Кром для наблюдения за движением татар, с ранней весны до поздней осени, высылалось «20 человек козаков и детей боярских».
 В своем исследовании «История государства Российского» Н.М. Карамзин писал следующее: «Не имея успеха в намерении обуздать хана посредством Турции, мы, наконец, и без её со-действия достигли цели своей: обезоружили его, не столько уго-ждениями и переговорами, сколько благоразумными мерами, взятыми для защиты южных областей России. Возобновив древний Курск, давно запустевший — основав крепости Ливны, Кромы, Воронеж — царь в конце 1593 года велел строить ещё новые, на всех сакмах, или путях татарских, от реки Донца к берегам Оки: Белгород, Оскол, Валуйку, и населить оные людь-ми ратными, стрельцами, козаками, так, что разбойники хан-ские уже не могли легко обходить грозных для них твердынь, от-куда летом непрестанно выезжали конные отряды для наблю-дения, и гром пушечный оглушал варваров».
 Итак, по Н.М. Карамзину, город Кромы, а вернее, кре-пость Кромы, была основана не позднее 1593 года, хотя чуть ранее мы называли 1595г. Кстати, встречаются в книгах и дру-гие даты основания Кром, вплоть до 1601 года. Мы выбрали «среднее» — 1595 год и потому, что указаны число и месяц: 9 апреля. Сейчас День посёлка городского типа Кромы проходит, как правило, осенью. На наш взгляд, данный праздник следует проводить именно 9 апреля!
(В последние годы 21 века День пгт. Кромы проводится 6 августа, в память об освобождении Кром и района от немецко-фашистских захватчиков 6 августа 1943г).

 Что еще важно отметить?! Хотя Санкт-Петербург и назван в честь святого Петра, все мы имеем в виду царя Петра I, кото-рый и основал северную столицу. Переименовывать Кромы в посёлок Кольцов-Мосальский не имеет смысла, да и слишком длинно звучит, а вот улицу Кольцова-Мосальского пора бы иметь. Не совсем хорошо получается: мы, кромчане-кромляне, не чтим память того, кто первым воссоздал наш город-посёлок!
 Заметим, что Н.М. Карамзин указывает на то, что древ-ний Курск был возобновлён, а Кромы — основан! Несомненно, историк знал о летописном городе Кром, и, тем не менее, напи-сал о том, что Кромы — основан.
 Г.М. Пясецкий считает, что Кромы был поставлен на ста-ром городище Кром, правда, подчеркнув  осторожно: «по всей вероятности». Не следует ли отсюда, что нашему посёлку Кромы не 850 лет, а 400! Однако наша душа не хочет слушать доводы: вряд ли крепость Кромы была построена в другом месте, вдалеке от летописного города Кром!
 Другой великий историк С.М. Соловьев в своих сочинениях так рассказывает о времени создания крепости Кромы:
 «Углубление в степь было необходимо для безопасности государства: подвижные разъезжие станицы не вполне помога-ли, необходимы были станицы неподвижные, города, мимо ко-торых нельзя было бы проходить безнаказанно хищным толпам татарским. Но, с другой стороны, построение города в степи оз-начало взятие во владение всей окружной страны... город со своим военным населением вытягивал в степь и другого рода насельников, которые могли быть безопасны под его защи-тою... В царствование Феодора построены в степи Курск, Лив-ны, Кромы, Воронеж, Белгород, Оскол, Валуйки...».
 Как видим, конец XVIв был для России неплохим перио-дом: возводятся новые крепости-города, подписываются мир-ные договоры. И ничто, казалось, не предвещало страшного. Тем не менее, в начале XVIIв в России начнётся великая «Сму-та», в истории которой Кромы сыграет одну из первых ролей...
 В.И. Агошков. Кромское Поочье, Орёл, 1997г Сверено с оригиналом.