Корова - -

Ольга Ру
                ДЕРЕВЕНСКАЯ  КОРОВА.


                Корова  на  деревне  всегда  очень  ценилась  и  её  берегли  и  лелеяли,  как  самую  важную  кормилицу  в  семье.

                Но  корова,  молчаливая,  дойная,  флегматично  жевала-пережёвывала  свою  жвачку  и   покорно  подчинялась  воле  хозяина.

                Когда  в  деревне  было  ещё  много  жителей  и  соответственно  немало  коров,  то  хозяйкам  приходилось  вставать  рано  утром,  где-то  в пять  утра,  чтобы  успеть  попоить  и  подоить  свою  корову,  а  потом  выпустить  её  на  улицу,  где  она  присоединялась  к  общему  стаду,  идущему  на  зелёное  пастбище.

                Но  это  время  уже  давно  прошло  и  из  жителей  в  деревне  осталось  всего  несколько  человек,   да  и  те,  кроме  кур,  никого  не  держали .

                Уход  за  коровой  требовал  много  времени  и  много  забот,  потому  что   теперь  никакого  стада  в  деревне  не  было  и  помине  и  пасти  свою корову  надо  было  самому  хозяину.   И  вместо  того,  чтобы  что-то  делать  в  доме,  приходилось  находиться  рядом  с  животиной  и  следить за  тем,  чтобы  корова  никуда  не  ушла,  -  ни  в  лес,  ни  в  чужую  деревню. 

                Кроме  того,  необходимо  было  за  лето  накосить  траву  и  высушить  его,  а  потом  это  сено  бережно  перенести  в  сарай,  чтобы  зимой  кормить  им  свою  бурёнушку.   Но  косить травы  с  каждым  голос  было  всё  трудней, -  время,  старость  и  болезни  давали   о  себе  знать  и  уже  многим  старикам  было  не  под  силу.  И  приходилось  резать коров  или  сдавать  их  на  мясокомбинат ...  Сколько  слёз  и  переживаний  было  при  этом.  Настоящие  драмы.


                Я помню,  ка  в  последний  раз  приезжала  в  знакомую  деревушка,  там  уже  жила  только  одна  дойная  корова,  пёстрая  и  бодучая,  но молоко  давала  очень  вкусное  и  жирное. 

                Старик  и  старуха  любили  её  и  никак  не  могли  расстаться.

                Но в  то  лето  к  старикам  приехал  погостить   их  великовозрастный  внук,  который  целый  день  валялся  в  гамаке  по  старой  яблоней  и  курил   свои  вонючие  сигареты.

                На  ночь  он  забирался  на  сеновал  и  даже  там  продолжал  курить.  И  в  итоге  сжёг  заготовленное  на  зиму  сено...
                Пожар  был  потрясающе  ярким  и  старики  едва  отстояли  свою  маленькую  старую  избушку  да  ещё  успели  вывести  из  сарая  свою  кормилицу-корову.

                Наутро  внучек  собрав  свои  шмотки,  быстро  умотал  в  город,  а  старики,  сидя  у  пепелища,  горько  и  безутешно  плакали.

                Корова  ходила   вокруг  них  и то  лениво пощипывала  травку  у  их  ног,  то  подходила  к  своей  хозяйке  и  тихо  протяжно мычала,  словно  понимала,  какое  горе  свалилось на  них.

                Внук,  уходя,  обещал  привезти  деньги  для  сена. Но  прошло  лето,  а  от  милого  внучка  не  было  никакого  слуха...
                С  первыми  заморозками  старики  повели  свою  корову  для  продажи  на  мясокомбинат...  Они  и  не  торговали,  когда  перекупщик  предложил  им  до  смешного  низкую  цену.  Дело было  не  в  деньгах,  а  в  разлуке  с  любимым  существом...

                Уходя  домой,  старики  долго-долго  слышали  протяжное  мучительно  тоскливое  мычание  их  бурёнушки...Но  старики  не  оборачиваясь  быстро   уходили  прочь...

                Через  неделю  старуха  заболела  и  слегла... Вскоре она  умерла  и  старик  остался  совсем  один...  Один  в  доме,  один  в  деревне.  Всё.