Двадцать лет спустя...

Ирина Ланская
Мы сидели в аэропорту. Наконец-то собралась я свозить детей к родным, и вот...Рейс за рейсом отменяют, аэропорт битком набит, а по телевизору бесконечным потоком идет балет...

Час проходил за часом, но ничего не менялось. Рейсы переносили... Дети ныли.. Нервы не выдерживали...

Классическая музыка, так любимая мною, уже  выводила из себя. Я не могла больше видеть белые пачки балерин на синем фоне, неимоверно раздражал  бездушный голос из динамика, вещавший о задержке рейсов...
Изредка балет прерывался новостями, где дикторы, с натянутым видом произносили непонятное слово ГКЧП и говорили о каком-то временном правительстве.

Наконец, нервы сдали окончательно… Возвратив билеты, погрузились мы в автобус, направлявшийся в Москву. Малышня, обрадовавшись, что наконец-то закончилось их мучение, сладко заснула в мягких креслах, я же, прислонившись лбом к стеклу, молча злилась, памятуя об испорченном отпуске.

Дорогу перегородили танки. Не один, а целое множество зеленых махин... Лица танкистов были напряженными, не оставляющие даже малейшей надежды предположить, что это всего лишь учения...

Город был почти пуст...

Дверь открыла моя крёстная.  С прошлого года жили мы вместе. С тех пор, как бежала она из Баку, вдруг оказавшись русской, что значит - врагом.  Бежала, бросив квартиру, весь свой скарб,  успев  прихватить лишь несколько своих картин, самых любимых, тех, что не смогла оставить в пожаре...
 
Непривычный звук за окном заставил  насторожиться.  Я прислушалась... Гул нарастал...

По абсолютно пустому шоссе, где почему-то неожиданно  не стало ни одного автомобиля, шли танки...
Они двигались неторопливо, машина за машиной, по направлению к центру... Эта зеленая вереница протянулась на всю длину дороги и не было видно ей конца...

Мы стояли у окна и смотрели на эту нескончаемую колонну...
Тётя моя хваталась за сердце, бормоча, что больше уже деваться некуда раз то, от чего она не так давно сбежала, догнало её здесь...


И никто из нас не знал, что продлится это всего лишь 3 дня...
И что встанут бесстрашно простые люди на защиту Белого дома...
И что абсолютно напрасно погибнут под танками трое ребят...
А все почести, оказанные им посмертно,  и даже торжественные похороны на престижном кладбище не заменят  матерям и отцам их детей, так неожиданно рано окончивших свою жизнь...
 
Ради чего?