Вспомнить все. Глава 3

Анастасия Беспалова
  Нежная хмурость лондонских дней солнечными зайчиками исчезала за ближайшим поворотом. Солнце полдюжины раз успело скрыться из виду и вновь появиться на горизонте, звездный пух все реже укрывал одеялом крыши и тротуары, а Рождественские каникулы подходили к концу. В один из таких дней серые глаза Лили мрачно перебегали с занятной книжки на дотошный учебник алгебры, которую непременно нужно было сделать к завтрашнему утру, чтобы не получить "двойку" за невыполненное домашнее задание. Девочка неохотно открыла заданную страницу. "Опять эти дурацкие графики функций!" - пронеслось в ее голове, пока она открывала новую тетрадку и искала на столе пишущую ручку. На ее столе всегда были разбросаны кучи карандашей, ручек и фломастеров, но вот найти заточенный карандаш, пишущую ручку или невысохший фломастер было задачей не из легких. В конце концов, девочка вытащила откуда-то из этой кучи нормальную - пишущую! - синюю шариковую ручку и приступила к выполнению каторжной работы, то бишь домашнего задания по алгебре. Вернее, сначала достала плеер, включила музыку и только потом приступила. Музыка помогала ей сосредоточиться на непростой задаче.
  Небрежно начертив очередной график, Лили с некоторым удивлением поняла, что она знает, как выполняется первое задание. Второе тоже выполнилась без особых проблем, третье на некоторое время поставило ее в тупик, в четвертом была Область Определения Функций, которую она с грехом пополам написала. Увидев же пятый номер домашнего задания, Лили попросту захлопнула учебник, решив, что утром либо доделает, либо спишет у кого-нибудь из одноклассников, либо... Девочка строила грандиозные планы того, как она выкрутится из сложившейся ситуации. Лили не любила математику - просто потому, что не понимала. Раньше, года два назад, она еще могла справиться на свою "пятерку", но сейчас у нее были даже "тройки" по этому "чудесному" предмету. К тому же у Лили и ее учительницей были несколько напряженные отношения, а если выражаться откровенно, то совсем хреновые были у них отношения. Лили была уверена: преподаватель придирается к ней по поводу и без, пару раз попыталась наладить контакт, а потом просто плюнула на это великое дело и перестала замечать колкие замечания со стороны учительницы. Пусть себе вопит, думала девочка, а я все равно сдам экзамены - ей назло.
  Да, Лили заканчивала девятый класс обыкновенной общеобразовательной школы. И намеревалась учиться в десятом, чего бы ей это не стоило... Впрочем, это звучит слишком пафосно. Ничего такого ей это стоить не будет, она была уверена в этом. Главное - подтянуть математику и не завалить экзамен... И черт с этими графиками, по жизни они ей вряд ли пригодятся. Но разве объяснишь это комиссии?
  Лили запустила пальцы левой руки в темно-рыжие волосы, склонившись над учебниками и постукивая пальцами правой руки по столу, отбивая ритм выбранной ею песни - довольно динамичный, стоит отметить. Минуты две она сидела так, разрываемая двумя потребностями - одной, необходимой ей как воздух и даже больше, и другой, нужной ей для того, чтобы нормально написать контрольную по биологии. Еще через минуту она решительно отстучала последние ноты песни, рукой смахнула учебники в сумку, вытащила свой ноутбук и снова засела за работу. Ее давешняя глава "Лондонских туманов" еще не была закончена. Точнее, это были не совсем главы: закончив работы на каком-то конкретном месте, она делала отступление в виде красных звездочек и продолжала дальше. По числу звездочек можно было отыскать нужную часть "Туманов", регулярно пополняющуюся новыми словесными оборотами, возникающими в ее голове.
  Лили строчила без перерыва почти до полуночи, потом поняла, что ее работа выглядит вполне законченной, перечитала пару раз, проверила на наличие ошибок, вставила куда-то пропущенные буквы... И поняла, что она ужасно устала, в горле пересохло, а завтра вставать в несусветную рань. Вернее, уже сегодня: часы показывали час ночи плюс одну минуту. Девочка любила такие цифры. Ей казалось, они приносят удачу... Она знала.
  Лили наскоро приняла душ, почистила зубы, забралась в теплую постель и выключила свет, умерев на несколько часов для всего мира.

  Когда зазвенел будильник, девочке показалось, что с того времени, как ее голова коснулась подушки,  прошло всего несколько минут. Тем не менее будильник зазвенел уже во второй раз, и вставать пришлось, потому что...
 - Ёлки!
  Вскочив, Лили понеслась в ванную, быстро умылась, приводя себя в надлежащий вид, ошалело думая, что через двадцать минут начнется первый школьный урок. Пока она скакала по комнате, натягивая джинсы непослушными руками, она успела залить хлопья молоком и отправить это в микроволновую печь, проверить сумку, понять, что собрала ее на вторник, когда сегодня был понедельник, собрать сумку заново, вспомнить, что не доделала алгебру и не очень-то готова к контрольной по биологии... Надев светло-фиолетовый свитер, Лили побежала завтракать, собирая только что расчесанные волосы в хвост. Резинка для волос лопнула, Лили едва слышно выругалась, потом обругала себя за то, что позволила себе выразиться, села завтракать... Съев пару ложек любимых хлопьев, она вдруг вспомнила, что в восемь пятнадцать отбывает от остановки школьный автобус, посмотрела на наручные часы, и остатки хлопьев полетели вместе с тарелкой в раковину. Она знала, что, придя домой, ей придется отскребать от тарелки засохшую кашицу, но сейчас было не до этого. Было уже двадцать минут девятого!
 - Господи, лишь бы автобус запаздывал! - вслух молила небо Лили, схватив сумку, обувшись, нацепив куртку и с шапкой в руках вылетая из дома. Заперев дверь, девочка ураганом пронеслась по заснеженному саду, выскочила на тротуар и побежала к остановке. Дыхание сбивалось, морозный воздух щипал лицо, руки замерзли, потому что она забыла дома перчатки... Да что там, она даже не подкрасила ресницы, вылетела из дому, как будто за ней по пятам бежали десятки оголодавших каннибалов.
  Запыхавшаяся девочка подбежала к автобусной остановке. Она была пуста.
 - Твою ж налево! - буркнула Лили, и правда свернула влево, бегом побежав по направлению к школе. Время от времени она поглядывала на часы. Когда она наконец подбежала к школе, было уже сорок пять минут девятого. Опоздала, да еще как опоздала! Может, вовсе не иди на эту алгебру? Опять будет вечное "бу-бу-бу"...
 - Нет уж, милочка, иди на свою алгебру, заслужила, - сухо сказала себе Лили. Быстро разделась в раздевалке, поняв, что забыла сменную обувь, на одном дыхании взбежала на третий этаж и постучала в закрытую дверь.
 - Итак, уравнением окружности называется... - монотонно бубнила преподаватель, когда ее прервал тихий стук в дверь.
 - Миссис Гроу, извините за опоздание. Могу я войти? - вежливо поинтересовалась она, наигранно потупив очи.
 - Мисс Лоуенс, видимо, считает себя выше прихода на урок со звонком, - язвительно заметила миссис Гроу. - Дайте сюда ваш дневник, юная леди. Пожалуюсь вашим...ах да, простите, жаловаться мне некому. Садитесь. - И она указала Лили на ее место за партой.
  Лили же приветливо улыбнулась. Прошли времена, когда такие колкости доводили ее до состояния бешенства. Девочка села за свою вторую парту, где прочно обосновалась уже несколько лет назад, достала учебник и тетрадку... Спустя несколько минут она уже рисовала на полях тетради. Иногда на ее рисунках появлялись темные глаза, две буквы "Эн" или просто всякие глупости, но она стирала все без сожаления.
  Когда прозвенел долгожданный урок закончился, Лили вышла во двор, накинув куртку, и села на холодную скамейку.
 - Надо же, какие чудесные люди посещают это чудесное место! - прозвучал голос свыше.
  Голос прозвучал именно свыше, потому что Лили сидела, а стоявший за ее спиной человек обладал ростом немалым. Энтони улыбнулся, усаживаясь рядом с девочкой на скамейку.
 - Ну кто же выходит на улицу без шапки? Холодно же, - заметил он, стряхивая с ее волос и плеч голубоватые снежинки.
 - А ты что тут делаешь? - От удивления Лили даже позабыла поздороваться или обрадоваться. И только спустя некоторое время смущенно добавила: - Извини, я невежливая скотина. Привет.
 - А это я у тебя хотел спросить... Вообще-то, я здесь учусь. А вот ты что здесь делаешь? Следишь за мной? - И он лукаво прищурил темные глаза.
 - Делать мне нечего - следить за тобой! - засмеялась Лили. - И давно ты здесь учишься?
 - Первый день.
 - А в каком ты классе? - Признаться, Лили была удивлена. Она-то думала, что парень уже закончил школу...
 - Заканчиваю десятый.
 - Но почему ты перевелся в другую школу в конце года?
 - А мы с родителями переехали. Теперь эта школа ближе к нашему дому.
 - Слушай, так откуда же ты? - Любопытство буквально распирало Лили.
 - Из далекого далека, - усмехнулся он.
 - Я серьезно!
 - Я тоже.
  Они немного помолчали. В звенящей зимней тишине прозвучал звонок.

  Остаток дня прошел для девочки серо и скучно. Когда уроки закончились, она решила прогуляться до дома пешком, даром что зимнее солнце уже вполне согревало. На половине пути домой ее нагнал неугомонный Энтони. Кажется, он всерьез вознамерился с ней подружиться. Начал говорить что-то об экзаменах, улыбался, нес несусветную чушь...
 - А я эти графики вообще не понимаю, - пожаловалась Лили. - Не понимаю ни разу!
  Энтони, кажется, был удивлен.
 - Графики? Но это же элементарно!
 - Оставьте свои шуточки при себе, мистер Холмс, - буркнула Лили, нагнувшись и зачерпнув горсть искрящегося снега. - Я их не понимаю, и точка!
 - Ну что ж, мой дорогой Ватсон, придется мне вам помочь в разгадке этой невероятной тайны! - поразительно точно копируя интонации великого детектива, сказал Энтони.
 - Какой еще тайны?
 - Тайны великой и ужасной алгебры! - И парень запустил в девочку снежком.
 - Ну, знаешь ли, математик ты там или нет, о великий сыщик, но сейчас ты точно у меня получишь, и никаким математическим расчетам это не поддается! - С этими словами Лили начала перестрелку снежками со ржущим Энтони. Она и сама смеялась, как никогда раньше - весело, немножко безумно и неудержимо. Как же ей это нравилось!
  Домой к Лили они добрались промокшие, с остатками снега за шиворотом и абсолютно счастливые. Оба чувствовали себя так, словно были знакомы уже много-много лет.
 - Чаю хочешь? - спросила Лили, едва они разделись, и убирая куртки в шкаф.
 - С медом и лимоном - можно?
  Лили сощурилась:
 - Так, а ну признавайся: что такой вежливый?
  Он пожал плечами.
 - В прошлый раз ты играла роль хорошей девочки, а я подыграл тебе - поиграл в "плохого мальчика". Сегодня наоборот, хочешь?
 - Не хочу, - прямо сказала Лили. - Лучше побудь самим собой.
 - А ты-то так умеешь?
  Повисла тишина.
 - Извини, - улыбнулся он. - Не хотел тебя обидеть.
 - И не обидел.
  Лили отвернулась, начав возню с чайником. Ей стало немного не по себе от его слов. Да нет, она никогда не рядилась в дурацкие маски. Но все же, все же... Было в этом что-то смутно тревожное, совсем как перед летней грозой, когда ни один листочек не шевелится на легчайшем ветру в душном воздухе. Интересно, когда хлынет ее ливень?
  Лили умела ловко управлять своими чувствами. Развеселив себя дурацкими мыслями, она разлила чай по чашкам, отрезала вишневого рулета, поставила на стол, вспомнила про невымытую тарелку, смутилась, быстро оттерла ее и убрала в сушилку.
 - Слушай, ты не будешь против, если я принесу сюда книжки и начнем прямо сейчас? - немного подумав, спросила она.
 - Окей, тащи свои книжонки, - немного рассеянно откликнулся парень, пробуя горячий чай.
  Следующие два с половиной часа он старательно объяснял ей все свойства графиков этих проклятых функций.
 - Ты поняла? - наконец спросил он.
  Лили виновато помотала головой.
 - Эх, Лиллиана, Лиллиана! - терпеливо улыбнулся Энтони. И начал сначала.
  В конце концов Лили все поняла. Все-таки она была сообразительной девочкой, просто голова была забита всякими глупостями. Например, следующей звездочкой "Лондонских туманов"...
 - Ты, наверное, отличник, - пихнув парня в плечо, предположила Лили.
 - Да нет, - заулыбался тот. - Просто понимаю математику, вот и все.
 - Ладно, товарищам отличникам пора домой, - улыбнулась в ответ девочка. - Извини, что так выставляю тебя...но у меня есть кое-какие дела.
  Девочке стало крайне неловко. Он на нее черт знает сколько времени угрохал, а она...
 - Не переживай: меня родители убьют, если я не появлюсь дома через десять минут, - улыбнулся Энтони. - Все-таки дело идет к вечеру, а он меня ни слуху ни духу.
  На том и распрощались. Теперь девочка была уверена: если ее спросят на следующем уроке, она точно ответит. И не как-нибудь, а на пять.
  "Один из самых простых способов полюбить мир, в котором живешь - это иногда смотреть на него глазами чужака, очарованного каждым трепещущим листочком на ветру," - писала она в своем блоге, быстро печатая строчку за строчкой. Сегодня был удивительный день; давно уже у нее не было таких приступов вдохновения. Она написала куда больше, чем рассчитывала еще вчера, и была крайне довольна написанным, что случается с ней довольно редко. Выложив свою работу еще до того, как лиловые сумерки сгустились над этим прекрасным миром, а клочки тумана стали подбираться к уставшим жителям вместе со снами, через некоторое время она заметила новые комментарии к ее работе. Некий MAXimum писал четко сформулированные, очаровательные комментарии, в которых сдержанность граничила с восторгом. Лили сама не заметила, как стала улыбаться. Приятно-все таки. Подумав, она нажала на кнопку "сменить статус" и ввела следующее:
 "Никогда не знаешь, где ты оступишься; но приятно знать, что есть кто-то, кто сможет подстелить тебе соломы на предстоящее место падения".