Вспомнить все. Глава 7

Анастасия Беспалова
  Когда Лили попрощалась с Кариной, было уже за полдень. Полдень, надо сказать, был что надо: яркий и сочный, казалось, что весенние краски вот-вот закапают с растаявших от тонких лучей солнышка деревьев, облаков и оживленных проспектов, по которым сейчас неспешно прогуливалась Лили. В кошельке девочки были кое-какие сбережения, и, хотя она уже давно собиралась зайти в банк и снять со счета немного денег, оставшихся от родителей, ей очень захотелось зайти в какой-нибудь магазинчик и пройтись мимо рядов с одеждой, примерить что-нибудь, может, даже купить... Странно и совсем на нее не похоже: обычно Лили терпеть не могла торчать в бутиках целую вечность, когда ее можно было потратить на что-нибудь более занимательное. На новую книгу, например. Лили остановилась на пороге торгового центра, размышляя, пойти ей за книжкой или все-таки присмотреть себе что-нибудь из вещей...
 - Лили? - окликнул ее звонкий девчоночий голос сзади.
  Пока Лили стояла у входа в торговый центр и сосредоточенно (даже слишком!) размышляла, ее успела заметить другая девушка. Шэддоу Одэн-Прайс, лучившаяся открытой улыбкой, мчалась к ней на всех парусах, и на лице ее уже было написано огромными буквами "Попалась!"
 - Шэдди! - успела сказать Лили, прежде чем этот маленький ураганчик в ярко-зеленой полосатой кофте и джинсовой юбке налетел на нее, практически сбивая с ног, в прямом и переносном смысле.
 - А я только что сошла с автобуса, решила зайти в магазин, и вот вижу - ты стоишь! - сказала Шэдди, махнув рукой в сторону медленно набирающего скорость красного автобуса. - Ты как здесь? Собралась прошвырнуться по магазинам, или ищешь более интеллектуальное занятие?
 - Да я сама пока не знаю, - заулыбалась Лили. Эта веселая девушка всегда вызывала у нее улыбку: в любой ситуации она будет шутить и смеяться, даря радостное настроение другим. В то же время, она ее иногда самую капельку настораживала: кто знает, что может скрываться за веселой, гримасничающей маской маленькой обманщицы?..
  Об этом Лили иногда думала, но... Когда угодно, но только не сейчас, когда эта девчушка буквально прочла ее мысли!
 - Так, ну, тогда сначала пойдем по магазинам, затем зайдем в магазин канцтоваров, мне как раз нужны ручки... А потом и решим, куда пойдем потом.
  Это стихийное бедствие в человеческом обличье удовлетворенно убрала несколько прядей русых волос на ухо, взяла Лили за руку, и они шагнули к дверям. Застекленные дверцы бесшумно открылись перед девочками и так же бесшумно сомкнулись за их спинами, когда они переступили тонкий позолоченный порог. Лили чувствовала себя счастливой: ей часто нужен был вот такой вот человек с бесшабашной веселостью, способный помочь ей решиться на маленькую повседневную авантюру вроде покупки невероятно красивого платья и умопомрачительных туфель, и неважно, что дома уже имеется и платье, и сравнительно недавно купленные туфли. Аж две пары.
  Но, едва пройдясь немного среди стеклянных витрин, спокойная, не падкая на моду и не визжащая при виде новой коллекции аксессуаров Лили, взглянув на очередное "зазеркалье" для модных девушек, девочка только и сказала: "Ой, какая шляпка!" Шэдди ухмыльнулась, как заправский змий-искуситель:
 - И это ты мне говорила, что не знаешь, куда собираешься пойти!
 - Ой, Шэдди, давай зайдем сюда! - умоляюще протянула Лили, потянув девушку за зеленый рукав. - Ну, пожалуйста!
 - Да идем, идем! - рассмеялась та в ответ.
  Войдя в магазин, Лили попросила продавца дать ей померить "вон ту шляпку".
 - Какой вам размер? - скучающим тоном профессионала спросила продавец, мелированая блондинка лет тридцати пяти, выдув пузырь из жвачки и с громким щелчком лопнув его. Лили показалось это верхом неприличия в таком заведении, однако Шэдди не дала ей и рта открыть:
- Давайте начнем с самого маленького.
 Блондинка окинула Лили оценивающим взглядом.
 - Вы уверены?
 - Я что, похожа на... - нахмурившись, начала Лили, но Шэдди дотронулась до ее руки, призывая к спокойствию. Удивительно, но раздражение ушло почти моментально!
 - Да, мы уверены. - Шэдди произнесла это на удивление хладнокровно и с небольшим нажимом на последнее слово. Блондинка, недовольно пожав плечами, удалилась.
 - Все они такие! Напыщенные, словно...словно...
 - Успокойся, Лили. Ты чего?
  Лили пожала плечами. Посмотрев на нее, Шэдди рассмеялась.
 - Лилс, у меня новости, но только не падай! Ты похожа на рассерженного котенка, - прыснула подруга.
  Сердечко Лили мгновенно начало оттаивать:
 - А на какого?
 - Не знаю... На серого и взъерошенного!
 - Почему серого? - Лили для наглядности потянула себя за рыжую прядь.
 - Потому что мокрого!
  Переглянувшись, девочки начали смеяться от такого логического умозаключения.
  Логического.
  Умозаключения.
  С ума сойти!
  Пока они отсмеивались, блондинка вернулась со шляпой, молча протянув ее Лили. Девочка осторожно натянула ее на голову, повернувшись к Шэдди.
 - Ну как?
 - Здорово! Посмотри в зеркало.
  Лили послушалась и повернулась к зеркалу на стене. Действительно, здорово! Шляпа была идеальной, по мнению девочки: черная, с неширокими полями и небольшой ямочкой, делавшей шляпу чем-то похожей на перевернутую цифру "3", и чем-то напоминала шляпу "таблетку"; Лили нравились шляпы, но она совершенно в них не разбиралась. Сидела вещица хорошо, но как-то немного плотно... Лили почувствовала себя гадко: начала злиться на продавца, хотя у нее, наверное, уж опыта-то побольше! Она не знала, как ей сказать об этом, но Шэдди будто бы увидела тот сумбур, творившийся в голове девочки.
 - Будьте так любезны, принесите еще одну, побольше, - попросила она.
  Продавец ушла за другой шляпой. Лили кинулась к подруге:
 - Шэдди, я у тебя в долгу! Уж не знаю, что на меня нашло? Да без тебя я бы тут сгорела от стыда.
 - Ничего, ничего, - отмахнулась девушка, беря принесенную продавцом другую шляпку. - На-ка, примерь!
  Шэдди надела шляпу на голову Лили, чуть-чуть наклонив головной убор вперед, так, чтобы тень от полей падала на глаза девочки, и немного сдвинула с правой стороны вверх. Отошла на пару шагов, осмотрела девочку изучающим взглядом художника и удовлетворенно кивнула:
 - По-моему, эта лучше. Она сидит свободнее, да и смотрится лучше, сама посмотри!
  Лили послушно кивнула и повернулась к зеркалу. Увиденное ей очень понравилось: по плечам рассыпались волосы цвета темной меди, изящная черная шляпа на голове, наклон просто идеальный - все-таки Шэдди - невероятная умница! - и сверкающие в тени глаза. У девочки появилось желание немедленно повиснуть на шее у Шэдди - и как только сдержалась? - но вместо этого она горячо поблагодарила девушку и сказала продавцу, что берет шляпку. Спустя несколько минут, на кассе, Лили оплатила покупку, которая оказалась вовсе не такой дорогой, как она думала, и Шэдди с Лили покинули магазинчик. Они обошли еще несколько магазинов, правда, по инициативе Шэдди - Лили и так уже была довольна выше всяких там крыш своим приобретением, а вот девушка купила себе "та-акие туфельки" и "просто очаровательную блузочку". Потом они отправились в горячо любимый Лили книжный магазин, и Лили с трудом не поддалась желанию сметать с полок все-все, благо что отсутствие должного количества денег сдерживало. Но сдержалась же как-то! "Иногда сама себе поражаюсь," - пряча ухмылку в уголках губ, подумала Лили.
  Правда, Лили ждало разочарование: нужной книги она так и не нашла, и тратить деньги на какую-нибудь ерунду не хотелось бы... "Ага, и это говорит человек, только что спустивший половину сбережений на какую-то шляпку!" - с некоторой веселостью подумала девочка, покидая магазин.
 - Слушай, Шэдди... А пойдем в кафе-мороженое? - вдруг предложила Лили, едва бесшумно скользящие двери торгового центра закрылись за их спинами.
 - Отлично! Я знаю здесь одно, буквально в двух шагах отсюда! Пойдем, пойдем. - И девушка, подпихивая Лили сумками, направилась к небольшому уличному кафе под красным навесом. Называлось оно весьма соблазнительно - "Шоколадный рай". Ну-ка, и почем здесь райские наслаждения?..
- Мне что-нибудь с клубничкой, пожалуйста, - сказала Лили, когда к ней подошел официант. Шэдди весело прыснула.
 - Ой, не могу... - стонала она, пряча лицо в ладонях.
 - С клубникой нет, мисс, - порывшись в блокноте, сообщил невозмутимый официант. - Может быть, желаете с малиной?
 По скромным прикидкам Лили, Шэдди просто лопнула бы, если бы не дала себе волю. Чуть отдышавшись, она заказала ананасовое мороженое и продолжила хихикать.
 - Ты чего? - наконец спросила Лили. - Что я такого сказала?
 - Ничего, - выдавила из себя Шэдди, - ничего несмешного точно не сказала..
  Она взорвалась хохотом и продолжила:
 - Заказывать надо клубничное мороженое, а не...не...
 - А разве я...
 - Да! - Шэдди уже хрюкала от смеха, ибо ржать в голос больше не могла, уткнувшись в вазочку с принесенным мороженым.
  Эта немыслимая парочка сидела и смеялась, смеялась надо всем, что только могло вызвать смех и даже над тем, что не могло... Мечтательно размешивая холодные шарики щедро политого малиновым сиропом мороженого, Лили думала, что вот так оно все и бывает, так и должно быть: маленький столик кафе, яркое солнце, разбивающее на части ослепительную листву, подруга рядом и смех без причины... Все это было настолько прекрасно, что просто завораживало; хотелось быть тут вечно. Просто хотелось быть. Жить, а не существовать, радоваться, смеяться и веселиться... С другой стороны, кто мог ей помешать? Верно. Никто и ничто. Абсолютно.
 - О чем думаешь? - легонько толкнув зависшую в воображаемых облаках девочку в плечо, спросила Шэдди.
 - Да так... ни о чем особом, - мягко улыбнулась Лили и рассмеялась, удивившись нежности своего голоса. Помолчав немного, она продолжила: - Просто... знаешь, я тут подумала, что иногда жизнь кажется таким большим и нелепым недоразумением, а потом приходит кто-то, меняющий все в твоей судьбе, и ты будто пробуждаешься от долгого и утомительного сна под толщей ледяной воды. И это так прекрасно! - И девочка мечтательно вздохнула, поглядев на свою подругу. У ее карих глазах играло солнце - уж неясно, как это могло быть, но там, в теплой глубине ее глаз, притаился осколок небесного светила, искрящийся на острых краях.
 - Думаю, ты права... Погоди. Ты что, влюбилась? - захихикала Шэдди.
 - Да нет, что ты! - расхохоталась Лили. - Я имею в виду, как это здорово - иметь таких замечательных друзей!
 - А-а...
 - По-моему, кто-то наелся смешинок, - ласково сообщила Лили подруге. - Ты не лопнешь, чудо?
 - Лопну, наверное, - весело призналась Шэдди. А потом махнула рукой и рассмеялась. Что-то сегодня они целый день ели эти самые смешинки...
 - Знаешь, я вот тут подумала...
 - Какое достижение! - прыснула Шэдди, но тут же посерьезнела: - Извините-извините. Так о чем ты там подумала?
 - Давай созовем всех наших... И завалимся ко мне, - предложила Лили, вертя в руках вазочку из-под мороженого. - Посмотрим кино, что ли... Я сделаю много-много бутербродов и будет много апельсинового сока, веселья, ну и всего такого.
 - Чего ты у меня спрашиваешь? Давай сначала обзвоним ребят, а потом уж решать будем, - усмехнулась Шэдди, вытаскивая телефон. - Давай-давай, подключайся!
  Вдвоем девочки довольно быстро обзвонили своих приятелей... Впрочем, Шэдди, обскакав Лилс, позвонила двоим: Карине и Карвену, эдакой серьезной парочке. Правда, сделать подругам пришлось всего по одному звонку: к удивлению девочек, Карина с Карвеном сидели где-то вдвоем. Как предположила Шэдди, опять о чем-то шушукались, "наши удивительные Кар". Лили же позвонила Тонику; тот, как и "удивительные Кар", согласился прийти к Лили, честно предупредив, что, если она не исполнит обещание насчет бутербродов и кино, которые Лили успела посулить ему, опасаясь, что тот не согласится, он будет шантажировать всех присутствующих или обидится и будет громко плакать. Улыбаясь, Лили положила трубку.
 - Ну, вроде все готовы, - улыбнулась ей в ответ Шэдди.
 - Ну тогда пошли! - Лили вскочила на ноги.
 - Куда? - опешила Шэдди, захлопав глазками.
 - За продуктами, куда же еще! Не обойдемся мы ломтиком колбасы и пакетом сока у меня в холодильнике, чует мое сердце! Да, и еще надо обновить видеотеку. Нужно же нам что-то смотреть...
 - Насчет этого можешь не беспокоиться, - заметила Шэдди. - Карина обещала притащить несколько фильмов. Обещает, что нам понравится.
 - Океюшки, - рассеянно сказала Лили. - Давай, поднимайся! на этом стуле ты останешься, только если я возьмусь за его спинку и буду толкать вперед, но я не думаю, что это способствует хорошей скорости и моему безоблачному настроению. Так что, Леди Ураган, поднимайтесь!
 - Как ты меня назвала? - удивленно захихикала Шэдди, вставая.
 - Леди Ураган. Да, а ты не знала? Я же просто помешана на создании милых и нелепых прозвищ!
 - Прежде чем ожидать от меня восхищенных оваций, нужно бы было сообщить о своей прелестной привычке, радость моя!
 - Я не радость, я Лили, зачем вы меня так называете? - возмутилась Лили, по-детски надув губки. - Нехорошая, нехорошая тетя!
 - Ой, да ладно тебе! - расхохоталась Шэдди. - "Тетя", это надо же! Ты же моя ровесница, дитя мое!
 - Ну хорошо, я дитя, но только не твое. Кстати, а сколько тебе лет? - полюбопытствовала Лили. До этого ей было как-то неловко расспрашивать своих друзей и их возрасте, она уж и не знала, отчего, но сегодня обстановка располагала - много смеха и солнца, добавить кучу друзей, смешивать, но не взбалтывать, принимать утром, днем, вечером и в перерывах между ними.
 - В прошлом месяце исполнилось шестнадцать... Почему ты спросила? Сколько тебе самой, "дитя"?
 - Спросила и спросила, делайте что хотите, с меня спросу больше нет. - Девочка комично развела руками. - Да мы правда почти ровесники. Через три месяца будет шестнадцать. То есть я пока маленькая пятнадцатилетняя девочка, и я хочу конфету, а мне ее никто не покупает, и мне обидно, обидно, обидно!
  Шэдди схватилась за голову.
 - Это сумасшедший дом! Но мне нравится.
 - Так...пойдем сначала за соком, что ли? - предложила Лили, катя тяжелую тележку с отделу с напитками. - Как думаешь, сколько брать?
 - Пакета три-четыре, не меньше, - улыбнулась Шэдди, помогая девочке грузить сок в тележку.
  Спустя минут десять, стоя на кассе в длиннющей очереди, Лили заскучала. Шэдди куда-то отошла, монотонно пробубнив что-то вроде "Я сейчас вернусь, я скоро".
 - Вот. - Сияющая Шэдди выскользнула откуда-то из толпы людей, но в последний момент споткнулась об чью-то тележку и едва не упала, ухватившись за Лили.
 - И куда они все прутся, хотела бы я знать?! - возмутилась она, потирая ушибленную коленку. Однако пришла она в себя быстро. - На, держи. - И в руки Лили полетело нечто в яркой обертке, маленькое и блестящее.
 - Что это? - заинтересовалась Лили, вертя подарок в руках и едва не уронив его.
 - Как что? - На губах Шэдди играла ехидная улыбка. - Твоя конфетка, солнышко, и, пожалуйста, не плачь больше!
 - Да ну тебя! - И Лили жизнерадостно рассмеялась.
  Оплатив покупки, девушки потащили сумки к дому Лили. И чего они такие тяжелые, ругалась про себя Лили, и что она умудрилась накупить?!
  Кое-как доволочив пакеты до дома, девушки облегченно вздохнули. Конец их мучениям!
 - Погоди, не вздыхай так, душа моя, - улыбнулась Лили, - нам еще все это нарезать, укладывать, разогревать, разливать и еще много чего...
  Шэдди молча села на светлую зеленую траву вперемешку с остатками прошлогодней растительности и помотала головой:
 - Не хочу, и не буду, и не проси!
 - Я буду ныть, - предупредила Лили. - Долго и противно, так что у тебя все равно нет выбора! Сама согласилась мне помогать, так что давай, помогай, чего уж теперь...
 - Да ты тиран! - восхитилась Шэдди, хватаясь протянутую руку Лили и поднялась с еще достаточно холодной земли. И они пошли в дом, мучиться и страдать. А еще причитать, а там дальше по обстоятельствам.
  - Тиран, да, - согласилась Лили. - А еще я этот, как его...
 - Введи в Википедию "лучшие ругательства мира"! - прыснула Шэдди, доставая из пакетов свежий хлеб, сыр, помидоры, листья салата...в общем, кучу всего. - А я пока приготовлю все по-человечески.
 - Какая прелесть! - умилилась девочка, вытаскивая тяжеленную бутылку газировки. - Ну хоть ты можешь мне объяснить, зачем мы это взяли?!
  И она по мере своих возможностей потрясла этой бутылкой перед Шэдди.
 - Умница, - вздохнула девушка. - Теперь ты ее взболтала, и фиг мы что попьем.
 - Ничего, водичкой напьемся, - заметила Лили. - Слушай, во сколько приходят эти товарищи нахлебники?
 - Товарищи гости прибудут в ровно шесть, и ни минутой позже! - серьезно сообщила Шэдди тоном Карвена. Правда, получилось больше похоже на хорошо вышколенную секретаршу, ну да ладно...
 - Так, а сейчас у нас... - девочка взглянула на часы над кухонной стойкой и охнула: - Черт! Сорок минут шестого! Срочно стругаем салатики!
 - Какие салатики?
 - Струганые!
  Удивительное дело, но они управились со всеми приготовлениями аж за пять минут до шести! Проблема состояла в том, что гости приперлись без шести шесть.
 - Красивое число, ребятки! - широко ухмыльнулась Лили, распахивая дверь. - Ну что ж, добро пожаловать!
 - Я не знаю, о чем ты, но даже знать не хочу, все происходящее и так достаточно чудесно, без всяких там подробностей, которые все равно никому нафиг не нужны! - отмахнулся Энтони, отойдя с порога и пропуская в дом Карину и Карвена. - У меня отличное настроение! Поздравляю, значит, сегодня никого убивать не буду. Разве что полезу обниматься и целоваться, но тут уж извините!
 - Если ты полезешь целоваться, я дам тебе по морде, - ласково сказала Лили, сопровождая свою угрозу легким пинком. - Марш в гостиную, ребята! И, знаете, я вас все-таки обожаю.
  Последняя фраза была сказано серьезно, просто серьезнее некуда! Но за обилием искорок веселья в глазах присутствующих это могло сойти за обычный обмен формальными любезностями.
  Проходя мимо Лили, Карина улыбнулась девочке, насмешливо и печально. Удивительна была эта девушка: чем шире была ее искренняя улыбка, тем темнее и печальнее становился омут ее глаз...
 - А вот и бутерброды, дамы и господа! - провозгласила Шэдди откуда-то из глубины кухни. Секунду спустя вслед за голосом появилась и его обладательница, тащившая нелегкий поднос с "попкорном местного разлива", по словам самой девушки.
 - Ох, я свинья! - удрученно призналась Лили, метнувшись в кухню за остатками еды и напитков.
 - Ничего, еще исправишься! - крикнул ей вслед из гостиной Энтони.
 - Знаешь что, дорогуша? - ехидно поинтересовалась у него Лили, возвращаясь со вторым подносом в комнату. - Угадай-ка с трех раз, душа моя, что я сейчас с тобой сделаю. Вариант первый - пристрелю из револьвера. Вариант второй - пристрелю из пистолета. И последний, третий вариант: пальну в воздух из них обоих и придушу тебя голыми руками! Что скажешь?
 - Скажу, что затыкаюсь, - виновато сказал Тоник. Девочка расхохоталась, довольная маленькой победой: пустячок, а приятно!
 - Конечно, иначе тебя выгонят, и фиг где еще ты поешь на халяву! - вдруг сказал неулыбчивый Карвен. Лицо его оставалось бесстрастным, но глаза у него при этом были самые что ни на есть лукавые, это точно!
  Смеялись все, даже сама жертва невинных игр удачно переплетенных слов. Вроде даже Карвен усмехнулся... Хотя нет, что только ни примерещится!
 - Ладно, ребята, - отсмеявшись, сказала Лили, - что смотреть-то будем?
 - Блин, я осел!
 - Поздравляю, - захихикала девочка, покосившись на Энтони. - Только объясни, почему, и все будут довольны.
 - Хватит издеваться, - с легким упреком сказал Энтони, извлекая откуда-то несколько дисков. - Ибо я правда осел! Вот, Карина, держи свои драгоценные диски.
 - Откуда ты их достал? - буравя парня любопытным взглядом, удивленно спросила Лили.
 - Из своей драгоценной задницы, откуда же еще! - не менее ехидно, чем Лили, сообщила отомщенная Карина.
 - Ребят, ну хватит!
 - Ладно, ладно, Тоник, прости, я просто не смогла удержаться! - все еще хихикая, покаялась Карина. Давайте посмотрим, что у нас есть. Я выбирала что-то, что понравилось бы нам всем...Вот, смотрите. Тут есть "Невероятные приключения Адель", "Вокруг света за 80 дней", "Пираты Карибского моря" и...
 - "Пиратов"! - хором сказали Шэдди с Тоником. Лили согласно закивала, Карвен тоже удовлетворенно кивнул.
 - Все части?! - восторженно пропищала Лили тоненьким голосом.
 - Так точно, леди! - Еще более тоненьким голосом подтвердил Тоник. Лили испуганно замолкла, к его неописуемой радости.
 - Хорошо. Ну что, я ставлю диск? - вежливо спросила Карина у хозяйки дома.
 - Конечно, давай. Спасибо тебе, что принесла фильмы.
  Карина мягко улыбнулась:
 - Не за что.
  Ребята развлекались до поздней ночи. Знакомые, любимые фильмы только способствовали расслабляющей, спокойной обстановке, а из-за вечных комментариев, как правило, со стороны Тоника, Лили и Шэдди, друзья изволили ржать так, что стекла дрожали. К концу первого фильма у компании животы заныли от смеха, но удачное комбинирование смешных моментов с напряженными, пожалуй, и делало эти фильмы непревзойденными. Поэтому все пятеро с удовольствием наблюдали за похождениями безбашенного пирата Джека Воробья. Вернее, капитана Джека Воробья...
  Они могли бы растянуть это удовольствие, пожалуй, на целую вечность, самую настоящую вечность, но время, отведенное на развлечения, подходило к концу. Все-таки часы на стенке тикали, отсчитывая время, приближенное к полуночи, когда ребята, зевая, досматривали титры к последнему фильму. Каким бы ни было интересным зрелище, но рано или поздно усталость берет свое, и кто-то начинает заразительно зевать; к этому человеку присоединяется еще кто-то, и это бедствие катится по наклонной, как снежный ком; вскоре уже зевает вся компания, потягиваясь до хруста в суставах, а глаза начинают слипаться. В этом случае "заводилой", вернее, общим снотворным, оказался Энтони, кто же еще!
 - Тоник, не зевай так, я же сейчас ра...ра.... - Карина широко зевнула и легко, но ощутимо толкнула клевавшего носом парня. - Я же разорвусь сейчас!
 - А что в этом плохого? - улыбнулся тот. - Тебя просто станет в два раза больше.
 - Нет, меня будет в два раза меньше, и я буду в четыре раза злее! - грозно пообещала девушка.
 - По-почему в четыре? - И эта сволочь снова сладко зевнула.
 - Потом что сейчас я уже в два раза злее, чем обычно, а когда меня станет больше - ну или меньше! - я начну злиться еще сильнее, - немного неуверенно пояснила Карина. Кажется, она сама запуталась в собственных мыслях. - Шэдди! Ты там что, спишь, что ли?!
 - Сплю, - покорно согласилась та. И тут же добавила: - Черт, как мне не хочется уходить! Но ведь надо, уже за полночь, а нам еще до дома добираться... Тоник, пожалуйста, скажи, что ты приехал на машине!
 - Я все-таки осел, - смешно развел руками Энтони. - Мы пришли пешком.
 - Ребята, мы ослы.
  И они рассмеялись, прогоняя усталость. Кто сказал эту фразу, определить было трудно: все были такие сонные, что просто ужас! Даже несгибаемый Карвен сидел тихо и, как показалось Лили, дремал.
 - Эй, просыпайся, - Лили неуверенно дотронулась до его плеча. - Ты что, правда спишь? Просыпайтесь, сэр засоня!
  Девочка уже начала с энтузиазмом его трясти, но ничего не помогало.
 - Что это с ним? - испуганно спросила Шэдди.
 - Карвен, вставай. Пора, - тихо, спокойно сказала Карина.
  Парень тут же открыл глаза. Лили по-прежнему стояла к нему ближе всех, и ее рука лежала на его плече; голубые глаза Карвена вдруг вспыхнули такой ослепительной яростью, что девочка едва не захлебнулась воздухом, которым дышала. Она отшатнулась от него; ей показалось, что он вот-вот схватит ее за тонкое запястье, и сожмет с невероятной силой, и раздастся отвратительный хруст...Мир перед девочкой закружился, качнулся и накренился, казалось, все вот-вот посыпется вниз, в сияющую пустоту бесконечности, с этого мистического стола...
 - Лили, что с тобой? - тонким от испуга голосом спросила Шэдди, подойдя к ней ближе и взяв за руку. - Ты в порядке?
 - Голова закружилась, ничего страшного. - почти невнятно сказала Лили, пристально разглядывая Карвена. Вроде бы все в порядке, и глаза ничем не светятся, все как обычно, нет даже этого дикого, животного страха, на миг поселившегося в сердце девочки. Прислушавшись к своим ощущениям, Лили твердо сказала себе: померещилось. Так бывает, особенно после едва ли не шестичасового сидения перед экраном!
 - Ладно, ребята, пока, - улыбнулась Лили друзьям уже с порога, маша рукой, дрожавшей на холодном ночном ветру. - Ведите себя прилично!
 - Обещаю! - крикнул издалека Тоник.
 - Говори за себя! - гораздо тише прозвучал отклик Шэдди, а их смех был практически неслышим. Лили улыбнулась, поглядев на небо: практически идеально круглая луна большей своей частью скрылась за многослойными облаками всех невероятнейших синих и сиреневых оттенков, звезды куда-то смылись под шумок, и в воздухе опять запахла сирень. Сделав глубокий вдох, разорвавший жалкие остатки неприятных ощущений в мелкие клочья, девочка зябко поежилась и вошла внутрь дома, где было тепло и уютно, и закрыла дверь. Она так устала, что даже запереть ее забыла - господи, это было одной из величайших удач в ее жизни!
  Лили поднялась наверх, приняла душ и легла спать. Но прежде чем ее глаза закрылись, девочка сонно покосилась на на календарик на прикроватной тумбочке. "Если уже за полночь, значит, уже наступило третье марта", - подумала девочка и зевнула, ощутив непреодолимую тягу ко сну. Стоило голове коснуться подушке, как она отрубилась - провалилась в цветной омут сновидений.
  Если бы все было так просто. Но, наверное, простая жизнь никого бы не устроила...
 Сны были очень странные. Лили помнила, что она бродила где-то, но ее память не может сложить кусочки этой замысловатой мозаики в единую картину событий, произошедших с нею во сне... Во сне ли? В этих снах не было ничего враждебного, как в тех кошмарах; видимо, жизнь, изрядно нагадившая девочке в душу, решила дать ей передышку. Ох, лучше бы не было этой передышки! Когда чудеса случаются с кем-то, это кажется таким притягательным, таким заманчивым... Но едва они начинают происходить с тобой, когда не ты ищешь неприятности, а они сами тебя находят - это уже не тот уровень, но котором можно получить удовольствие от происходящего. Одно ясно было потом девочке: она не может сложить обрывки воспоминаний воедино, собрать эдакий лоскут памяти, и, в принципе, ей этого и не хочется. Лили боялась, что, когда она вспомнит все, это будет страшный, очень страшный день, который может разрушить все, абсолютно все в ее жизни. Несколько раз в этих снах она видела свою случайную знакомую, красавицу Шаниту, но только издалека; какого-то парня, кажется, его глаза были невероятно зелеными, и он был чем-то важен для девочки, должен был, но почему, она не знала; иногда девочка бродила по тенистым паркам, вдыхала запах цветущих лип, подставляла лицо знойному ветру и уклонялась от потоков морозного воздуха... Пожалуй, никогда не объяснить, каково это было - быть ТАМ.
  В какой-то момент Лили проснулась. Проснулась оттого, что кто-то мягко, но настойчиво тряс ее за плечо.
 - Лили! Ты меня слышишь?
  Лили покивала, щурясь от яркого солнечного света и пытаясь разглядеть лицо говорившего. Голос показался ей смутно знакомым, но она никак не могла вспомнить, кто этот странный долговязый парень с темными, проницательными и встревоженными глазами... Парень между тем облегченно вздохнул.
 - Хвала всему, что можно восхвалять! Ты проснулась...мы уже думали, что случилось что-то страшное, и...
  Внезапно девочка узнала его. Ну конечно, это же был Энтони, кто же еще мог так облегченно и одновременно испуганно улыбаться?! Подумать только, она едва не забыла его!
 - Энтони, ты что тут делаешь? Что-то слу... - Лили осеклась и закашлялась, услышав свой голос. Он был хриплым, как после долгого сна, да и говорить было нелегко, но она продолжила: - Что случилось? У тебя такой взволнованный вид... Господи, я выспалась на неделю вперед!
 - Боюсь, гораздо больше, - тихо сказал этот парень. Подумать только, он опустил глаза, как какая-нибудь гимназистка! Сейчас покраснеет еще... - Ты долго спала. Очень долго.
 - Что, трое суток? А ты героически меня будил? - усмехнулась Лили.
 - Больше. Ты спала почти три месяца.
 - Сколько?!
  Сказать, что она испытала шок, удивление - все равно что ничего не сказать. Три месяца! Голова девочки шла кругом, пол куда-то стремительно уплывал, мир качало, как в какой-нибудь паршивой лодке, дрейфующей на волнах во время шторма... Лили схватила с тумбочки календарик. Двадцать третье мая. Господи, это невозможно! Это же просто невозможно!
 Энтони мягко накрыл своей рукой ее холодную ладошку.
 - Успокойся, Лили. Мы пытались тебе дозвониться, но ты не отвечала. В школе тебя не было, и мы заподозрили неладное... Несколько дней спустя после кино-вечеринки мы пришли к тебе. Стучали-стучали, звали тебя, пока какая-то из твоих соседок не пообещала спустить на нас своего дога... В какой-то момент я догадался дернуть ручку на себя, а не стучать и не толкать ее вперед. Я осел, да? - парень едва приметно улыбнулся. Лили сидела, практически не дыша. - Мы вошли в дом, но тебя нигде не было...Тогда девочки пошли искать тебя в спальне, и нашли, но не совсем... - Тоник замялся. - Понимаешь, ты вроде бы была тут, но все же и нет. Вокруг тебя был какой-то сияющий кокон, или оболочка, тонкая, будто из хрустальных нитей паутинка... Иногда ты становилась почти прозрачной. Ты не представляешь, как испугалась Шэдди, найдя однажды тебя почти исчезнувшей! Мы хотели убрать с тебя эту пакость, но Карина не разрешила. Она... Карина сказала, что все в порядке. Не знаю, почему мы ей поверили... Самое невероятное, что нас это не настораживает. Кто ты, девочка-ангел? Где ты растеряла свои крылышки? - Теперь Энтони всеми силами старался растормошить Лили, но она сидела как неживая, и он продолжил говорить: - Это все так странно. Мы боялись, что ты умрешь от истощения, но все та же Карина нас успокоила. Она странная девушка: вроде бы такая тихая, но сколько невероятной силы в ней скрыто!.. И ты жива. Господи, как хорошо-то! Ты выглядишь как человек, не спавший лет двести. И ты даже осунулась... Правда, совсем чуть-чуть! - поспешно добавил он, взглянув на лицо девочки. После минутной тишины он осторожно спросил: - Ну что ты молчишь? Не пугай меня больше. Мы и так теперь те еще стреляные воробьи... Лилс, ну хоть улыбнись, ты сама не своя! Уснула, что ли?
  Лили изумленно и гневно покосилась на Энтони: такие шуточки сразу после такой информации! Но долю секунды спустя природа взяла свое, и девочка неудержимо расхохоталась. Она сидела на кровати и смеялась, уткнувшись носом в плечо Энтони, смеялась до слез, а когда стала задыхаться от недостатка кислорода, тихонько икнула, и смех накатил по новой. Парень смущенно улыбался и гладил ее по голове - кто бы мог подумать, какая терпеливость! - а Лили понимала, что к ней возвращается способность мыслить, рассуждать, делать выводы, и это было просто чудо как хорошо!
 - Ну что, насмеялась? - Тоник легонько сжал плечи девочки. Она всхлипнула от смеха. И энергично закивала: да, вроде бы да.
 Парень рассмеялся:
 - Ну слава богу! Я уж думал, что остаток наших жизней мы просидим так, истеря потихоньку и не очень.
 - Плохого же ты обо мне мнения, - улыбнулась Лили.
  Однако потом ей в голову пришла кошмарная мысль: школа!  Что она всем им сможет объяснить, скажите на милость?!
 - Тоник, - неуверенно покосившись на парня, протянула Лили. - Кажется, ты самого нужного обо мне мнения. Сейчас будет истерика, дубль два... Из школы кто-нибудь звонил?
  Ей казалось, что она знает ответ. К ее удивлению, Тоник покачал головой:
 - Нет, никто. Мы сидели тут, в твоем доме, дежурили по очереди на случай, если ты проснешься... А пока мы были в школе, все звонки записывать автоответчик. - Увидев поднятые брови Лили, Энтони пояснил: - Мы установил ив твоем доме автоответчик. А что было делать? Вдруг кто-то позвонил бы, да из той же школы, например, а ты все время не берешь трубку... Это было бы странно, как ты думаешь?
 - А ты не думаешь, что сам тот факт, что никто не звонил насчет моего более чем затянувшегося отсутствия, выглядит довольно странно? - язвительно спросила Лили, но тут же заткнулась: до нее вдруг дошло, сколько всего для ее сделали эти странные ребята, знавшие ее всего-то ничего! - Слушай... Спасибо тебе и всем остальным, я даже не знаю, как...
  - Все нормально, Лилс. Мы же друзья, - обезоруживающе улыбнулся парень. - Знаешь, только у нас, кажется, проблемы...
 - Какого рода проблемы? - всполошилась Лили. Сейчас начнется какая-нибудь мистическая хрень, ну точно же!
 - Через четыре дня у тебя первый экзамен, по математике.
  - Что?!
  Энтони развел руками, словно бы извиняясь за то, что именно он донес эту скорбную весть до ее ушей.
  - Надеюсь, мне не отрежут язык, как гонцам древности, приносившим плохие новости?
  - Нет, - упавшим голосом ответила Лили. Она судорожно соображала. И тут ее осенило. - Тоник! Ты ведь поможешь мне подготовиться? Ну, пожалуйста!
 - О чем речь, подруга? - рассмеялся Энтони. Кажется, он был рад, что так легко отделался...
 - Блин, ты чудо! - Девочка порывисто обняла парня.
 - Ага. Мы, значит, за нее беспокоимся, а она тут обнимается! - раздался насмешливый голос от дверей.
  Лили подскочила едва ли не до потолка:
 - Вы с ума сошли?! Нельзя же так пугать!
 - А чего ты так взвилась, если тут ничего такого не происходило? - ехидно поинтересовалась Шэдди, пропустив в комнату Карину. Карвена нигде не было.
 - Да ну вас! Я вообще-то стресс пережила, так что с вас пирожные! - заулыбалась Лили.
 - Штуки три хватит? - сварливо спросила Шэдди, но глаза ее были теплы и лучились добрым светом.
- За кого ты меня принимаешь?! Никак не меньше дюжины! - расхохоталась девочка. - А вы что есть будете в таком случае, позвольте узнать?
 - Какая ты щедрая, с ума сойти можно! - умилилась Шэдди.
 - Сама поражаюсь, - хмыкнула Лили. - Карина, не смотри на меня так! Я же сейчас дымиться начну.
  Карина, до этого не сводившая пристального взгляда тяжелых глаз с девочки, рассмеялась:
 - Ну если уж дымиться, то ты точно в порядке! Погоди... - Она осеклась, приближаясь к Лили и протягивая руку к ее шее. Отчего-то в девочке вспыхнул ужас: сейчас эта девушка ее задушит! - А это у тебя откуда?
  Девушка теребила серебряную подвеску на шее Лили. Лили опустила глаза: на серебристой цепочке болтался средних размеров кулончик-бабочка, красное прелестное насекомое, с черными прожилками и белыми вкраплениями на крыльях. Девочка невольно залюбовалась ею: такая красота раз в жизни попадается! Но потом ее будто током ударило: откуда эта экзотическая вещица на ней?
 - Я не знаю, - тихо сказала девочка. - Первый раз в жизни вижу такую красоту...
  Карина внимательно посмотрела ей в глаза; Лили съежилась под неожиданно тяжелым взглядом; минуту спустя девушка удовлетворенно кивнула, закусив нижнюю губу; взгляд ее глаз метался по узорам на напольном коврике.
 - Хорошо... Не смотрите так, я сама ничего не понимаю! - вдруг огрызнулась Карина, сверкнув глазами и раздраженным вихрем вылетая из комнаты.
  Лили вопросительно посмотрела на Энтони и Шэдди. Тоник неопределенно пожал плечами, глядя куда-то в окно.
 - Она всегда злится, когда чего-то не понимает. Не бери в голову, - посоветовала Шэдди, улыбаясь краешками губ. - Пойдем вниз, найдем эту психованную и выпьем чаю. Ты же, наверное, проголодалась...
 - С пирожными! - безапелляционно заявила Лили, поднимаясь с кровати и смутно припоминая, как нужно правильно ходить. - Я же три месяца не ела!
  Не ела.
  Три месяца.
  С ума сойти можно!
  Красная подвеска почему-то согревала девочке душу и даже тело - Лили пальцами ощущала приятное тепло, исходившее от фигурки. Это простое, казалось бы, украшение, почему-то успокаивало девочку - она не тревожилась и не хватала воздух судорожными, жадными глотками, как это и должно было быть, хотя и размышляла о случившемся. "Ну что же, - подумала Лили, спускаясь вниз по ступенькам в обществе Энтони и Шэдди, - странный опыт - это тоже опыт, как ни крути".