Вспомнить все. Глава 4

Анастасия Беспалова
  Бип. Бип. Пронзительные гудки нарушали тишину бледнеющего рассвета. Тонкая золотая паутина солнечных лучей пронизывала удивительное розовато-серое небо только наполовину: где-то еще оставались пятна темноты, мрачные, пустые, похожие на холодные глаза Вечности. Иногда девочке, спящей сейчас под теплым одеялом в своей комнате, казалось, что игра нежных пальцев весны на этих лучах подобна искуснейшей игре скрипки Вивальди; нежные переливы нот отражались солнечными бликами в лужицах, птичьи трели вторили печальной мелодии, скрашивая тоску, звучавшую в ней, утренним теплом...
  Однако сейчас едва проснувшуюся Лили волновал только один вопрос: какая это неописуемая сволочь сигналит под окнами ее дома в семь пятнадцать утра, черт побери?! Девочка пообещала серому небу над крышей ее дома, что сейчас выйдет и всенепременно поинтересуется об этом у этого недоразумения.
  "Недоразумением" оказался Энтони в черной кожаной куртке и со все той же нахальной улыбкой. Настроение Лили немного исправилось. Черт, неужели в нее появился друг? Она поверить в это не могла!
  Поэтому одевалась она в приподнятом настроении, напевая себе под нос: "Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной!" Вообще-то, пела она довольно часто, иногда даже без повода, просто чтобы всегда находиться в приподнятом настроении. Но сейчас оно у нее и без того беззастенчиво заползало за отметку "отличное", это было видно по глазам "капли воды" Лили. Девочка как раз добралась до ванной, чтобы умыться как следует. Подняв голову, она посмотрела в глаза своей точной копии - они были такими же серыми и яркими, похожими на струи воды из крана. Девочка-настроение, ничего не скажешь.
  И все-таки Лили кое-что беспокоило. "Зачем он приехал сюда? - думала она, надевая куртку. - Зачем? Помочь с математикой с утра пораньше? Ну да. Как же, как же!" Поэтому своего гостя она сразу же озадачила вопросом, крутившемся у нее в голове.
 - А ты знаешь, который час? - спросил он в ответ.
 - На твое горе, знаю - семь двадцать же!
 - Да нет. Ты опять проспала, горе мое! - усмехнулся он, сунув ей под нос часы. - Уже восемь двадцать, ты забыла выключить ночник и совершенно точно опаздываешь. Было бы нехорошо со стороны проезжающего мимо "товарища отличника" не разбудить спящую красавицу!
 - Ну, знаешь ли... - Лили сама не знала, что сказать. Откуда он знает, что она проспала именно "опять"? И почему...
 - Так. Я же совершенно точно помню, что выключала эту чертову лампу... - забормотала Лили. Тем временем Энтони подтолкнул ее к машине:
 - Давай, прокачу с ветерком. Иначе опоздаем оба.
 - Может, просто покатаемся?
 - Еще чего! - засмеялся парень. - Давай уже, садись и поехали. Учиться, учиться, и еще раз учиться!
 - Какой же ты зануда! - почти ласково сказала Лили, садясь на пассажирское сиденье рядом с водителем.. Ей хотелось сказать, что за такое занудство уничтожают морально, и что это вообще аморально - так будить человека! Но все равно была ему благодарна - за то, что избавил от очередного "бу-бу-бу".
 - Ну что, поехали, а то товарищам отличникам строгая тетенька сделает "а-та-та", - смешливо фыркнула Лили.
 - Не надо, тетенька! - тонким голосом пропищал Энтони.
  Это стало последней каплей. В школу они уже ехали, смеясь до икоты и до слез.
  День пролетал на удивление быстро. Он был таким же скучным, как и все остальные, зато уроки сливались в монотонное журчание жизни, унося куда-то далеко, далеко отсюда...Сидевшая на уроке истории Лили сонно подумала, что никакого "отсюда" уже не существует, но ей было все равно.
  Лили спала, и ей снилось...Вернее, ей очень хотелось, чтобы это было обыкновенным сном, а не будущим, скорым, быстрым на расправу и безжалостным ее будущим. Итак, Лили спала, и ей снилось, что она бредет по холодному, опустевшему лесу. Этот мрачный пейзаж был неестественно пустым - ни птичка не щебетала над верхушками деревьев, ни робкий лесной зверек не пробегал меж спутанных, узловатых корней старых деревьев. По лесу ползло некое подобие зеленоватого тумана - он, как усталый пленник пустыни, хватал девочку за ноги мертвецки-холодными руками. Порой Лили забывала, что это просто туман, и у него нет и не может быть никаких рук, и в такие моменты на нее накатывал приступ панического, животного ужаса. Но вот так ли прост был этот туман?..
  Кто-то следил за ней из просвета между деревьями, она чувствовала это. Ей стало страшно. Будто бы это ее собственная тень ожила, и ее холодное дыхание щекотало затылок девочки, будоража мысли чужими воспоминаниями. Тень что-то нашептывала ей, что-то, чего она не хотела знать. Лили закрывала голову руками, туман становился гуще, и вот в нем уже почти невозможно было передвигаться - призрачное вещество стало твердеть, как свежий цемент. Тень - а это была именно она - схватила ее за запястья, нашептывая страшные тайны ей прямо в ухо, глядя своими глазами, наполненными пустотой неизвестности, в широко распахнутые от ужаса глаза девочки...
  Прозвенел звонок, вырывая Лили из цепких лап новой, чужой и такой страшной реальности. Лили схватила сумку и побежала на следующий урок. По расписанию как раз была алгебра, и она с трудом могла сосредоточиться на ней вместо своего сна.
 - Сегодня мы будем писать контрольную работу по теме "Уравнение окружности", - сказала миссис Гроу, раскрывая доску и обводя рукой написанные на ней мелом задания. - Работа рассчитана на сорок пять минут. Время пошло.
  "Вот старая стерва!" - с некоторой нежностью подумала Лили. Сейчас даже эта пожилая женщина вызывала у нее нежные чувства. Понемногу сон ее уходил на второй план, хоть девочке и было досадно, что она завалит очередную контрольную.
  Спустя долгожданные сорок пять минут прозвенел не менее долгожданный звонок, оповещавший всю школу об окончании школьного дня. Со всех этажей хлынули болтающие ученики, и эта лавина унесла в своем потоке и Лили. "Спасибо хоть в живых осталась!" - обыкновенно думала она, протискиваясь между группами щебечущих одноклассниц. Лили неспеша оделась и вышла на крыльцо.
  Январь давно угас, на смену ему пришел удивительно теплый февраль, радовавший старших школьников возможностью гулять дольше, не опасаясь отморозить конечности, а младших - кидаться во все стороны снежками. Небо было светлым, пасмурным, а воздух был чудо как хорош - свежий и чистый, как будто бы кто-то повернул часы вспять, и снова наступило умытое снегом утро. Кстати, о снежках...
  Какой-то проказник, бесившийся вместе со своими друзьями слева от Лили, с воплем "Обернись!" зачерпнул полную горсть снега и швырнул прямехонько в девочку, застывшую на крыльце школы. Секунды тянулись бесконечно долго. Сначала Лили испугалась, потом ей стало смешно, она даже засмеялась едва слышно; волосы ее растрепал ветер, лишив возможности видеть хоть что-либо. И тут Лили совершенно четко поняла, что не хочет получить по голове этим идиотстким снежком, наскоро слепленным парнишкой. Маленьким, затвердевшим снежком, который искрился в лучах запоздалого солнца, подставляя ему свои шероховатые бока, на одном из которых даже имелась вмятинка об большого пальца "нападавшего". Лили буквально видела этот шарик остывшей воды, который, помимо всего прочего, летел в нее.
  Девочка подняла левую руку, повернувшись в вполоборота, а спустя какую-то долю секунды ее рука уже сжимала маленький комочек обжигающе холодного снега. Лили оглядела его, нежно поглаживая большим пальцем бока снежка, как будто он был живым существом, нуждавшемся в нежности и уходе. Лили чуть улыбнулась: вот она, вмятинка, пригрезившаяся ей долю мига назад, под закрытыми веками.     Она подняла глаза, увидела открывшего рот и еще не совсем сообразившего, что делать, убегать или ждать, мальчишку, запустившего этот снаряд в ее голову. Спустя еще секунду она разжала пальцы; снежок с тихим хлопком ударился о ступени, разваливаясь на части и сияя тысячей огней в светлых лучах кроткого солнца. Лили охватила паника: как, как она смогла сделать это, даже не видя этого осколка мягкого льда? Натянув шапку и спрятав руки - мокрую и сухую, но порядком замерзшую - в карманы куртки, девочка быстро сбежала по ступенькам и зашагала домой. Ей не нравились эти сны и нелепые случайности...или наоборот, нравились слишком сильно?
 - Лили, подожди!
  Девочка обернулась:
 - Слушай, ты меня преследуешь! - в сердцах выпалила она.
 - Оставь свои домыслы, правда куда интереснее, - усмехнулся Энтони и поманил ее к себе. Он стоял на углу школы и выглядел так, будто бы сейчас лопнет от несметного количества чужих тайн. - Иди сюда.
  Подойдя ближе, Лили увидела стоявших за парнем людей: двух девушек и одного парня.
 - Знакомься: это Карина, Шэдди и Карвен, - представил своих друзей Энтони. - А это и есть Лили. Ну что, ты довольна, душа моя?
  Энтони обращался к девушке с очень светлыми, пепельными волосами ниже плеч и ясными серыми глазами. Она улыбнулась, довольно сдержанно:
 - Приятно познакомиться, Лили. Я Карина, и я очень хотела с тобой познакомиться, особенно после многочисленных рассказов Тоника, - стрельнув глазками в Энтони, сказала девушка.
 - Кого? - растерялась Лили. Другая же девушка залилась смехом:
 - Да Энтони, кого же еще! В группе у него такое милое прозвище, - заговорчищески зашептала она ей на ухо, подойдя ближе, так, что ее шелковистые русые волосы падали Лили на плечи. Потом она заговорила громче, отойдя на шаг: - Меня зовут Шэдди, как уже сказал Тоник, и я тоже рада знакомству!
 - Группе? Какой группе?
 - Энтони не рассказывал тебе?
  Парень по имени Карвен оказался единственным, кто не стал шутить по поводу клички Энтони. Лили он показался серьезным и неприступным. Еще он казался довольно взрослым; у него были растрепанные светлые волосы, челка иногда падала на темные голубые глаза. Руки он держал сложенными на груди, но Лили все-таки руку протянул.
 - Добро пожаловать. А группа у нас музыкальная. Вернее, почти что была - с тех пор, как от нас ушел наш друг и рифмоплет, группа стала разваливаться, - пожимая руку девочке, говорил Карвен.
 "Голубоглазый блондин, мечта миллионов!" - смешливо подумала Лили.
 - Приятно познакомиться, - вместо этого сказала она. - А почему он ушел? И куда?
 - Туда, откуда нельзя вернуться. Его убили.
 - Ох!..
  Лили растерялась. Не знала, что и говорить этой группе почти что незнакомцев, объединенных общим горем. Сказать, что ей очень жаль? Но что ее жалость может значить для них? Она не знала, что может почувствовать человек, у которого произошла такая трагедия: ее единственный друг появился у нее совсем недавно.
 - Да. Мы все скучаем по Марку, - голосом, похожим на эхо, откликнулась Шэдди. Но спустя секунду она уже справилась со своими чувствами, щебеча без умолку: - Лили, а какую музыку ты любишь? Хочешь, пойдем с нами на репетицию? Мы тебе столько всего покажем! Тебе понравится, обещаю! Думаю, скоро начнутся перемены к лучшему. Новая встреча всегда ведет к переменам, ты так не думаешь?.. Ну что же мы стоим, поехали, поехали!
  Лили невольно прониклась уважением к этой девчушке. У нее была железная воля - несмотря на беззаботный вид и легкий нрав, она очень ловко справлялась с трудностями, такими, как были минуту назад. Лили с удовольствием приняла предложение Шэдди поехать к ним на репетицию, по дороге расспрашивая новых знакомых обо всем на свете.
 - А как вы называетесь? - поинтересовалась Лили.
 - О, наша группа называется Lost in Time, - усмехнулась Карина.
 - Lost in Time? Потерянные во времени? - протянула Лили. - Красиво...
 - Да, вполне. Мне тоже нравится, - кивнула Карина, наклонив голову набок. - Мы ведь тоже потерялись, запутались в Вечности. Мы, как и ты, блуждаем впотьмах, не надеясь на свет, который должен появиться в конце туннеля по законам жанра... Проблема в том, что жанр придумали люди, а все, что сделано их руками, как правильно, непрочно, недолговечно и тает на глазах.
 - О чем ты... - начала говорить Лили, когда поняла, что зря спрашивает. Если она захочет, то дотянется до этого знания - знания, всегда бывшего внутри нее, потому что она...
 - Вот мы и приехали, - обернувшись, провозгласил Энтони. Он припарковал машину у обочины и повел друзей в дом.
  Лили впервые была в доме Энтони, а вот его друзья вели себя свободно. Девчонки плюхнулись на диван, Карвен уселся в кресло, сам Энтони пошел на кухню за лимонадом. Карвен похлопал по сидению кресла справа от него. Лили решила, что грех пренебрегать жестами дружелюбия со стороны такого серьезного парня, и послушно села рядом. И с любопытством посмотрела на парня: уж очень загадочным он был.
 - Ну что ж, Лили...
  Девочка посмотрела на Карвена. Она была заинтригована интонациями его голоса, молчаливостью и неприветливостью. Что же он скажет дальше, этот странный парень?
 - Лили, скажи мне, а ты всегда боялась истинной реальности? - парень наклонился ближе к Лили, и тогда она увидела его настоящие глаза...черт, какими же страшными они ей показались! Ангел и дьявол в одном лице, наиопаснейшее сочетание, мягкая улыбка и огоньки в глазах... Она и правда испугалась тогда; у него, как ей показалось, был взгляд хищника, готового атаковать. Но еще больше ее испугал его вопрос. Откуда, откуда?..
 - Не знаю. - Голос бойкой Лили стал тихим. - Вот бывает идешь во сне, и вдруг ухаешь в неведомую пропасть... мне кажется, что в такие моменты я умираю и заново рождается вместо меня другой человек. Очень похожий на меня, так, что окружающие меня люди даже ничего не замечают. А я падаю в пропасть...продолжаю падать в нее даже сейчас. Карвен, не смотри на меня так. Если ты спросил, то ты понимаешь, о чем говоришь. А если нет, то это еще хуже.
  Лили и сама не знала, почему она так разговорилась. Вдруг она поняла, что внезапно успокоилась. Она вздохнула с облегчением: краснота глаз Карвена ей явно примерещилась, виной всему было странное освещение комнаты; голос у него от природы был такой харизматичный, а ее ощущения... А она сама вечно придумывает что-то. "Чтобы себя успокоить," - быстро мелькнула мысль, тут же вытолканная из головы Лили взашей.
 - Я мог бы извиниться за свои слова... Но разве тебе это нужно? - сухо осведомился парень, откидываясь в кресле.
 - Нет. Ты и сам знаешь, - сказала она и рискнула улыбнуться ему. Удивительно, но этот хмурый парень понимал ее, как никто другой. Она это почувствовала, почувствовала его силу, внутреннюю мощь, какой-то внутренний стержень, способный противостоять даже ураганному ветру переживаний.
 - Ну что, ребята, за работу? - Улыбающийся Энтони влетел в комнату, как яркий ураган, раздав всем по бутылочке бледной шипучей жидкости. - Работа не волк...
 - Дело не схавает, - фыркнула Шэдди. И тут же встала, вытряхивая Лили из кресла: - Давай, Лилс, отрывай свой драгоценный зад от нашего уютного кресла - и пошли работать!
  Лили улыбалась до ушей. Эта нахальная девчушка была идеальным компаньоном, словно они были знакомы сотню лет!
 - А я приросла, - пошутила Лили, но однако встала и пошла вслед за едва ли не скачущей вприпрыжку Шэдди.
 - Хорошо хоть корни не пустила!
  Звонкий девичий смех стал отличным началом к... К чему, впрочем? Лили не знала. Просто к чему-то хорошему, доброму, безмятежному.
  Девочка посмотрела в окно. Там, за холодным стеклом, ярким молоком разлился по небу закат, как будто кто-то, некий неизвестный художник, делал небрежные взмахи кистью по новому полотну, а родился этот чудесный мир - мир, сотканный из обрывков реальностей и снов отчаявшегося мечтателя... Лучи солнца взлетали ввысь, ударяя в синеющий купол небесного свода, и вдруг в одинокой синеве неба Лили с изумлением увидела яркую маленькую бабочку, взлетавшую вверх, прямо в небо, поднимавшуюся по золотой нити небытия. Неожиданно хрупкое существо оставило свое занятие и уселось на оконное стекло, раскрывая и закрывая синие крылышки. Обрадованная девочка посчитала это хорошим знаком, коснувшись пальцами стекла в этом месте, где сидела пришелица. Бабочка не улетела, и по телу Лили пробежала дрожь непонятного удовольствия. "Как приятно-все-таки чувствовать себя чудом, - подумала Лили, вприпрыжку поскакав по лестнице наверх, за новыми друзьями. - чудом, к которому тянутся другие, совершенно непостижимое и оттого прекрасные существа..."