Вспомнить все. Глава 5

Анастасия Беспалова
  Казалось, что музыка льется отовсюду. Эта мелодия зачаровывала, и ей не нужно было слов. Чтобы передать всю эту бесконечную грусть, притаившуюся на дне глаз собравшихся в комнате рядом с плескавшимся там же отчаянием, не хватило бы слов ни из какого мира. Лили стояла перед маленькой, наспех сооруженной сценой в комнате Энтони и слушала, слушала игру Тоника, Карины, Шэдди и Карвена. Удивительно: это был первый раз, когда ей отчаянно захотелось разреветься, впервые после того, как неожиданно закончилось ее детство. Просто так, без причины, и слушая, слушая, слушая и поражаясь каждому вплетению в эту музыку новых нот, каждая из которых несла и некоторое подобие успокоения. Это было какое-то нездоровое оцепенение, вспоминала потом Лили, будто она стояла здесь, прикованная к месту; с другой стороны, в какой-то мере все так и было - только материальные цепи заменились ярчайшими нитями мелодии, которые тянулись из душ тех, кто стоял перед ней. Странно, подумала Лили, а ведь она даже не знала этого беднягу Марка, но искренне сожалела о его смерти...
  Мелодия оборвалась на последней, едва слышной ноте. Еще несколько секунд - или целую вечность? - все стояли, опустив головы, в полной тишине. Лили поняла: то была дань смерти, забравшей Марка в свои объятия. Она не знала, почему это произошло сейчас; видимо, на то была воля неба. Но вот печальная мелодия оборвалась, вечность молчания закончилась, пальцы Энтони мягко нажали на струны гитары... Полилась совсем другая музыка, бойкая, веселая, упоительная, прекрасная... Лили захотелось танцевать. Ребята подхватили мотив Энтони, девочка раскачивалась из стороны в сторону и улыбалась.
 - Наше время пришло внезапно, когда сердце было сковано льдом... - Солисткой была Карина, и она пела, пела просто завораживающе. Лили слушала ритм музыки, когда поняла, что девушка смотрит ей прямо в глаза, серьезно и немного печально. Но она улыбнулась, продолжая петь: - Легкой бабочкой обернутся мечты, все сбудется легко и быстро...Но о чем ты мечтала, скажи? Не угасла ль та яркая искра?
  Карина даже начала раскачиваться в такт музыке. Припев показался Лили немного печальным, хотя мотив был очень веселым и жизнерадостным. Девочка готова была поклясться, что музыку написала Шэдди! Или Энтони. Эти двое были и сами были такими живыми - сердце не нарадуется!
  Песня закончилась внезапно. Оборвалась веселая нота, повисла секундная тишина... И последний звук, удивительно нежный, завершил песню. Впечатленная Лили захлопала в ладоши, смеясь улыбающимся ребятам. Эта простая мелодия задела неведомые ей доселе струны ее души, и теперь она лучилась светом, и глаза ее пели, и все они были как будто единым целым - пятью комочками искрящегося света в поднебесной, маленькими сгустками энергии, летящими ввысь, оставляя хмурую землю позади...
 - Ну как, тебе понравилось? - ухмыльнулся Энтони.
 - Тоник, вы великолепны! - Лили, хоть и собиралась пошутить, не смогла сдержать восторженной дрожи голоса. - Сказать, что мне понравилось - это ничего не сказать!
  В порыве мимолетных чувств Шэдди сбежала со сценки и обняла Лили. Девочка была удивлена и обрадована, ощутив под своими руками плечи девушки, уже ставшей ей настоящей подружкой. Лили показалось, что Карвен, стоявший позади, улыбнулся и одобрительно кивнул Карине. Лили не хотелось с ними расставаться - с ребятами было так весело, настолько здорово, что она забывала обо всем, погружаясь в таинственность небытия. Поэтому, когда настал момент расставания, Лили оглядела их всех и улыбнулась, прежде чем уйти:
 - Ребят, вы просто чудо какое-то! День был просто великолепным, но мне пора идти.
 - Может, встретимся еще как-нибудь? - спросила Шэдди.
 - Если захотите, я - только "за"! - засмеялась Лили, черкнув ей на какой-то бумажке свой номер телефона. Шэдди засмеялась:
 - Ты его отдай Тонику, а то он со мной из-за него еще и подерется!
 - Делать мне нечего - драться из-за клочка бумаги! - возмутился Энтони.
 - А мне как прикажешь тебе дозваниваться? - прищурившись, спросила Лили. - Жалобно мяукать под дверью, пока Ваше Величество не не опустится до открывания дверей? Гони номер телефона, счастливчик!
 - Окей, окей, сдаюсь! - Энтони поднял руки вверх, смеясь.
 - Ручки вниз и пишем, - усмехнулась Лили.
 - А почему счастливчик-то? - любопытно спросила Шэдди.
  Эти двое переглянулись и заржали. Смеялись так, что стены дрожали!
 - Потому что...да подожди ты ржать! Потому что он должен сказать спасибо, что я его не у-убила, - вытирая слезы, сквозь смех пробормотала Лили.
 - Когда?
  Минут пять ей пришлось терпеливо выслушивать их истеричное ржание. Наконец эта парочка, давясь смешками, вкратце рассказала историю с яблоками, несостоявшимися поцелуями и счастливчиками. Компания веселилась от души, потому что Лили то и дело скрашивала рассказ Энтони яркими дурашливыми подробностями, а тот смеялся еще заразительнее. В итоге, компания начала разбредаться по домам полчаса спустя, да и то с грехом пополам. Точнее, пополам сгибались они от неудержимого хохота...
 - Ох, все, я больше не могу! - простонала Шэдди, держась руками за живот. - Ребята, ну вы просто феномен!
- Мы не феномен - так, обыкновенное чудо, - пробормотала отсмеявшаяся Лили.
 - Ну что, товарищи, по хатам! - рассмеялся оторжавшийся было вволю Энтони.
 - Каким хатам?! - взвыла от смеха Карина.
 - На хуторе! - невозмутимо парировал тот. Даже Карвен - и тот присоединился ко всеобщему веселью.
 - Все, я иду домой, - продолжая истерично хихикать, сказала Лили.
 - Пойдем, - улыбнулась Карина. - Мне тоже пора. Ребята, вы с нами?
  Карвен и Шэдди помотали головами.
 - Нам еще надо кое-что доработать, - протянул блондин, глянув на друга. Энтони пожал плечами.
 - Пойдем, Лили, - с этими словами Карина потянула девочку за рукав к выходу. Обернувшись на пороге, она помахала друзьям: - Пока, мальчики и девочки! Ведите себя хорошо.
 - Или хотя бы прилично, - пробормотала Лили, и обе, тихо хрюкая от смеха, вывалились на улицу.
 - Вот это парочка... - удивленно покачал головой Энтони. - Так о чем ты хотел поговорить, Карвен?..
  Тот лишь покачал головой.
 
"Парочка" вскоре добралась до дома Лили. Внезапно Карина остановилась, не дойдя до входа в сад какой-то метр. Смешливость в ее глазах пропала, растаяла, превратившись в серьезность. Сначала Лили не заметила, потом шутка оборвалась на полуслове, а внимание девочки устремилось к Карине. В довершение ко всему она выглядела немного смущенной и почти испуганной. Лили почувствовала ее смутное беспокойство, неуверенность и надежду - будто прочла это в книжке, написанной неведомым автором, или увидела изображение на затуманенной поверхности стекла. Девочке передалась ее тревога, но ничего больше. Как это произошло, Лили не знала. "Или ты просто не хочешь знать, радость моя," - шепнул ей голос, похожий на ее собственный. Как будто ее отражение, "капля воды" нашептывала ей о чем-то, как та тень в лесу, как...
 - Лили, мы с тобой должны поговорить. Ох, даже не знаю, как тебе объяснить... С одной стороны, я нарушаю правила этой дурацкой игры, в которую мы все ввязались по праву рождения. А с другой...черт, Лилс, я уверена, что ты меня поймешь! Я и не думала, что нам так повезет, что ты окажешься такой... Лили, у тебя доброе сердце, и всем тем, кто любит тебя, ты отвечаешь взаимностью. Это и плюс, и минус, ты и сама это всегда понимала, правда? Можешь не отвечать, знаю, что правда. Разве ты не слышишь, как шумит ветер перемен? Лили, это наш ветер! Он зовет нас, ты же чувствуешь, тебе так хочется в небо, ты даже уже говорила об этом - случайно, но эта была та самая счастливая случайность, благодаря которой мы обрели тебя. Когда-то этот ветер унес тебя от нас, отделил, но теперь мы снова встретились - значит, на то была воля неба!.. Подожди, дослушай до конца, Лили, не перебивай меня, пожалуйста. Я не понимаю одного: почему ты упорно отказываешься вспомнить? Тебя начали преследовать собственные воспоминания, прошлое идет за тобой след в след, но ты оглядываешься и видишь лишь пустоту, потому что не хочешь больше ничего видеть... - В глазах Карины какой-то неведомый восторг граничил с отчаянием, они то тускнели, то загорались, иногда пугая девочку, стоявшую перед ней и зачарованно слушавшую. Вдруг сбивчивая речь Карины прервалась, и она продолжила совсем другим тоном, испугавшим Лили еще больше, столько боли и безнадежности в нем было: - Наш мир рушится Лили, ты знаешь это. Почему ты ушла, позволила ветру унести тебя сюда? Лили, вспомни место, которое ты так любишь! Помнишь, какое там удивительное светло-голубое, почти что белое небо? По небу плывут лиловатые облака, а когда солнце просыпается, листья деревьев Анари загораются голубым огнем. Помнишь, Лили? Когда мы были маленькими, мы сидели там часами, укрывшись в голубоватой тени крон, и искали разноцветные камушки... Помнишь, как ярко светит солнце нашего мира? Оно ласковое и нежное. Оно, кажется, тоже любило тебя. Ты ведь сама все время говорила, что "солнышко гладит тебя по головке" . Яркий мир под упоительным небом, оттеняющим светлые пески пустынных дюн и разноцветные мостовые городов... Как чисто и мелодично пели там птицы в последний твой день, как улыбалась природа каждый раз, когда кто-то бывал в лесу Тонши... Теперь всего этого нет, Лили. Или почти нет, но это уже неважно, потому что это замечательное место становится миражом, не более чем наваждением, забытым призраком минувших дней. В отличие от людей, миры не имеют привычки отравлять своим присутствием существование тех, кто старается о них забыть... - Лили глядела, как серые глаза этой удивительной девочки наполняются слезами, но Карина продолжала улыбаться, говоря о месте, которого, если верить ей, уже нет. - Ты ведь все еще любишь это место, Лили. Вспомни его, пожалуйста... Не забывай, Лили. Ты все еще можешь все исправить! Чахлый росточек надежды, но он есть... Лили, Лили, пожалуйста, умоляю тебя, Лили, сделай что-нибудь, ведь у нас нет больше дома, кроме этого! Черт, ты ведь даже не помнишь, в какой ужасной опасности находимся всем мы, и не только мы сами... Неужели ты вообще ничего не помнишь? - Посмотрев в глаза Карины, блестевшие, казавшиеся огромными на бледном лице, Лили просто не смогла солгать.
 - По правде говоря, мне ужасно не хочется тебе верить, - призналась она. - Но чем-то я чувствую, что ты права... Хотя бы отчасти, это уж точно! Задницей, что ли? - Лили хотела пошутить, но в самый ответственный момент голос ее предательски дрогнул. - Кто ты? И, что еще важнее, что за опасность нам грозит? И кто я, в конце-концов?
  Она посмотрела на Карину, но та ответила ей таким взглядом, что сердце ее стремительно ухнуло куда-то вниз.
 - Лили, прости. Я сказала тебе уже слишком много... Ты все должна вспомнить сама! Иначе пошатнется равновесие и этого мира, а тогда... - Карина отрешенно покачала головой. - Даже страшно предположить, что будет тогда! Одно ясно: нечто гораздо худшее, нежели смерть. Если я сейчас тебе расскажу, мы все слишком дорого заплатим. Я могла бы - но где бумага с дюжиной печатей, где сказано, что все уцелеет? Наверное, я говорю неприятные для тебя вещи, - уже мягче добавила она, - но ничего не попишешь. Рано или поздно, так или иначе смерть возьмет свое - так зачем же торопить эту грозную леди? Вообще-то, вся наша жизнь - эта игра в прятки со смертью. И из нас с тобой получаются неплохие игроки, тебе так не кажется?
 - Карина, у меня меньше ответов, чем у тебя вопросов, - тихо сказала Лили, засунув руки в карманы и пиная заборчик. - По идее, это мне нужно расспрашивать тебя... Но мне ужасно не хочется этого делать! Заколдовала ты меня, что ли? А на вид такая приличная девушка...
 - Ты опять сводишь все к шутке! - укоризненно сказала Карина, но все же засмеялась: - С тобой удивительно легко иметь дело, Лили! Ты все такая же легкая и воздушная... Впрочем, тебе и положено такой быть. И все-таки ты права: я задаю слишком много вопросов, а у тебя пока нет на них ответов. Я, конечно, могу посоветовать тебе слушать свое сердце - оно значительно мудрее тебя, ты уж не обижайся. Редкие люди рождаются одновременно и молодыми, и мудрыми - но тебе это дано. Только ты пока не оценила всю прелесть момента, - усмехнулась она.
 - Спасибо за комплимент, - фыркнула девочка. - Океюшки, главного штатного неофита, то бишь меня, ты уже просветила, а теперь можешь идти баиньки, я правильно все понимаю?
 - Описываешь в деталях! - прыснула Карина. Теперь эта девушка стала такой же, как прежде, даже стала немного легкомысленнее; может, оттого, что выговорилась? Лили хотелось объяснить это какими-нибудь простыми, человеческими понятиями, ибо ее несчастная голова уже молила о пощаде.
 "Не тешь себя надеждой, дорогуша: тебе только что достаточно ясно дали понять, что ты никакой не обычный человек," - подумала за Лили ее "капля воды", которая, похоже, взяла на себе обременительные обязательства - выполнять работу совести.
 - Лили, постой, - вдруг сказала Карина, когда Лили уже собиралась попрощаться. - Я должна сказать еще кое-что. Если ты вдруг почувствуешь, что тебе неспокойно безо всякой причины, тебе хочется остаться одной, уйти подальше, даже убежать... Мой тебе совет, не слушай никого и беги. Беги, забудь, что у тебя есть дом, школа, может, даже друзья, и беги отсюда! Я пока не знаю, кто этот странный охотник за нашими беспечными головами, но он чертовски силен, весел и бесшабашен.
 - Именно это и делает его таким опасным, - заметила Лили. И тут она вспомнила свой кошмар, и едва не подпрыгнула от внезапной догадки: - Карина, скажи мне, а этот наш враг - не какой-нибудь громовержец часом?
 - Не знаю...Подожди, - нахмурилась Карина. - Ты хочешь сказать, что знаешь его?
 - Нет, просто мне приснился кошмар, - пожимая плечами, сказала взволнованная Лили. - И там фигурировал этот вот дядька с молниями.
 - Ты уверенна, что это был мужчина? - подняла бровь Карина. И тут она сдавленно охнула: - Постой-ка! Ты хочешь сказать, что тебе приснился кошмар?!
 - Ну да, а что тут такого? Всем периодически снятся кошмары, и никто не делает из этого мировую трагедию...
 - Кто угодно, но только не ты! Тебе ведь никогда не снились кошмары "просто так", это-то ты точно помнишь! Лили, людям из поднебесья не должны сниться кошмары, это раскачивает лодчонку нашего хрупкого душевного равновесия, на котором, между прочим, держится парочка-другая миров!
 - Да кто такие "мы"? - уже устало спросила Лили. Ей дико хотелось спать. Почему-то именно так ее организм реагировал на любой сильный стресс.
 - Нет точного ответа на этот вопрос, Лили... Помнишь, когда Тоник сказал тебе, что пришел "из далекого далека"? Ну так вот, знай, это - не шутка, хотя в какой-то мере он шутил. Он научился шутить по этому поводу, и правильно сделал... Но на самом деле люди часто шутят над тем, что когда-то причиняло им нестерпимую боль. А потом они привыкают, и это больше не тревожит их. Понимаешь, о чем я?
  Лили кивнула. Кажется, она действительно понимала эту девочку, которая была настолько странной, насколько она сама была немного сумасшедшей.
 - Когда-нибудь, Лили, ты все узнаешь. И я боюсь, что это случится слишком скоро...
 - Но раз от нас все равно ничего не зависит, то я даже не представляю, какой это неописуемой скотиной надо быть, чтобы помешать нам сейчас зайти ко мне домой и выпить чаю, - улыбнулась Лили. - А еще у меня есть малиновое варенье, представляешь?
- Представляю, еще как представляю! - засмеялась Карина. - Ладно уж. Пойдем напьемся с горя твоего волшебного чая, потом будет петь песни под окнами дома Энтони - желательно, часов в восемь утра, чтобы он понял, каково это - когда тебя так будят... Что? Ты думала, что он только к тебе так катался по утрам и делал громкое "би-бип"? - заулыбалась Карина. - Нет! Это недоразумение ко всем своим новым знакомым так наведывается, да еще и по воскресеньям нередко!
 - Вот ведь великовозрастной оболтус! - почти мурлыкнула Лили.
  В следующий момент они переглянулись и дружно расхохотались, как старые друзья. Впрочем, так оно и было - в какой-то степени...
  Девочки побежали в дом, иногда даже пихаясь локтями. Они не смеялись - ржали, как невоспитанные лошади, как потом сказала Карина, долго бродили по саду, где уже почти растаял снег, также долго пили чай на кухне, с вареньем и даже пирожками, смеялись, болтали - в общем, вели себя, как любые нормальные подружки.
  Восхитительный день медленно угасал, а за окном лиловыми пятнами расцветали сумерки, все еще пронизанные паутинкой солнечных лучей. С наступлением темноты Лили с изумлением обнаружила у себя на стекле бабочку - все ту же, синюю с черненькими пятнышками по краям, и снова протянула к ней пальцы. Бабочка неподвижно сидела на стекле, и тогда Лили открыла окно, подставляя лицо струям    морозного воздуха. К ее изумлению, бабочка влетела в дом и стала кружить под потолком, а, налетавшись вдоволь, уселась на комнатное растение на подоконнике Лили, раскрывая и закрывая крылышки. Девочка восхищенно покачала головой и посмотрела на Карину - к ее удивлению, она не была так изумлена, как она сама, только улыбалась, наклонив голову набок, так, что пепельные волосы падали ей на лицо. "Настоящее чудо, - восхищенно подумала Лили, закрывая окно, врата в мир холода и темноты. - Чудо, которое всегда есть рядом, только нет людей, способных его оценить..."