3 В. И. Агошков. Кромское Поочье. О времени...

Василий Иванович Агошков
К ВОПРОСУ О ВРЕМЕНИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ пгт. КРОМЫ

В книге «Кром» (Орёл, 1994) мы уже затрагивали эту тему. А теперь предоставим слово кандидату филологических наук (ныне – доктору) Г.П. Смолицкой. В газете «Советская Россия» она написала следующее:
«Кромы были основаны в 1595г. В России об этом населённом пункте вскоре узнали в связи с тем, что вблизи Кром вспыхнуло восстание под предводительством И.Болотникова, и именно здесь его отряды нанесли серьёзное поражение войскам Василия Шуйского. Кстати, Кромы были первым русским городом, занятым Лжедмитрием I. Этот город фигурирует и в трагедии А. С. Пушкина «Борис Годунов». Хотя документально установлено, что город Кромы был основан в самом конце XVI века, но слово это появилось в русских летописях давно.
Оно впервые встречается в Воскресенской летописи под 1147 годом: в «и пои де ко Крому на Изяславичь» (о Святославе). В записи не уточняется о городе или реке идет речь. Правда, в более ранней летописи — Ипатьевской — при описании этого похода князя Святослава название Кром не упоминается.
Итак, откуда появилось это странное название — Кромы? В.И. Даль считает, что оно означает «ткацкий стан». Такое объяснение не кажется убедительным, поскольку этот город никогда не имел никакого отношения ни к ткачеству, ни к ткацким станкам. В «Кратком топонимическом словаре» В.А. Никонова для названия Кромы приводятся два возможных объяснения — «граница» и «крепость». Документально установлено: город Кромы никогда не имел сильного крепостного укрепления, как, например, Псков или Новгород. Этот пограничный пункт Русского государства был силён не крепостным сооружением, а большим количеством войск, несших в Кромах «береговую» и вблизи Кром «сторожевую»; службу.
Название города и реки, вероятнее всего, происходит от слова «крома» в значении «край, рубежная полоса, граница». В этом смысле слова «крома» и его производные «кромка», «кромина», «кромища» были распространены, по свидетельству В. Даля, повсеместно. Слово «крома» в этом значении известно и в настоящее время на Среднем Урале. Употребительно в рус-ском языке и выражение «кромка льда».
Слово «кромка» известно в швейном производстве как «продольный край ткани, узкая полоска на краю ткани», а у плотников в значении «продольный край доски». Происхождение названия Кромы от слова «крома» в значении «край, рубежная полоса, граница» убедительно подтверждается и историческими данными. По свидетельству многих историков  (С.М. Соловьева, С.Ф. Платонова, И.И. Смирнова), река Крома находилась на самой южной окраине Русского государства, на гра-нице с так называемым Полем, откуда постоянно совершались набеги крымских татар на русские города, расположенные по реке Оке, и даже на Москву. Именно поэтому река Крома и бы-ла своеобразной границей, на которой ещё до постройки горо-да было городище, и на это городище регулярно высылались «сторожи» — наряды сторожевой службы из Карачева и из Орла.
*
Новое в этих суждениях то, что летописный Кром мог быть не городом, а рекой. В таком случае нашему пгп. Кромы – 400 лет, не 850! То-гда все рассуждения о кромке имеют под собой основание. Тем не ме-нее, возразим: в летописях Кром упоминается рядом с другими... городами — Мценском, Брянском, Курском, Карачевом. Вряд ли летописец сделал для Кром исключение, имея в виду не поселение, а реку.
На что ещё следовало бы обратить внимание. Автор пишет: «Кромы были основаны в 1595г». Кромы – это город. Поставим вместо слова КРОМЫ – слово ГОРОД: «Город …были основаны в 1595г». Иными словами, Г.П. Смолицкая поставила существительное КРОМЫ во множественном числе, что неверно. Мы тоже писали в книге «Кромское Поочье», как и профессор «Кромы были…» Писатель-орловец А.Минаев называл «Наши Кромы». Правильно: Кромы был основан в 1595г. Наш Кромы. Поэтому я везде теперь исправляю выражения «Кромы были…», «Кромы основаны…» и прочее на «Кромы был…», «Кромы основан…»
Мы посвятили топониму Кромы отдельную статью.

В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997). (3) Сверено с оригиналом.