Земли дарвая ч3. Битва на чужом поле

Анна Ль
                ЗЕМЛИ ДАРВАЯ. ШАДАН.
                Битва на чужом поле.      

 
                Если ты думаешь, что творящееся          
                где-то зло тебя не коснётся, 
                не обольщайся…
                Зачастую, у него очень длинные руки.
               
                1
Зверь оскалился, зарычал и прыгнул. От мощного удара лапами в грудь я упала. Клыки блеснули в свете заката. Ну нет, опять…. Тёплый, шершавый язык прошёлся по моему лицу.
- Белый, перестань! Почему тебе обязательно надо меня слюнявить? Лучше бы об ужине позаботился. – Волк ещё раз лизнул меня и скрылся в кустах. Он у меня умный, просто страсть какой, только что не разговаривает.
      Пока я добралась до дому, Белый уже ждал меня с добычей, большая жирная птица лежала возле костра. Букаа называют её дихту, а по мне так обычный индюк. Я запалила огонь, общипала дичь, и пошла к озеру за глиной и лопухами. За костёр можно было не переживать, Белый сумеет за ним проследить, тем более что он лицо заинтересованное, сырое мясо на дух не переносит.
      Вы никогда не замечали, как хорошо думается вечером, возле костра? Вот и я думала. В углях томилась завёрнутая в глину птица, в небо иногда взлетали маленькие искры, а я думала, что уже который ужин провожу исключительно в компании с Белым. Как, впрочем, и завтрак, и обед.
      После памятных событий на единственном острове Дарвая, который траты называют «Глаз», междоусобные распри совершенно прекратились. Если какое наводнение, оползень, засуха или просто заболел кто, так это я и одна могла справиться, тут мне помощники не нужны. А дружине стало совершенно нечего делать. Постепенно все они разбрелись по домам, и я осталась одна. Конечно, они меня навещают, но очень редко.
      Белый лежал, положив голову на передние лапы и тоже о чём-то думал. Прошёл уже год, слепой щенок вымахал в матёрого волка, заботились о нём все, но признавал он меня одну. Позволял даже некоторую фамильярность, типа подёргивания за ухо или трёпки за шкирку. С остальными держался подчёркнуто-официально, как на дипломатическом приёме, мол, я, конечно, вас уважаю, благодарен за заботу, но не соизволите ли вы не тянуть ко мне свои руки (крылья, лапы). Думаю, он прекрасно помнит, как приехал на большую землю у меня за пазухой. Он тогда был размером с котёнка, голодный, замученный, но ни разу не заскулил, как сейчас помню…. Нет, иначе разревусь. Я зашла в дом и вынесла шкуру саджо, подарок риланов, (саджо, что-то среднее между мамонтом и белым медведем, водятся только в их горах), расстелила её возле Белого и легла, положив голову ему на спину.
- Знаешь, надо на днях тратов навестить, у нас соль заканчивается. Можно будет какими-нибудь устрицами разжиться, или рыбой, давно ничего морского не было. – Белый согласно вздохнул.
      Дихту будет готова примерно через час, пока можно просто посмотреть на звёзды, большие белые звёзды Дарвая, так похожие на святящиеся цветы. Купол неба раскинулся надо мной махровым покрывалом. Когда видишь такую красоту, хочется думать стихами. Что-нибудь, вроде
              Панбархатное небо надо мной,
              Раскинувши привольно руки-крылья
              Укутало спокойной синевой
              Дневных забот простое изобилье.
              Прекрасных снов седая пелена
              Шлёт отдых. Перед новым пробужденьем
              Появится хозяйка снов – Луна…
              Ответствовать коленопреклоненьем
              Ей хочется, её узрев полёт
              Над призрачной Батыевой Дорогой,
              Путём над Млечным,
              Тропою Душ надвременной,
              Зовущей нас, манящей, бесконечной….
      Да, сегодня как-то не очень получается, настроение явно не то, тоска какая-то из нутрии сосёт. Жаль, что уже несколько дней на этом синем бархате не появлялась прекрасная золотисто-зелёная жемчужина, моя тёзка, Истариед. На языках Дарвая это означает «Та, что освещает путь во тьме». К сожалению, моя небесная подруга появляется не всегда, луна здесь блуждающая. Вот уже несколько дней, как её не было видно, и я соскучилась. А ещё стало тревожно. Отсутствие луны столь продолжительный отрезок времени говорит о том, что что-то не в порядке на вверенной мне территории. Когда на Дарвае шли междоусобные войны, её вообще несколько лет никто не видел. После моего призвания и назначения она появлялась довольно регулярно, а то вдруг исчезла. Надо будет отправиться в небольшое прогулочно-ревизионное путешествие, разузнать, не случилось ли чего.
      Кажется, я задремала. Очнулась от того, что Белый глухо заворчал. Это было предупреждение для меня, что идут гости. Если бы шёл чужой, он не стал никого предупреждать, просто метнулся белой молнией и не завидую я тому чужому. Помнится от  троих ничей, решивших мною закусить, мало что осталось. Я встала. Интересно, кто это решил меня осчастливить визитом, и как раз под ужин.
      Из серебряного леса, переговариваясь, вышли кентавры и принц Лондарниэль. Вот уж действительно осчастливили, без всякого переносного смысла. Я завизжала от переполнявших меня чувств, прыгнула через костёр и помчалась на встречу друзьям. Краем глаза успела заметить, как Белый демонстративно отвернулся, такое поведение он считал недопустимым вообще, и для Правительницы в частности.
      Мы расположились у костра с обычными разговорами. Делились новостями, интересовались жизнью друзей и знакомых, смеялись и шутили. Кены принесли чудное мясо, маринованное в соке плодов дерева бзен. Это очень интересное дерево. Дело в том, что на вид совершенно не возможно определить, когда плоды поспели. Желтовато-зелёные как снаружи, так и внутри, формой напоминающие грушу, они пока зелёные жутко вяжут. До такой степени, что укусивший примерно сутки вообще не сможет двинуть челюстью, хоть все зубы ему повыдёргивай, ничего не почувствует. Во второй стадии поспевания плоды становятся ядовитыми, несколько капель сока способны парализовать человека на несколько дней. И только полностью созрев, они становятся съедобными. Естественно, при таких условиях определять степень спелости «на зуб» не рекомендуется. Но кентавры нашли свой способ. Они стучат сухой палкой по стволу. Обычно ствол отзывается глуховато-ватно, а вот когда звук получается звонким, это верный признак того, что можно собирать урожай. Отсюда и название. Так вот, Кены принесли мясо, и пока оно, нанизанное на прутья, жарилось, мы с упоением общались.
Но пришлось прерваться, вернее нас прервал Белый. Он подошёл и ткнулся лбом мне в плечо.
- Белый, в чём дело? – Он не двусмысленно поднял морду вверх. – Нас что, ещё кто-то решил навестить? – Волк кивнул.
Сначала я не обратила внимания на одну деталь, и только сейчас заметила, что все пришли в полном вооружении. Потому что сейчас они дружно за него схватились.
- Дардн, Лондарниэль, вы чего? С чего это вы за оружие хвататься решили?
- Мы ведь не знаем, кто именно решил нас посетить.
- Великий Дух! Да кто это может быть! Шамшаллы или риланы, больше не кому, сиелы ночью не летают.
- Как знать. – Наставник Прим явно что-то не договаривал. Но сразу выяснить, что он имел ввиду, не получилось. К костру спикировали шалы, и встреча пошла на второй круг. Но это были не все сюрпризы на сегодняшний вечер. Следом за шалами прибыл рилан Эзо со товарищи. Потом гномы, гвартаны, букаа. Бедняга Белый устал показывать, с какой стороны следует ожидать следующих гостей. В конце концов, он не выдержал, и ушёл в дом. Не то чтобы он не любит гостей, любит, только не так много и не таких шумных. В этом случае его даже разносолами не прельстишь.
      А стол получился более чем богатый, особенно если учесть что все прибывшие действовали по одному принципу «самого лучшего и побольше».  Подобной компанией мы не собирались уже год как, так что было о чём поговорить. Самой общей и интересной для всех была тема «А помните как…». Причём не только вспоминающим, но и слушающим.
- А помните, как я при первой встрече Исту пугалом назвал? – Олл веселился от души.
- Прекрасно помним. Она тогда ещё предложила дать тебе в глаз, правда не дала. Ну, ничего, и сейчас ещё не поздно. – И Трог влепил развеселившемуся принцу дружеский подзатыльник.
- Эй, ты что, думаешь, если ты старше меня в дружине так руки можно распускать? Сам лучше что ли? Вот вспомнит Лондарниэль, как ты его тогда же назвал мокрой вороной, тогда посмотрим, кто с синяками ходить будет.
- Да бросьте вы. Лучше вспомните, какое лицо было у Оеуна, когда Истариед на него наехала, тогда, в ущелье. – И дальше в том же духе.
- А когда через Ничейный лес пробивались…
- А когда разнимали букаа и паспасов…
- А как Иста гномам рудники затопила…
- А как с Шиомом первый раз встретились…
- А когда люди из другого мира стали дарвайцев похищать…. – Кто это сказал, я не заметила. В любом случае, не стоило вспоминать об этом, тем более сейчас. Зачем портить такой вечер. Но слова уже были произнесены и все их услышали. Разговор сразу прекратился, светящиеся весельем глаза затуманила боль. Лично я гнала от себя мысли о «глазе» целый год. Гнала слёзы и смерть, которые видела там. И вот одна случайно брошенная фраза заставила подняться волну воспоминаний, которая накатила и захлестнула с головой...

                2
      …Магистры и Садан вернулись в свой мир, а я осталась на острове, посреди замёрзшего океана, в компании восемнадцати измученных дарвайцев. И совершенно не представляя, как доставить их домой.
- Что собираешься делать? – Ко мне подошёл Эзо и прилёг рядом.
- А почему что-то делать должна именно я?
- Ты же Правительница.
- Да Правительница. Правительница, а не Великий Дух. Я не могу выстроить мост отсюда и до Дарвая. А всё что могла, уже сделала. Теперь не плохо было бы вам самим что-то предпринять, я охотно окажу посильную помощь в любом проекте спасения. А то хорошо устроились, сложили лапки-крылышки и ждут, когда их начнут спасать. По-вашему я до старости вам носы вытирать должна? Ой, извини, что-то я не то несу.
- Всё в порядке. Ты просто устала, вот и психуешь. Тебе нужно отдохнуть. Кроме того, вынужденная разлука с только что обретёнными друзьями обычно тоже не улучшает настроения. Но он, вроде, обещал вернуться?
- Знаешь, давай закроем эту тему.
- Тогда вопрос остаётся тот же, что ты собираешься делать?
- Не знаю. Ничего не приходит в голову.
- Может тебе стоит спросить совета у Отшельника?
- Не получиться, я его не слышу. Не знаю почему.
- Тогда лети к нему. Может, что и посоветует дельного.
- Исключено. Не могу же я бросить вас здесь без защиты. А если кто-нибудь пожалует? Вы ведь даже спрятаться не успеете, почти все еле-еле передвигают ноги, не говоря уже о том, что бы оказать сопротивление.
- Ты, безусловно, права. Но что-то делать всё-таки надо. Отдохни, вернёмся к этому разговору позднее. Об ужине мы сами позаботимся.
      Я откинулась назад, уперев локти в тёплую землю. После разговора с риланом мне стало легче. Всё-таки хорошо, когда тебя понимают и  даже на твои закидоны смотрят сквозь пальцы, с чисто философским спокойствием. Мысли в голову лезли совсем не по теме. Интересно, почему здесь тепло, хотя кругом лёд? Надо будет не забыть спросить у Отшельника, он наверно сможет это как-то объяснить. С ужином действительно никаких проблем, всякая морская живность, привлечённая теплом, буквально сама лезет на берег, а рыбу запросто можно ловить руками прямо с берега. Надо будет дать тем, кто пойдёт за дровами свой клинок, а то с пустыми руками сильно топливом не разживёшься. Интересно, а кто-нибудь запомнил дорогу к пещерам, служившим магистрам жильём? Они нам там много чего оставили. Надо будет у гнома спросить, подземные ходы это его епархия. А отдохнуть действительно надо, почти двое суток на ногах. Пусть тебя и понимают, но так срываться на тех, кто в тебя верит, просто свинство. Кроме того, сама согласилась на эту должность, никто не заставлял. Так что уж будь добра.… Где-то на этой мысли я благополучно отключилась.
      Все дни после этого можно спокойно опустить. Никто ничего не делал. Мы ели, спали и любовались пейзажем. Дарвайцы чувствовали себя как на курорте и успешно выздоравливали. Для общего восстановления сил здесь вообще идеальные условия: тепло, светло, о пропитании заботиться не надо.
Единственное что, мне пришлось повозиться с ранеными. Юные камикадзе (камикадзе потому что только самоубийца мог додуматься нападать на моих ребят и при первой же возможности я им это популярно объясню) не сильно беспокоились о качестве доставки пленников. В итоге почти у всех были серьёзные травмы: вывихи, ушибы, гематомы и трещины в костях. У шамшала вообще были переломаны оба крыла. 
      Самое интересное, что я была совершенно спокойна и никаких попыток к возвращению не предпринимала. Конечно, дарвайцы поглядывали на меня с беспокойным недоумением, но молчали. За что я им была крайне признательна. Потому что на уже заданный мне вопрос «что ты собираешься делать», ответ у меня был только один «ничего». И вот тут они бы меня явно не поняли. А у меня, знаете ли, интуиция.
      А где-то через два месяца, потихоньку встающий на крыло шамшал Еоин, заметил на горизонте четыре приближающихся точки. Это были не кто иные как шалы из моей дружины во главе с принцем Ййоном. Те самые, что бросили меня на произвол судьбы по дороге сюда.
     Радость со стороны бывших пленников была бурной и всеобщей, моих дружинников знали все. А вот прибывшие выглядели как побитые собаки, чувствуя за собой немалую вину, и куда только делась вся обычная напыщенность. В дружнем празднике я не участвовала, держалась в стороне. Ййону в любом случае нужно будет со мной поговорить, возможно, он даже захочет извиниться, а это лучше сделать без свидетелей, он всё-таки принц.
   Ждать не пришлось, уже через минуту, с трудом вырвавшись из дружеских рук, четверо шалов направились ко мне. Не дойдя трёх шагов, они, как по команде, опустились на колено и положили развёрнутые крылья на землю. Да, если шамшаллы решили меня убить на повал, то у них это здорово получилось. Дело в том, что подобная поза у шалов означает клятву верности, и дают они её только своему королю, и никому больше. Даже Великий Дух не получал от них подобной. За нарушение такого обета любого шала ждёт смерть, без каких-либо смягчающих обстоятельств.
- Правительница, мы так виноваты, нет, я, я виноват перед тобой. – Ййону было трудно говорить. Для любого шамшала практически невозможно признание собственной неправоты, а уж вслух произнести подобное, это что-то из области фантастики.
- Ты ни в чём не виноват. Ты поступил так, как считал нужным. Могу даже сказать, что это действительно было правильное решение, одной мне было проще. В общем, проехали и забыли.
- Ты великодушна, но мой проступок слишком тяжек. Я предал тебя, нарушил приказ своего отца и правителя, и ещё, - Ййон покосился на стоящего в отдалении Еоина, - я бросил в беде своего. Даже смерть не искупит вины.
- Знаешь, пойдите отдохните и поешьте, путь у вас был долгий. А обратный будет ещё дольше. Поговорим после. – Трое шалов поднялись и отошли к остальным, а вот Ййон остался.
- Что-то ещё?
- Правительница, - голос принца был очень тихим, казалось, каждый звук причиняет ему боль, - я не имею на это права, но всё же прошу…
- Да говори уже.
- Позволь мне остаться в дружине.
- Конечно оставайся. Хотя, я была уверена, что ты решил покинуть дружину и вернуться в родные горы (ну язва я, язва).
- В горы мне путь заказан.
- Не поняла.
- Узнав о том, что я сделал, отец выгнал меня. Вернуться я смогу, только если сумею искупить вину. Хотя вряд ли такое можно искупить.
- Сложновато конечно, но нет ничего невозможного. Поверь, отец ещё будет тобой гордиться. А сейчас иди отдыхать.
- Вот, это передал Шиом. – На когтистой ладони Ййон протянул мне два десятка кедровых орешков. – Он сказал, что ты разберёшься.
- Угу, спасибо, конечно разберусь, иди.
      Разбираться особо было не в чем, обычное плавсредство типа «плот», модель «сделай сам». У меня дом той же модели, только его «делал» сам Шиом. Нужно было просто прикопать семена, добавить немного магии, вырастить таким образом деревья и сделать из них что-нибудь плавающее. И всё, путь к спасению отрыт! Просто, как всё гениальное. Это с одной стороны. А если с другой, то до сих пор я имела дело исключительно с неживой природой, вода там, земля. С подобным садоводством была знакома только в теории. А, как известно, теория без практики мертва. Ладно, утром посмотрим, Правительница я, или погулять вышла.
      Утро получилось не очень приятным. Вернее само утро-то было прекрасным. Но кому доставит удовольствие, что за его неопытными пасами, то есть попыткой вырастить хоть что-нибудь из полученных семян, наблюдают двадцать с лишним зрителей? Думаю никому. А мне прям сутра такая радость. Собрались все дружненько и наблюдают. Я их не разочаровала, пришлось, конечно, постараться, но результат получился отличный, Шиом был бы мной доволен. Наверно меня надо постоянно загонять в такие ситуации, когда отрицательный результат ну ни как не подходит, и это если мягко выразиться, тогда всё будет получаться с первого раза. Небольшая роща мачтовых сосен так прекрасно вписывалась в пейзаж, что Шишкин, несомненно, захотел бы запечатлеть её для потомков. И это стоило сделать, так как уже к вечеру этот лесок превратиться в СПС (спасательное плавсредство), не весь конечно, но гармоничность ландшафта будет явно нарушена.
      В общем, так мы и добрались до дома. Отсутствие плотницких инструментов успешно компенсировал мой клинок, на крепление брёвен пошла моя же куртка. Она у меня из сиельской пряжи, а это вам не какой-нибудь лавсан, её и клинком не разрубишь. Когда плот был готов, пришлось взрывать ледяные скалы, окружающие остров, устроить, так сказать, небольшой катаклизм местного значения. А потом, почти три месяца плавания, трудного, изматывающего тело и душу, но домой, домой, домой.
      И за всё это время не было дня, в который бы я не вспоминала Садана. Почему малознакомый юноша так запал мне в сердце. Он случайно встретился на моём пути, пробыл рядом всего один день, но уйдя забрал всю жизнь. Почему так? Почему я вижу его во сне каждую ночь? И просыпаюсь со слезами и улыбкой? А стоит прикрыть глаза, как издалека доносятся произнесённые, кажется целую вечность назад, слова:
- Мы ещё увидимся, моя королева, Иста…
      

                3
      - …Иста, ты меня слышишь?
- А? Что? – Голос наставника Прима вернул меня домой из страны воспоминаний.
- Я спрашивал, ничего ли ты не замечала странного?
- Вроде бы нет. А что, что-то случилось?
- Нет, ничего, всё тихо-мирно. Но все мы чувствуем какую-то тревогу, беспокойство, словно за спиной стоит невидимый враг и готовиться нанести смертельный удар. Ты его чувствуешь, а предотвратить нападение бессилен. С оружием не расстаёмся, с ним как-то спокойнее. Теперь к тебе пришли. Может, ты что-то знаешь, или у Отшельника спросишь, чего нам ждать.
- Ой, а я-то, наивная, думала, что вы просто так, в гости. Решила, что соскучились или беспокоились по-дружески, как я тут одна. – После моего язвительного замечания все потупились. Но наставника кентавров-воинов так просто с нужной дорожки не собьёшь.
- Ты, безусловно, права. Мы непозволительно мало уделяли тебе внимания и заботы последнее время. Конечно, мы виноваты, это совершенно не по-дружески. Мало того, это оскорбительно для Правительницы. Ты имеешь несомненное право обижаться и сердиться на нас, но должна и понять. Мы так долго жили во вражде, спали не раздеваясь, матери рожали детей, вглядываясь в даль, в ожидании нападения, а отцы сначала ладили малышу копьё, а уж потом игрушку. Теперь, благодаря тебе, мы понемногу учимся жить спокойно, мы увлеклись, но можно ли винить нас за это.
- Ладно, Прим, хватит патетики. Тем более что я вас ни в чём не обвиняю, обижаюсь - да, с переменным успехом борюсь с одиночеством, тоже да, но не обвиняю. Любому дружиннику нужна семья и о ней он будет заботиться в первую очередь, это понятно, просто порой мне слишком одиноко. Извините все за незаслуженный упрёк. А теперь рассказывайте, что у вас там за  непонятные предчувствия.
      Мы проговорили почти до рассвета. Больше ничего к уже сказанному добавить мои гости не смогли. Просто всех без исключения тяготила беспричинная тревога. Конечно, я попыталась успокоить их, сказав, что ничего подобного не чувствую, но немного кривила душой. Чувствовать-то я чувствовала, примерно весь последний месяц настроение было хуже некуда, просто до сегодняшнего общего собрания, я квалифицировала это одиночеством и бездельем. Попыталась поговорить с Отшельником, но попытка успехом не увенчалась. Видимо, не беспокоемый мной уже довольно долго, он ушёл в такие глубокие размышления, что совершенно отключился от земного. В общем, как-то так мы и посидели. А утром…

                4
      А утром меня разбудил недовольный голос Отшельника:
- Иста, просыпайся немедленно! Собирайся и ко мне, через час чтоб была здесь. Надо поговорить.
- Мы и так прекрасно можем поговорить, да уже и разговариваем. Зачем мне нужно лететь к тебе? Для чего ты мне подсунул телепатию, если из-за каждого разговора нужно мотаться туда-сюда? Ну, ладно, раньше, когда я не умела ею свободно пользоваться, там понятно, приходилось. А сейчас-то зачем?
- Иста, кончай разглагольствовать, жду через час.
- Нет, за час я не успею, пожалуй…. – Но меня уже никто не слушал, мыслесвязь была прервана.
      Конечно, ни за какой час я не успела. Собраться, умыться, позавтракать, потому что у Отшельника поесть не удастся, (откуда у него еда, если сам он не ест, и гостей, кроме меня не приглашает), да хотя бы заставить себя вылезти из-под одеяла занимает массу времени. Потом, Белого тоже надо накормить, он ведь по-любому за мной увяжется, без присмотра ни за что не оставит. А добираться вместе с ним я буду в три раза дольше, чем одна, он ведь летать не умеет, периодически мне придётся его нести, а он тяжёлый. Отшельник всё это знает, но говорит «через час». Ему хорошо говорить, ему, что час, что год, никакой разницы, сидит веками на одном месте, знания и мудрость накапливает. Так что я добралась где-то после обеда, ближе к вечеру, пусть скажет «спасибо», что не на другой день. А могла и через пару дней. Можно подумать, что я легкомысленная. Ничего подобного. Я Правительница и всё происходящее на Дарвае касается меня в первую очередь. Так что я не только могла, но и должна была бы и шамшаллов навестить и у гвартанов побывать. А если б стукнуло в голову устроить ничам профилактическую головомойку, то и такое желание не стоило игнорировать. Так что, то, что я добралась за полдня, можно считать рекордным временем.
      Холм, на котором находился вход в обиталище Вечного Отшельника, ничуть не изменился с моего последнего посещения, а его недовольную воркотню я услышала, как только ноги коснулись земли. Куча необидных упрёков на тему «Ты заставляешь себя ждать». Ничего, пусть выговориться, он же всё время один, с кем ему разговаривать.
      Проход открылся тоже обычно, никаких спецэффектов, громовых раскатов, падающих на голову камней и сверкания молний. Земля расступилась, предоставляя взору прямой коридор с закруглённым потолком высотой в два человеческих роста. Белый махнул туда первым, без всякой опаски, хотя был здесь впервые, следом вошла я, и дверь за спиной вежливо прикрыли. Темнота сразу окутала меня липкой ватой, ой Отшельник, любишь ты устраивать проверки «на вшивость», на моей ладони собрался небольшой огненный шарик, не лампа дневного света, но чтоб не врезаться лбом в стену вполне хватит. Как я не осторожничала, а начало спуска пропустила, сделала очередной шаг и провалилась.
- Отшельник, е-тить тебе некуда, почему обязательно надо каждый раз меня катать? Устроил тут луна-парк, сначала пещера ужасов, потом американские горки!
- Будешь возмущаться, назад не выпущу.
- Очень хорошо, я у тебя поживу. Никакой медитации, раздумий, познания мира. Мы с тобой поболтаем, анекдоты потравим, поиграем во что-нибудь, в города там, или имена, буриме тоже неплохо. Так что будет весело! Тебя как, на час хватит?
- Ты, между прочим, лестницу могла и сама открыть. – При перспективе моего постоянного пребывании на его территории, Отшельник сразу пошёл на попятную.
- Я человек воспитанный, в чужом доме хозяйничать не могу. Свет, кстати, включи, будь добр. – Наш милый диалог состоялся, пока я скользила по каменному серпантину и шла небольшим коридорчиком непосредственно к месту пребывания моего визави.                - Да пожалуйста, хотя непонятно зачем, ты же видишь в темноте.
- Правда? А я не знала. Раньше не мог предупредить? О-ой, раньше не мог предупредить? – Повторилась я, когда засветившийся воздух озарил во всей красе громадного белого дракона. Меня ожидал не кто иной, как Великий Дух, собственной персоной. Сказать, что я была удивлена, значит сильно преувеличить мою душевную организацию, я была в шоке! Застыла посреди огромного зала (большую часть которого занимал дракон) каменным изваянием, только через минуту сообразив, как следует встречать подобных гостей.
- Приветствую тебя, Великий дух, строитель миров. – Я склонилась в поклоне.
- И я рад тебя видеть, только давай без формальностей, моё имя Кери, так и зови, мы ж не первый день знакомы. Только, это, не при посторонних.
- Кери?! Дракон-строитель многих миров с именем Кери?!
- Если ты будешь смеяться, я тебя укушу. – Белый гигант раскрыл пещероподобную пасть с рядом огромных клыков, больше похожих на частокол крепостной стены.
- Не сможешь. Проглотить – да, укусить – нет, размеры не те. А раз ты меня сюда вызвал, значит, для чего-то понадобилась. Следовательно, глотать ты меня не будешь, укусить не сможешь, а пугать попусту несолидно, К-е-р-и!
- Ты иронизируешь или просто грубишь?
- Ни в одном глазу!
- Прошу прощения за то, что прерываю вашу милую дискуссию, но, по-моему, было какое-то важное дело, которое нужно было срочно обсудить. Или я ошибаюсь? – Да, Отшельник явно не в настроении, обычно он совсем не против поболтать.
- Да, действительно. Если по существу то… Иста, мне нужна твоя помощь.
- Не умею.
- Что не умеешь? – От такого прямого заявления Кери немного опешил.
- Миры строить не умею, так что помочь не смогу, извини.
- Тьфу ты, я не об этом.
- Тогда непонятно, какая помощь может понадобиться тому, кто и так может всё! Ты создаёшь солнца, планеты, разных живых существ (ещё каких разных), а просишь помощи у меня? Это что шутка такая странная? Если да, то прими мои соболезнования, твоё чувство юмора приказало долго жить!
- Может, дашь мне хоть слово сказать, чисто для разнообразия! В одном из миров война! А она тут упражняется в остроумии!
- Всё, молчу.
- Наконец-то. Дело действительно серьёзное. Как я уже сказал в одном из миров война. В принципе, ничего необычного, люди везде люди. В любом мире им чего-то не хватает, и они пытаются взять это силой. Но на сей раз всё сложнее. Обе стороны используют магию, в этом тоже нет ничего необычного, но одна из них каким-то образом докопалась до таких знаний, которые даже я не рискнул бы использовать. Как им это удалось, сейчас значения не имеет. Важно другое, они используют их с таким размахом, что это отражается даже на других землях. Планета, как любое живое существо имеет свой лимит энергии, она не безгранична. Воюющие же черпают из этого колодца как из бездонного, не глядя. И Шадан стал тянуть силу из соседних миров, иначе он погибнет. Инстинкт самосохранения. А Дарвай, как ни крути, самый подходящий…
- Шадан? Ты сказал Шадан?!
- Ну, сказал. Ну, Шадан. И что?
      А действительно что? Чем Шадан отличается от других миров? Хотя бы и для меня. Тем, что это родина Садана? Опять же, и что? Что это меняет? Только то, что у меня появится больший энтузиазм туда отправиться, так как я размечталась, что меня там ждут. А может и не ждут? Может даже совсем наоборот? Ведь за всё прошедшее время ни одной весточки, никакой попытки напомнить о себе. (Я дважды летала на остров, так что знаю, что говорю). Да он наверняка завёл там десяток подружек и благополучно забыл о моём существовании. Так, кажется, это уже заговорила не я, а ревность и глупая обида напыщенной тетки, к которой, как ей кажется, не проявляют должного внимания. Там ведь война! Значит, я должна им помочь. Без вариантов. Я подняла глаза, глядя на Кери в упор.
- Ага, вот ты и снова с нами. К какому заключению пришла Творящая Судьбы путём самокопания и логических рассуждений, можно узнать?
- Сарказм? Ну-ну. Итак, вернёмся к нашим баранам, чем конкретно я могу им помочь? Кстати, а разве тебе не проще сделать всё самому? Зачем такие сложности?
- А выражение «слон в посудной лавке» тебе о чём-нибудь говорит? Сама ведь недавно говорила о несоответствии размеров. Для того чтоб поднять одну песчинку, нужен пинцет, а не ковш экскаватора. Попробуй я там что-либо исправить так не только Шадан, но и весь тот мир разлетится вдребезги. А от этого погибнут ещё несколько десятков миров, да и остальным достанется. Так что давай уж лучше ты.
- Ладно, я так я. Приятно было увидеться, я пошла.
- А ну стой. Ты куда это намылилась?
- Как это куда? На Шадан, разумеется, путь не близкий…
- Тебе что не интересно, что там вообще происходит, чего тебе стоит опасаться. Общая ситуация, так сказать.
- Вообще-то общая ситуация мне достаточно известна, там война, а детали…. Когда я попала сюда мне не особо кто-то объяснял детали, ничего справилась. Силой меня уже наделили, пользоваться более-менее научили…
- А с чего ты решила, что тебя надели ВСЕЙ силой? – Не дал мне договорить дракон. – Для Дарвая твоего уровня более чем достаточно, но Шадан совсем другое дело. Представь, что там твориться, если даже скорость времени изменилась.
- Это как?
- Сколько, как ты думаешь, там прошло времени с момента возвращения магистров и Садана?
- Исходя из того, что пока магистры провели у нас пятнадцать лет, на Шадане прошло несколько месяцев… получается, они дома всего пару недель.
- А вот и не угадала! Почти год!!! Если бы не это, я бы не скоро узнал, что там происходит. 
- Ой-ё… я извиняюсь, вырвалось. Эти молокососы совсем крышей поехали, не соображают что творят? Затронуть время, это ж… это ж… это всё равно что, не тронув ни одного кирпичика в доме, разрушить весь фундамент под ним. Какое-то время он, конечно, постоит, но вскорости всё равно рухнет, похоронив всех жильцов.
- Очень образно и по существу. Всё верно. Так вот, сил, которыми ты сейчас владеешь, как мне кажется, будет явно не достаточно. Я решил, что вполне могу доверить тебе и полный объём возможностей. Весь, какой способен выдержать обычный человеческий организм. Строить миры ты, конечно, не сможешь, а вот произвести капитальный ремонт уже готового строения вполне.
- А чего не сразу дал? Боялся?
- Не боялся, а опасался. – Наставительным тоном поправил меня Великий Дух. – Мне  надо было посмотреть, как ты распорядишься тем, что получила. Могу сказать, что увиденное мне понравилось. Пользоваться силой в личных целях ты не стала. Да и, как я уже сказал, на Дарвае такой уровень был без надобности. Так что потрудитесь получить. – В следующее мгновение я потеряла сознание.

                5
      В себя я пришла от прикосновения к щеке чего-то тёплого и мокрого. Потом что-то мокрое ткнулось в шею, но уже холодное. Кажется, ощущения знакомые, не помню. Голова категорически отказывалась работать, там царил серый прохладный туман. Что это со мной? И вообще, кто я? Ага, это я помню, меня зовут Истрид, нет, как-то не так. А, вспомнила, Истариед, точно! Память вернулась вся, и сразу, стоило мне вспомнить своё настоящее имя. От такого информативного удара я чуть было снова не потеряла сознание. Но на этот раз кто-то не видимый словно поддержал меня под локоток, заботливо так. А невидимый, потому что я ровным счётом ничего не видела. Как же так, я лежу, ничего не болит, Белый спокойно приводит меня в чувство, а зрения нет? Я напряглась в попытке увидеть хоть что-нибудь. Не поняла. Перед моим изумлённым взором от края до края раскинулась залитая солнцем равнина. На горизонте гордо держали головы вершины гор. Пейзаж был потрясающим по красоте и весьма знакомым, горы на горизонте – территория шамшаллов. Очень интересно. В обморок я грохнулась, как страдающая малокровием впечатлительная курсистка, помнится в пещере Отшельника. Неужели Кери вынес проветриться по сквознячку, вот стыдоба.
      - Э-эй! Сфокусируй зрение на более близких предметах. А то так ты скоро луну разглядывать начнёшь. На меня посмотри, что ли. – Голос, несомненно, принадлежал дракону. И раздавался прямо у меня под ухом. Я обернулась, и равнинный пейзаж сразу исчез, я по-прежнему была в подземелье. Отшельник встревожено шевелил листьями, озабочено качал цветами и недовольно скрипел.
- Кери, ты же её чуть не убил! Нельзя было как-то постепенно всё сделать? Когда я в неё силу вкладывал, она даже не почувствовала ничего. А у тебя как мешком по голове, раз и готово.
- Ну, ты сравнил, как там, на земле говорят, Божий дар с яичницей. Есть, кажется ещё что-то, про какой-то корень и палец, не помню. В данном случае «мягкая» закладка никак не получилась бы.
- Она же просто человек. А если она такой нагрузки не выдержит? Я имею ввиду чисто физически. – Вот уж не думала, что Отшельник так за меня переживает.
- Глупости. Она прекрасно всё усвоила. Вот немного потренируется и будет просто «смерть магистрам», от зависти.
- Особенно, если кто-нибудь меня просветит, что именно требуется тренировать. Я и о тех что были не всё толком, как оказалось, знала, а мне ещё и новых натолкали. Вот, например, что это были за галлюцинации? Я же видела горы, хотя сама глубоко под землёй!
- Это просто абсолютное зрение. Ты теперь сможешь увидеть всё, что понадобится, невзирая на расстояния и препятствия.
- Понятно, что ещё?
- Ещё телепортация, чтение мыслей, телекинез…. Термины знакомы?
- Вполне.
- Ликвидация любых магиформул или, если сказать проще, заклятий, перевоплощение, создание иллюзий, как мысленных, так и зримых, временная или частичная передача своих сил другому лицу (с этим надо быть особенно осторожной), размножение…
- Стоп, стоп, стоп. Размно…что?
- Размножение, это не то, что ты подумала, это создание любого необходимого количества дублей. Не фантомов, а именно дублей. Или клонов, если так тебе понятней.
- Да мне и про дублей было понятно…
- Приятно иметь дело с таким сообразительным собеседником. – Попытался поддеть меня Кери, но я не настроена была включаться в пикировку.
- Мне непонятно другое. Всё это требует колоссальных расходов энергии. Где мне её взять?
- На. – Кери встряхнулся, как только что выбравшийся из реки бобр, и к моим ногам упала муаровая пластина с ладонь величиной. Я даже не сразу сообразила, что это такое. – Это звено моей чешуи. Своего рода генератор. Запас неограничен, срок годности – до скончания времён.
- Я так долго не проживу, – отстранённо пошутила я.
- Посмотрим, – так же отстранённо ответил мой работодатель. Оба мы в тот момент думали о другом.
      Собственно, делать в подземелье Отшельника мне больше было нечего.
- Слушай, Кери, а не боишься отдавать такую силу обычному человеку? Сам же говорил «люди, есть люди».
- Мы что, пустили уже обговоренные вопросы по второму кругу? Хорошо, объясню на пальцах. Исключения тоже могут быть в любом правиле. Отшельник слал зов в десятки миров, а услышала и пришла ты одна. А это кое-чего стоит. Ладно, хватит тут разыгрывать психолога-интузиаста, у тебя три дня на сборы и тренировку. Больше дать не могу, ситуация не позволяет. На Шадане сейчас время идёт почти вровень с дарвайским, так что и три много. И ещё кое-что. Возьми с собой дружину, не всю конечно, но десяток-полтора, выбери.
- А это ещё зачем? Я конечно не против компании, скорее даже за, но к чему мне рисковать моими ребятами, если я из себя любимой могу организовать хоть целый батальон, с новыми-то возможностями.
- И любого твоего двойника вычислят в пять секунд. Почему тебе всё надо разжёвывать? От любого твоего двойника будет магией нести за километр, а вот те же кентавры, например, будут совершенно незаметны.
- Вот теперь всё ясно. Возможность такого преимущества, конечно, не стоит игнорировать, но как представлю, сколько нам придётся добираться до острова, так аж дурно делается.
- Не придётся. Через трое суток, ровно в полдень, я перенесу проход. Он будет между твоим деревом-домом и эльфийским лесом, не маленькая найдёшь. – У дракона явно испортилось настроение, видимо с шуточками я всё-таки переборщила. Поэтому, чтоб не усугублять своё положение, быстро попрощалась и ретировалась. И только после того как пулей вылетела из подземелья, я сообразила, что упадок настроения Кери вызван сильными переживаниями за меня. Что же такое там, чёрт побери, происходит?

                6

      Я стояла на вершине холма и в голове у меня была такая каша, что любому, рискнувшему туда заглянуть, пришлось бы вызывать неотложку. Тут была и радость от предстоящих встреч; и тихая, горькая паника на тему «а Садан вообще помнит о моём существовании»; и некоторый страх (ведь не зря Кери так нервничает); и нездоровый пессимизм по отношению к собственным возможностям; ну и, наконец, куча сомнений, опасений, размышлений по разного рода вопросам; плюс мелочи типа «кого взять с собой», «сколько» и «чем всё это может закончиться».
      Белый крутился неподалёку, совершенно не мешая мне тихо паниковать. Как уже упоминалось, большую эффективность мои действия имеют там, где отрицательный результат не возможен в принципе. Так что с мыслями я собралась довольно быстро и взяла курс на самый большой розарий Дарвая. Мне нужны сиелы.
      Определённо, сиелы это насекомые. А вот какие именно не  скажу. И не один энтомолог не скажет. Начнём с того, что длина тельца, покрытого каким-то перламутрово-переливающимся пухом, где-то сантиметров пятьдесят. Крыльев у них аж восемнадцать пар, причем в два ряда. Десять в верхнем и восемь в нижнем. Первые четыре пары верхнего ряда составляют крылья, весьма похожие на крылья земных бабочек, только во много раз больше, что-то около полутора метров в размахе. Остальные шесть скорее стрекозиные, но по размеру не многим уступающие бабочкиным. Нижний ряд составляют крылья мушиные, комариные и ещё неизвестно какие. Как сиелам удаётся при таком количестве крыльев летать и не путаться, я не знаю, но факт остаётся фактом, они самые быстрые летуны на Дарвае. Именно с этой целью они мне и понадобились, нужно было срочно разослать приглашения всем, кого я собиралась взять с собой. А ещё сиелы непревзойдённые ткачи. Как пауки они выпускают нить, тонкую, но чрезвычайно прочную. С её помощью они строят свои дома, больше похожие на большие коконы, занимающие порой целое дерево, и окольцовывают большие цветки, с которых собирают нектар, предохраняя от слишком быстрого оцветания.  Разумные, почти, то есть мысленное развитие на уровне земного ребёнка лет двенадцати-четырнадцати. Ко мне они пришли по довольно простой причине – любопытство. Подружились мы быстро, очень часто то одни, то другие представители этого цветочного народа навещали меня. Однажды, увидев моё минорное настроение, по поводу стремительно приходящей в негодность одежды, они предложили мне сплести новую. Им просто было интересно. Сколько у сиелов лапок, даже не предполагаю, всё равно ошибусь. Знаю, что есть строительные, для переноски личинок, для удержания на стебле цветка и на его лепестке, кроме того, для чистки крыльев, причём для каждых свои. Наверное, именно благодаря такому количеству инструмента им и удалось с горем пополам освоить новое и непривычное для себя дело. В том смысле, что первые экземпляры были, мягко говоря, не очень. Зато теперь у меня даже бельё из сиельской пряжи, очень удобное, кружевное и разных цветов. Кроме того, сиельскую пряжу невозможно ни разрезать, ни разрубить, так что теперешняя моя одежда покруче любого бронежилета будет.               
      Как маленькие переливающиеся ракеты класса земля-земля сиелы разлетелись в разные стороны, к старым и проверенным моим друзьям. И ни на минуту я не сомневалась, что уже завтра к утру, моя дружина будет в сборе при полной боевой готовности.

                7
      Меня разбудил шум. Гудело как в растревоженном улье, причём сразу в двух местах. Где-то на улице громко, и у меня в голове, как отражение, немного тише. Странно, по-моему, не могут пятнадцать-двадцать представителей разных племён, которых я велела сиелам пригласить, издавать столько шума, ну ни как. Пришлось по быстрому одеваться и разбираться что к чему.
      Сначала я даже как-то не очень поверила своим глазам. (Не то чтобы я торможу, просто не выспалась, до глубокой ночи Шиом тренировал меня в новых способностях, не скажу что очень уж удачно). Единственное что пронеслось в этот момент в моей голове, это « мама дорогая, что это?». Вокруг моего дерева собралось не мение шестисот человек! Не человек, конечно, но это не важно, привыкла их так называть.
  - Ши-о-о-м! – Свернувшийся кольцом змей, беседующий о чём-то с наставником Примом, обернулся в мою сторону. – Это что такое? И как это понимать?
Мой мудрый тренер не успел и рта раскрыть, как вперёд выдвинулся Дардн, командир кентавров, стоявший до этого монументальным памятником великому полководцу.
   - Твоё войско собрано Правительница, готово выступить в поход, и ждёт распоряжений.
   - Какое войско?! Вы что, с ума посходили?! Мне нужен мобильный отряд, а не всенародное ополчение! Что, например, здесь делают гномы? И букаа я не звала, и пас-пасов не приглашала! Отвечай, что они тут делают, раз уж вызвался. Хотя нет, просто отправь всех по домам, кроме нашей дружины, всё! Решать, кто пойдёт со мной на Шадан, будем после.
      Ой, что тут началось! Не знаю, как, но меня услышали все, поголовно, и, мягко говоря, были несколько не согласны. Первыми крик подняли, конечно, гномы, известные скандалисты. Они возмущались с упоением, долго и заковыристо, но вся их речь сводилась к одному – мы пришли сами и не за плату, так как можно нас отправить домой. Весьма пламенная речь гномов почти сразу нашла живое участие и у других. Вскоре вокруг меня уже кричали все (причём многие просто за компанию), за исключением боевой дружины. Пытаться их успокоить было делом не благодарным, это я поняла сразу, лучше дать выговориться, быстрее будет.
      Я просто стояла и молчала. Взгляд температуры жидкого азота, руки сложены на груди и молчу. Уже через несколько минут децибелы резко пошли на убыль.
- Ты, - я ткнула пальцем в громче всех возмущающегося гнома, - кажется, ты хочешь стать воином. Тогда возьми это, - я протянула ему свой лук, - и попади вон в ту веку. – Указанная цель была не выше как в десяти метрах.
- Так это, не умеют гномы с эти обращаться. Вот.
- Допустим, а с чем умеют?
- Так это, с киркой. С кувалдой ещё. Вот.
- И что, ты этой кувалдой будешь всех, кто не понравиться по головам бить, или как? – Шумное собрание окончательно затихло, кто-то начал догадываться к чему я веду, кто-то наоборот не понимал, но чем же закончится, интересно было всем. – Я не слышу ответа!
- Да! Буду их всех, прям по голове! Вот.
- Ну что же, замечательно. Думаю, имея таких воинов, мы победим просто и быстро. Надо будет только упросить наших врагов постоять чуточку на одном месте, пока гном им всем не надаёт, чего ж проще-то. – В тот момент можно было подумать, что началось землетрясение, так как одновременный хохот стольких здоровых организмов, это как минимум равносильно цунами. Когда все отхохотались я продолжила:
- Теперь всех прошу вернуться домой. Я понимаю вашу боль, вы хотите потребовать к ответу тех, кто убивал ваших близких. Я обещаю, что мы сделаем всё, чтобы этого добиться, но без вас. Сразу говорю, дело это не простое. А потому на Шадан пойдут только самые опытные бойцы дружины. Я не могу допустить бессмысленных жертв. И благодарю всех за то, что пришли.
      Пока я говорила, никто не проронил ни звука, потом так же молча все склонили головы в знак понимания и согласия. А через полчаса у моего дома-дерева небыло никого кроме тех, кого собственно я и приглашала.

                8
      Я летела. Дарвай с высоты птичьего полёта это лучшее и  самое прекрасное, что я видела в жизни. Первозданная природа настолько великолепна, что ею можно наслаждаться вечно, уйдя с головой в спокойствие и чистоту, величие и простоту самой жизни. А это мне было сейчас просто необходимо, так как именно сегодня, на третий день отпущенного Великим драконом срока, нам предстояло отправиться в совершенно не знакомый мир. Уж не знаю, как там представляли себе всё это мои спутники, но внешне они все были просто олимпийски спокойны, а вот меня колотил мандраж.
      Вернулась я часа за два до полудня. Вся дружина была в сборе, хотя со мной, после тщательнейшего обсуждения решено было отправиться всего десяти воинам. В первую очередь конечно Крамон и два его сына (это даже не обсуждалось), которые представляли вроде как мою личную охрану. Из кентавров должны были пойти Дардн, Трог и Ксон, но Трогу я идти не разрешила, его подруга со дня на день ждала ребёнка. Третьим упросил взять его Олл. Принц Ййон решил с собой взять Еоина. Потом решено было принять в группу, да и в дружину за одно, рилана Эзо. Конечно, невозможно даже представить какой-либо поход без Лондарниэля. Таким образом, собралось десять бойцов, проверенных, привыкших действовать сообща. А вот одиннадцатым стал ни кто иной, как… гном! Это предложение внёс Шиом, и наставник Прим его поддержал:
- Дружину ты Иста собрала правильно. Эльфы лучшие лучники, да и во всевозможных плодах и травах никто лучше них не разбирается. Кентавры не только копейщики непревзойденные, но и (пусть не обижаются) тягловая сила, в том смысле если ранит кого, то они унести смогут. И риланы, и шамшаллы не только воины отличные, но и летуны непревзойденные. О гвартанах и разговора нет, для них не стена, не скала, не дерево высокое не преграда. Ну а вот всё, что земли касается, будь то подземелье какое, или камень, или метал неизвестный, кроме гномов никто лучше разобраться не сможет.
      Таким образом, в наш дружный коллектив попал шумный подкидыш – гном Прагр.
               
                9
      Солнце стояло в зените. И те, кто уходил, и те, кто оставался, молчали. Все напутствия были произнесены, все советы дадены. Теперь мы ждали открытия прохода. Кто-то осторожно тронул меня за плечо, рядом стоял Прим.
- Ты вот что, если будет трудно, пришли весточку. Не отнекивайся. Мы здесь ждать будем, если что поможем, чем сможем.
- Спасибо. – Я ткнулась носом в тёплую, мягкую шею. – Обязательно. – Конечно, я врала. И он это знал. Но так нам обоим было спокойней. Мне от сознания того, что кто-то может придти мне на помощь, ему, что может эту помощь оказать. Но это было не так, и мы оба это чётко знали. – Ты за Белым тут присмотри, ладно? – Опять ерунда какая-то. Белый сам за кем хочешь присмотрит. Но за разговором последние минуты перед уходом уже не выглядели такими мрачными. Стали обмениваться какими-то ничего не значащими фразами и другие.
      Первой изменения почувствовала я, но и все дружинники, уже привыкшие чувствовать опасность кожей, не на много от меня отстали. Знакомо задрожал воздух, словно нагретый, и явственно потянуло чужой жизнью.
      Вошли в чужой и новый для нас мир мы практически одновременно (правда гнома для этого Оллу пришлось взять за шкирку), никто не замешкался и не отстал. Ой, а вот об этом я как-то не подумала.… В единый миг мы перенеслись из-под голубого купола неба под высокие, но довольно мрачные своды какого-то помещения. Нет, не помещения, это слово какое-то слишком сухое, я бы сказала канцелярское, что ли. Это был замок, или дворец, или храм каких-то неизвестных богов, величественный и подовляюще-великолепный. Деревянные стены, изукрашенные искуснейшей резьбой, соседствовали с каменными и отлитыми из метала барельефами. Некоторые стены целиком были заняты мозаичными панно из драгоценных камней, сухих травинок и чего-то очень смахивающего на рыбью чешую. Изображения были самыми разными: простой крестьянский быт и коронация царей; охота и рыбная ловля; лес и подводный мир с их обитателями. Даже я, прожившая большую часть жизни в стенах города, была потрясена. Что говорить о существах, никогда не видевших ни одного кирпича? Все мои спутники были просто в шоке, и это ещё мягко сказано. За исключением, пожалуй, гнома, который тут же начал пытаться  всё общупать, всё обнюхать и что-нибудь отколупнуть. И если бы не подзатыльник Олла, взявшего на себя роль няньки, и не мой гневный взгляд, то новоиспеченный дружинник безвозвратно потерялся бы уже на первых шагах. Но главное, что никто не растерялся, не испугался незнакомого окружения, не повернул назад.
      - Значит так. Ничего страшного и необычного пока нет, бояться нечего.
- А кто тут чего боится? Никто не боится. Вот.
- Олл, прошу, заткни своего подопечного. И впредь, вести себя тише воды, ниже травы. Это касается всех, мы не знаем, что нас здесь ожидает. Теперь объясняю. Мы внутри  дома, такого же, как мой, только намного больше. Я не предупредила вас, что такое возможно. Просто сама об этом как-то не подумала, меа тульпа.
- Чего? – Опять влез непоседливый гном.
- Моя вина, говорю. Теперь так, нам надо выйти отсюда, найти наших друзей-магисров и разобраться с тем, что здесь творится. Как дополнение – не нарваться на врагов раньше времени. Двинулись.... – В  тот же момент что-то резко и мощно садануло меня в правое плечо так, что я не удержалась на ногах. В то же время что-то сухо просвистело в воздухе, где-то сзади что-то глухо стукнуло, а мимо метнулась белая тень. Да-а, события стали развиваться несколько раньше, чем я предполагала. Даже осмотреться не дали, гады.
      Трог помог мне подняться. Потирая ушибленное плечо, я обернулась. В каменном барельефе, изображавшем девушку с корзиной собирающую какие-то ягоды, который, пока я стояла, был у меня за спиной, торчала короткая толстая стрела без оперения. Так, теперь я чётко знаю, как выглядит арбалетный болт. Из-за угла, где скрылась белая тень, раздался короткий вскрик и глухое рычание. Я ахнула:
- Белый?
- Он самый. – Трог был спокоен и собран.
- Все остаются здесь. Крамон, со мной. 
      А за углом нас ждало очень интересное зрелище. На полу, в буквальном смысле слова, валяется красивая темноволосая девушка спортивного телосложения. Поставив передние лапы ей на грудь, стоит мой Белый, готовый в любую секунду, при малейшей попытке к бегству, порвать ей горло. Рядом валяется разряженный арбалет.

                10
      - Иста?! – Звук голоса в тиши коридора здорово рубанул по нервам. Мы, все четверо, резко обернулись, за что пленённая лучница чуть не поплатилась носом. Хорошо, что со мной был именно Крамон, он меня чувствует, иначе хана была бы пришедшему. А почему не среагировала я? Да очень просто, весь прошедший год я ждала встречи и с магистрами и с Саданом. Вот и сейчас я надеялась увидеть кого-то из них. И не ошиблась.
      В глубине коридора, метрах в двадцати, от стены отделилась зеленоватая тень и направилась к нам. В абрисе фигуры, в движениях было что-то знакомое, причем полумрак ничуть не мешал, а наоборот, усиливал ощущение знакомости, это странно. Хотя нет, чего ж тут странного, когда большую часть времени нашего общения мы провели в подземных лабиринтах единственного острова Дарвая. Родан! Мы обнялись. 
- Это твоя зверюга? Так ты скажи, чтоб отпустила нашу девушку.
- Эта ваша девушка, только что чуть не пристрелила меня. Если бы не Белый, ты имел бы сейчас для созерцания мой прохладный труп и десяток весьма рассерженных воинов для беседы. И для вас обоих она была бы короткой и мало содержательной, уж ты мне поверь.
- Верю. А сейчас давай быстро уходить, мы и так сильно нашумели. Все разборки отложим до более безопасного места. И прошу, не спорь. – В голосе Родана слышалось напряжение и тревога, так что спорить я действительно не стала, хотя очень хотелось, недостатки характера, знаете ли.
      Крамону ничего не надо было говорить, он тут же исчез. И почти сразу послышался топот копыт, цоканье когтей по полу и шелест крыльев. Ещё было глухое мычание, потому что гном пытался бурно прояснить ситуацию, но ему не позволяли руки опытного Олла, зажавшие рот. Кроме  этих, ни одного звука, дружина строго соблюдала режим радиомолчания.   
- Ого! – Одним возгласом Родан постарался высказать всё своё удивление, плюс радостное приветствие по адресу знакомых лиц, и у него это получилось, все всё поняли. – Значит так. Все за мной, молча и тихо, - он покосился на когти и копыта, - на сколько это возможно.
- О, за это можешь не переживать! – Я перехватила его взгляд. Одно небольшое проявление силы, и верхний слой каменного пола превратился в мелкий песок, совершенно гасящий звук шагов. – Белый, отпусти девицу. (Волк явно был против, но послушался). Уходим.

                11
     Сколько мы петляли по различным коридорам, лестницам и переходам я сказать не берусь. Ноги ныли, от крутых подъёмов и резких спусков начинала кружиться голова. От различных цветных панно на стенах и фресок на потолках рябило в глазах. Но ориентацию я не потеряла. Поэтому, как только, напряжённо прислушивающийся всё время магистр резко повернул на зад, догадалась, что он просто путает след.
      Мы проходили через коридоры и залы где деревянные панели отделки были сожжены начисто. Где камень был покрыт крупными щербинами, метал коррозией и ржавчиной, а пол кучками мелкого серого праха. Что здесь творилось, сказать было трудно, но запах чужой и злой магии я чувствовала даже кожей.
      Поплутав ещё какое-то время, мы, в буквальном смысле, зашли в тупик. Вырубленный в скале коридор закончился глухой стеной. И даже я не уловила, что сделал Родан, чтобы открыть прекрасно замаскированную дверь. Во всяком случае, магисилы он не использовал, это точно.
      Ещё один коридор, ещё одна дверь и мы попали в большой круглый зал. Никакой отделки, ковров и шитых шёлком портьер, виденных нами раньше. Да и мебели особо не наблюдалось, если не считать довольно большого, массивного стола и двух десятков разношерстных стульев и табуретов. Так выглядит не жилое помещение, так выглядит спонтанно сбацаный схрон.
      В тот же момент начали открываться различные проходы и двери, зал стремительно наполнялся народом. В основном мужчины, хотя были и женщины. Периодически мелькали знакомые лица – Фараз, Тамин, Ютал и остальные. Как сильно я, оказывается, по ним скучала.
Но того, кого я желала увидеть больше всего на свете, здесь не было.
- Фараз, где Садан?!
- И я рад тебя приветствовать.
- Ой, извини. Все извините. Всех рада видеть. (Странно, но при этих словах моя несостоявшаяся киллерша почему-то скривилась). А теперь на конкретный вопрос я хочу услышать конкретный ответ. – Фараз молчал. Но зато как он на меня смотре-е-л!
      Как я не покраснела с головы до пят, как не выдала своего смущения, для меня и самой загадка. Ведь веду себя как тупая влюблённая курица. Кто здесь станет воспринимать меня серьёзно, если я стану вести себя и дальше как школьница, у которой в голове одни поцелуи и розовые банты. Так, прежде всего надо успокоиться, эмоции задвинуть подальше, до более мирных времён. Получилось, это хорошо. Но как теперь выпутаться из этого, несколько неудобного положения, вот в чём вопрос.
      Выручил меня Тамин. И сделал это легко и непринуждённо, ну прирождённый дипломат. Просто подошёл и поклонился.
- Рад приветствовать Правительницу Дарвая в наших скромных стенах. Если тебя привело к нам дело, то скажи, чем мы можем быть тебе полезны. Если это дружеский визит, то прими наши извинения за то, что не можем организовать должный приём. – Вот ведь жук. Вроде ничего особенного не сказал, но по всему видно, что о моей оплошности уже все забыли. А если и не забыли, то теперь это расценивается как « у правителей свои замашки, не нам судить». – Думаю, сейчас тебе и твоим спутникам нужно немного отдохнуть. Знакомство и все разговоры пока можно отложить.
      Повторять дважды не пришлось, все собравшиеся стали расходиться. Когда в зале остались только семеро, те, кого я уже знала и могла доверять, я попросила их остаться.
- Ребята, отдых это конечно здорово, но время не терпит. Первый вопрос остаётся открытым «где Садан?». Кстати это же касается и Кавота, где он? Теперь о главном. Поправьте меня, если ошибусь, но вы ведь не сражаетесь с врагом, вы от него прячетесь!
- Иста, прошу тебя, сядь. Всё очень сложно. И плохо. – Агос бы явно не в себе. Такой пессимизм вообще не свойственен магистрам.
- Знаешь, то, что всё плохо я и так знаю. Иначе меня бы здесь не было. Великий Дух не стал бы просить меня вас навестить просто так, проветриться по холодку. И дружину я не на морские купания с собой привела. Так что, пожалуйста, быстро, четко и со всеми подробностями изложите мне, что здесь произошло. Начать лучше с момента вашего возвращения.
Слово решил взять Фараз.

                12
      - Ты, конечно, помнишь, что мы покинули ваш мир гораздо позже, чем наши враги. Но благодаря разнице во времени, здесь мы появились практически одновременно. Сейчас мы в королевском дворце. И именно сюда был ориентирован переход между нашими мирами. Завязалась драка. Благодаря эликсиру силы, что мы приняли на острове, и конечно способностям Садиррегодавана, э-м Садана, нам удалось не только выиграть схватку, но и захватить весь дворец. К сожалению, нам не удалось спасти короля. Когда мы его нашли, он был почти мёртв. Единственное, что нам удалось, это поддержать его силы, пока он передавал права власти своему приемнику – Садану. Теперь он наш король.
- Из твоих слов могу предположить, что он жив. Это уже что-то. Извини что перебиваю, прошу, продолжай. – Тон мой был совершенно деловым, без всякого намёка на чувства, это отметили все. И насмешник Ютал не сдержался:
- Ой-ой! Кажется, кое-кому уже не судьба спокойно спать по ночам! Истариед в гневе!
- Смешно тебе?! – Фараз буквально взвился, как смерч. – Думаешь, теперь наше положение хоть в чём-то улучшиться? Ты решил, что теперь мы избежим судьбы наших друзей? Да что она может?!!! Ведь ты своими глазами видел, на что они способны! Развеселился он тут. Она же просто девчонка! И она одна! Дружина дружиной, может они и хорошие воины, но они не маги! – Тамин схватил друга за руку и Фараз сразу потух. – Прости, Иста. И вы, друзья простите. Я не хотел быть грубым и хоть в малейшей степени усомниться в вашей воинской силе, но я не хочу, чтобы с вами случилось тоже, что и с нашими друзьями и соратниками.
- Так что именно случилось? Продолжи свой рассказ, мы не в обиде. Кстати, насчёт того, что я одна ты не совсем прав. – Я подмигнула Юталу, (он такую шутку наверняка оценит), и меня уже стало пять. Ещё секунда, и я, такая вся красивая, снова в единственном числе. – Так что там дальше, Фараз.
      Но магистр не мог говорить, он пребывал в ступоре. И только через минуту Тамин, кажется, спросил:
- А-а… это как? – Но объяснить я не успела. Рилан Эзо и Крамон с двух сторон стола единым движением оказались у какой-то малоприметной щели. Пролезть в неё не мог бы даже гном, так что выяснить, кто это нас подслушивал, не получилось. 
      Но это никого не могло застать врасплох. О продолжении беседы не могло быть и речи. Первым поднялся Криар, сдержанный, спокойный и собранный как один из богов Олимпа:
- Думаю, продолжить беседу придётся в менее комфортном, но более защищённом месте. Да и с отдыхом ничего не получится, безопасность в нашем положении должна стоять на первом месте. Тебя, Иста, это касается в первую очередь.
 Возражать никто не стал. Мы поднялись и снова двинулись по узким извилистым коридорам. Одна за другой открывались двери и снова смыкались, как только мы проходили их. По дороге Фараз всё же закончил своё повествование:
- В общем, как только Садан принял корону из рук умирающего короля, началась атака. У нас же не осталось сил даже на защиту. Если бы не Садан, нас не осталось бы в живых никого. Он сумел сдержать все нападки и довести нас до этих пещер, прежде чем потерял сознание. Потом он рассказал нам, что узнал о них от короля. В этой части горы, на которой стоит королевский дворец, присутствует какая-то природная сила, защищающая владельца. По этой причине, здесь и создали укрытие, знает о котором только король. По этому и двери открываются не магически, а с помощью звукового пароля или при определённом нажатии части стены или участка самой двери. Билору удалось разослать весть о нашем возвращении. Сотни магистров и магистрир (так называли магистров-женщин), верных королю, прибыли во дворец. Им даже удалось вновь освободить замок. Но как только они решили что выиграли, началось самое страшное. Мы такой магии никогда не видели. Атаку начали всего два десятка юнцов, потому их и не приняли как серьёзную опасность. Пока сообразили что к чему не менее сотни наших превратились в ничто. Поверь, это очень страшно видеть как твой друг, в течение нескольких секунд стареет, покрывается сединами, потом превращается в скелет и тут же оседает горсткой пепла на пол. Теперь мы сидим здесь. Иногда делаем короткие вылазки чтобы разузнать обстановку и, иногда, спасти уцелевших. Но это случается всё реже. Магистры истребляются повсеместно. Насколько я знаю, им даже не предлагают стать на сторону захватчиков, просто убивают. Так же полностью уничтожаются и семьи недомагов, хоть в чём-то проявившие неповиновение. В Магитралоне, альма-матер всех нас, совершаются какие-то обряды. Вот и вся картина. – Фараз поднял на меня совершенно пустые глаза. – Ничем ты нам помочь не сможешь, лучше побереги себя и дружину. Уходи.
- Вот именно. – Голос, произнесший это, был сухим и холодным.

                13

      Открывшаяся дверь (мама дорогая, да сколько же их тут) вела, судя по всему, куда-то наружу. Оттуда тянуло свежим, прохладным воздухом, напитанным морской солью. На фоне темноты коридора, человек казался негативом фотографии. Нет, это не мог быть Садан. Осунувшееся, бледное до синевы лицо, пустые глаза и голос теплоты космического пространства. Это никак не мог быть тот, с кем я так мечтала встретиться. Но это был он.
      - Садан?! – Я всё ещё не могла поверить своим глазам. Но он, казалось, даже не видел меня, разговаривал словно сам с собой.
- Уходи. Тебе нечего здесь делать. Это не твой мир. – Потом он просто развернулся и ушёл. Дверь за ним стала медленно закрываться.
       Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Ни тебе здрасьте, ни до свиданья. Я обернулась с немым вопросом к магистрам, но они старательно отводили глаза. Так, значит, мне опять самостоятельно разбираться. Что ж, как говориться, не будем откладывать на завтра то, что вообще можно не делать.
      Как меня дверью не сплющило, я не знаю. Когда я начала в неё протискиваться, открытыми оставались сантиметров двадцать, кажется, но мы не ищем лёгких путей. Короткий коридорчик вывел меня на некоторое подобие балкона, естественную скальную площадку, огороженную по краю кладкой из неотесанных камней. Садан стоял у самого края.
- Я велел тебе уйти. – Он не говорил, он швырял в меня словами. На какое-то мгновение обида и разочарование комом встали  у меня в горле. А потом упрямство взяло верх, не позволив банально расплакаться.
- А я могу послать тебя с твоими повелениями, знаешь куда?
- И куда же?
- В… далеко, отсюда невидно.
- Может быть. Это ничего не меняет. Уходи.
      Самообладание, гордость, независимость это всё конечно хорошо, но на практике действует редко. Мне было плохо. Очень-очень грустно, очень-очень больно, и очень-очень одиноко. Ещё хотелось плакать, но я не плакала, правители, как и настоящие мужчины, не имеют на это права. Где-то в груди сильно щемило. Кругом было темно. Небо заволокли тучи и звёзд небыло видно. Где-то внизу, судя по звуку, довольно далеко, шумел прибой. А ещё было холодно. И я знала, что он не подойдёт и не согреет…
                Луч солнца золотого
                Тьмы скрыла пелена
                И между нами снова
                Вдруг выросла стена…
 Я совершенно не помнила, откуда знаю эту песню. Она вдруг рванулась откуда-то из самой глубины, совершенно чётко рисуя все, что окружало нас.
Наверное, более правильных и нужных слов найти было невозможно. Я пела про себя, молча. Но уверена что Садан слышал каждый звук. Как бы он не вёл себя, но связь между нами существует прочная, её так просто не порвёшь, на почве плохого настроения. Он застыл каменным истуканом и, кажется, даже дышать перестал…
                Петь птицы перестали,
                Свет звёзд коснулся крыш.
                В час грусти и печали
                Ты голос мой услышь…
Я сделала несколько шагов и коснулась его плеча…
                Ночь пройдёт, наступит утро ясное
                Знаю, счастье нас с тобой ждёт.               
                Ночь пройдёт, пройдёт пора ненастная
                Солнце взойдёт…
      Садан обхватил голову руками и согнулся резко, словно переломился.
- Прости, прости меня. Я дурак, дурак. – Моя несостоявшаяся истерика теперь, похоже, собиралась вплотную заняться новоиспечённым королём. С этим надо было срочно что-то делать. Ну не по щекам же мне его хлестать, в самом деле.
- Спорить со столь очевидным фактом с моей стороны было бы недопустимой некомпетентностью и явным пренебрежением своими полномочиями, что в свою очередь может быть квалифицированно как слабоумие, а в конечном результате грозило немедленным отстранением от занимаемой должности, что ввиду сложившихся обстоятельств, считаю просто недопустимым. Принимая всё выше сказанное к сведению, вынуждена согласиться с многоуважаемым оппонентом.
- Ч-ч-то? – Ха. Я давно заметила, что длинные и малопонятные фразы иногда действуют не хуже холодного душа. Правда от удивления у Садана глаза на лоб полезли, и, кажется, заикаться начал, но я думаю, это пройдёт. – Что ты сейчас сказала?
- Я говорю, что совершенно с тобой согласна – ты дурак.
- Просто таким способом я решил заставить тебя уйти.
- И чем это, собственно я тебе так помешала.
- Помешала?! Нет, ты не можешь мешать. Небыло дня, чтобы я не вспоминал о тебе, не мечтал снова увидеть…
- Садан…  – Я не сдержалась, бросилась к нему, и думайте обо мне что хотите.
- Иста, - он обнимал меня и гладил по голове как маленькую, - милая, ты ведь даже не представляешь насколько здесь опасно. А я… я не смогу тебя защитить. Лучше будет, если ты вернешься…
      Ну конечно, кто ж даст спокойно поговорить? Кому есть дело, что мы год не виделись? Уж точно не убийцам. Чувство угрозы обожгло холодом затылок и стекло ручейком по спине. Я повернулась. Прямо мне в грудь летела стрела, и увернуться было невозможно. Но на последних метрах она вдруг вильнула, как изрядно подвыпившая девица облегчённого поведения, и ушла куда-то в сторону океана. Но рассмотреть я её всё же успела, стрела была эльфийская. Эльфийская???
               
                14
      Садан, кажется, даже не заметил ничего. Он всё так же просто стоял со мной в обнимку.  Наблюдается подавленность и апатия, что и рождает невнимательность и заторможенность реакций. Причины будем выяснять позднее, сейчас необходимы действия.
- Быстро наверх! – Я пулей взвилась в ночное небо. Откуда стреляли я, примерно, могла рассчитать, ориентируясь на траекторию полёта. На высоте семи-восьми метров обнаружилась небольшая площадка, едва-едва одному места хватит. На стене рядом какие-то значки. Определённо, здесь имеется дверь. О Великий Дух, и они говорят о какой-то безопасности! Да здесь ходов больше, чем в гнилом пне, изъеденном жуком-древоточцем.
- Садан, куда ведёт эта дверь…Садан? – Я оглянулась. Его не было рядом, он всё так же стоял на балконе внизу, положив руки на перила и опустив взгляд в черноту пропасти.
- Садан. – Я опустилась и взяла его за руку. Он опять был словно восковый манекен, уйдя куда-то внутрь себя.
- Я же говорил, что не смогу тебя защитить. Будет лучше, если ты уйдёшь…
- Ага, наша песня хороша, начинай сначала. Кончай здесь рассусоливать, надо выяснить, кто в нас стрелял. Стрела-то была эльфийская, но я ни за что не поверю, что это Лон. Короче, открывай дверь.
- Эльфийская?! – Садан аж передёрнулся весь. Глаза оживились. Ну, пусть так. Когда в тебя стреляют, конечно, неприятно, но если это позволяет вытащить твоего друга из состояния близкого к каталепсии, так я могу ещё и попозировать.
      Мы на рысях ворвались в зал, где остались мои спутники и магистры. Оказалось, что последние дипломатично удалились, позволив нам с королём выяснять отношения без свидетелей. Правда, не забыв обеспечить команду провизией: пара здоровенных кувшинов и несколько свёртков с чем-то съестным были аккуратно складированы в уголке. А вот мои бойцы, способные, в случае необходимости, вести активные боевые действия трое суток к ряду без сна и отдыха (проверено на практике), поголовно спали. Странно. Даже Белый мирно посапывал, развалившись у стены. В стороне валялся лук Лондарниэля, стрелы были рассыпаны.
      Конечно, в первую очередь я бросилась к эльфу. И трусила его как любимую грушу до тех пор, пока он не начал подавать признаков жизни.
- Немедленно просыпайся, поганка ты лесная.
- Пе-е-рес-та-а-нь ме-е-ня-а  тру-у-сить. – Я перестала. – На минуту всего глаза прикрыл.
- Да ты дрых как последний сурок!
- Ладно, признаю, заснул. – Он обернулся. – То есть заснули…. Все?!
- Вот именно! Что это за сонное царство? Отвечай немедленно! – Но Лону было не до меня. Именно в этот момент он заметил, в каком непотребном состоянии его оружие.
- Кто? Кто брал?
- Это ты мне скажи! Меня этот вопрос интересует до чрезвычайности. Особенно если учесть, что пока ты здесь изображал из себя спящую красавицу, в меня стреляли, и именно из твоего лука!
      За последующими действиями принца лесов, несомненно, интереснее всего было наблюдать Белому. Лон, стоя на четвереньках, буквально, обнюхал и лук, и колчан, и стрелы. Потом такие же исследования были произведены по всей комнате. Уже через минуту мы знали, кто оказался незадачливым убийцей. Причём уже во второй раз.
- Садан, вызови ребят. И пусть прихватят её с собой. Надо, в конце концов, разобраться, за что девочка так меня не любит.
- Я не могу.
- Да что с тобой такое? То не могу, это не могу. Я, конечно, понимаю, столько смертей, силы противника велики. По неволе начнёшь комплексовать, а там и до депрессии недалеко. Но всему есть предел. Значиться так, я сама вызову магистров, а пока они будут сюда добираться, ты мне подробненько расскажешь, откуда, как говорится, у парня испанская грусть. Возражения не принимаются!
      Дружину решили пока не будить, поэтому слушателей у Садана было всего двое. Да и рассказ получился более чем короткий. В один «прекрасный» день он почувствовал внутри себя нечто. И это нечто забирает его силу. Причём только тогда, когда он этой силой пользуется.
- Понимаешь, пока я ничего не делаю, и оно молчит. Но стоит мне хоть в малейшей степени попытаться использовать магию, как сила словно утекает в бездонный колодец. Оно пожирает её. Мне приходится постоянно себя контролировать, если я ошибусь, то вместе с моей силой оно сожрёт и меня самого, я это знаю.
- Понятно. Значит, в разборках крутых магических авторитетов ты не участвуешь. Опять всё самой….
- Иста, я по-прежнему советую…
- Стоп! Если ты ещё раз скажешь, что мне надо уйти, я тебя чем-нибудь стукну! А теперь помолчите, мне надо подумать.
      Пока я ходила взад-вперёд и строила различные планы по поводу предстоящей кампании по обезвреживанию противника, эльф, вооружившись кувшином с водой, выводил из спячки дружину. Не придумав ничего путного (я всё-таки рассчитывала на помощь Садана, а теперь получалось  таковой не предвидится), я села в уголок. Отломила кусок пирога, плеснула в стакан из второго кувшина и стала наблюдать за побудкой. По комнате разлился аромат незнакомых фруктов и каких-то трав, весьма приятный. В тот же момент Лондарниэль втянул носом воздух, в одно движение оказался рядом, и выбил кружку у меня из рук. Я даже спросить ничего не успела, он сразу пресёк все вопросы:
- В этом напитке яд!
Как говорится, приехали!

                15
      Мы сели в кружок, я восемь магистров (Кавот тоже пришёл, оказывается, он был в городе, узнавал новости) и Садан. Дружина расположилась у стены. Замзанну, уже дважды стрелявшую в меня, мы оставили на балконе под присмотром Белого.  Первой слово взяла я и коротко обрисовала картину.
- Стреляла оба раза она, это точно, вопрос – почему?
- Ну, первый раз наверняка с испугу. На твоих шамшаллов только глянешь и сразу инфаркт. – Как Юталу за такой базар не попортили причёску, просто удивительно.
- Да? Что-то когда мы пришли в убежище я особо испуганных не заметила.
- Да мы столько о вас рассказывали, что любой с первого взгляда вас узнает.
- Вот именно. Но это сейчас не так важно. В конце концов, можно спросить у неё самой. Меня интересует другое. Что она вообще там делала?
- Скорее всего, она ходила за едой в город. Ну а на обратном пути решила побродить по дворцу. Что возьмешь – девчонка, ей любопытно.
- Это значит, сюда еду тоже принесла она?
- Думаешь, она вино отравила?
- Не исключено. Только зачем тогда стрелять? И зачем усыплять дружину?
- Может, чтоб не мешала.
- Ага, а потом они проснуться, увидят, что их правительница приказала долго жить, с горя решат напиться и получится большая куча трупов. Классно! – Нет, Ютал не может быть серьёзным.
- Усыпить твоих бойцов Замзанна не могла. – Криар был как всегда обстоятельно-спокоен. – Здесь чувствуется магисила, а Зана недомаг.
- Что-то я никакой магисилы не чувствую. – Встрял Ютал.
- Запах очень слабый, а ты у нас толстокожий. – Родан явно пытался реабилитировать Ютала перед шалами. Я посмотрела в их сторону. Они тоже это поняли и оценили.
- Мне думается картина вырисовывается такая: Замзанна приносит еду; узнает, что я на балконе вместе с Саданом и уходит. Так? Вы ведь ей сказали, где я? – Я обернулась к дружине. Дардн кивнул. – Дальше, она проходит наверх и наблюдает за нами. В какой-то момент он возвращается сюда. Но здесь уже все в анабиозе. Тогда она хватает лук Лондарниэля, снова поднимается и стреляет. Про отравленное питьё она скорее всего ничего не знала. Остается вопрос – зачем ей нужно меня убивать. Хотя ответ я, кажется, уже знаю.
      - Отвечай, почему ты хотела смерти Правительницы Дарвая. – Голос Тамина был холоден и твёрд как камни фьорда. Но девушка не могла говорить. Она только тихо плакала и тайком поглядывала на Садана. Что впрочем, не укрылось ни от одного из присутствующих. – Если ты думаешь что король Садиррегодаван, спасший тебя однажды, придёт к тебе на помощь и сейчас, то ты глубоко ошибаешься. Ты чуть не отправила в вечный полёт ту, кого он назвал своей королевой. – Тихие всхлипы перешли в рыдания. Мне всё стало ясно.
- Оставь её Тамин. Она всё равно ничего не скажет. Я отвечу за неё.
- ???
- Причина банальная – ревность. Представь: простую девушку юноша спасает от верной смерти. В её глазах он уже герой. К тому же это король, причём довольно привлекательный внешне. Много ли надо неопытной девочке – она влюбляется. Но она недомаг, а он магистр-король. Чувства, хоть и с трудом ей удаётся держать в тайне, и бережно лелеять мечту о счастье. Конечно, она знает, что существует какая-то правительница, но ведь она далеко. Значит, шансы есть. Возможно, и по дворцовым залам она бродила не просто так, а представляя себя будущей королевой, хозяйкой замка. Но тут, почти забытая, как ей кажется, Правительница является собственной персоной, полностью руша тем самым все надежды на светлое будущее. И первое что приходит ей в голову, это моя смерть. Вот такой карамболь. Ну что, Замзанна, я случайно не ошиблась? – Девушка только выдохнула «да» и потеряла сознание.
      - Ничего не понимаю. Кто-то пытается отравить тебя, Иста, и всю дружину в придачу. Но при этом усыпляет их. Для чего?
- Билор, милый, да что тут не понятного. Вы же сами сказали, что это место само защищает его обитателей. Отравитель, скорее всего, пытался колдовством вызвать ощущения духоты и жажды. Но заклятие сработало не так как планировалось.
- Но почему оно вообще сработало?
- О! А вот это и есть самое важное! Такой результат мог получиться только в одном случае – если колдовал кто-то свой!
      Больше никто не проронил ни звука. Ясно было как белый день – в наши и без того не очень плотные ряды затесался враг.

16
                16
      - Ни за что! Я не пущу тебя! Это форменное самоубийство!
- Садан, прекрати. Я сама решаю, куда мне можно, куда нельзя ходить. Как ты не можешь понять, что мне просто необходимо побывать в городе. Здесь, в замке не ощущается его энергетика, а мне нужно знать, с чем придётся столкнуться, откуда грозит наибольшая опасность.
- Это я тебе и так скажу, и ходить никуда не надо. Наибольшая опасность грозит отовсюду.
- Слушай, мне некогда пререкаться. Тему закрыли! Потому что если ты продолжишь в том же духе, я решу что ты трус. И оно тебе надо?  Поверь, я ценю твою заботу. Кроме того, я иду не одна.
      ( Только что вы прочли краткое содержание трёхчасового утреннего спора между королём Шадана и правительницей Дарвая).   

      В город мы пошли в полном составе, всей дружиной. Разве что за исключением гнома, такого брать в разведку, всё равно, что буйнопомешанного без смирительной рубашки на прогулку выпускать, одни неприятности.
      Улицы встретили нас пустотой и пылью. В закоулках ветер гонял разный мусор и опавшие листья, хотя до осени явно было ещё далеко. Все цветы и травы, вне зависимости, росли они в горшках на окне или на пустыре за домом, стояли сухими и серыми. Горожан тоже не было видно, а если они иногда и появлялись где-то вдалеке, то сразу спешили исчезнуть. Причём все, кого я смогла рассмотреть своим новым зрением, были болезненными, худыми и бледными. Да, здорово магистры-отступники здесь погуляли.
      Проводником с собой я взяла Ютала. Он не менее опытен, чем кто-либо другой и с ним не скучно. Хотя, глядя на всё это запустение и умирание, шутить особо не хочется.
- Ютал, слушай, а вы хоть разузнали, откуда у этого мятежа ноги растут. В том смысле, что нашли организатора?
- Да сразу же! Он и не скрывался, самоуверенный, гад. Да мы все его знаем, зовут Триапекровастар. Сокращай сама, потому что когда я сокращаю, на твой манер, у меня получается название нехорошей болезни из того мира, где ты родилась. Он из младших, до звания магистра ему как черепахе до зайца. Пронырливый такой, везде норовил влезть, всюду подсмотреть. Короче, тип неприятный. Вот и залез он, куда не надо.
- Ага. Больное самолюбие плюс переизбыток гормонов и получился маньяк-революционер.
- Примерно так.
- А ваш этот, старший, Сель…тра…п, он почему не вмешался?
- Сельфанитрадиуп. Сначала не успел, всё началось слишком быстро, а потом – не знаю. Когда мы вернулись его уже не было. Мы пытались звать его, но ответа не получили. Скорее всего, он мёртв.
Именно в этом месте нашей беседы что-то сильно и больно долбануло меня под левую лопатку. Не успела я толком сообразить, что произошло, а эльфийская стрела уже ушла в небо, описала крутую дугу и скрылась за коньком крыши. Следом за ней, там же скрылся Ййон. Через секунду послышались крики. Первый, короткий и тихий, был, скорее всего, от боли. Второй, отчаянный крик, явно от страха.
      Приземлившийся Ййон держал в одной руке здоровенный деревянный арбалет, а в другой тщедушного мужичка, совершенно серого от страха и боли, эльфийская стрела пробила ему плечо. Судя по всему, именно он в меня и стрелял. Да что это такое, я что, так похожа на бегущую мишень, что в меня палят кому не лень?
- Ну и чего стрелял? Причёска моя не понравилась, или проходка слишком вызывающая? – Дядька только трясся и испуганно икал. Нужна была какая-то безобидная, но действенная демонстрация. – Ййон, будь добр, сделай с этим что-нибудь, а то у меня уже развивается идиосинкразия на стрелковое оружие. – Я указала пальцем на арбалет. Намёк был понят превосходно. Шамшал легко подбросил арбалет в воздух, один взмах руки и на землю упали мелкие щепки, годные разве что на растопку самовара. Это возымело действие.
- Я… походка… причёска… нет!
- А если поконкретней?
- Они сказали, что придут чужие и всех нас убьют. Что надо убить их раньше. Наградить обещали.
- Кто «они»?
- Так магистры же! Из школы их магической. И самый главный был, молодой такой. Но сильный! Всех предупреждали.
- Давно?
- Так вчера, ближе к вечеру прилетали.
- Гм, умный мальчик. Ййон, отпусти этого снайпера. – Мужичок тут же исчез.
- Ничего не понимаю. Зачем втравливать во всё это ещё и недомагов?
- Не скажи. Я же говорю, что он хитрый и умный. Это маленький, но правильный ход. Если бы не этот костюмчик, я была бы уже мертва. Кроме того, если люди будут считать нас врагами, то нам ни еды, ни воды никто не даст. Это пусть и не на много, но усложнит наше здесь пребывание. Да и помогать нам никто не станет, очень трудно объективно отнестись к человеку, когда уже объявлено что он враг.
- И что будем делать.
- Понимаешь, меня как-то начинает утомлять быть мишенью. У меня от этого спина чесаться начинает, а я этого не люблю. Поэтому, просто необходимо быстро добраться до вашего рецидивиста-самоучки, пока он ещё чего не удумал.
- Почему рецидивиста?
- Потому что к особо опасным рецидивистам не применимы условно-досрочное освобождение и замена наказания более мягким. Где говоришь, он обитает? В  Магитралоне? Пойдем, посмотрим, что это за форт Нокс и так ли уж невозможно поганца оттуда выколупать.

                17
      Нам предстояло пройти через весь город, до берега, вблизи которого и находился остров магов. Ютал оказался отличным гидом, показывал достопримечательности, рассказывал истории и легенды своего мира. Словом, мы походили на беззаботных туристов, если бы не одно «но». Мы рассматривали чудеса архитектуры не для эстетического наслаждения, хотя посмотреть было на что, а для собственной безопасности, в поиске потенциальной угрозы. Правда, пригодилось это всего один раз, когда чуть не нам на головы рухнул разукрашенный вензелями балкон.
- Сейчас надо свернуть, там будет площадь, где… Ой-ё! – Уже свернувший за угол Ютал, резко сдал назад, едва не сбив меня, и прижался к стене. – Здесь нам не пройти.
- А что там? – Конечно, ответа я дожидаться не собиралась и вместе с вопросом попыталась выглянуть. Но Ютал пресёк мою инициативу на месте.
- Даже не думай! Если с тобой что-нибудь случиться Садиррегодаван превратит меня в муху, а потом будет очень долго и очень медленно отрывать лапки и крылышки.
- Красочно. А всё-таки, что там?
- Не что, а кто. Там угр!
- Да? И что? – Я всё же не удержалась и заглянула за угол. Ничего страшного не наблюдалось. Разве что несколько странно смотрелся здоровенный валун посреди площади. Я уже хотела отчитать Ютала за глупый розыгрыш, но тут он зашевелился. Не Ютал конечно, а камень. Он стал расти, расти и… ой! Я прижалась к стене рядом с магом.
- Э-это угр?
- Он самый. Почти то же, что ваш тролль, но разница всё же есть.
- Он же ростом с трёхэтажный дом!
- Бывают и побольше. Так что давайте быстренько уносить отсюда ноги, пока не заметил.
- Поздно. – Я снова высунулась из укрытия. – Уже заметил. Во всяком случае, направляется сюда уверенной походкой. Может просто, прогуляться решил?
- Значит, точно заметил.
- Скажи быстро, чем можно в него шарахнуть, чтобы он отстал.                - Ничем.
- Не поняла.
- Любая магия для него еда! Чем больше он ест, тем более активен и силён.
- Ага. А насколько он разумен?
- Да в обычном состоянии это просто куча мышц и не грамма мозгов. Но проблема в другом. В своё время их всех добровольно-принудительно переправили на один из островов и если он появился в центре города, значит кто-то его сюда привёл. И ещё, если учесть, что увидеть нас он не мог, то получается что он идёт на запах магисилы. То есть он идёт по наши с тобой души!
- Слушай, а он и какой-нибудь молнией в нас садануть может? – Угр был уже в нескольких шагах. Слава богу, что при такой массе он не мог быстро двигаться.
- Ничем он в нас садануть не может. Ты, например, можешь угостить соседа отбивной, которую вчера съела на ужин?
- Могу, только вряд ли ему понравиться. – Мы хихикнули. Смех снял нервный застой мозга. – Слушай, есть идея. Дардн, когда вы идёте на охоту вы иногда используете сок бзен. Чтобы парализовать жертву, а не убить её, вы мочите в соке острия копий. А сейчас как? – Кен грустно тряхнул гривой.
- Нет. Не на охоту ведь собирались.
- У меня есть немного. Прихватил на всякий случай. – Подал голос Ксон. Я же говорила что голова у парня светлая!
- Ксон, напомни, чтобы я тебя обязательно поцеловала. А теперь, пока он будет меня ловить, макайте все, что есть и «аллюр три креста».
- Пока он будет что? Ты что задумала? – Ютал перепугался больше, чем когда увидел угра. Его можно понять, случись со мной что, и Садан точно сделает с ним что-нибудь очень неприятное. Он даже попытался меня схватить и не дать наделать глупостей. Но не получилось. И главной причиной было то, что он не знал, кого именно ему хватать. Меня уже было примерно с дюжину.
      С громким визгом (не от страха, а просто так, для настроения) я выскочила из-за угла и чуть не угодила под лапу угра. Это именно я, мои копии разбежались кто куда в радиусе десяти метров. Он, конечно, пытался нас поймать, очень усердно пытался, но магией в равной степени пахло от всех. В итоге получался классический вариант погони за двумя зайцами. А если учесть что зайцев было двенадцать, то шансов у этого амбалопитека-переростка небыло никаких.
      Пока я (во множественном числе) прыгали вокруг угра как цирковые блохи, моя дружина, без перекуров, метала в крупную цель всё, что было в арсенале. Мало того, после попадания того или иного оружия (а попадало всё, поскольку промазать в эту мишень было труднее, чем попасть), шалы, пользуясь медлительностью объекта, подлетали и вытаскивали стрелы и копья. И обстрел продолжался по следующему кругу.
      Через какое-то время веселье прекратилось – кончился сок. Но мой гороподобный друг и не думал отключаться, он, как говорится, был живее всех живых. Надо было срочно изыскать возможность по-тихому слинять, но как по закону подлости, именно сейчас ничего не придумывалось. Ютал с каждой минутой становился всё бледнее. (Тогда я не знала, что взявший след угр будет идти по запаху пока не добьётся своего.) Наш гид, в предобморочном состоянии, стал тихо сползать по той самой стеночке, к которой прислонился в начале нашей дружеской встречи с Кинг-Конгом шаданского производства. Именно тогда я и заметила у толстолапого первые признаки неуверенности в движениях.
      Но прошло не меньше получаса, прежде чем мой противник окончательно вырубился. Он грохнулся деревянной колодой, развалив при этом два дома и кожевенную лавку. Камни мостовой полетели в разные стороны как ракеты ФАУ-2. Как они никого из наших не задели для меня загадка.
    - Крамон, возьми ребят, и проверьте развалины, как бы там кого не придавило. А я пока отправлю нашего недвижимого друга в места природного обитания, в городе ему делать нечего. Садан, подскажи, где именно тот остров, где соплеменники этого Голиафа строят свой нехитрый быт.
      Для того, кто владеет телекинезом, нет никакой разницы, что передвигать птичье пёрышко или вот такую человекообразную гору. Так что я, не прилагая особых усилий, с лёгким сердцем, отправила угра к жене и детям (если они конечно у него есть), и мы продолжили путь.
- Еоин, Ййон, провентилируйте обстановку по курсу следования, не хочется нарваться ещё на кого-нибудь.
      И нападение не заставило себя ждать. Правда, не совсем оттуда, откуда предполагалось.

                18
      Крик шамшала, означающий опасность услышит даже глухой. Мало того, что звук состоит из малоприятных для слуха обертонов, так еще и ультразвук в придачу. Мы дружно задрали головы вверх. Но кроме двух чёрных точек, парящих на высоте шалов и облаков, не видели ровным счётом ничего. Пришлось применить новые возможности и, наконец, с их помощью разглядеть причину тревоги. Километрах в десяти от нас появилась летящая группа людей.
- Вот те раз! Садан, я думала магистры не умеют летать.
- Не то чтобы не умеют, просто для этого требуется слишком много сил. Поэтому мы стараемся прибегать к полётам только в случае крайней необходимости.
- А эти, похоже, так не считают. А вот всё хотела спросить, да времени не было…
- А сейчас оно появилось?
- Ну когда-то должно ведь. Почему все маги носят однотонную одежду?
- Магия каждого из нас закольцована на определённый цвет. Во-первых, это позволяет не мешать друг другу, а во-вторых, так у каждого образуется своя энергетическая ниша. Ещё вопросы будут?
- Не-а. Теперь на это точно нет времени. У нас гости.
      Решивших на нас напасть было аж двадцать два попугая. «Попугая» потому что более разномастно одетых мужиков я никогда не то что не видела, а даже представить себе не смогла бы. Но совершенно убийственная цветовая гамма в одежде - это цветочки! Сколько на них было украшений! Тонкой работы девичьи колечки и перстеньки соседствовали с массивными печатками. На руках - браслетов и цепочек – любая индийская танцовщица обзавидуется. На шеях целые гирлянды  из рубинов, изумрудов, топазов, оникса, граната и хризолита. А у одного вообще обнаружился громадный бриллиант, прекрасной огранки, но без оправы, висевший на простом кожаном шнурке. Честно скажу, я отвлеклась. Немного, но этого вполне хватило, чтобы чуть не расстаться с жизнью. Первый лётчик, вырвавшийся вперёд метров на десять, пульнул в меня синей как индиго молнией. К счастью стрелком он был никаким. Промазать с пятидесяти метров в совершенно ровно стоящую меня! Молния врезалась в тротуар в трёх метрах справа. Гранитные камни мостовой в радиусе метра от места попадания превратились в мелкий песок. Ой!  - Ты же мне чуть палец не поцарапал, увалень! – Я взвилась в воздух.
      Бравада это конечно хорошо, но если честно, то мне было страшно. Если даже взять в расчет Ютала, несмотря на то, что летать он не сможет, то на каждого из нас приходилось по одиннадцать абсолютно безбашенных молодых головорезов. И это до неприличия много! Разделиться я тоже не могла. В противном случае, началась бы такая неразбериха из заклятий, контрзаклятий и всевозможных магических снарядов, что в разнос мог пойти весь город. Мою дружину я вообще в расчет не принимала. А зря! К счастью наши противники совершили ту же ошибку.
      Я с лёту врезалась в нестройные ряды нападавших. Тактика совершенно простая: они вряд ли этого ожидают, значит, растеряются, хоть на какое-то время – это раз. И второе – когда кучей бросаются на одного не получается ничего кроме неразберихи где каждый мешает другим.
      Ложная скромность рождает некомпетентность, так что обойдусь без неё. Мой план удался на все сто! Не менее десяти минут я лавировала между боевиками как пингвин меж льдинами, пока они пытались сообразить, что вообще происходит. Нет, они не совсем тупые и конечно пытались стрелять. Но больше мазали или попадали в своих. Парочка молний досталось и мне, не без этого, но это было не опасно. Естественно так не могло продолжаться до бесконечности.
      Вся патовость нашей ситуации вырисовалась, как только ряды летучих гадёнышей пришли к некоторой организации. Пока я крутилась, как угорь на сковороде, Ютал успел вызвать магистров, но вряд ли они успеют. Парень с брюликом на шее что-то выкрикнул и атакующие разделились. Четверо с крейсерской скоростью бросились на мага. Он, умница, даже не пытался взлететь. Не обладая таким запасом сил, какой был у меня он не смог бы качественно обеспечить защиту себе и моим ребятам. Остальные скучковавшись попытались просто залить меня шквальным огнём. Количество и огневая мощь зарядов летевших в меня увеличивались с каждой секундой. Ещё бы чуть-чуть и я просто элементарно не успела бы отразить их все. Что произошло, даже я поняла не сразу,  тем более что-либо говорить о шаданских магах-недоучках, большинство из которых вообще ни разу не видело ни одного шамшала.
      Какой-то отморозок с гадкой улыбочкой уже собирался запустить в меня парочкой шаровых молний, как у него за спиной появились большие серые  крылья. Потом что-то блеснуло на уровне его подбородка, и малолетний террорист камнем полетел вниз. За ним как два метеора летели его же молнии. Предупредить никого парень не смог, так как острые когти почти полностью перерубили горло.
      Что происходило в этой небесной битве дальше, я отказываюсь рассказывать, «Кошмар на улице вязов» по сравнению с этим просто детская сказочка на ночь. Шалы вообще не отличаются милосердием, но их жёсткость не перерастает в жестокость. Вернее не перерастала до этого дня. А с учётом подключившегося минутой позже рилана (у которого такие зубки, что все аллигаторы Земли, увидев их, заработали бы неизлечимый комплекс неполноценности), шансов у молодёжи небыло. В общем, из двадцати двух прибывших, вовремя спохватились и смогли удрать только шестеро, причем четверо из них были те, кто нападал на Ютала.
      Всё! Как только шестёрка потерпевших (бывших нападавших) скрылась из вида, я просто рухнула вниз. Наверняка набила бы немало синяков, если бы кентавры и эльф не успели меня подхватить. Да, магисил у меня предостаточно, генератор, подаренный драконом, работает как часы, но вот чисто физические, а главное душевные силы были на исходе.
- Ребят, давайте домой пойдём, а? – Подал предложение Ютал. И все с ним согласились. Нет, конечно, я попыталась оставить последнее слово за собой. Лёжа у Дардна на спине я начала говорить, что уже многое выяснила за сегодняшний день и…. Говорить я начала но, не сказав и пары слов, заснула как сурок.

                19
      Я проснулась как от толчка сразу и… в совершенно незнакомом месте. Только этого не хватало! Я лежала в небольшой пещере на каком-то пушистом ковре, под головой вместо подушки обнаружилась моя собственная куртка, свёрнутая в удобный валик. Клинок лежал рядом. Значит не в плену, что не может не радовать. В дырку в стене, которую с натяжкой можно считать окном врывался соленый ветер, грохот прибоя и свет звёзд. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что я в королевском замке, вернее, в схроне этого замка.
      Хотелось есть и пить. Стоило выйти и поискать чего-нибудь перекусить, где-то здесь,наверняка, это имеется. Можно было, конечно, найти хозяев и попросить у них, но на дворе ночь, а по столь пустяковому поводу будить людей даже не прилично как-то.
      Очень извилистым и не очень коротким коридором я вышла в главный зал. Конечно, никого бодрствующего здесь не обнаружилось, пришлось поисками заняться единолично. Ходить по подземным галереям долго не пришлось, из одного коридора явственно тянуло чем-то съестным.
      Этот ход привёл меня в ещё одну пещеру, приспособленную под кухню.
Спиной ко мне стоял Кавот и что-то сыпал в приличных размеров котёл. Даже младенцу было понятно чем он занят.
- Проголодался? – Теплота моего голоса могла превратить озеро Байкал в ледяной каток. Кавот так вздрогнул, что уронил в жаркое мешочек, который держал в руках.
- Иста?! – Магистр обернулся.
- Для тебя я больше не Иста! Так меня называют друзья, а ты к их числу больше не принадлежишь!
- Не надо, прошу тебя, ты же ничего не знаешь!
- И знать не хочу! Я вообще не склонна относиться с пониманием к тем, кто хочет меня отравить!
- У них моя семья! – Кавот взвыл не своим голосом. – Я пытался вызволить их, и не один раз! У меня не вышло! Что, скажи, что я должен был делать?!
- Да-а. – Я задумалась. Всё настолько банально, что не знаешь, как реагировать. Вот и в моём мире, когда у человека неприятности он старается решить их сам, потому что просить помощи несолидно. И проще стать подлецом, предателем, иногда даже убийцей, чем попросить помощи у друга. Почему так? Непонятно.
- Ну, чего молчишь? Скажи! Хотя нет, я сам скажу! Ты думаешь, что мне стоило всё рассказать! А что толку? Разве чем-нибудь это помогло бы моей семье?!
- В первую очередь это помогло бы тебе. Ты не стал бы предателем, чувствовал поддержку друзей и был бы спокоен. Глядишь, и придумал бы что. А разве так ты уже помог семье? – Вся моя злость на Кавота улетучилась. Кери прав – люди везде люди. И в большинстве случаев они поступают необдуманно и просто глупо.
- Если бы я сумел тебя убить, они вернули бы их.
- Это их условия? Или инициатива лично твоя?
- Да как ты могла подумать такое?! Вот. – Он положил на стол мутный кристалл размером с кулак. – Когда я был в городе ко мне подошёл  человек и отдал это. – Кавот сделал какое-то движение пальцами и кристалл стал прозрачным. Потом в нём появилось изображение уже знакомого парня с бриллиантом на шее. Рядом с ним стояла молодая женщина и мальчик лет семи.
- Если не хочешь хоронить их, уничтожь чужеземку. – Изображение растаяло.
- Кавот, я знаю, что тебе не захочется услышать то, что я сейчас скажу, но постарайся держать себя в руках. Твоя жена и сын, скорее всего уже мертвы. – Маг не проронил ни звука, не сделал ни одного движения, но весь пошёл пятнами, пытаясь унять охвативший его гнев. Это дало мне возможность продолжить. – Смотри сам: тебе не обещали вернуть жену, она сама не сказала ни слова, твой сын стоял и не двигался, а для ребёнка это неестественно, у этого хлыща слишком гаденькая улыбка. И это только те факты которые ты можешь увидеть. Вернее мог бы, если бы у тебя был хоть какой-то опыт в таких делах. Мне это бросается в глаза, потому что в моём мире взятия заложников, вещь самая обычная. Но дело не в этом, есть ещё кое-что. Скажи, твоя жена недомаг?
- Да. А как ты узнала?
- А сын?
- Сыну передались мои возможности. К чему эти вопросы?
- А к тому, что и от женщины и от ребёнка пахнет одинаково! В магическом плане, разумеется. А всё это указывает на то, что в послании мы видели не живых людей, а фантомы.
- Откуда ты можешь это знать! – Кавот весь кипел, ему очень хотелось доказать что я не права, но у него не получалось.
- Понимаешь, за последнее время мои возможности несколько выросли. Так что поверь мне, хоть это и больно. – Магистр посмотрел мне в глаза, всё понял и опустился прямо на пол там же где стоял, ноги его не держали. Потом послышался его голос, настолько тихий и безжизненный, что я едва расслышала вопрос:
- Что ты собираешься делать?
- Думаю по утречку посетить вашу школу магии.
- Я не про то. Что ты собираешься делать со мной?
- Не поняла, в каком смысле?
- Если ты не против, то я бы предпочёл чтобы меня казнила ты сама, не рассказывая о моём позоре остальным. Я не боюсь позора, и готов отвечать, но у меня есть, и другие дети и они будут жить с этим позором…
- У тебя что, совсем чердак протекает? Я не собираюсь ничего с тобой делать, да и остальным рассказывать ни к чему. А казнь, думаю, ты и так будешь казнить себя всю жизнь. Так что всё путём, расслабься. А лучше всего, ложись спать. Увидимся утром. – Кавот безропотно поднялся и пошёл. На пороге остановился, хотел что-то сказать, даже обернулся, но потом мотнул головой и вышел, так и не проронив ни звука.

                20
      Как только в коридоре стих звук шагов я принялась хозяйничать. Для начала превратила яд в еде в душистый перец, это не трудно. Потом, произвела небольшую ревизию и обнаружила сыр, масло и порошок, сильно напоминающий какао. Этих продуктов на Дарвае я была лишена, оттого и решила отвести душу. Я была так увлечена приготовлением бутербродов и варкой какао, что даже не сразу заметила, что не одна.
      В проходе оперевшись плечом об угол  стоял Садан.
- Для меня кусочек найдётся?
- Ты всё слышал.
- Да. Я уже давно приглядываю за Кавотом, он сильно изменился. Кроме того, вы так шумели, что даже странно, что услышал только я. 
- Похоже, ты не одобряешь мои воспитательные методы.
- Не знаю, может ты и права, что простила.
- Я не прощала его. Но дала возможность ему – простить  себя. Боюсь только, что это будет не скоро. 
- Ты действительно никому не скажешь?
- В этом нет необходимости, он сделает это сам. Или я ничего не понимаю в людях. – Садан подошёл и взял меня за плечи.
- Ты действительно решила завтра отправиться в  Магитралон?
- Совершенно определённо. Размениваться на мелкие стычки можно бесконечно, а планета страдает. Нужны кардинальные действия, узел надо рубить.   
- И какой же ты выбрала путь?
- Прямой!
- Не понял. К замку магов из королевского дворца ведут около десятка путей. Каждый из них имеет как свои трудности, так и свои преимущества. Какой выбрала ты?
- По морю!
- У тебя с головой всё в порядке? – Садан нежно тряхнул меня. – Тебе туда молнией не попадали сегодня часом? Это же самоубийство!
- Эх, Сади, у вас даже понятия нет о такой научной дисциплине как психология. То, что я собираюсь делать, называется психологической атакой. Непредсказуемые поступки путают планы, приводят в замешательство и растерянность. А растерянный противник – наполовину проигравший противник.
- Подожди. Выходит, по твоей этой психологии, что, всеми силами пытающийся тебя уничтожить, Триапекровастар сильно растеряется, если ты сама полезешь под обстрел?
- Именно.
- Так, с головой кажется что-то у меня, во всяком случае, там теперь что-то гудит. Давай-ка мы с тобой проветримся, здесь есть балкон. 
      Площадка, где мы стояли, была небольшой, но очень уютной. Скорее даже это была не площадка, а ниша в скале. Ветер сюда не залетал, внизу шумело море, небо сияло и переливалось тысячами звёзд. Здесь они были похожи на драгоценные камни, разбросанные по чёрно-синему шёлку. Окружённые такой красотой, мы сразу притихли, разговаривать казалось просто кощунственно. Мы просто стояли и смотрели. Садан приобнял меля за плечи, то ли пытаясь согреть, то ли боясь, что я куда-нибудь улечу. На небо одна за другой поднялись сразу три луны. Первая, самая большая напоминала большую чёрную жемчужину. Вторая была не менее великолепной её розовой сестрой. И только последняя, самая маленькая, походила на мелкую речную жемчужинку белого цвета. Я не удержалась:
- Так красиво!
- Да.
- И ещё спокойно. Мне вдруг стало так спокойно.
- Это море. Его голос. Вот послушай, как говорят. – Садан наклонился к самому моему уху и зашептал:
                Море шепчет, море видит
                Как над нами ходят тучи.
                Стережёт. Оберегает
                От печали и сомнений.
                Успокаивает шёпот
                Молчаливой белой пены.
                А ещё оно накатит,
                Заберёт что тянет душу.
                И грустят седые волны,
                Ночью покидая сушу.
- Красиво, очень.
      Больше, до самого рассвета мы не проронили ни звука.

                21
      Лодка – натуральная ладья викингов, только что без парусов – двигалась быстро и ровно. Ни единая волна не морщила водную гладь, и море походило на серебряное зеркало. Нас было девятеро – я и восемь магистров. Странно, но молодой король даже не пытался отправиться с нами. Безусловно, это правильно, но так не похоже на него. Моя дружина осталась с ним. Во-первых, им там не только нечего делать, но опасно даже просто находиться рядом, разборки магов это вам не фунт изюму, даже рикошетом, если зацепит, пиши пропало. А во-вторых, у них прибавилось работёнки по специальности, в меру сил и возможностей – пропал наш маленький неугомонный друг. Как, когда, почему и при каких обстоятельствах выяснить не удалось. Олл в итоге получил небольшой нагоняй и распоряжение на поиски.
      Но если честно, то все эти мысли крутились где-то далеко, так что я их почти не слышала. А на переднем плане во всей красе торчала мерзкая мыслишка: а вдруг у меня не получиться? Тем более что цель нашего плавания находилась прямо по курсу и, надо признаться, подавляла.
      В трёх километрах от берега, на каменистом острове магистры выстроили свою обитель. Стены настолько близко подходили к воде, что казалось замок растёт прямо из воды, как какое-то небывалое каменное дерево или коралл. Высоченные шпили и башни буквально пронзали небо. И от всего колосса веяло такой угрозой, что хотелось втянуть голову в плечи и бежать без оглядки, а ещё лучше, сразу утопиться.
      Тамин сделал едва заметное движение пальцами, и лодка слегка повернула влево, обходя остров с запада. Вопросов я не задавала, ему виднее. Вскоре оказалось что остров, выглядевший с берега круглым, на самом деле имел кольцеобразную форму и для того чтобы попасть внутрь надо зайти в ворота находящиеся с севера. Они были раскрыты настежь, нас ждали, что уже само по себе ничего хорошего не предвещало. Но отступать было просто невозможно, либо сражаться, либо дать погибнуть и Шадану и неизвестно какому количеству других миров заодно. Решение мы приняли ещё утром, поэтому наш рулевой не задержавшись даже на секунду, направил нос ладьи точно посередине пролива. Никто из нас не мог увидеть маленькую шлюпку с единственным гребцом, следующую в кильватере.
      По широким каменным ступеням, поднимающимся прямо из воды, мы добрались до циклопических дверей школы. (Зачем надо было сооружать такую громаду, может для солидности?)  Фараз легко коснулся пальцами нескольких металлических накладок и двери, как створки банковского сейфа, поползли в стороны. И тут же с грохотом захлопнулись, как только мы все оказались внутри.
      Внутри замок магистров почти не отличался убранством от королевского дворца. Те же барельефы, фрески и панно на стенах, ковры на полу, ничего интересного. Мы стояли посреди большущего зала, совершенно пустого, но ощущение слежки и угрозы усилилось настолько, что трудно стало дышать.
- Ребят, – я заговорила только потому, что тишина била по нервам. – На вашей совести тыл, фронт – моя забота. Поверьте, сил у меня побольше вашего.
- Сил говоришь много, это хорошо. Ради них-то я тебя и ждал. Мне они пригодятся. – Я обернулась. Мы уже были не одни, посреди зала нарисовался представительный старикан в грязно-белом балахоне.
- Сельфанитрадиуп?! – Выдохнули разом восемь голосов за моей спиной.

                22
      - Он самый. А вы кого ждали? Ой, да неужели вы и вправду поверили, то всё это затеял недопесок Триапекровастар? Тогда вы ещё глупее, чем я о вас думал! Ха-ха-ха!
      Пока старик хохотал, довольный собой, я его рассматривала. Если в общих чертах, то о таких обычно говорят – благообразный, если бы не глаза, злые, жестокие и подёрнутые флером безумства. Но меня больше поразило другое, всем магистрам, которых я видела, на вид можно было дать не больше сорока, дедушке же явно перевалило за семьдесят. Так сколько же ему на самом деле? Тем временем старший магистр продолжал распинаться:
- Да я специально организовал нападение на маленького Садиррегодавана и отправил вас в тот заброшенный мир. Не мог же я ждать двадцать лет, пока мальчик вырастет, сила его окрепнет и я смогу её забрать! И если бы ни эта мерзавка вы никогда оттуда не вернулись бы. Что смотришь? – я думала велеречивый маг во мне просверлит глазами дырки. – Думаешь, наверно, почему я такой старый? Да потому что мне это не нужно! А мои наложницы – ха-ха, меня и такого любят. У них просто выбора нет – хи-хи-хи.
- Знаете ребята, по-моему, у вашего старшенького острый приступ психоза. Валарьяночки ни у кого не найдётся? Хотя, что это я, тут народной медициной не отделаешься, тут брому надо, и побольше! – Говорила я тихо, но маг-пенсионер меня всё же услышал.
- Что?! Да как ты смеешь, гадина! Я сотру тебя в порошок! Ты пожалеешь, что позволила сказать хоть слово против меня! ( Если коротко, то изгалялся он ещё долго и наобещал мне столько всего и всякого, что я даже засомневалась в его магических способностях. 
В общем, всё настолько банально, что не хочется даже повторять. Но вот последняя фраза меня здорово зацепила.) – Я хотел забрать твою силу и оставить в наложницах – я люблю экзотику, хи-хи-хи – но теперь ты умрёшь!
- Ага, щаз-з-з, разбежалась! Да ты явно чокнутый! И мозгов у тебя не больше чем у курицы! – С моей стороны это небыло желанием оскорбить старшего магистра, просто хотела вывести его из себя. В гневе любой, даже самый рассудительный человек, теряет контроль и способен натворить кучу глупостей на свою же голову! Давно известная истина. А дедушка так легко впадал в ярость, что грех этим не воспользоваться. Но на сей раз он, кажется, меня даже не услышал.
- О! Кого я вижу! Мастер Кавиротрикарт! – Сельфанитрадиуп сделал несколько шагов в сторону, чтобы разглядеть кого-то за моей спиной. – Кажется, ценой за жизнь твоей семьи была смерть этой вот пигалицы. Или ты решил, что она важнее, чем твой родной сын? Учти, я слов на ветер не бросаю, он умрёт, а виноват будешь ты!
- Ах ты старый душной козёл, он ведь и так уже мёртв! – не выдержала я.
- Догадалась? Что ж, это уже ничего не меняет…. – С пальцев мага сорвалась тёмно-синяя молния. Не то чтобы я совсем лахудра, и не позаботилась о защите, позаботилась, конечно, но те несколько шагов, которые магистр сделал, якобы, для того чтобы лучше видеть Кавота, позволили ему выстрелить под таким углом, что защитная стенка разлетелась вдребезги. Вот что значит отсутствие опыта. Это у меня, а у Кавота его, похоже, было достаточно, или скорее он что-то заметил во взгляде своего учителя. В общем, среагировать он успел, причём без всякой магии, он просто прыгнул, закрывая меня собой, и разряд синего огня весь достался ему. Мягко, как тряпичная кукла, он упал к моим ногам. Сельфанитрадиуп, похоже, был в восторге:
- Ой, как он тебя любит, жизни не пожалел. Наверное, я тоже полюблю тебя. Несколько раз, пока не надоешь, ха-ха-ха. – Но  старик ошибся, Кавот был жив, хотя и потерял сознание. Это конечно было хорошо, но моё терпение истощилось.
- Ребята, прикройтесь, сейчас я этого садиста буду учить хорошим манерам. – Я выпустила во всё ещё веселящегося мага несколько молний и огненных шаров подряд. Которые, впрочем, не произвели никакого эффекта. Только ещё больше его развеселили:
- А ты оказывается не так уж и сильна. Мелкая добыча, но я не привередлив. – Вот тут началась жара. Сельфанитрадиуп не давал мне ни секунды роздыху. Впрочем, это ничуть не мешало ему продолжать болтать:
- Кем ты себя возомнила? Ты решила, что твоих кустарных способностей хватит, чтобы противостоять МНЕ?! Девчонка!  Да если бы ты только могла представить, какими возможностями обладаю я! До них докопались ещё наши предки, но никто, никто из них не дерзнул использовать эти знания. Жалкие трусы! Богатство, поклонение и безграничную власть они хотели выкинуть на помойку! Но и тут им помешал страх. Как они боялись, что кто-то сумеет прибрать это всё к рукам! Тогда они не нашли ничего умнее, как спрятать все знания здесь, в Магитралоне, и охранять их. Но они ушли в века, а я пришёл. Да, мне пришлось постараться, потратить много лет и сил, чтобы добраться до всего этого. И пусть пока в моей власти только часть знаний, но и её достаточно чтобы раздавить тебя и этого новоявленного короля – Садиррегодавана. А когда ваши силы станут моими,  я раскрою тайник полностью, и не будет ни одного мира, который бы не покорился мне!
      Я была так занята, что не сразу заметила присутствие в зале зрителей. На победу своего повелителя собрались поглазеть все его приспешники. Наверное, Сельфанитрадиуп ждал именно этого момента, чтобы эффектно закончить бой.
- Сейчас ты поймёшь с кем связалась, самонадеянная дура!
- Стой! – Окрик был настолько резким и властным, что магистр действительно замер. Из-за спин поклонников чёрной магии вышел Садан.
- Тебе ведь нужен был я! Что ж, я пришёл. Отпусти Истариед и остальных и я добровольно отдам тебе свою силу.
- Ага, наш король припёрся спасать свою подружку? Замечательно! Теперь вы оба мои. Право умереть первой мы предоставим даме! Не стоит забывать о хороших манерах, не правда ли? – Я думала, что снова услышу нездоровый смех, но ошиблась. Старший магистр развернулся ко мне, в глазах его словно взорвалась сверхновая, и с губ в мою сторону сорвался густой грязно-коричневый поток дыма. Что это было, я не знала. Как обороняться от того, о чём не имеешь никакого представления? Единственное что я успела сделать, это рвануть из кисета на поясе подаренный драконом талисман и выставить его перед собой, закрываясь как щитом.
      Струя с такой силой ударила в руку, что я разжала пальцы. С глухим звоном костяная пластина покатилась по полу и исчезла в какой-то щели, судя по последующему всплеску, в дренажной трубе. Но всё-таки звено чешуи Великого Духа успело меня защитить, ударивший в неё дым отразился как от зеркала, изменил направление, и всей своей мощью угодил в тот самый бриллиант, висевший на шее у главного помощника мага-захватчика.
Парень вскрикнул, но скорее от неожиданности, чем от боли, потому что он даже не пошатнулся. А вот бриллиант повёл себя странно. Он, полностью поглотив дым, стал вдруг наливаться голубовато-розовым свечением, а потом, достигнув чистого утрамаринового цвета, выбросил тонкий смарагдовый луч, ударивший прямо в грудь Садана. Я просто окаменела. А вот бывший старший магистр был даже доволен.
- Гм, всё получилось не так как я рассчитывал, но я не в обиде. Возможно так даже лучше. Теперь твоя очередь красавица, кажется, ты теперь беззащитна? Это даже как-то неприлично, обижать беспомощного, тем более женщину. Ну да ничего, я не щепетилен. Может отдашь силу добровольно? В этом случае у тебя будет хоть какой-то шанс выжить. Хотя конечно гарантировать я ничего не могу, я, знаешь ли, жутко непостоянен. – Магистр веселился, наслаждаясь победой.
- Отдать силу говоришь? – Какая-то маленькая хитрая мыслишка пробежала по самому дальнему переулку моего затуманенного болью сознания. – А что, это вариант, держи! – То что я сделала, было чистой воды аферой, догадкой, импульсом подсознания, назвать можно как угодно. Вся боль потери любимого, весь ужас пережитый на дарвайском острове «Глаз», весь страх за будущее многих миров, если этот маньяк сможет победить, вся любовь к моим друзьям смешались в единое целое с подаренными мне силами где-то внутри меня. И весь этот густой коктейль я в едином порыве выплеснула на старого магистра. Этот девятый вал начисто разметал всю террористическую армию, да и главный маг был почти раздавлен, как в переносном, так и в прямом смысле. Но только почти.

                23
      Каким-то невероятным усилием Сельфанитрадиупу всё же удалось приподняться, схватить за грудки первого попавшегося своего прислужника и прохрипеть:
- Мой скипетр, живо! – Должна признаться, что даже в таком слабом голосе сквозило столько уверенности и властности, что никто не посмел бы его ослушаться. Парень как сквозняк исчез за какой-то дверью и вернулся почти в туже же секунду. Почему-то бледный.
- В-ваша светлость, а… а скипетра нет.
- Что значит, нет? Что ты придумал, мерзавец? Немедленно подай мне его! Я приказываю!
- Но его, правда, нет, он пропал!
- Сволочи! Я…. – Это было последнее, на что у зарвавшегося мага, пожелавшего безграничной власти хватило сил.
      Мы все, и друзья, и враги просто стояли и смотрели, как уже мёртвое тело бывшего главного магистра на глазах превращается в сухую мумию. И ни у кого не было сил сделать что-то, или сказать хоть слово.                Из полного оцепенения нас вывел скрип открывающейся двери. Из-за дубовой створки на нас смотрела и скромно улыбалась продувная физиономия нашего гнома.
- Ой, Правительница, а я тут нашёл кое-что. Твоё вроде. Вот. – На заскорузлой гномьей ладони лежало звено чешуи дракона – генератор силы.
- Спасибо – я чисто автоматически забрала вещицу. – Погоди, а что ты здесь делаешь?
- Ничего. Шёл я, шёл, потом смотрю вы здесь. Вот. – Говоря, гном как-то стыдливо пятился, а его куртка подозрительно топорщилась в разных местах и в особенности сзади.
- Ничего значит? А под курткой у тебя что?
- Где?
- Да везде!
- Так ведь хозяйственный я. Вот. Гляжу по сторонам, там железочка, там тряпочка какая валяется. Вот. Раз им не надо, так мне пригодиться. Вот.
- Покажи.
      Ещё с начала моего правления гномы на своём опыте убедились, что если я о чём-то прошу, лучше так и сделать. Повторять дважды не пришлось. Гном нехотя складировал свои «находки» кучкой на полу. Тут были как гранёные, так и самородные камни, какие-то цепочки, колечки, пара золотых статуэток, столовые ложки, боевые кинжалы, несколько кусков ткани. И в довершение авангардной композиции, на самый верх гном водрузил богато инкрустированную металлическую палку.
- А вот и скипетр нашелся. – Ютал поднял жезл, очевидно опасаясь, что кто-то из бывших мятежников захочет им воспользоваться, но желающих не  было.
      Покинуть остров магов нам никто не мешал. Как-то само получилась, что на обратном пути каждому нашлось занятие. Тамин управлял лодкой. Гном перебирал экспроприированные ценности, потому что ему разрешили всё оставить себе, забрав лишь скипетр главного магистра. Кто теперь им станет, решать предстоит на общем совете. Лично я была почти уверена, что это будет Агос. Сейчас он, с помощью остальных пытался, как можно комфортнее устроить раненых. Да, я же не сказала, Садан вовсе не погиб. Как раз сейчас Родан и объяснял мне, что же произошло, а я из последних сил пыталась не заснуть.
- Понимаешь, я ведь даже не представлял, что на острове может храниться такая реликвия. – Родан осторожно катал по ладони тот самый бриллиант, что раньше украшал шею Триапекровастара. Надо сказать, парень не совсем потерял голову, во всяком случае, камень отдал при первом же требовании и даже не пытался протестовать. -  Это так называемая слеза дракона. Она может очистить любого от привнесенного зла, если он сам этого хочет. И если он достоин. Вот он и истребил то, что поглощало магисилы Садана. А вообще, в древнейших рукописях сохранилось так мало сведений о нём, что из ныне живущих магистров вряд ли кто-то может сказать, на что он способен. По слухам он сам решает, что и как сделать. Сегодня он избавил короля от гибели, значит, Шадан оживёт.
    
                Эпилог
      Ещё несколько дней я провела на Шадане, исключительно в компании своей дружины. Ни у магистров, ни у Садана не было ни одной свободной минуты, которую они могли бы провести с нами. Со всех концов планеты в Шаданимар съезжались посланники других государств с просьбами о помощи. Причём поголовно все делегаты желали видеть Садиррегодавана своим королём. Так что мы не стали им мешать. Ушли по-английски, не прощаясь, оставив лишь короткую записку с пожеланиями счастья и всяческих удач.
      А на Дарвае нас встретило голубое небо, воздух, напоенный знакомыми ароматами трав, и дружина в полном составе. Как наставник  Прим и обещал, они нас ждали. Дальше, как положено, разложили костры и всю ночь напролёт делились впечатлениями. А с первыми лучами солнца разошлись по домам.
      Я проводила последних гостей и, не заходя в дом, поднялась в воздух, держа курс на обиталище Вечного Отшельника. Мы немного поболтали, я оставила ему генератор силы (на Дарвае он мне не нужен, да и вообще надеюсь больше не понадобиться, так что пусть хранится у него) и только после этого окончательно отправилась домой.
      А возле моего дерева, у костра, сложив ноги по-турецки, меня ждал… Садан, собственной персоной.
- Ютал рассказал… - Садан словно продолжал прерванный минуту назад разговор. – Что в твоем мире есть такое королевство – Англия. – Я молчала, не совсем понимая, куда он клонит. – Так вот в этой Англии есть король, его все очень уважают, хотя он и не правит, а правит за него парламент. Мы решили, что вполне можем перенять их опыт. Я король – а правит магистрат.
Теперь я останусь здесь, если не прогонишь, конечно. – Лицо Садана было просительно-грустным, но глаза смеялись.
      Вот теперь всё было просто непередаваемо хорошо. Тихо, спокойно, никуда не надо бежать, никого не надо спасать. Если желать ещё чего-нибудь, то это уже будет наглость. Я вздохнула полной грудью и подняла голову, чтоб утонуть в такой чистой голубизне. На небе небыло ни облачка. Хотя нет, одно, малюсенькое, всё же было. Оно, как клочок белого пуха под порывами ветра, металось по небосклону. Гм, странное облако….