Месть маленькой девочки

Вера Хвостова
Кто мстит, иногда жалеет о совершенном; тот, кто прощает, никогда не жалеет об этом.
А. Дюма - отец
Глава 1
       У Ани были  собраны почти все вещи для поездки в Санкт – Петербург. Специально был приобретен  небольшой  красный чемоданчик, который гордо стоял на самом видном месте в комнате.
       Аня долго думала: брать с собой маленького плюшевого медвежонка (папин подарок) или нет? Она ведь уже в пятом классе! А в пятом  классе играть в игрушки уже стыдно! Аня решительно отложила медвежонка на место. А вот  красивое красное платье девочка обязательно возьмет, потому что она едет с папой  в Санкт – Петербург впервые в жизни!
         Аня  зажмурила глаза. Какой он, этот город? На фотографиях она видела, что он очень, очень красивый. Мама сказала, что он находится  всего лишь в ста километрах от их поселка. Не так и далеко! А, вот, побывать там – Анина мечта с первого класса. С того момента, когда она увидела  красивейший дворец с колоннами и со странным названием «Эрмитаж». Он был таким великолепным, как в сказке!
       Девочка представляла себе, как она зайдет во дворец, увидит внутреннее убранство, походит по различным залам, полюбуется на картины и скульптуры. У Ани замирало в груди от восторга, когда она думала об этом.
     - Мамочка,- крикнула Аня,- скоро  наступят каникулы?
     Мать была на кухне.
     - Через три дня.
     - А папа когда за мной заедет?- не унималась Аня.
     - Утром, в день поездки, - вздохнула мама.
      Аня догадывалась, почему мама вздыхает. Девочка сама очень скучала по папе. Она знала, что родители поссорились, и папа уехал жить в другое место. Куда, Аня не знала. Мама, может, и знала, но  почему- то Ане не рассказывала.
        Аня любила папу Диму. Он был очень добрый и веселый. И тоже любил Аню. Девочка очень надеялась на то, что родители помирятся,  и папа снова будет жить с ней и с мамой. Ну, подумаешь, поссорились! Бывает. Надо только подождать. А мамочка у нее самая добрая и красивая!
     - Мамулечка, а поехали с нами!- предложила Аня.
     - Ты едешь с отцом на экскурсию без меня!- почему-то зло ответила мама.
      Аня поняла, что лучше о папе ей сейчас не говорить. Не расстраивать маму еще больше. Она решила побеседовать обо всем с папой. Аня обязательно помирит своих родителей! Надо только объяснить папе, что все люди ссорятся. Это бывает. Она знала от подруги Ольги, что ее родители тоже ссорились. Потом мирились.  А мама и папа, наверное, просто не знают, как мирятся.
     Девочка снова представила себе  поездку в Санкт – Петербург, прогулки по большому и красивому городу.  На душе стало тепло и радостно. Целых пять дней с папой! Он звонил ей несколько раз. А недавно сказал, что приглашает ее  на весенние каникулы на экскурсию в Санкт-Петербург! Сначала Аня даже не поверила неожиданно  обрушившемуся на нее счастью, а потом очень сильно  обрадовалась! Огорчало только то, что не будет с ними мамы. Но, видимо, лучше пока ничего не расспрашивать.
     Девочка решила позвонить  своей однокласснице и самой лучшей подруге  Ольге.
    - Олечка, привет!
    - Здравствуй! – ответила печальным голосом подруга.
    - Что такая грустная?- удивилась Аня.
     - А чего радоваться-то? Скоро конец третьей четверти, а у меня по  математике в четверти тройка выходит, - пояснила Оля.
    - Может еще исправить можно?
    - Нет. Поздно. Теперь я никуда не поеду.
    - А куда ты должна была поехать?
    - С родителями в Москву! Папа обещал купить путевки. Представляешь?! Младший брат поедет, а меня накажут и оставят с бабушкой в поселке!
    - Не расстраивайся, может, не накажут,- утешила Аня подругу и положила трубку.
     А что она могла еще сказать? Аня растерялась и  не знала, как поступить. Хотелось поделиться радостью предстоящей поездки, а у Оли такие неприятности. Но в то же время, если, она настоящая подруга – поймет!
Аня решительно снова  набрала номер Ольги:
    - А я с папой  в Санкт – Петербург  еду! На каникулы! – выпалила Аня.
    - Везет,- вздохнула Ольга, – а что? Классно! Обязательно сделай много, много  фотографий и выложи их на свою страничку в интернете! Здорово подруга! Поздравляю!
   - Договорились, - обрадовалась  Аня.
     Подруга оказалась самой даже настоящей. Жаль, что тройку по математике было уже поздно исправлять. Но Аня была уверена, что родители немного поругают Ольгу, а потом простят и обязательно возьмут ее в Москву. Они у нее очень добрые.
    « Я буду в Санкт- Петербурге, а Оля в Москве!»- размечталась девочка. Радости ее не было предела.
     Она взяла маленького плюшевого медвежонка  и положила его в самый угол ее красного маленького чемоданчика. Анечка решила взять его с собой на экскурсию.
    Три дня прошли в сборах и в предвкушении предстоящей поездки. Ольга – таки  исправила тройку и тоже с удовольствием  собиралась в путешествие. Обе девочки были очень возбуждены и радостны. Они договорились созваниваться  и делиться впечатлениями.
      Перед поездкой  Ане не спалось. Она все время просыпалась, посматривала на часы,  ворочалась с боку на бок. Аня то и дело бросала свой взор на красный чемоданчик, который  стоял на столе и призывно манил в дорогу.
      Наконец-то наступило долгожданное утро. Папа обещал заехать за Аней в восемь утра. Но к большому удивлению и сожалению девочки, не заехал и не позвонил.
     Когда часы показали полдевятого, Аня кинулась к матери.
     - Мама я не понимаю, что случилось? Почему папа не приезжает?  Я его жду, жду!- глаза девочки наполнились слезами.
     - Не паникуй! Сейчас приедет твой отец,- отрезала  мама.
      Прошел еще час. Отца не было. Аня не находила себе места. Она,  то беспрестанно посматривала на молчащий телефон, то бегала к двери. Отец не появлялся. Лишь к позднему вечеру, когда девочка была уже вся на взводе,  пришло небольшое сообщение на мобильный телефон: « Извини, котенок. Срочная командировка в Москву. В следующий раз».
      Аня несколько раз перечитала сообщение. Вот так просто – « в следующий раз»! Она не верила своим глазам. Оказывается, отец вообще не приедет! Он уже в Москве!
        Аня разрыдалась. Как же так? Она так долго ждала этой поездки, скучала по папе, так мечтала увидеть Санкт – Петербург!
     - Мамочка, папа не поедет со мной в Санкт-Петербург!- со слезами в голосе прокричала девочка.
     - Откуда ты узнала?- всплеснула руками мама.
      - Папа прислал сообщение. Там написано, что он уехал в Москву в срочную командировку.
      - Ну что ж?- вздохнула мать,- Это в его стиле.
       -Как это?
       -Обещать – и не сделать!
      -А разве так можно, мама? Разве так родители  поступают со своими детьми?- плакала Анечка.
     - Успокойся, доченька. Вот подкопим немного денежек и поедем с тобой в Санкт-Петербург на летних каникулах! Я обещаю,- пыталась утешить мама.
       Но Аня уже не слушала и даже не верила маме. Она убежала в свою комнату,  продолжая громко рыдать. В порыве отчаяния, она вытащила из чемодана  плюшевого медвежонка и со всей силой бросила его на пол. Ей казалось, что весь мир ее рухнул. Остался вдалеке, в ста километрах, Эрмитаж… прогулки с отцом.
      Так со слезами на глазах девочка уснула.
      Ночью она проснулась от каких-то странных звуков. Она на цыпочках пробралась в кухню. Мама не спала. Она плакала. Увидев это, девочка остолбенела.  Мамино лицо покраснело и опухло, она закрывала его руками, растирая слезы по щекам. У Ани защемило сердце и что-то сильно, до боли, сжалось в груди, мешая дышать.
      Девочка потихоньку вернулась к себе в комнату, чтобы не смущать и не расстраивать  маму. Девочка очень обиделась и разозлилась на отца. Внезапно появилось страшное желание  отомстить отцу за обман и за мамины слезы! Отомстить за то, что он сейчас в Москве, пусть даже в очень важной командировке, а не с ними. Аня слышала, что, бывает так, что люди мстят друг другу, не никак не предполагала, что это может коснуться и ее. Как это делается, он а, тоже, не знала. Но решение уже созрело в ее маленьком оскорбленном сердце. Ей стало немного легче, она укуталась в одеяло и решила, что утром она обязательно решит, как ей быть дальше!
Глава 2
      Аня открыла школьный дневник. За третью четверть в нем красовались одни пятерки. Она была отличницей. « Не буду больше стараться, - подумала она. И у меня будут тройки и двойки. Вот папа-то разозлится! Это будет для него уроком! Тогда-то он обратит внимание на меня». Девочка была рада, что так быстро придумала, как насолить отцу. И вдруг, ее осенило! А как же мама? Она очень расстроится ее плохим оценкам. Да и самой неприятно учиться плохо. Это вариант уж точно не походит!
      « Если не отвечать на папины  звонки,- рассуждала Аня дальше. - Это будет глупо. Отец и так редко звонит. Я потеряю с ним связь  и даже не узнаю, переживает ли он, расстраивается ли из-за меня». И этот вариант тоже не подошел.
     Оказалось, придумать, как насолить человеку – очень даже трудное и неприятное дело.
     Добрые дела делать гораздо приятнее. Но, почему- то хорошее даже не лезло в голову. Маленькое Анино сердце разрывалось от негодования и жалости к себе и маме.
      «Надо сделать так, чтобы папе было так же плохо и тоскливо, как мне», думалось девочке. Вот тогда-то он поймет, как нехорошо поступил и обязательно все исправит! И все будет хорошо!
     Аня решила просто позвонить отцу и честно поговорить с ним. Может даже, и высказать обиду. Девочка больше не раздумывала и набрала номер сотового отца.
    -Алло,- ответила трубка женским голосом.
    Аня растерялась.
   - А…мне нужен…Дмитрий…эээ…Иванович,- промямлила девочка.
   - А он принимает душ. Может что передать? Кто это звонит?
    - Да, нет, ничего не надо. Я попозже перезвоню.
    - Как знаете.
     На том конце положили трубку.   Анечка еще больше растерялась. Кто это взял папину трубку? Почему он оставил телефон  какой-то женщине? Может это горничная из отеля, где находится папа? А может это и не горничная?                Ане стало страшно от своей догадки. Может это папина подружка? Но ведь он же в командировке по делам. Значит это его коллега, скорее всего. Ничего страшного.
    Аня поняла, что она коснулась каких-то ей доселе непонятных взрослых дел, в которые вникать ей, очевидно, и не следует. Нужно было срочно поговорить с мамой. Тем более, что последнее время она часто грустная и задумчивая. Даже скрытная какая-то стала.
    -Мамочка, я бы хотела очень с тобой поговорить, - с дрожью  в голосе произнесла  Аня и села рядом с мамой на диван.
    - О папе?
    - А как ты догадалась?- удивилась девочка.
    - Как тут не догадаться? Давно нужно было поговорить. Ты мала еще, доченька, и  я не решалась сказать тебе правды.
   - Правды? А ты что говорила мне неправду!?- возмутилась Аня.
   -Нет, Анечка! Я тебе просто ничего не говорила.
    - А что мамочка ты мне скажешь теперь?
    - Понимаешь, доченька…папа ушел от нас.
    Мама вздохнула и замолчала.
   - Я знаю. Вы поссорились. Так бывает. Вы же обязательно помиритесь!
  - Девочка моя, это не просто ссора. Папа полюбил другую женщину.
   - Как полюбил? Этого не может быть. Ты такая красивая, добрая! Нельзя никого любить кроме тебя!
   - Так получилось, - мама снова вздохнула. - Но он остается твоим папой. Мы, наверное, разведемся!
  - Нет! Я не хочу этого! Этого не будет. Эта другая, она, что не понимает, что у нас семья?- заплакала девочка.
   - Не плачь доченька. У взрослых так бывает. Нам с тобой хорошо вдвоем. Папа будет тебя навещать. Все будет хорошо!
   - Я отомщу!- вылетело у девочки.
  -Доченька, что ты только что сказала? Кому ты собралась мстить?- ужаснулась мама, - Месть – это очень плохо. Она порождает только зло!
   -  Если папа поступил плохо с тобой, со мной, то почему я должна поступать с ним по-другому? - возмутилась Аня.
    - Потому что это ни к чему хорошему не приведет. Жизнь расставит все на свои места. Папа со временем все поймет.
    - А сейчас не понимает?
    - Он и сейчас понимает, просто, когда проходит время, становится все более понятным. Так что выкини все плохие мысли из своей головы.
    - Ну, ладно.
       Аня лукавила. Она согласилась с мамой лишь за тем, чтобы она успокоилась. Аня не видела другого выхода, как только заставить отца страдать. Девочка решила, что мама  все еще любит отца  и оберегает его от неприятностей. Анечка тоже любила папу. Но ей очень хотелось заставить его задуматься и, в конечном счете, …вернуться! Как только мама сказала о другой женщине, Аня сразу поняла, что трубку сняла вовсе не горничная и не коллега, а « та женщина», которую папа « полюбил». Девочка непременно должна ее увидеть!  Она еще не знала, зачем ей это надо, но чувствовала, что будет искать свидания с ней. Никого нет лучше мамочки. Отец непременно ошибся!  А, может, она ведьма! Аня слышала, что есть такие женщины - ведьмы. Девочке стало очень страшно.
     Аня вспомнила о своей лучшей подруге Ольге. Как ей сейчас не хватало ее! Она, наверное, в Москве развлекается и радуется! Вон, не звонит даже!
    Оставалось только ждать, когда же кончатся эти ненавистные каникулы, которые еще три дня назад  она с таким нетерпением ждала. Как же все усложнилось и изменилось!
Глава 3.
         Оля позвонила через четыре дня:
       - Привет, подруга!
       -Привет, Олечка, - обрадовалась Аня. – Как ты отдыхаешь? Как Москва?
       - Все здорово. Мы живем  в красивой гостинице. Экскурсии каждый день. Вчера были на Красной площади. Она такая большая! Вся вымощена черными гладкими камушками. Еще я видела царь – пушку и царь- колокол. Ну а ты – то как?
      - В поселке с мамой, - как можно веселее ответила Аня. Ей не хотелось показывать свою грусть.
     - Что???
      -Да.
       - Папа заболел?
       - Нет. Говорит в командировку срочную  уехал.
      - Куда?
       -В Москву.
      Оля почему-то замолчала и не говорила больше ничего.
     - Оля, алло!  Ты чего молчишь? Оля! Я тебя не слышу!
     - Я все поняла, - наконец-то ответила подруга.
     - Что ты поняла?
      -Анечка, ты только не волнуйся!
      - Ну, говори уже! Не томи!
     - Это просто невероятно!- продолжала интриговать  Ольга.
      - Я видела твоего отца в нашей гостинице.
       - Вот даже как?- крайне удивилась Аня.
        - Я, честно сказать, глазам своим не поверила. Я знала о том, что вы должны были быть в Санкт-Петербурге. И вдруг  он идет мне навстречу по коридору гостиницы. Веселый такой. Я подумала, что ошиблась, потому что он меня не признал и прошел мимо.
      - И все?- не выдержала Аня.
      - Слушай дальше. Я подумала, что ты не в Санкт-Петербург поехала,  а в Москву. Может сюрприз мне хотела сделать, поэтому и не сказала. Ну, я так подумала. Я проследила в какой номер вошел твой папа, но стучаться не стала.  Я тоже решила сделать тебе сюрприз и устроилась на мягком кресле в холле напротив. Я не сомневалась, что из номера скоро выйдешь ты и твой папа. Каково же было мое удивление, когда я через некоторое время  увидела, что из номера вышел твой отец под руку с какой-то незнакомой мне дамой.  С ними был еще пацан  примерно нашего возраста. Может чуть постарше.  Что ты на все это скажешь?
         -  Папа меня обманул! Вот что я скажу!- расстроилась Аня.
         - Не может такого быть!- возмутилась Ольга.
         - Может. Мне мама сказала, что отец  полюбил «другую женщину» и ушел от нас. Вот, наверное, ты ее и видела.
          -  Вот это да!
          - Ты ее хорошо рассмотрела? Она красивая?
          - Ну… Обычная. Не знаю. Я очень растерялась.
         - Ладно, мне ясно. Только вот что за пацан-то?
         - Наверное, это ее сын.
         - Думаешь? Тогда еще сильнее  обидно. Папа не в командировке, а, очевидно, в путешествии и не со мной, а с каким-то чужим пацаном,- заплакала Аня, хотя обещала сама себе, что больше не будет плакать.
        - Ты что там, плачешь что ли? Не надо! – Ольга тоже начала всхлипывать,- Я скоро приеду! Через два дня! Не унывай! Этих взрослых не поймешь! Я, думаю, все будет хорошо! До свидания!
      - Пока.
        Аня ощутила какую-то доселе ей неведомою тоску. Оказывается,  папа уехал в Москву вовсе и не в командировку и не с ней, а с незнакомой дамой и чужим пацаном. С таким чудовищным обманом со стороны отца она столкнулась впервые. Одно утешало – почти все ясно.
        Аня решила, что маме, пока, ничего не скажет. Завтра выходной,  и они  обязательно куда - нибудь сходят вместе. Каникулы почти заканчиваются, а они нигде еще так и не были вместе.

Глава 4.
         Красный чемоданчик Аня спрятала подальше. Она знала, что летом обязательно поедет с мамой в Санкт- Петербург. Плюшевого медвежонка не выкинула. Все-таки папин подарок.
        Самое красивое платье девочка решила примерить немедленно.
        Она подошла к зеркалу. На нее смотрела девочка приятной наружности с двумя смешными косичками. Аня расплела их. На плечи упали пышные каштановые волосы. Лицо приобрело более взрослое выражение. Платье девочке было очень к лицу.
        Она вспомнила, как они с папой и мамой выбрали ей это платье в большом красивом магазине. На глаза попалось самое дорогое и очень красивое. Папа тогда сказал, что его доченька самая прекрасная девочка на свете и, поэтому надо непременно купить ей именно это платье. В тот же день папа купил Анечке плюшевого медвежонка.
          - Перед зеркалом вертимся? Куда собралась?- неожиданно прозвучал мамин голос.
          Мама вошла в комнату к Ане.
         - Мы с тобой сегодня идем в кафе-мороженое,- заявила Аня.
         - Неужели?- улыбнулась мама.
        - Совершенно верно. Я советую тебе сделать макияж и надеть самое красивое платье.
        Мама радостно засобиралась, а Аня большим удовольствием стала наблюдать за ее действиями. Мамочка подкрасила губы, надела любимый костюм, взяла маленькую симпатичную сумочку. Поправила волосы. Она  выглядела прекрасно. Стройная, довольно молодая с копной каштановых волос.  Аня подумала, что ее мама понравится не только папе, но и другим мужчинам. Это, конечно, было приятно, но с другой стороны, Ане не хотелось, чтобы у мамы появился кто-то, кроме папы.
        - Ну, что идем или нет?- мама вывела ее из раздумий.
       - Конечно, конечно, пошли! Мамочка, ты у меня самая красивая. Я тебя очень, очень люблю.
     - Я тоже очень люблю тебя, доченька.
     Кафе - мороженое располагалось на другом конце поселка. Мать и дочь решили прогуляться пешком. Погода была по-весеннему приятной. Солнышко грело как-то по- особенному тепло.
      Аня подумала, что не так все и плохо в их маленькой семье. Мама рядом с ней, вдвоем им очень хорошо. И, даже, если папа и не вернется, то они всегда будут вместе. Насолить отцу уже хотелось не так сильно, как раньше. Может и не стоит этого делать. По крайней мере, надо не торопиться и все хорошо продумать. Скоро приедет Ольга, вот тогда будет гораздо легче придти к какому-либо решению.
        До кафе оставалось дойти  не так уж и много, как, вдруг, их внимание привлек какой-то странный человек, сидящий на корточках у края дороги. Аня узнала его издалека. Это был мужчина, который поселился в их поселке совсем недавно, в самом крайнем доме. Жил он один, почти ни с кем не знакомился и не разговаривал. Он был очень угрюм, неприветлив. В поселке считали его странным, диковатым. Мужчина одевался весьма скромно, если гулял, то только со своей собакой. Еще более странным был тот факт, что он носил бороду. Люди его недолюбливали, Аня даже слегка побаивалась.
       Мужчина  сидел на корточках около дороги, почти не двигаясь. Аня думала, что они с мамой пройдут мимо, но мама остановилась.
        -Здравствуйте,- обратилась она к незнакомцу,- Что случилось?
          Мужчина не отвечал.   
         - Мама, пойдем,- Аня слегка потянула мать за рукав.
         -Здравствуйте, - неожиданно ответил незнакомец.- У меня несчастье, взгляните!
         На земле лежала его собака, не шевелилась, и была вся в крови. Аня невольно вскрикнула и прижалась к маме.
      - Боже!- сказала мама.- Что Вы сделали с собакой?
      -Ее  сбила машина. Лорд перебегал дорогу. Я лишь смог принести собаку сюда. Что делать – ума не приложу,- ответил мужчина.
      Мама немного помедлила, словно задумалась, и склонилась над собакой.
      - Собака жива и нуждается в перевязке, и, вероятно,  в лечении,- сказала мама через некоторое время.
       - Вы уверены?
      - Не совсем. Скорей всего его можно еще спасти.
        Аня понимала, что мама знает, что говорит, потому что она работала медсестрой в местной больнице. Про нее говорили, что у нее « золотые руки». Маму очень уважали, а Аня гордилась.
       Собака заскулила. Ане стало жаль пса, но она  тоже не знала что делать. Некоторое время все стояли, словно в оцепенении.
       - Мой дом совсем недалеко. Я бы мог отнести собаку туда. Я знаю, что вы работаете в больнице. Не могли бы Вы помочь мне перевязать собаку? Я был бы Вам очень признателен,- сказал мужчина, обращаясь к маме.
        -Я обещала дочери, что мы сходим в кафе сегодня, мы, собственно, туда и направлялись, ну раз такое дело. Ведите. Поможем,- ответила мама.
       - Я Вам был бы очень признателен, - снова повторил мужчина. С этими словами он взял собаку на руки и решительно направился в сторону своего дома. Пес сильно скулил.
       Аня немного расстроилась. Ей так хотелось сходить в кафе, поесть вкусного мороженого, побыть с мамой. Но, девочка ничего не сказала, лишь взяла маму за руку.
      -Доченька, мы не должны проходить мимо, если можем помочь. А в кафе, может, еще успеем,- тихонечко пояснила мама.
       Аня покрепче взяла маму за руку. Она с опаской шла в дом к незнакомцу. Ей думалось, что там будет что-то необычное, страшное! К тому же девочке было очень жаль, что поход в кафе откладывается. Надо же было этому незнакомцу встретиться им на пути! Мама, словно не замечала замешательства дочери.
        Анины опасения не подтвердились. В доме у незнакомца было скромно, но все чисто и аккуратно. На маленьких окнах висели занавески в цветочек, стол был покрыт красивой скатертью.
       Бедный Лорд скулил. Его положили на подстилку, и мама внимательно его осмотрела.
      - Я, конечно, не ветеринар, - сказала через некоторое время мама, - но с собакой все в порядке. Она, конечно, очень ушиблась. Ей нужно будет несколько дней лежать. К тому же, повреждена лапка, ее надо срочно перевязать. У вас есть бинты?
       -Есть.
        Незнакомец дал маме бинт. Она быстро перевязала Лорду лапку, ему, наверное, стало немного легче, он перестал скулить и вскоре уснул.
      -Разрешите представиться!- сказал незнакомец. – Сергей.
      - Евгения,- ответила мама.- А это моя дочь Анечка. Учится в пятом классе. Отличница!
    - Я Вам так благодарен! Если бы не Вы… Я совершенно растерялся. Лорд мне очень дорог!
    - Ну, что Вы! -  засмущалась мама.- Всегда рады помочь. Только учтите, что собаке нужно отлежаться дня три, перевязки ей требуются каждый день. Ну, нам пора! До свидания, Сергей!
      - До свидания! И, знаете, что? Я через три дня приглашаю вас, милые дамы, в гости. Я ведь правильно понял, что Вы собирались в кафе? Я приглашаю Вас на мороженое! Приходите, и Лорда заодно проведаете.
     - Не будем точно обещать, попробуем,- растерялась мама.
      - Хорошо, буду ждать.
      В кафе они не пошли. Настроение было уже не такое праздничное.

Глава 5 .
       Оля приехала через два дня. Девочки долго рассматривали фотографии, которые она сделала, будучи в Москве. Аня удивилась величине и красоте этого города. Такой размах и величие ей было в диковину. Огромные проспекты, музеи, театры. Аня сказала, что они не посетили и половины. Рассказала о московском метро. Оказывается, там есть кольцевая дорога. Можно сесть и кататься по кругу сколько душе угодно. Ей захотелось посетить столицу, но все же только после того, как увидит Санкт-Петербург и Эрмитаж!
       - Папа не звонил тебе?- осторожно спросила Оля.
        - Нет, - вздохнула Аня.- Ни разу!
        - А я кое-что сделала! - таинственно сказала Оля.
         - Что же?
         - Я подружилась с тем пацаном!
         - С каким?- спросила Аня, хотя, прекрасно догадалась о ком идет речь. Ей было тяжело разговаривать на эту тему. Но, в то же время и любопытно.
          - С которым был твой отец.
          - Как же тебе это удалось?
          - Это оказалось очень просто. Мы оказались с ним на одной экскурсии. И даже в одном автобусе! Представляешь? Детей нашего возраста больше не было и  мы разговорились.
           -О чем же? – Аня была заинтригована и удивлена.
       -  Просто болтали о том, о сем. Потом он мне сказал, что он здесь на экскурсии с мамой и дядей Димой. Выяснилось, что мальчик  живет с мамой неподалеку от нашего поселка в соседней деревне! И ходит учиться в нашу школу!
        - В нашу школу???
        - Только он в шестом  классе. Учится хорошо. По крайней мере, он так сказал. Его мама работает … Ой, я забыла кем и где…
        - Оля! Как ты могла забыть! Это ведь очень важно! – посетовала Аня.
        - Прости. Он говорил, а я забыла. Я, думаю, что это не проблема выяснить. А зачем тебе знать-то, где работает его мама? – удивилась Ольга.
        - Как ты не понимаешь? Я должна знать о ней все!
        - Для чего же?
        - Она отобрала моего папу! Она и ее пацан! Из-за нее мой папа ушел и не поехал со мной никуда! Я должна отомстить!
        - Что???
        - Что слышала! Я отомщу ей и этому пацану. Кстати, как его зовут, ты выяснила?
        - Виктор. Только я не пойму, ты что, действительно решила отомстить им? – усомнилась подруга.
         -  Да. Ты на моей стороне?
         - Не знаю! Я что-то боюсь.
         - Подруга, называется! Я так тебя ждала! Надеялась, что ты поможешь мне!- обиделась Анечка.
          - Я не забывала о твоей неприятности. Я специально познакомилась с этим…Витькой!
         - Неприятности? Это по-твоему просто  неприятность, если отец ушел! Бросил нас с мамой! Твой-то папа с тобой!- возмутилась Аня.
          - Мама говорила, что месть – дело очень нехорошее,-  упиралась Ольга.
          - Не хочешь мне помочь, так и скажи!
           - Аня, я сомневаюсь, что надо мстить!- настаивала Оля.
            - А я нет! – разозлилась на подругу Аня.
           Ольга ушла, обидевшись. Аня тоже была разочарована. Никто не понимал ее. Но, благодаря, Ольге Аня владела теперь хоть какой-то информацией. Это было ей на руку.
           Каникулы закончились, завтра нужно было отправляться в школу. Аня нисколько не отдохнула за время каникул, но то, что нужно было приниматься за учебу, ее несказанно радовало. Она обязательно будет учиться лучше всех! А Ольга пусть больше не рассчитывает на ее помощь. Может она уже больше и не подруга? От этой мысли у Ани похолодело все внутри. Нет, она самая настоящая подруга! Вон сколько она для нее выяснила, поддержала! Ане стало жаль, что они поссорились. Ольга очень хорошая. Нельзя было настаивать! Аня и сама - то не была до конца уверена, нужно ли наносить кому- либо вред, да и каким образом она тоже не знала! Что же она тогда хотела от Ольги! Не стала  даже ее слушать! Не смогла убедить! Ане стало стыдно. Она решила обязательно помириться с подругой.
           Аня легла спать, обнимая плюшевого медвежонка. Вспоминала папочку. Она очень соскучилась. Она ждала  от него звонка. Когда-нибудь папа обязательно позвонит. А она расскажет ему, как скучает. 
           Неожиданно вспомнился  странный Сергей со своей собакой. Как он там? Точнее, как его собака? Она даже не рассказала Ольге об этом необычном случае! Вот бы она удивилась! Аня решила  позвонить подруге, но посмотрела на часы и передумала. Было уже очень поздно. Ольга, очевидно, уже спала сладким сном, вспоминая поездку в Москву.
         Запиликал мобильный. Аня подумала, что это папа что-то написал. Но это было сообщение от Ольги. « Аня, я с тобой!»- гласило послание. Значит, Ольга тоже не спала! Как гора с плеч свалилась! Подруга  на ее стороне!
Глава 6
          Отец позвонил  через несколько дней на Анин мобильный телефон. Девочка сразу поняла, что это он, потому что никто этого номера больше не знал. Несмотря на то, что Аня  была обижена на отца, она очень обрадовалась.
          - Здравствуй, доченька! - веселым голосом поздоровался с ней отец.
           - Привет,- как можно спокойнее ответила Аня, хотя, хотелось сразу спросить, почему папа не поехал с ней в Санкт-Петербург. Но она не стала торопить события. Сдержалась.
          - Я надеюсь, ты не очень обиделась на меня. Поездка не состоялась, но она обязательно  состоится в следующий раз! Понимаешь, срочные дела! Командировка! – выкручивался отец.
           - Понимаю,- грустным голосом ответила Аня.
           - Ну, доченька, пока! Очень много дел. Я тебе обязательно позвоню.
           - Папочка! - крикнула Аня в трубку. Но было уже поздно. Отец повесил трубку.
           Аня долго сидела с телефоном в руке и молчала. Она не могла понять, зачем  папа ее обманывает. Почему он не сказал, что был в Москве вовсе не в командировке? И когда будет этот следующий раз? Ответов не было. Был только обман. Как с этим жить маленькая девочка не знала. Расстраивать маму она не хотела. Подруге звонить тоже не хотелось. Было как-то стыдно рассказывать ей, что папа ее обманул. Тем более что Оля и так все уже знает.
          Анечка снова вспомнила о дяде Сереже. Об этом странном человеке, у которого собака попала под машину. Мама не вспоминала о нем, хотя, три дня уже прошло, а они так и не пошли к нему в гости. Как там Лорд?
         Аня решила навестить их, не сказав об этом маме. Она решила, что пойдет к этому странному человеку  одна. Почему без мамы, она и сама точно не знала. Ей хотелось, как ни странно, поговорить с ним.
         Дядя Сережа оказался дома. К большой радости  девочки, Лорд встретил Анечку радостным лаем. Девочка вошла в дом и замерла на пороге.
        -Здравствуйте, дядя Сережа! Можно войти? Я пришла проведать Лорда, узнать как у него дела,- затараторила Аня.
        - Конечно можно, входи,- заулыбался дядя Сережа.- Я очень рад.  А где мама? Почему ты одна? Что-то случилось?
        - С мамой все в порядке. Я пришла одна. Просто так.
       -  Прекрасно. Посмотри, Лордик поправляется. Лапка у него почти не болит. Спасибо вам с мамой большое!  Может чаю? – предложил дядя Сережа.
        - С удовольствием.
        - Тогда прошу к столу.
        Дядя Сережа подогрел чай. Поставил на стол аппетитное  печенье и небольшой  и очень симпатичный  тортик.
        - Дядя Сережа, а Вас когда-нибудь обманывали?- неожиданно спросила Аня.
        По лицу дяди Сережи пробежала легкая тень. Он внезапно сделался грустным и даже немного суровым.  Аня даже пожалела о своем вопросе.
       - Я отвечу, конечно, на твой вопрос, Анечка. Скажи, тебя кто-то обманул?
      - Папа,- вздохнула Аня.
      Дядя Сережа помолчал немного, отпил горячего чая и наконец изрек:
       - Из-за того, что меня обманули, я приехал жить в ваш поселок. Мне трудно жить на старом месте, вспоминать.
        -Дядя Сережа, а кто Вас обманул?
        - Моя жена. Теперь уже бывшая.
       - Так вы были женаты?
       - А почему тебя это так удивляет?
       - Ну…ваша борода…угрюмый вид…вы ни с кем не общаетесь,- промямлила Аня.
        - А это я, очевидно, таким стал. После того, как моя жена ничего не говоря забрала сына и уехала в другой город. Вот только Лорд остался со мной.
        - Ой, а мой папа тоже ушел.
        Дядя Сережа и Аня резко замолчали. Странный получался у них разговор. Взрослый мужчина и маленькая девочка внезапно разоткровенничались, несколько засмущавшись этого. Они оба не знали стоит ли продолжать им этот разговор или нет.
         - Мой папа ушел к другой женщине и бросил нас мамой, - выпалила Аня.
       - Так бывает у взрослых людей, Анечка.
       - Но он обещал, что поедет со мной на каникулы  в Санкт-Петербург, а сам уехал в Москву с этой женщиной и ее сыном. А мне сказал, что в командировке.
       - А ты откуда знаешь, что он действительно  был не в командировке?
       - Подруга случайно оказалась с ним и его женщиной почти  на той же экскурсии.
       -А ее словам можно верить?
       - Вполне!
       - Папа просто постеснялся сказать тебе правду, Анечка. Стыдно ему.
       - Может быть. Но мне все равно очень обидно.
      - Понимаю. Только он же все равно твой папа. Я, думаю, что он обязательно поедет с тобой в Санкт-Петербург.
      - Правда? - обрадовалась Аня.
       - Конечно! Я бы обязательно так сделал.
       - Спасибо Вам дядя Сережа. Я, пожалуй, пойду. Спасибо за чай. Приходите к нам с мамой в гости.
         - А что, я  приду!
           Аня быстро засобиралась и ушла. По дороге домой она думала, о том, что дядя Сережа никакой и не странный, а просто очень одинокий человек. К тому же он оказался очень добрым. Разговаривал с ней как со взрослой, без всяких сюсюканий.  Его тоже обманули. Значит, не одна она такая.         Обманутая. От  этого стало  легче.   
       Маме о визите к дяде Сереже девочка все же не сказала. Сказала лишь, что встретила дядю Сережу в поселке и пригласила к в гости. Ане показалось, что мама была немного  рада этому.
Глава 7
       - Вон, Ань, смотри. Видишь черноволосый невысокий пацан у той двери?
        - Где?
       - У белой двери.
       -  Вижу.
        - Вот это и есть Виктор.
        В школе на перемене было шумно, поэтому никто не обращал внимания на разговор двух подруг.
       - Симпатичный, - огорчилась Аня.
       - Это не имеет значения,- отрезала Оля.
       - Мне нужно с ним как-то познакомиться.
       - Зачем?
       - Я вотрусь к нему в доверие, а потом он у меня получит! Я ему устрою! А может и его маме!- кипятилась Аня.
       - Ты уверена, что нужно это делать, может, просто честно поговорим с ним? Он же примерно нашего возраста. На год старше.
       - Какая разница нашего он возраста или нет? И о чем я честно могу с ним говорить? Он может и разговаривать со мной не станет. А, если и станет, то это ничего не изменит. Я уверена – он очень плохой мальчик.
        - Он мне рассказывал, что хорошо учится.
        - Это ничего не меняет. Не все, кто хорошо учится, имеют хороший характер. Вспомни нашу отличницу и зубрилку Светку. Она из-за оценок бесится, со всеми ссорится, даже на маму кричит!- не сдавалась Аня.
        Прозвенел звонок. Девочки ушли на урок, так ничего и не решив. Учительницу Аня не слушала. У нее из головы не шел мальчик Виктор. Точнее не сам  он, ей нужно было придумать как бы ей подружиться с ним. Она с трудом отсидела урок, еле дождавшись следующей перемены, чтобы продолжить разговор с подругой. Оля, видимо, тоже думала об этом. Она задала Ане странный вопрос:
       - Ты хорошо рисуешь?
      -Неплохо, - пожала плечами Аня.
      -Любишь рисовать?
      - Нравится. А в чем дело-то?- удивилась Аня.
       - Завтра пойдешь записываться в художественную школу.
        - ???
        - Да, да! Виктор ходит туда второй год. Я вспомнила! Он мне говорил об этом. Там и познакомишься с ним поближе.
       - Спасибо, конечно. Только не пройдет этот номер.
       - Это еще почему?
      - В художественную школу принимают, как мне кажется, с начала учебного года. А сейчас апрель. Но все равно спасибо, Олечка! Очень полезная информация.
      - Да не за что,- пожала плечами Ольга. - Всегда, пожалуйста.
        Девочки рассмеялись. К ним подошли другие одноклассники и одноклассницы.
        - Что шепчетесь? – спросила зубрилка Светка.
        - Так, ничего,- улыбнулись девочки.
       - Они на мальчишек пялятся. Я видела!- продолжала нападать Светка.
       -  И что же такое ты видела?
       - Вы шептались и смотрели туда, где стояли мальчишки из шестого  класса.
      - Все-то ты успеваешь заметить,- обиделась Аня.
       Другие одноклассники не поддержали Светкиных насмешек. Ее недолюбливали.
        А в конце уроков Светка устроила настоящую истерику. Она ревела так сильно, что вокруг нее столпился почти весь класс.
       - Я получила двойку! Впервые в жизни! – голосила она.
      Дети недоуменно смотрели на нее.
      - Ну что уставились?- разозлилась она на всех.- Сами – то никогда двоек не получали?
      Дети стали расходиться, не говоря, ни слова. А Ане почему-то стало жаль ее.
      - Светка, прекрати истерику! Ты эту двойку завтра же исправишь. Не позорься!- сказала она расплакавшейся капризуле.
       - Ань, что ты с ней возишься, пошли, - недовольным тоном сказала Ольга.
     - Оль, ладно тебе. Человек расстроен.
     - Ну и утешай ее,- немного обиделась Ольга.
      Света неожиданно перестала плакать.
      - Ты,  правда, думаешь, что я исправлю двойку?- спросила она у Ани.
      - Правда, правда. Пошли домой. Нам же по пути.
        Девочкам действительно надо было идти в одну и ту же сторону. Дорога к дому  шла через небольшую рощицу.
       Весна вступала в свои права, приятно пригревало солнце. Кое- где уже начала пробиваться зеленая травка. Почки набухли, вот-вот появятся листочки.
       - Ань, а почему со мной никто не дружит?- неожиданно спросила Света.
        - Почему ты так думаешь, что никто?
        - За время каникул ко мне никто не зашел в гости, никто не позвонил. Я скучала. У нас в классе все очень вредные и завистливые. Они завидуют, что я учусь лучше всех, да?
       - Ты думаешь, из-за зависти с  тобой никто не общается?- рассмеялась Аня.
      - А из-за чего еще?
      - Наверное, есть другие причины? Ты сама кому позвонила?
      - Я всем звонила! Никто со мной не хочет разговаривать!
      - Дело в твоем характере,- честно сказала Аня.
      - А что с моим характером?
      - Честно?
      - Конечно!
       - Надо относиться ко всем с добром, не заноситься. Вот и весь секрет.
       - Списывать им давать? Нет уж, дудки! Пусть сами решают!
      - Светка, ничего ты не понимаешь. При чем тут списывания? Я говорю не об этом!
       - А о чем? -  искренне удивилась Светка.
      - Я не знаю, как тебе это объяснить. Я о дружбе. Ты поговори об этом с мамой своей. Я всегда с мамой говорю на любые темы.
       - А я нет. Она все время недовольна.
       - А ты попробуй.
        - Аня, а ты бы стала со мной дружить? – неожиданно спросила Света.
        - Я дружу с Олей. Если не будешь вредничать, то мы будем с тобой дружить. А ты любишь рисовать?
       - Люблю. А почему ты спросила?
        - Да так, ничего.
        - Странная ты.
        Девочки попрощались, потому что Света уже дошла до дома, а Ане еще нужно было пройти до конца улицы.
       Зубрилка Светка Ане не нравилась. Общаться  с ней не очень хотелось. А Оля вообще ее ненавидела. Ну не могла же Аня сказать Свете, что они не будут с ней дружить! Может она исправится?
        Зато, Светка была очень рада общению с Аней. С ней никто не дружил. Девочку очень удивил вопрос о том, любит ли она рисовать. Она очень любила рисовать. Но какое это имеет отношение к дружбе?
Глава 8.
       Художественная школа в поселке была небольшая, стоящая в живописном месте около реки. Учеников было немного. Преподавателей еще меньше  - двое. Пожилой художник Иван Петрович и его молодой ученик Павел. Несмотря на эту немногочисленность, детские работы получались очень хорошими, выставлялись в разных городах, занимали призовые места. Попасть в художественную школу было нелегко. Туда принимали  только очень способных детей.
       В субботу Аня и Света направились в художественную школу. Ане удалось уговорить зубрилку-Светку пойти с ней. Ольга же,  категорически отказалась идти с ними, ссылаясь на то, что рисование не ее конек, хотя прекрасно понимала, зачем Ане понадобилось художественная школа. Витька - вот ее цель! Аня хотела подружиться с Витей, чтобы навредить ему и его маме.
     В художественной школе в своем  кабинете находился Иван Петрович. Он с кем-то разговаривал по телефону. Из разговора стало ясно, что через месяц готовиться выставка лучших работ. Она будет организована в Санкт-Петербурге! Преподаватель закончил разговор и с удивлением посмотрел на двух девочек, в нерешительности остановившихся на пороге.
     - Здравствуйте,- сказала Света.
     - Здравствуйте, - ответил Иван Петрович.- Чем обязан, девочки?
      - Мы хотим рисовать!- ответила Света.
      Иван Петрович рассмеялся.
      - Все дети любят и хотят рисовать,- ответил он.
     - Мы хотели бы учиться в вашей школе, - поправила подругу Аня.
     - Интересно. Вы хорошо рисуете? Любите это дело?- спросил Иван Петрович.
      - Очень любим!- ответила Света.
      - Вообще-то мы набираем учеников с начала учебного года.  И не просто так, нужно принести несколько своих работ. Так что, девочки, если не передумаете, приходите в сентябре.
      - Почему же мы должны ждать до сентября?- испугалась Аня.
      - Потому что все программы рассчитаны с начала учебного года. Таковы правила,- сказал преподаватель.
      - Очень жаль, - ответила Света и повернулась к выходу.
      Аню такое совершенно не устраивало. Она не собиралась сдаваться.
      - А можно мы просто примем участие в конкурсе на лучшие работы, которые будут через месяц отправлены в Санкт-Петербург?- спросила она.
      - А вы откуда знаете о конкурсе? – удивился Иван Петрович.
     - Мы случайно слышали Ваш разговор по телефону.
    - Вы такие настырные девочки. Даже и не  знаю. Это очень серьезный конкурс. Наши ученики будут к нему готовиться целый месяц. Только две самые достойные работы мы отправим на выставку, - сказал Иван Петрович.
       Светка ни слова, ни говоря, поискала что-то в своем пакете и вытащила из него свернутый в  трубочку рисунок. Когда она его развернула, преподаватель невольно ахнул. Аня тоже замерла на месте. Работа была изумительной красоты. На ней была изображена летняя поляна, залитая солнцем и вся в цветах. Вдалеке виднелся лес.
       - Вот это да!- кто-то сказал, входя в кабинет. Это был второй преподаватель, ученик Ивана Петровича – Павел.
       - Вот, Павел, хотят поучаствовать в конкурсе. Не знаю, что и делать?
      - Иван Петрович, обязательно дайте им шанс. Кто же автор данной работы?
       - Я, - засмущалась Светка.
       - А как зовут-то вас, девочки?- спросил Павел.
       - Меня Светой, а это моя подруга Аня. Мы учимся в пятом  классе. Вы только не подумайте, Аня тоже чудесно рисует!- с жаром сказала зубрилка Светка.
      - Хорошо, хорошо, сдаюсь! – перебил девочку Иван Петрович,- Уговорили! Приходите завтра к шестнадцати часам. Вся группа будет готовиться к конкурсу. Я не против и вашего участия в этом. Тема конкурса: « Край мой любимый».
       Девочки радостные и довольные вышли из здания художественной школы.
       - Спасибо, Аня, - промямлила Светка.
        - За что это?- удивилась девочка.
        - Мы будем вместе ходить рисовать…
        - Да ладно тебе… Ой, смотри …Кто это… Оля?
       - Где?
        - Вон там вдалеке, в конце улицы.
        - Похоже -  Оля. С мальчишкой каким-то вроде. А что?
        - Нет. Ничего. Свет, я пойду, догоню их.
        - Ну ладно, пока,- немного разочарованно сказала Света.
         Аня бросилась вдогонку за подругой,  почти догнала ее, но окликнуть не решилась. То, что она увидела, ошеломило ее. Ольга шла с Виктором, что-то щебетала ему и весело смеялась.
       - Вот это, да!- прошептала Аня.- Ольга дружит с Витькой? Не может такого быть! Хотя нет, она же говорила, что подружилась с ним.  А может она продолжает просто дальше втираться в доверие? Но почему она тогда ничего не сказала? А что если и Ольга предала ее? Что же будет, если она все разболтает Витьке? Всем планам конец? Думать так плохо о подруге не хотелось.
Глава 9.
        - Сегодня твой папа придет!- сказала мама Ане, заходя к ней в комнату.
        - Правда!- обрадовалась девочка.- А откуда ты знаешь?
        - Он звонил вчера. Сказал, что хочет провести с тобой выходной день.
        Анечка обрадовалась. Она очень соскучилась. Отец не заставил себя долго ждать. Он пришел вскоре, после того, как мама сообщила о его приходе.
       Аня надеялась, что родители поговорят друг с другом, пообщаются, посидят вместе за столом. Мама, видимо, тоже на это рассчитывала, приготовив вкусные пирожки. Отец отказался пить чай и предложил Ане прогуляться в парке.
       - Конечно, погуляйте!- сказала мама.- Погода просто чудесная.
       Аня кивнула, папа как-то странно улыбнулся, взял Аню за руку и предложил:
       - К  нам в парк приехали аттракционы, доченька, пойдем туда?
          - Пойдем,- согласилась Аня. Девочке хотелось сказать, что мама тоже любит аттракционы, но не решилась и промолчала. Она подумала, что, может, и не плохо, что они с папой будут вдвоем. Ей очень хотелось поговорить с папой обо всем, что случилось с ними за последнее время.
        В парке было очень оживленно. В поселок приехал переездной московский зоопарк и аттракцион с мотоциклами.
       - Папочка, пойдем, посмотрим на этих мотоциклистов! Я очень хочу! Как это они будут ездить в этом огромном шатре?- поинтересовалась  Аня.
      -Пойдем,- согласился отец. – Я как-то давно  видел подобный аттракцион. Мотоциклисты ездят по кругу в огромном цилиндре. Они доезжают до самого верха. Просто дух захватывает!
     - Они же упадут вниз! – испугалась Аня.
    - Не упадут!- улыбнулся папа. – Они очень опытные мотоциклисты, к тому же сила притяжения не даст упасть.
     - Это что за сила такая?- удивилась девочка.
     - Это вы будете проходить по физике. А, сейчас пошли. Аттракцион скоро начнется!
       Аня и папа расположились на самом верху.  Зрителей собралось очень много. Аня взглянула вниз. К выступлению готовились  два мотоциклиста. Мотоциклы были очень красивые, блестящие. Аня никогда не видела таких. Девочка украдкой взглянула на отца. Его лицо было очень напряженным. Он смотрел куда-то в сторону.
       Выступление началось. Мотоциклист сначала ездил по кругу совсем низко и, вдруг, неожиданно, набрав скорость, с сильным воем, взлетел почти до самого верха. Публика восторженно закричала и захлопала в ладоши. Девочка завороженно смотрела представление, украдкой, посматривая на отца. Папа становился все мрачнее. Мотоциклисту надели черную повязку на глаза. Он готовился к заезду с завязанными глазами. Зрители замерли.
    - Папа, смотри, мотоциклист будет совершать заезд с завязанными глазами! - восторгалась Аня.
     - Да, да, - как-то отрешенно ответил отец.
     - Куда ты смотришь?- спросила Аня.
      Отец ничего не ответил. Он продолжал смотреть куда-то в сторону. Аня тоже посмотрела туда и обомлела…В толпе зрителей девочка увидела Виктора. Рядом с ним стояла симпатичная женщина. Наверное, это и была его мама. Аня глянула на отца. Он не смотрел представление. Папа  не отводил глаз с  этой женщины. Ане показалось, что он даже подмигнул ей.  Девочка внимательно вглядывалась  в лицо незнакомой женщины, пытаясь запомнить.
       Мотоциклист с завязанными глазами достиг самого верха. Публика завизжала.  Но Ане было уже не так интересно и весело. Она очень расстроилась, почувствовав себя какой-то лишней.
     - Папа, тебе понравилось?- спросила Аня, когда аттракцион закончился.
     - Да, да, - ответил отец, провожая взглядом Виктора и его маму.
     - Пойдем смотреть зоопарк?
    - Нет, доченька. Я неожиданно вспомнил об одном важном деле. Зоопарк никуда не уедет еще целую неделю. Мы обязательно сходим, - уговаривал отец Аню, словно оправдываясь.
     - Когда сходим?
    - В следующие выходные,- сказал отец,  посматривая в сторону уходящим Виктору и его матери.
      - А куда ты все время смотришь, папа?
     - Никуда, - наигранно улыбнулся отец. – Пошли домой.
      - Пошли,- вздохнула Аня.
      «Отец думает, что я ничего не знаю и ни о чем не догадываюсь»,- подумала Аня. Девочка  поняла, что никакого откровенного разговора у  них не получится и даже дальнейшей прогулки, которой она так была рада - тоже. Ее утешала только одна мысль: она обязательно отомстит Виктору и его матери. Эта мысль  немного заглушала душевную боль, которая недавно, но очень прочно  поселилась в детском сердце.
       Отец даже не зашел. Он проводил Аню до калитки,  чмокнул девочку и торопливо удалился.
       - Мамочка, я уже дома!
       - Почему так быстро?- удивилась мать.
       Девочка промолчала и  пожала плечами. Не могла же она сказать маме, что папа, увидев свою подругу, потерял интерес к собственной дочери.
       - Папу вызвали на работу,- придумала Аня.
       - Понятно. Ну, а как аттракционы? Вы были там? Что видели?
       Только Аня хотела рассказать, как интересно было на заезде с мотоциклистами, как в дверь постучали.
       - Кто это к нам?- удивилась мама.
      - Папа, наверное, вернулся!- обрадовалась девочка и побежала  открывать  дверь. На пороге стоял незнакомый мужчина с цветами, держа на поводке собаку Лорда.
      - Здравствуйте, можно к вам?- сказал незнакомец.
       - Здравствуйте, ответила Аня,-  немного опешив. – А что случилось с дядей Сережей? Почему вы с его собакой?
       Незнакомец звонко рассмеялся. Собака залаяла. К Ане подошла ее мама  и тоже начала громко смеяться. Аня стояла растерянная, не понимая, над чем все так потешаются. Девочка насупилась.
      - Ты не узнаешь меня, Анечка? Это же я – дядя Сережа. Я просто подстригся и сбрил бороду.
      Дядя Сережа протянул маме цветы. Это были белые розы -  мамины любимые.
     - Спасибо, - прошептала мама.
      - Вам спасибо. Вы спасли моего любимого пса. Если бы не вы, то я бы не знал что и делать. Вот зашел к вам в гости. Разрешите?
     - Конечно, конечно,- засуетилась мать, ставя цветы в вазу.
     - Мама испекла очень вкусные пирожки. Я очень проголодалась. Давайте все вместе попьем чай!- предложила Аня.
     Лорд как-то согласно кивнул, все снова засмеялись.
     За чаем Аня рассказала, что утром она ходила с отцом в парк и видела изумительный аттракцион с мотоциклистами.
      - Вот только там еще зоопарк приехал, а  я не увидела животных, папу вызвали срочно на работу!- посетовала девочка.
       - В чем же дело?- развел руками дядя Сережа.- Милые дамы, если вы не против, приглашаю вас на прогулку в парк!
       Ане поручили вести на поводке Лорда. Девочка впервые вела такую огромную собаку и страшно этим гордилась. Мама с дядей Сережей шли несколько поодаль, о чем-то вполголоса беседуя.
        В парке было все так же оживленно. Дядя Сережа купил три билета в зоопарк. Ане не терпелось поскорее увидеть животных.
      Переездной зоопарк был небольшой. Анечка замерла около клетки с рысью. Она была похожа на кошку, только гораздо большего размера, а на ушках красовались изумительные кисточки. Олень напомнил Бемби, он был такой же пятнистый. А вот лиса, была странной.
     -  Мама, а почему лисичка не рыженькая, а серая?- удивилась Аня.
      - Она готовится к летнему сезону. Линяет. Зимой она рыжая,- ответила мама.
     Самым большим животным был бегемот. Он плавал в огромном аквариуме. Ане почему-то стало очень досадно, что все животные были в таких маленьких клетках, а не на воле.
       Она посмотрела на Лорда, который весело бегал рядом,  и подумала о том, что собаке очень повезло, что она на свободе, а не в зоопарке.
      - Дядя Сережа, а этих животных отпустят на волю?- спросила девочка.
      - Нет, Анечка. Эти животные уже никогда не смогут жить в той среде, где их изловили. Они разучились сами о себе заботиться. Но ты не волнуйся. За ними ухаживают,- ответил мужчина.
      - Все равно очень жаль,- вздохнула Аня.
       - Зоопарк нужен для того, чтобы люди более близко могли видеть животных, насладится их красотой. Работники их кормят, лечат и очень любят,- пояснила Аня.
       Вечером  Анечка решила сходить к подруге Ольге, чтобы поделиться впечатлениями. Дядя Сережа и мама остались дома « доедать пирожки». Аня была немного рада за маму. Дядя Сережа без усов и бороды оказался совсем не старым и  довольно симпатичным мужчиной. Девочке не очень  хотелось, чтобы папа узнал, что у мамы так неожиданно появился друг, но в то же время она понимала, что мама заслуживает счастья. Не хотелось верить, что родители расстались навсегда. Но все события говорили о том, что папа, скорей всего, не намерен возвращаться.
      Время шло, а Аня так и не осуществила ничего задуманного. Она до сих пор не смогла подружиться с Виктором и почти ничего не узнала о его маме. Хотя, она хорошо ее разглядела. Довольно миловидная женщина. Можно сказать очень симпатичная. Виктор был на нее похож.
       Ольга была дома одна. Родители ушли в гости.
       - Проходи ко мне в комнату, - обрадовалась Оля подруге.
      - Ты была сегодня в парке? - спросила Аня.
       - Нет. А что там было?
      - Как, ты не знаешь? Приезжал переездной зоопарк и мотоциклисты.
     - Я не слышала об этом. А почему ты мне не сказала и не позвала с собой?- обиделась Ольга. – Может, нас бы и отпустили вдвоем.
      - Меня папа пригласил, - тихонько ответила Аня. На самом деле ей стало очень неудобно перед подругой. Она совсем о ней не вспомнила из-за своих личных переживаний, поэтому стояла и молчала.
       - Ладно тебе, - нарушила молчание Оля.- Я понимаю. Тебе хотелось побыть с папой вдвоем. Расскажи лучше, что вы видели?
     - Мотоциклисты ездили по огромному цилиндру, доезжая до самого верха, где стояли мы. Даже был заезд с завязанными глазами. Здорово!
     - Да?- удивилась Аня.- Такого я еще не видела.
     - Увидишь, если захочешь. Можешь с родителями сходить. Они пробудут еще три дня.
    - А в зоопарк вы ходили?
    - С папой мы не пошли в зоопарк,- погрустнела Аня.
    - Почему?- удивилась Ольга.
    - Понимаешь, папа неожиданно увидел…свою новую подругу… и ушел поскорей.
    - Вот это да!
     - Я это случайно заметила. Папа подумал, что я ничего не знаю и не понимаю. Я обязательно ей отомщу! И ее сыну!
     - Думаю, что не сможешь. Ты же до сих пор ничего еще не сделала,- усомнилась Ольга.
     - Сделала! Помнишь, ты говорила, что сын «этой»  ходит в художественную школу.
    - Припоминаю что-то такое. Вроде он целый год туда ходит. Да и живет он  в нашем поселке, вроде как всего год.
   - Ну вот, слушай. Я завтра  иду туда.
   - Куда?
   - В художественную школу!
   - Зачем?
Оле позвонили на мобильный телефон. Она не стала разговаривать при Ане, удалилась в другую комнату, чем очень удивила девочку. У подруг не было секретов друг от друга. Ане ничего не оставалось, как разглядывать комнату подруги.
        В углу стоял мягонький небольшой диванчик, а около окна красовался компьютерный стол, на котором гордо стоял большой экран от компьютера, который не был включен. На столе валялись разнообразные бумажечки и записочки. На одной из них был наскоро накарябан  номер  какого  - то, скорей всего домашнего телефона, под ним стояла только одна буква: В. Аню это очень насторожило. Может это был телефон Виктора - ее заклятого врага? Аня  успела взять бумажку и ручку, чтобы записать его, как в комнату вошла Ольга. Пришлось незаметно  все положить обратно. Ольга  была чем-то недовольна.
       - Кто звонил?- спросила Аня.
       - Да так, человек один, - уклончиво ответила подруга.
       - Что он такого тебе сказал, что ты так расстроилась?
       - Просто хотела погулять с ним,- неожиданно проговорилась Ольга.
       - С кем ты хотела увидеться?
       - Это уже неважно,- уклончиво ответила подруга.- Ты мне лучше скажи, зачем ты пойдешь в художественную школу?
       - Рисовать, - не стала делиться правдой Аня.
        - Тебя взяли?
        -Да. И Светку – зубрилку тоже.
        - Странно, - пожала плечами Ольга.
        - Да ничего странного. Нас взяли для участия в конкурсе.
       Оля внимательно посмотрела на Аню.
       - Только для конкурса?
       - Да. Оля, а ты не гуляла вчера с мальчиком? – перевела разговор Аня.
     - С чего ты взяла?- занервничала Оля.
     - Вроде я тебя видела издалека. Я побежала за тобой, но не догнала.
     - Ты ошиблась. Я все время провожу дома.
     - Может и ошиблась. Ну, я пойду! Пока.
      - Пока!
       « Как – то странно себя ведет Ольга»,- подумала Аня - « Раньше никаких секретов у нас не было друг от друга».
        Аня была обескуражена. Что-то странное творилось в ее окружении. Папа ушел, мама очень расстроена и растеряна, Ольга, и та, чего-то темнит. Неужели она дружит с Витей и это скрывает. Только зачем? 
       Аня сумела – таки  запомнить номер телефона, который был написан на маленьком клочке бумажки у Ольги в комнате. Придя домой, Аня набрала этот номер.
        - Алло,- ответила трубка папиным голосом.
         Аня так растерялась, что не смогла сказать ни слова и молчала.
       - Вас не слышно. Перезвоните,- сказал отец и повесил трубку.
       Аня не могла понять зачем Ольге телефон ее папы? То, что это был отец , сомнений не было. Аня узнала бы его голос из тысячи. Отец не оставил телефон даже маме, почему же он есть у  Ольги?
       И вдруг, Аня догадалась! Это домашний телефон Виктора. А папа, видимо,  живет с его мамой.
        Самое страшное было то, что Ольга ничего не сказала и скрыла все от подруги. Да и то, что они гуляли с Виктором, было почти очевидно.   
       Ане стало невыносимо больно и она, хотя и обещала сама себе больше не плакать, горько зарыдала.
Глава 10.
        Светка ждала Аню около ее дома, чтобы вместе пойти в художественную школу. Зубрилка радостно улыбалась. Аня же, напротив, была грустна и задумчива.
        - Ань, ты почему  такая грустная?- спросила Светка.
        - Настроение что- то плохое. Свет, может, в следующий раз пойдем?
        - Почему? Ведь скоро конкурс рисунков. Может нам удастся принять в нем участие. А может быть,  мы одержим победу? Пошли!
        - Среди двадцати учеников? – усомнилась Анечка.
        - Мы очень постараемся!
        - Свет, я еще математику не сделала. Если, честно, то я даже не знаю,  как решить задачу. Что-то она не очень получается.
        Аня вспомнила, что  папа всегда помогал ей с математикой. Может, благодаря этой помощи девочка и училась на отлично. Сейчас, когда отца не было рядом, учиться стало намного сложнее.
       - Я помогу тебе. Задачу я решила… Мы же дружим!
       - Правда, поможешь?
       - Аня, я так рада, что у меня появилась подруга.  Я могу дать списать. Но ты отличница. Я лучше объясню тебе.
        Аня очень удивилась. Оказывается Светка действительно была  рада дружбе. Пока они шли до художественной школы, она доходчиво и быстро объяснила решение задачи и еще нескольких сложных заданий.  Но, несмотря на это,  Аня не хотела дружить со Светкой – зубрилкой. В классе никто с ней не хотел дружить.
       - Ань, - Светка смущалась.- Ты обращайся, если  трудно будет.  Я всегда помогу. Я знаю, ты дружишь с Ольгой. Но я тоже хочу с тобой дружить!
      - Света, спасибо, - только и смогла сказать Аня. В голове у нее была полная неразбериха.
        В художественной школе девочек ждали. Все ученики собрались в большом и светлом классе и не начинали занятие пока не придут « новенькие девочки».
        Аня поискала глазами Виктора. Он тоже был в классе. Девочки сели рядом с ним.
        В класс вошел молодой учитель Павел.
        - Дорогие наши ученики!- торжественно начал он. – Довожу до вашего сведения, что целый месяц мы будем трудиться над рисунками на тему « Край мой любимый» В конце месяца мы выберем  две лучшие работы и отправим их на городской конкурс в Санкт- Петербург. От вас требуется максимум усилий и стараний. Хорошо продумайте, что именно  вы будете рисовать. Не  торопитесь. Конкурс очень серьезный! Сначала сделаете наброски и пробные рисунки. Желаю всем успехов! Сегодня займемся набросками.
         Павел выдал всем бумагу, простые карандаши и все погрузились в работу.
      Аня решила нарисовать озеро. Она частенько ходила гулять к нему, потому что оно было потрясающе   красивым! По берегам росли плакучие ивы. Вода в озере была прозрачна .В хорошую  погоду по озеру плавали на лодках.
      - Девочки, а вы новенькие?- неожиданно спросил Виктор.
      - Нас приняли недавно, - ответила Аня.
      - Мы будем участвовать в конкурсе!- гордо заявила Светка, чем вызвала улыбку Виктора.
      - Я хочу нарисовать наше озеро,- сказала Аня.
      - Трудно, - ответил Виктор.
      - Это самое красивое место,- настаивала Аня.
     - А я сделаю несколько набросков, потом выберу, что именно я буду рисовать,- сказал Виктор.- Если хотите, после занятия мы вместе сходим к озеру. Я знаю короткую дорогу.
     - Хорошо, - кивнула Светка.
      После занятия, как и обещал,  Виктор действительно  повел девочек на озеро.
      - Смотрите,  какое живописное место!  - сказал он.
         Озеро было просто великолепно. По берегам теснились плакучие ивы, вдалеке темнел лес, а вода манила своей прозрачностью. Дети замерли и долго молчали.
        - Я же вам говорил, озеро очень красивое! – торжествовал Виктор.
        - Я тоже хочу это изобразить! – заявила Светка- зубрилка.
        - Это озеро рисует Аня!- неожиданно защитил девочку Виктор.
        Ане стало как – то не по себе. Защищает! Защитничек нашелся! Но, признаться, было немного приятно.
       - Давайте все  втроем изобразим это место! – предложила Аня.- Пусть выберут лучшую работу! Так даже интереснее.
      - Девочки, я не буду изображать озеро. У меня другие планы,- загадочно сказал Виктор.
     - Свет, тогда ты тоже можешь изобразить озеро.
      - Я подумаю, - буркнула Светка.
     - Все равно же выберут только два рисунка! Так интереснее! Соглашайтесь! Будем вместе ходить на этюды!- настаивала Аня.
       Ане было все равно, выиграет ли она в конкурсе или нет. Ей главное – подружиться с Виктором. Скорей всего выберут именно его рисунок на конкурс, а, может, Светка - зубрилка постарается. Надо отдать должное, у Светы хорошо получаются пейзажи.
       - Хорошо, уговорила! Действительно, так интереснее! – согласился Виктор.
        Аня мысленно похвалила себя за сообразительность. Светка промолчала.

Глава 11
       Целую неделю дети трудились над созданием эскизов. Все были очень увлечены работой, каждому хотелось выиграть конкурс.
        Даже Аня увлеклась. У нее получался очень красивый рисунок. Она даже подумывала над тем, что выиграет в конкурсе. Светка от нее не отставала, тоже очень старалась. Только водная гладь у нее не очень получалась. Работа у Виктора была, пожалуй, самой сильной. Виктор был очень старателен. Они каждый день ходили к озеру втроем и рисовали. Светка была все время с Аней, девочке не удавалась остаться наедине с Витей. Но, однажды вечером ей повезло.
       - Я не пойду с вами на эскизы, - сказала Светка.
       - Это почему? Конкурс уже на носу!- удивился Виктор.
       - У меня водная гладь совсем не получается! Я буду рисовать луг!
       - Успеешь?
       - Конечно.
        Светка была очень расстроена. Аня удивилась. Так сильно переживает из-за какого-то конкурса! Зубрилка! Ей бы такие проблемы, как Ане! Папа ушел и не звонит даже!
        - Тогда мы пойдем без тебя!- сказала Аня.
        - Ну и пожалуйста!- со слезами на глазах заявила Светка и убежала.
        - Чего это с ней?- удивился Виктор.
       - Не обращай внимание! Она у нас в классе имеет прозвище зубрилка. С ней никто не дружит!
       - А я думал, что хотя бы ты с ней дружишь! - осуждающе сказал Виктор.
       - Вовсе нет! Мы просто вместе рисуем и все,- ответила Аня и задумалась. Она вспомнила, как Светка помогла ей с задачей, как радовалась дружбе, как старалась измениться в лучшую сторону. Ане стало не по себе. Светка помогла ей, а она ее не поддержала.
        - Мы немножко дружим со Светой, - пошла на попятную Аня. Я позвоню ей вечером. Помогу.
        - Хорошо. Пошли рисовать, - смягчился Виктор.
        Виктор и Аня с мольбертами расположились в привычном месте на берегу озера.
        - А ты давно рисуешь?- начала издалека Аня.
        - Как себя помню, так и рисую. А ты?
        - Я? Я вообще не рисую!- ответила Аня, но увидев удивленные глаза Виктора, поправилась. - Я люблю это занятие. Но по сравнению с тобой…
       - Аня, если ты будешь много рисовать, то ты догонишь и перегонишь меня!
       - Может быть. А твоей маме нравится твое увлечение рисованием?- продолжала осторожно расспрашивать Аня.
       - Маме? А почему ты спросила о маме?
       - Потому что моей маме не очень нравится мое занятие!- нашлась Аня.
       - А моя не против. Наоборот, она меня поддерживает. Моя мама- учитель!- с гордостью заявил Виктор.
       - Рисования?
       - Нет! – засмеялся мальчик.- Она учитель математики.
      - У нас только одна школа в поселке. Я знаю всех учителей.  У нас всего две математички. Обе очень пожилые. Какая же из них твоя мама?
      - Мама временно не работает!
        Ане хотелось бы еще расспросить Виктора о его маме, но это вызвало бы подозрения,  и она не стала больше допытываться. Самое главное Аня узнала. Мать Виктора не работает. Это осложняло дело. Значит, она все время находится дома и ждет папу с работы. Аня решила не ломать голову, довольствуясь небольшой информацией…и общением  с Виктором.    
       Последний очень не нравился девочке. В других бы условиях Аня, может быть, с удовольствием бы общалась с таким мальчиком. А Виктор был хорош собой, довольно умен, старателен и очень культурен. Но,  Аня ненавидела Виктора, желая ему только плохого. Она с трудом сдерживалась, чтобы не нагрубить ему.
         - Полюбуйся, что получилось! – сказал Витя.
        Ане достаточно было только взглянуть на недоделанную работу, как она отчетливо поняла, что конкурс выиграет Виктор. Картина получалась просто великолепной.
       - Ну что скажешь-то? Почему молчишь?
       - Витя, мне очень нравится! Ты – гений!- не смогла сдержать своих эмоций Аня.
      - Да ладно тебе. Ты лучше скажи, вот в этом месте нужно затемнить или так оставить?
      - Немного затемни, пожалуй.
       Виктор стал « затемнять», а Аня  наконец-то придумала каким образом можно навредить Виктору. Как только он дорисует до конца и сдаст учителю работу, она ее выкрадет и безжалостно испортит! У Виктора не останется времени нарисовать новую картину! Все – таки  у девочки созрел конкретный план мести, и ей стало намного легче. Аня не задумалась над тем, что испорченная картина не вернет ей папу. Об этом ей сказала Ольга, когда на следующий день они встретились в школе.
      - Если у Виктора, дела будут идти плохо, то, его мама будет расстраиваться,- пояснила Аня.
       - Ну и что?
        - Следовательно, будет недовольна. Моему папе это не понравиться!
       - Может ты и права. Только я в эти игры не играю. Не буду я воровать никаких картин, тем более их портить. Это все глупости!
       - Я тебя и не заставляю, - обиделась Аня.
       - И не говори мне больше о своей дурацкой мести! Ничего ты не сможешь сделать! – злилась Ольга.  -  Моя мама говорит, что твои родители развелись. Ты это понимаешь? Знаешь, что это такое, развод?   
        - А мне мама ничего об это не говорила, - заплетающимся языком ответила Аня.
        - Еще скажет!- злорадствовала Ольга.
       Аня  не готова была к такому повороту событий. В глубине души она надеялась, что папа вернется к маме и все буде как прежде.
      - Врешь ты все! И мама твоя врет! Откуда она знает? Мой папа все время приходит  к нам! Он любит меня и мою маму!- прокричала Аня.
      - Ничего он к вам не приходит. К твоей маме ходит этот,  бородатый с собакой!
      - Дядя Сережа?
      - Да.
      - Он к нам просто так, в гости приходит.
      - Ничего подобного. Мама говорит, что он приходит к твоей маме.
 Аня ничего не ответила. Она еле дождалась конца уроков, чтобы пойти домой и поговорить с мамой.
     - Мама, вы, правда, развелись с папой?- с порога выпалила она.
     - С чего ты взяла? – удивилась мама.
     - Не притворяйся! Мне Ольга сказала.
      - А она – то откуда знает?
      - Ей  сказала ее мать.
       - Развелись мы с твоим отцом, - заплакала мама.
      - Не надо, мамочка, не плачь! Все будет хорошо! У тебя есть я!
     - Аня, это папа настоял на разводе. Только ты на отца зла не держи. Так уж получилось. Для тебя он все равно папа. Навсегда. А ты его дочь. Он будет навещать тебя. Не отталкивай его.
     - Мама, а Ольга говорит, что дядя Сережа ходит к тебе.
     - И откуда Ольга все знает?- разозлилась мама. – Вы же, вроде, подруги? Или уже нет?
     - Мы поссорились. Я думала, что она на моей стороне. Теперь я уже ничего не понимаю.
    - Время покажет, кто друг, а кто враг, - подытожила разговор мама.- Тебе Света звонила недавно.
    - Зачем?
    - Не сказала.
      Ане не хотелось больше ни с кем разговаривать. Тем более со Светкой. Подруга нашлась. Эта – то точно предаст при первой же возможности. Подумаешь, математику объяснила!
      А этот противный  Витька, загордился. Вообразил себя великим художником! Хороший мальчик,  хороший мальчик, все только и говорят. А какой же он хороший, если он живет с чужим папой и даже в ус не дует?
       Через полчаса пришла Светка.
     - Аня, ты не сердишься на меня?- ошарашила она.
     - Почему я должна сердиться?
     - Я убежала. Не пошла с вами. Потом так переживала!
      - Да я не обиделась.
     - Я рада! А еще мне показалось, что тебе нравится Виктор. Я права?
     Аня ужаснулась. Неужели ее нездоровый интерес к Виктору так заметен?
     - Мне вовсе не нравится Виктор!
      - Аня, что ты так разнервничалась? Виктор положительный мальчик. Если честно, то он мне тоже нравиться… немного. По – моему, он всем девчонкам из нашей группы нравится. И даже твоей подруге – Ольге.
      - Кому? Ольге? С чего ты взяла?
      - Я видела их вместе. Они гуляли.
      -Ты не ошиблась?
      - Да, нет.
      - Странно. Точнее, я догадывалась, что что-то не так. Ольга стала скрытная и неприветливая последнее время.
     - Ясно! Вот почему вы последнее время не общаетесь! Это все из-за Виктора, да? – воскликнула Светка.
       - Все из-за него! – со слезами на глазах ответила Аня.
       - Анечка, что ты? Не плачь. Мне кажется, Виктор вообще не интересуется девочками. Стоит ли так расстраиваться, ссориться с Олей?
       - А мы и не ссорились.
      - Ну, отдаляться.
      - Света, ты, пожалуйста, иди домой, ладно? Завтра поговорим.
      - Хорошо.
     Ане стало очень грустно.
      - Свет, погоди немного, не уходи! Послушай, ты моя подруга? – окликнула она девочку.
      - Конечно! Ты моя единственная подруга. Со мной никто не дружит. Зубрилкой дразнят. Я не умела дружить раньше, видимо. А ты научила меня!
      Аня посмотрела на Светку удивленными глазами. Вроде она ничему не учила Свету. Может она и правда, подруга?
      - Свет, а ты умеешь  хранить тайны?
       - Конечно. Я могила.
      - Понимаешь… Ты знаешь, что мой папа ушел от моей мамы?
      -Знаю. Но, это уже не тайна.
      - Он ушел к маме Виктора.
      Светка выпучила глаза.
     - Я ненавижу этого Виктора, ненавижу его маму! – прокричала Аня.
     Светка молчала.
     - Ты, что, специально с ним дружишь? – наконец спросила она.
     - Да! Я даже в художественную школу пошла только из-за того, чтобы познакомиться с ним поближе.
    - Ань, а, я?
    - Что ты?
    - Я тебе тоже нужна для того, чтобы пойти в художественную школу? И все?
    - Света…
   - Ань, я пойду!
      Светка быстро ушла, хлопнув дверью. Аня поняла, что у нее нет больше подруг. Девочку всю зазнобило, затрясло. Она поскорее легла в кровать, но не могла согреться. Голова страшно разболелась.
Глава 12
       На следующий день Аня не пошла на занятия в школу  из-за высокой температуры. Мама незамедлительно  вызвала участкового врача.  Он осмотрел девочку и  прописал постельный режим.
      Когда врач ушел, мама тихонько прикрыла дверь в Анину комнату  и удалилась. Девочка  прислушалась. Она услышала, что мама с кем – то  разговаривает по телефону:
        -  У ребенка на нервной почве поднялась температура! Нервный срыв! – очень громко говорила кому-то мама.- Врач сказал, что это пройдет быстро, но если ребенок будет и дальше нервничать, то дело может плохо кончится!
       Аня не понимала, кому мама это говорит.
       - Ты хоть бы почаще звонил, приходил! Это все из-за развода нашего Анечка напереживалась. Она тебя все время вспоминает, ждет! А ты только обещаешь ей, но ничего не делаешь!... Хорошо…До свидания.
       Аня поняла, что мама разговаривала с отцом. Аня очень хотела бы проводить побольше времени с папой. « Наверное, он придет сегодня»,- подумала девочка.
       К вечеру температура спала, головные боли прекратились. Когда постучали в дверь, Аня решила, что это пришел отец, но ошиблась.
        - Привет!- Это была Светка. Она  широко улыбнулась. – Почему ты не пришла в школу? Что случилось?
        - Привет! Температура была. Я рада тебя видеть! Мне уже намного лучше!- ответила Аня.
       - Ты простудилась?
       - Врач говорит, что это нервное.
       - Мы вчера как-то нехорошо поговорили.
       - Да. Давай, забудем!
       - Давай. А то я переживала.
       - Свет, помнишь, ты говорила, что умеешь хранить тайны?
       - Конечно.
      - Я хочу тебе рассказать кое-что, только ты, пожалуйста, никому не слова!
     - Обещаю, - с жаром ответила Светка.
     - Ты немного уже знаешь. Мой папа живет с мамой Виктора. Я хочу отомстить!
     - Кому, отцу?
     - И ему, конечно, но больше всего этому Витьке!
     - Почему не его маме?
     - И его маме тоже! Но больше всего я хочу отомстить Виктору! Если ему будет плохо, то и его маме тоже!
     - А каким образом ты хочешь отомстить?
     - Пока не знаю! Но я уже почти придумала!
     - Что?
     - Пока не скажу. Надо еще хорошенько подумать.
      - Если хочешь, я помогу тебе,- неожиданно заявила Светка.
      - Поможешь? Здорово! Спасибо, что не стала отговаривать!
       - Я, может быть, и стала бы отговаривать тебя, потому что все говорят, что месть - дело плохое. Только, я, пока, еще не уверена, действительно ли месть – это плохо. Мне тоже хотелось отомстить, когда надо мной все смеялись и обзывали «зубрилкой».
      - Отомстила?
     - Нет. Против всего коллектива не пойдешь. Ань, ну я пойду. Выздоравливай!
     - Пока!
     -Кстати, у нас новая математичка.
     - А куда же Елена Федоровна делась?
     - На пенсию ушла. У нее что-то случилось, и она срочно уволилась.
     Через некоторое время « забежал» Виктор.
     - Привет, подруга! Говорят, ты температуришь?
     - А ты откуда узнал?
     - Секрет!
     - А я знаю, Светка, наверное, сказала.
     - Нет. Вот и не угадала. Мне твоя подруга Ольга сказала.
      - А ты, что с ней общаешься?
      - Мы подружились с ней, когда вместе случайно оказались в одинаковой поездке.
      - Ясно.
     - А у вас новая математичка!
      - Уже знаю! Мне Ольга сказала. Мы же в разных классах учимся, откуда ты знаешь?
     - Это тебе будет сюрприз,- улыбнулся Виктор.- Ну, выздоравливай. Пока, я побежал.
     Виктор ушел, а Аня задумалась. Она уже боялась всякого рода сюрпризов. Их уже и так достаточно было. Но все же интересно, что за новая математичка?
       До позднего вечера Аня прождала визита отца или, хотя бы, звонка. Отец не пришел и не позвонил. Ане было немного обидно, но в то же время, она думала, что папа может быть очень занят и придет завтра или послезавтра. Приятно было то, что пришла Светка, навестил Виктор. « Неплохой был бы друг, если бы не был враг»,- подумала Аня.
       На следующий день, Аня окончательно поправилась и пошла в школу. Класс только и обсуждал, что новенькую математичку. Ее предшественница,  Елена Федоровна была пожилая и очень строгая. Дети ее побаивались. Хотя, учителем  она была сильным и свой предмет знала отлично. Аня узнала о том, что математичка довольно молода и симпатична. Девочка ждала математики, заинтригованная словами детей. Наконец прозвенел звонок, и в класс вошла «новенькая матаматичка».
      Сюрприз был действительно ошеломляющий. Аня никак не ожидала такого поворота событий. « Математичкой» оказалась мама Виктора. Звали ее Татьяна Николаевна.
       Урок начался, класс погрузился в работу, а Аня никак не могла придти в себя. Объяснения  нового она не слышала, сидела тихо, поглядывая на Татьяну Николаевну. Девочка не знала радоваться ей  или огорчаться. С одной стороны не нужно больше искать папину новую женщину: вот она, урок ведет! С другой стороны надо как-то учиться. И не просто учиться, а учиться хорошо! Возможно ли это теперь?
       Татьяна Николаевна на Аню не смотрела. Она спокойно вела урок,   и может быть, она была не плохим учителем, только девочка этого не понимала.
        Вдруг Аню пронзила мысль: « Рассказал ли папа Татьяне Николаевне о том, что у него есть дочь? Знает ли она, что эта дочь сейчас сидит перед ней и не знает что делать?»
        Прозвенел звонок. Дети быстро собрали свои сумки, и вышли из класса. Лишь Аня не торопилась. Она задумчиво глядела в окно.
        - Я тебя вчера не видела в классе,- обратилась Татьяна Николаевна к Ане.
      - Я болела.
      - А как зовут тебя?
      - Аня.
      - А фамилия?
      Аня не знала что и ответить. Если Татьяна Николаевна ничего не знает, то лучше ей не знать ее фамилии. Но долго скрывать не удастся, это просто глупо и невозможно.
        - Ермакова.
         - Ермакова?- как-то странно отреагировала Татьяна Николаевна.
        Аня ничего больше не ответила  и  пулей вылетела  из класса. Больше находиться в школе она не могла, сославшись на плохое самочувствие, девочка  ушла домой.
      Сюрпризы на этом не закончились. Когда девочка пришла домой, то в маминой комнате услышала приглушенные голоса. Прислушавшись, она поняла, что это мама разговаривает с каким – то мужчиной. Девочка подкралась к двери и заглянула в замочную скважину. Там был папа! Девочка хотела открыть дверь, вбежать в комнату, но передумала. Отец нежно обнимал  маму и шептал ей что-то на ушко. Мама тихонько смеялась.  Аня решила не мешать. Может быть, родители наконец-то помирятся и все будет по-прежнему! Анечка хотела этого больше всего на свете. Ей очень хотелось узнать, о чем же говорят родители, но она не стала подслушивать и вышла во двор. И сразу же наткнулась на Лорда. Он радостно вилял хвостом. Рядом стоял дядя Сережа.
       « Вот некстати!» - подумала Аня.
        - Здравствуй, Анечка!
        - Здравствуйте, дядя Сережа!
        - Мама дома?
        - Нет,- обманула Аня и опустила глаза.
        - Как жаль! – расстроился дядя Сережа.- А я повидаться хотел. Поговорить. Она в гости приглашала.
         - В следующий раз,- ответила Аня.
         На самом деле, девочка не  любила обманывать. Дядя Сережа был неплохой человек, но Ане очень бы не хотелось, чтобы мужчины встретились. Вдруг они поссорятся?
         - А у тебя как дела? – спросил дядя Сережа.
        - Неплохо. Дядя Сережа, вы бы шли домой. Понимаете, мама дома. Я сказала неправду. Простите меня, пожалуйста. Сейчас папа пришел к маме. Они о чем-то важном  говорят. Не хотелось бы им мешать.
        - Я все понимаю.
        Если бы Аня сказала правду сразу и не тянула бы резину, то ничего бы плохого не произошло. Дядя Сережа, может быть, обиделся немного, но сразу бы ушел. И не произошло бы того ужасного, что случилось чуть после. Аня потом поняла, какую глупость она сделала, пытаясь обмануть.
       Дядя Сережа просто  не успел уйти. Папа вышел из дома раньше.  Увидев дядю Сережу, отец рассердился.
      - Вы кто?- спросил отец.
      - Друг.
      - Чей?
      - Ани и ее мамы.
     - Значит, Вы ходите к моей жене? – очень зло спросил папа.
     - В гости пришел. Между прочим, Женя спасла мою собаку от неминуемой гибели.
     - Вы из благодарности сюда ходите?
    - Ну, зачем Вы так? Мы просто дружим? Вы что-то имеете против?
    - Конечно против! Я же Вас не знаю. Чему Вы учите мою дочь?
    - Поверьте, ничему плохому! – улыбнулся дядя Сережа.
    - А я в этом сомневаюсь!
     - Совершенно напрасно. Я очень хорошо отношусь к Вашей дочери и ее маме!
    - Относитесь? У Вас возникли отношения?
    - Чисто дружеские.
    - Дружеские отношения с моей женой?- желваки у папы заходили.
    - Конечно!
    - А я бы попросил прекратить эти визиты!- крикнул папа.
    - Извините, насколько я знаю, Вы с Женей оформили развод. Ваша жена и дочь -  мои очень хорошие друзья. Я не перестану ходить к ним.
    - Ах, вот как! Не перестанете?
   - Нет, и не просите, спокойно ответил дядя Сережа.
       Когда отец услышал, что дядя Сережа и впредь будет посещать маму Женю, он пришел в ярость.
      - Повтори, что ты сказал! – переходя на «ты», заорал папа.
     - Я обязательно буду приходить в гости к моим друзьям,- спокойно ответил дядя Сережа.
     - Тогда я за себя не отвечаю!
     То, что произошло дальше, повергло Аню в шок – отец ударил  дядю Сережу кулаком в лицо. Дядя Сережа покачнулся, но не упал. Он со злостью посмотрел на папу, сжимая кулаки. Лорд, увидя такую страшную картину, сильно залаял и набросился на папу.
      - Убери собаку! – закричал отец.
      - Лорд, фу!- заорал дядя Сережа не своим голосом.
      Собака послушалась и отступила. Папа не пострадал.
      - Это что  Вы тут устроили! Как Вам не стыдно! Ребенка напугали! Я Вас обоих видеть не хочу! – рассердилась мама.- Пошли вон!
        Дядя Сережа не стал оправдываться. Он только лишь грустно вздохнул, пробормотал « извините», взял собаку на поводок и ушел.
        Отец же продолжал кипятиться и злиться:
        - Я это дело так не оставлю! Меня собака вашего так называемого друга чуть не загрызла! Я подам на него в суд!
       - Дима, ты же первый начал! – возразила мама – Не забывай, что ты его ударил! Это он подаст на тебя в суд! А собака лишь защищала своего хозяина!
      - И поделом! Правильно он получил! По заслугам! Научит мою дочь ерунде!
      - Постыдился бы!- расстроилась мама.
      - А мне стыдиться нечего! У меня дочь!- с этими словами, папа ушел.
      Через некоторое время, попив чаю, Аня немного успокоилась.
      - Мам, а почему папа так разозлился? Я не очень поняла?
      - Рано тебе вникать в дела взрослых. Поссорились мужчины и все!
        Аня больше не стала спрашивать. Она и так поняла. Напрасно мама думает о том, что она еще совсем ребенок. Папа не хочет, чтобы у мамы был друг мужчина. Ему это очень не нравится. Вот он и злится. Но он сам виноват. Обидел маму. Может теперь он раскаивается? Наверное, папа хочет вернуться!
         - Говорят, у вас новый учитель по математике?- спросила мама.
         Аня даже вздрогнула. Она ведь совсем забыла, об этом! Что она скажет маме?
         - А ты откуда знаешь?
         - Новости по поселку быстро разносятся!- засмеялась мама.
          -  Мам, да, у нас новый учитель, точнее учительница по математике, потому что Елена Федоровна ушла на пенсию. Я еще ничего не успела понять, потому что была всего на одном уроке.
       - Смотри, старайся!
         Больше мама ничего не спрашивала. Аня ушла к себе в комнату. Она так устала от переживаний и событий, что мгновенно уснула.
        Ей приснился Санкт – Петербург. Будто бы они с мамой и папой на летних каникулах поехали в этот чудный город, поселились в уютной гостинице, гуляли по музеям, а вечером все вместе обсуждали увиденное.

Глава 13
          В художественной школе, в небольшом зале собрались ребята, которые сдали свои рисунки на конкурс. Жюри, в состав которого входили пожилой учитель Ивана Петровича, Павел и учительница из школы  Зоя Леонидовна, заседало уже несколько часов. Дети за это время успели утомиться от ожидания. Шутка ли, все очень старались, каждому хотелось победить для того, чтобы его работу отправили на конкурс в Санкт - Петербург. Поговаривали о том, что победившие, а их будет двое, будут приглашены на экскурсию в этот город.
       Ане очень хотелось, чтобы выбрали ее работу, но она прекрасно понимала, что и остальные работы очень сильные и достойные. Поэтому она не очень-то надеялась на победу.
     Наконец – то жюри вернулось в зал, к детям. Ребята замерли. В зале стояла звенящая тишина.
    - Поздравляю вас, дорогие мои ребята, с участием в конкурсе! – начала свою речь Зоя Леонидовна.
      Дети зааплодировали.
      - Мы очень долго совещались. – Продолжила она. -  Было очень трудно выбрать две самые достойные работы. Мы видим, что вы все приложили максимум усилий. Но все же, конкурс есть конкурс, просьба не обижаться и не расстраиваться, если кто-то и не одержал победу. Все у вас еще впереди. Итак, третье место получает работа Анны Ермаковой под названием « У озера»!
     Ребята оживились, захлопали в ладоши. 
     Аня обрадовалась и огорчилась одновременно. Обрадовалась потому что, третье место, это все же очень высокий результат. А огорчилась, потому что ее работу не отправят на конкурс в Санкт – Петербург.
      - Продолжим, - сказала Зоя Леонидовна.- У Анечки очень хорошая работа. Если бы можно было послать три работы, то мы обязательно ее бы отправили. Итак, второе место получает картина под названием « На лугу» Светланы Мишиной!
     - Ребята вновь зааплодировали. А Светка заплакала.
     - Ты что ревешь?- удивилась Аня.
     - Это я от радости! Спасибо тебе Анечка, я так счастлива! – шепнула Света.
     Аня пожала плечами. Она была рада за Светку – зубрилку. Очень рада! И Аня вдруг поняла что, никакая она не зубрилка, а очень старательная и ответственная девочка. И ее подруга!
    - Наступает самый ответственный момент! – громко сказала Зоя Леонидовна. – Мне выпала честь объявить победителя конкурса, того, кто занял первое место! Эта работа Виктора Тимофеева « Ночное озеро»!
    Виктор заулыбался и подмигнул Ане.
     - Тихо, тихо, ребята! Светлане и Виктору, в сопровождении Ивана Петровича, выпала честь  поехать  в Санкт – Петербург на конкурс, и представить самим свои работы на городском конкурсе!
       Зал просто взорвался аплодисментами. Виктор спокойно отреагировал на эту новость, Светка же сидела красная, как рак. Она не ожидала подобного сюрприза.
       Через некоторое время ребята стали расходиться. Виктор подошел к девочкам:
       - Аня, ты не расстраивайся. Твоя работа тоже очень хорошая и сильная. Я не знаю, почему жюри выбрало именно мой рисунок. Я слышал, что ты мечтала поехать в Санкт- Петербург. Поехали с нами? Я уговорю Ивана Петровича.
      - А что, правда, поехали?- поддержала Виктора Света.
      - Не знаю ребята. Неудобно как-то. Да и что еще мама скажет на это. Но все равно спасибо вам. Я подумаю.
     - Вот и хорошо, Аня, - с этими словами Виктор удалился, а Аня и Света остались.
      - Ты не представляешь, Свет, как мне противен этот самовлюбленный Виктор! – с жаром воскликнула Аня.
     - Понимаю, - усмехнулась Света.- Это все из-за папы, да?
    - Конечно! А- то добренького из себя сторит. В Питер приглашает. Неужели он до сих пор не знает, чья я дочь? Как-то сомневаюсь я.
    - Может и не знает.
    - Наверняка Ольга проболталась. Я догадываюсь, что они общаются. Иначе, почему же она так от меня отдалилась? С чего бы это?
     - Все может быть,- вздохнула Светка.
      - Свет, а тебе понравился мой рисунок? Скажи честно. Мне кажется, он ничем не хуже, чем у Виктора. Или я ошибаюсь?
       Света немного помолчала, подумала и, затем, изрекла:
      - Знаешь, если честно, Виктор неплохо рисует. Но твоя работа мне понравилась больше. Не подумай, что я лукавлю. Говорю как есть.
      - Спасибо!
       Светка ушла домой, а Аня под предлогом того, что ей надо поговорить с Иваном Петровичем, осталась. На самом деле ей хотелось посмотреть, где же хранятся работы. Она решила выкрасть рисунок Виктора и уничтожить его.
       Девочка на цыпочках подкралась к кабинету, где находился Иван Петрович. Дверь была приоткрыта. Павел о чем-то оживленно беседовал с Иваном Петровичем. Аня прислушалась. Было почти ничего не слышно, и Аня неосторожно подошла вплотную к двери. Павел заметил какое-то копошение у двери и открыл ее. Девочка едва успела отскочить, иначе бы ей сильно попало бы по лбу.
       - Ермакова? А ты чего тут подслушиваешь? – грозно сказал он.
        - Я? Ни капельки не подслушиваю,- промямлила Аня.
        - А почему у двери стоишь?
        - Я пришла поговорить с Иваном Петровичем, - ляпнула Аня.
        - Ну, проходи уже!- засмеялся Иван Петрович.
        Аня растерялась, но в кабинет вошла. Незаметно окинула взглядом комнату. Она сразу заметила, что рисунки  лежали в большом книжном шкафу, на нижней полке. Шкаф, очевидно, закрывался на ключ. Это здорово осложняло дело! Кабинет тоже закрывался на ключ! Аня поняла, что выкрасть работу будет очень сложно!
      - И что ж ты молчишь, Ермакова? Говори уж! А то времени у меня совсем мало! – грозно сказал Иван Петрович.
      - Понимаете, Иван Петрович. Моя подруга Света, сказала, что мой рисунок, лучше, чем рисунок Виктора, - выпалила Аня.
      - Ну, если ты так настаиваешь, давай положим рядом эти две работы и сравним!- Иван Петрович, несмотря на кажущую излишнюю строгость, был очень добр, любил свою работу и ценил справедливость.
       Он открыл верхний ящик стола, вытащил оттуда ключ, открыл шкаф, нашел там рисунки  Виктора и Ани. Положил их рядом. Долго смотрел, молчал  и думал. 
      - Светлана, может быть и права, трудно судить и сравнивать. У Виктора одна манера рисунка, у тебя совсем другая. Каждая из них имеет место быть. Так что не расстраивайся, Ермакова! В следующий раз обязательно обойдешь всех, - подытожил учитель.
         А Ермакова и думала расстраиваться! Пока Иван Петрович рассматривал картины, она потихонечку продвинулась к окну и заглянула в него. Кабинет находился на первом этаже, было невысоко. Аня незаметно отодвинула щеколду. « Только бы никто не заметил, что окно открыто!»- подумала девочка.
        Иван Петрович положил рисунки обратно в шкаф, закрыл его, а ключ положил в верхний ящик своего стола. Аня наблюдала за его действиями. Ящик не закрывался.
       Вечером Аня тщательно продумала план своей мести. Она украдет картину Виктора из шкафа! Когда надо будет ехать в  Санкт – Петербург, то обнаружится, что картины нет! Замечательно! Только бы все получилось,  и ее никто не увидел и не заподозрил!
        Девочка приготовила фонарик, потому что она собиралась очень поздно вечером, когда совсем темно, незаметно проникнуть в художественную школу.
      Ане было очень страшно. Она никогда ничего подобного раньше не делала, не брала чужого, была честной. « Только бы мама не узнала », - подумала Анечка.
      Девочка  заглянула в мамину спальню. Было тихо. Даже слышно как тикают часы.
     - Я отомщу за тебя!- одними губами сказала Аня матери и тихонько прикрыла дверь.
       Немного потоптавшись на пороге, Аня вышла на улицу. Было очень темно. Аня решила пройти по маленькой и незаметной тропиночке, которая вела к  художественной школе. Это оказалось не так – то просто. Очень темно и страшно! Был миг, когда Аня уж было, решила повернуть обратно, но, набравшись смелости, снова двинулась в путь.
       Темным пятном на более светлом небе показалась художественная школа. Аня хорошо запомнила окно кабинета, где хранились заветные рисунки. Подошла к нему. Постояла. Света нигде не было. Девочка тихонько толкнула раму. Окно не открывалось! Значит, закрыли щеколду! Неужели все пропало? Аня испугалась и со всей силы толкнула раму вновь. С противным скрипом, еле- еле, окно открылось. Нужно было залезть внутрь. Анечка подтянулась, как только могла, и, ползком, влезла в кабинет.
        Свет Аня решила не включать, даже фонариком не светить. Вдруг кто увидит! Сердце у девочки бешено колотилось, по спине забегали мурашки, на лбу выступил холодный пот. Аня чувствовала себя настоящей преступницей незаконно проникшей в чужое помещение. « Мне же ничего не надо ценного. Я только возьму картину и уйду!»- утешала себя она.
         Глаза немного привыкли к темноте. Аня подошла к столу, открыла верхний ящик, но не нащупала  там ключ. Опять незадача! Что же делать? Аня посветила фонариком. Так вот же он! В самом уголочке лежит!
Дрожащими руками Аня открыла шкаф. Картины лежали там, где и раньше. На нижней полке. Аня легко обнаружила Витину. Первым порывом было желание разорвать ее и разбросать  клочки тут же. Но Аня сдержалась. Пусть поищут! Может, она и отдаст ее. Потом.  Когда-нибудь.
      Аня закрыла шкаф, положила ключ на место, подошла к окну. На улице никого не было. Потихонечку, немного ободрав коленку, Аня вылезла из окна на улицу. С трудом, после нескольких попыток, закрыла раму. Силы почти покинули девочку. Руки дрожали, коленки тряслись.
        Аня собрала все свое мужество и двинулась в обратный путь, стараясь остаться незамеченной.
       Придя домой, девочка снова заглянула в комнату к маме. Похоже, мать не заметила Аниного отсутствия. Она  глянула на часы. Ани  не было минут сорок. Ей же  показалось, что гораздо дольше. Часа три!
       Аня положила Витину картину себе на стол. Напряжение немного спало. Девочка решила  ее спрятать подальше, чтобы никто не нашел!
       Чуть-чуть успокоившись, Анечка поняла, что ей все-таки удалось отомстить Виктору! Что будет дальше, она не знала. Как поступит учитель, обнаружив пропажу? Как отреагирует Виктор, а, главное его мама? Это предстояло узнать в ближайшее время.
Глава 14
        На следующий день Иван Петрович решил, что в кабинете прохладно и закрыл окно, не обратив никакого внимания на открытую щеколду.
       Еще через три дня, готовясь к выставке, учитель обнаружил, что рисунок Виктора пропал. Иван Петрович много раз пересмотрел все работы, заглянул под стол, порылся в столе, но рисунка так и не нашел. Учитель решил, что он у Павла, но тот сказал, что вообще не имеет детских рисунков. Тогда Иван Петрович позвонил Виктору:
      - Витя, ты только не волнуйся, но мне кажется, что ты забрал свой рисунок домой. Принеси, пожалуйста,  его обратно. Нужно готовиться к выставке. Завтра поезд.
     - Простите, Иван Петрович, но Вы все рисунки забрали. У меня его нет. А что случилось?- удивился мальчик.
     - Понимаешь, чертовщина какая-то. Получается, что твой рисунок исчез.
     - Куда исчез?
      - Пропал.
      - Я что-то не пойму, Иван Петрович. Вы передумали посылать мою работу на конкурс?
     - Да ничего я не передумал! Итоги подведены! Твоя работа признана лучшей! Но рисунка нет. Они лежали в моем шкафу, запертыми на ключ.
    - Тогда куда же он подевался?
    - Не представляю! Кабинет  был заперт. В него никто не входил, кроме меня!
    - Тогда я теряюсь в догадках.
     - Представь себе, я тоже!
     - Может, Вы вспомните, кто был в кабинете, после того как рисунки были принесены после конкурса?
     - Ермакова заходила.
     - Зачем?
     - Понимаешь, Виктор, она была не очень согласна с мнением жюри. Я понял, что Вы рисовали с натуры одно и то же место.
     - Да. Мы так договорились. Мы соревновались между собой.
    - Да, да. Ермакова была не согласна с тем, что ее рисунок хуже, чем твой.
    - И что Вы ей сказали?
       - Я разложил на столе твой и ее рисунок и сказал о том, что ее работа ничуть не хуже, чем твоя, она просто иная. Но она не могла взять! Я все ей объяснил и потом положил рисунки в шкаф, запер на ключ, а ключ спрятал в ящик стола. После этого она ушла. Я побыл немного в кабинете и ушел тоже. Больше я в кабинет почти не заходил, только один раз, чтобы полить цветы.
     - Говорите, Ермакова?
      - Да, брось. Она тут не при чем.
      - Что же теперь делать? Я не успею нарисовать другой рисунок, - расстроился Виктор.
      - Ума не приложу. Ты не волнуйся только. Я поищу еще. Я сообщу тебе. До свидания!
     - До свидания.
       Виктор положил трубку и очень расстроился. Он очень гордился своими успехами в рисовании. Он честно соревновался с Ермаковой, которая тоже неплохо рисовала. И, вот, такая неприятность. Мальчик уже похвастался маме, что едет в Санкт – Петербург на конкурс. Мать очень гордилась этим. Что же теперь он ей скажет?
      Ермакова… Может это она? Только как? Не могла же она при Иване Петровиче это сделать? Глупости! Куда же мог пропасть рисунок? Виктор долго не мог заснуть. Ворочался почти до самого утра, но так и не понял, что же произошло на самом деле. Он немного догадался, но решил о своей догадке, пока никому не говорить.
      О том, что поездка срывается, Виктор сообщил маме утром:
      - Мамочка, я, наверное,  не еду в Санкт-Петербург на конкурс.
       - Это еще почему?- всплеснула руками мама.
       - Я не понял. Вроде рисунок мой потерялся.
       - Как это потерялся? Он что, такого маленького размера, что его можно не заметить?
      - Да не маленький он. Просто потерялся. Ты не переживай мама. Найдется! Иди в школу! К ребятам опоздаешь. А мне ко второму уроку. У нас математики не будет.
        Татьяна Николаевна очень огорчилась. Она любила своего сына и гордилась его успехами. Получается, что труд целого месяца пропал! Учительница решила, что обязательно сходит  после работы в художественную школу и поговорит об этой потере. Как-то ей это очень не понравилось и показалось очень странным.
      Аня заметила, что учительница Татьяна Николаевна чем-то очень озабочена. Она не улыбалась, урок вела вяло: дала задание, а сама смотрела в окно, думая о чем-то своем. « Наверное, обнаружилась пропажа рисунка», - подумала девочка. У Анечки похолодело все внутри. То, что она сделала, не принесло ей ни радости, ни успокоения. Глядя, на грустную учительницу, Ане и самой стало очень грустно. « Может быть, вернуть рисунок, пока не поздно? Или уже поздно? И как это сделать? А вдруг, несмотря на все ее старания быть незамеченной, ее кто-то видел? Это будет позор!»- с ужасом подумала Аня. Исправить она уже ничего не могла.
       К тому же, почему-то стало очень жаль Виктора. Она вспомнила, как он старался, создавая свой рисунок. И  ей помогал! Оставалось надеяться, что все как-то обойдется.
      Через несколько минут к Ане подошла взволнованная Светка:
      - Слышала новость?
        -  Нет.
        - Витина работа пропала,- шепнула Света.
        - Рисунок?
         - Да!!!!
         - Он, наверное, сам его потерял! – как можно безразличнее ответила Аня.- Уроки кончились. Я – домой.
      - Пошли вместе!
       - Пошли.
      Девочки вышли на улицу и уже по знакомой тропинке пошли к домам.
      - Выходит так , что у тебя все получилось? – продолжала атаковать Светка.
      - Что получилось-то? – не сдавалась Аня.
      - Ань, ну, не притворяйся. Я сразу обо всем догадалась! Ловко ты!
      - Я не пойму, о чем ты?
      - О пропавшей картине. Это ты ее украла?
      - С чего ты взяла?
      - Ты сама мне говорила о подобных планах. Аня, неужели, ты думаешь, что я тебя выдам? Я, конечно, против воровства, но мы же подруги! Точнее, ты моя единственная подруга! - с этими словами Светка бросилась на шею Ане.
      Аня, не выдержав, напряжения расплакалась. Как назло мимо проходила Ольга.
      - Чего это вы тут обнимаетесь?- съехидничала она.
       - Это у нас игра такая! – нашлась Светка.
      - Не знаю, не знаю. Ты, Анечка, последнее время что-то очень изменилась. Скрытная какая-то стала. Не звонишь, не заходишь, - продолжала напирать Ольга.
       - Это ты, изменилась! – незаметно вытирая слезы, ответила Аня.
      - Теперь все понятно! – не слушала ее Ольга.- Со Светкой - зубрилкой связалась! Сама зубрилкой стала! Зазналась!  Обнимаешься вон с ней!
     - Оль, она вовсе не зубрилка.
     - Ха-ха! Ну  и дружи с ней!  Обнимайтесь дальше! Пока! Зубрилки!
         Аня смотрела вслед  своей некогда самой близкой подруге и удивлялась тому, как быстро она переменилась. Чем больше неприятностей  случалось у Ани, тем дальше отдалялась Ольга.
       - Ань, не обращай внимания. Вы обязательно помиритесь!- сказала Света.
       - Ладно, пошли домой.
       - Почему ты плакала?- не отставала Света.
       - Свет, а ты, правда,  никому не скажешь?
       - Могила!
       - Это я украла картину Виктора, - всхлипнула Аня.
       -Ты?  Хотя, я так и предполагала. Так чего же ты плачешь? Насколько я помню, ты хотела отомстить. У тебя получилось!
      Больше девочки до самого дома не проронили ни слова.
Глава 15
       Мама была очень обеспокоена и взволнована.
      - Анечка, звонил твой учитель рисования. Он сказал, что ты и Света приглашены на конкурс детского рисунка в Санкт – Перебурге. Ты мне ни о чем таком не говорила. Я думала, что ты просто ходишь рисовать туда для души,- всплеснула руками мама.
     - Я не еду. Конкурс выиграла Света и еще один мальчик. Его зовут Виктор.
     - Но учитель сказал, что произошла какая-то неприятность или путаница, и поручил мне сообщить о том, что именно ты и Света завтра едете в Санкт-Петербург. Я ничего не понимаю!
     - А какая путаница? – похолодела Аня.
     - Я не знаю доченька. Я вообще ничего не понимаю! У тебя какие-то секреты появились.
    - Мамуль, не волнуйся. Никаких секретов.
    - Ты не юли. Я же вижу. Ты стала скрытная.
    - С чего ты это взяла?
    - Ты раньше обо все мне рассказывала, теперь все скрываешь как-то.
     - Мамочка, давай потом обо всем поговорим! – воскликнула Аня и убежала к себе в комнату, плотно закрыв дверь. Она не знала, о чем они « потом» поговорят  с мамой. Что  она скажет маме? О своем друге-враге Викторе? О том, как она целенаправленно, и главное, по какой причине, она пыталась ему навредить? Да что там говорить, уже навредила! И стала воровкой! Эта мысль была для нее невыносимой! Облегчения не наступило. Стало только хуже! Даже новость о том, что она со Светкой поедет в Санкт- Петербург, не радовала! Папа, наверное, никогда не помирится с мамой! Все ее старания напрасны! Мало того, испортились отношения с Ольгой!
       У Ани сильно заболела голова, сердце бешено заколотилось. Захотелось просто прижаться к маме. Ей больше не хотелось мстить. Девочка очень устала.
      Мама по- прежнему была в гостиной. Она сидела за столом, вязала. Анечка подошла к маме.
     - Мамочка, мне надо тебе кое-что рассказать, - решилась Аня.
     - Если честно, доченька, то мне тоже надо сообщить одну новость… Точнее посоветоваться с тобой… Не знаю как ты это воспримешь… Но ты ведь уже взрослая. Все понимаешь.
     - Что я должна понять? – насторожилась девочка.
      - Ты ведь уже знаешь, что мы с папой развелись?
      - Да, - грустным голосом ответила Аня.
      - А ты знаешь почему люди разводятся?
       - По глупости!
      - Не только. Мы с папой уже не любили друг друга. Не понимаем.
       - Как это не любите?
       - Так бывает у взрослых, доченька.
       - А почему ты мне это говоришь? Что ты хочешь мне сказать?- испугалась Аня.
      - Слушай…Только не волнуйся…Ты знаешь, что мы с дядей Сережей подружились?
    - Знаю…
    - Так вот… Сегодня он сделал мне предложение!
    - Что????
    - Вот так…
    - Что же ты ему ответила?
    - Я сказала, что у меня есть дочь, и мне нужно сообщить ей об этом. Все зависит от тебя! Как скажешь - так и будет!
    - А с папой мне нельзя будет видеться?- испугалась  Аня.
    - Почему это нельзя? Всегда можно! Он твой отец, ты его дочь. Я ничего против не имею.
     Аня задумалась. Первая реакция была не очень хорошая, но немного отдышавшись, девочка поняла, что если мама выйдет замуж, то это будет означать конец ее страданиям! Да и маминым тоже! А у нее будет отчим! И совсем даже неплохой человек. Аня взглянула на мать.
    - Мамочка, а дядя Сережа тебя любит?
    - Да, - покраснела мама.
     - А ты его?
     - Да, - еще тише ответила мать.
      - И когда свадьба?- засмеялась Аня.
      - Пока не знаю! Ты согласна?
     - Я очень хотела, чтобы вы помирились с папой… Не получилось. Я согласна! -  сказала Аня и бросилась маме на шею. – Мамочка, я очень, очень тебя люблю. Раньше бы я была против, но после того, что я натворила…
      - Что такое?
      - Я должна рассказать тебе обо всем!
      - Я тебя внимательно слушаю!
      - Только обещай, что ты не будешь на меня очень сильно сердиться!
     - Как же я могу сердиться?
     - Ну, может, когда узнаешь всю правду!
     - Рассказывай, не пугай!
    - Тогда давай сядем на наш диванчик,- предложила Аня.
     Мама с дочкой  рассмеялись, удобно устроились на мягком диване и Аня с замиранием сердца начала свой рассказ:
     - Все началось с того момента, когда я собиралась поехать с папой в Санкт- Петербург. Точнее, тогда, когда я узнала, что папа поехал в Москву!
    - Куда он поехал?- удивилась мать.
     - В Москву! Не в Санкт- Петербург, со мной, а в Москву!
     - Припоминаю. Он был в командировке. Срочной. Понимаю. Это было очень обидно!
    - Ни в какой срочной командировке отец не был! Он был на экскурсии в Москве!
   - Да откуда ты это взяла?
    - Ольга сказала.
   - Твоя подруга? Она просто фантазерка!
    - Нет, мамочка, она не фантазерка. Ольга тоже была в Москве в это же время.
     - Доченька, ты хоть понимаешь, что Москва - это не наш поселок, где все друг друга знают? Москва - огромный город!- засмеялась мама.
   - Тем не менее, они случайно оказались в одной гостинице.
   - Предположим!
   - Он был не один!
    - И с кем же?- улыбнулась мама.
    - С Виктором и ее мамой.
    - Не поняла?
     - Ольга проследила за папой. Она выяснила, что папа поселился в одном номере с каким-то мальчиком и молодой женщиной. Она позвонила мне из Москвы и сообщила об этом. Потом выяснилось, что мальчика зовут Витя.
     - И ты ничего мне не сказала?- расстроилась мать.
     - Я хотела сказать, но ты плакала ночью на кухне, и я… не хотела тебя расстраивать.
    - Что же было дальше?
    - Ольга познакомилась с этим парнем. Он оказался учеником из нашей школы!
   - Боже мой! – воскликнула мать.- Как тесен мир!
    - Ольга показала мне этого парня. Он оказался симпатичным мальчиком, к тому же еще и отличником. Но меня это еще больше разозлило! И я решила отомстить ему!
   - Кому? Отцу? Или Виктору? Мальчик-то здесь при чем?
     - Отцу я не хотела ничего худого, несмотря на то, что он так плохо обошелся со мной. Я хотела отомстить этой женщине и вернуть папу, - заплакала Аня.
      - Доченька, не плачь. Все будет хорошо. Я надеюсь, что теперь, когда ты мне все рассказала, у нас все будет замечательно.
      - Мамочка, я не все еще рассказала!
      - Хорошо, я тебя слушаю.
      - Я возненавидела Виктора и его маму. Я ее видела, когда ходила гулять в парк с папой. Она была с Витей. Я ее хорошо запомнила. Папа увидел ее и не стал больше гулять со мной!
    - Вот это да! Ты снова промолчала и не поделилась со мной!
    - Не хотела…Я надеялась, что папа вернется!- воскликнула Аня.
    - Надо было все рассказать, доченька!
     - Я не знала, как мне навредить этой женщине. Как отомстить! И я решила сблизиться с Виктором. Подружиться с ним.
    - Зачем?
    - Я подумала, что если будет плохо сыну, то и маме не сладко… И я не ошиблась!
    - Что? Что ты натворила?- воскликнула мама.
    - Я украла картину, - покраснела Аня.
    - Какую картину? Ничего не понимаю!
    - Которую,  мы рисовали в художественной школе.
    - Ну, эту!!!- с облегчением выдохнула мама.
      - Это Витина работа!
     - Я уж поняла. Только не понимаю, чем ценна эта детская мазня?
     - Слушай дальше. Для того чтобы подружиться с Витей, мне пришлось пойти в художественную школу.
      - А я думала, что ты очень захотела там учиться.
      - Туда ходил учиться Виктор. Сначала мне было не интересно.  А, потом очень  понравилось! Мы со Светой обязательно на следующий год пойдем туда уже официально. Хотя, нет, после того, что я натворила… Меня больше туда ни за что не возьмут!- сильно огорчилась Аня и замолчала.
     - Ну,  это мы еще посмотрим! Возьмут! А почему ты со Светой дружишь? А с Олей почти не дружишь?
     - А Ольга не стала со мной дружить из-за Виктора. Я видела их вместе. Она не призналась, что она с ним общается, и отдалилась от меня. И я стала дружить со Светкой. Она оказалась неплохой подругой! Она умная и талантливая. Да и  Виктор оказался неплохим другом. Он помогал мне с рисунком.  Преподаватель сказал, что моя работа ничуть не хуже, чем у него. Просто, он занял в наше школе первое место и он должен был поехать в Санкт – Петербург, а не я!
     - Как же ты смогла … украсть ее?- заулыбалась мама.
     - Странные вы взрослые. Почему ты улыбаешься? Мне очень стыдно! Я не знаю теперь что и делать. Да и мама Виктора была сегодня очень расстроена.
      - Откуда ты знаешь про маму-то?
       - Она наша новая математичка…
       - Да…Я ничего не знала, доченька. Как же ты повзрослела у меня!
       - Что теперь делать?- продолжала переживать Аня.
     Мама  задумалась. Как же она не замечала, что твориться в душе у ее дочери? Женщине стало не по себе. Чтобы разрядить обстановку она снова спросила:
     - Расскажи, как все-таки тебе удалось украсть картину?
     - Я подсмотрела, где они лежат, где лежит ключ, заблаговременно открыла щеколду на окне, а вечером, когда стало темно, залезла в окно, - не без гордости рассказала девочка.
      - Боже мой! – воскликнула мать.
      Аня обняла маму и замолчала. Ей стало намного легче.
     Они так и сидели, обнявшись долго, долго, думая каждая о своем. Аня поняла, что  не нужно было все хранить в себе и давно нужно было поговорить с мамой, честно ей все рассказать.
     Мама гладила по голове свою повзрослевшую дочь и расстраивалась от того, что не заметила  переживаний своей дочери. Аня часто сидела одна, в своей комнате, о чем-то мучительно думала, а она считала, что дочь еще маленькая и ничего не понимает.  Женя  даже предположить не могла какие страсти раздирали маленькое сердце ее дочери.
      - Мама, я теперь воровка?- нарушила молчание Анечка.
      - И где же теперь эта картина? Ты ее уничтожила? – воскликнула мама.
      Аня молча встала, ушла в свою комнату. Через некоторое время она принесла картину:
    - Вот она.
    - Неплохо нарисовано.
    - Что же теперь делать? Вернуть картину обратно?- расстраивалась Аня.
     - Опять полезешь через окно? – пошутила мама.
     - Не думаю. Оно наверняка закрыто.
   - Обещай мне Анечка, что ты никогда не будешь делать таких необдуманных поступков. Я говорила тебе, что месть – это плохо. Ни к чему хорошему не приведет!- поучительным тоном сказала мать.
   - Мамочка, я обещаю!
   - Со стороны эта кража выглядит со всем по-другому!
    - Как же, мама?
   - А ты подумай. Создается впечатление, что картина тобой украдена для того, чтобы Виктор не участвовал в конкурсе. Для того чтобы поехать вместо него.
     - Я вовсе не этого хотела!- ужаснулась девочка.
     - Мне-то понятно, но, боюсь, если узнают о твоем поступке, подумают именно так.
     - Тогда давай никому не скажем! – испугалась девочка.
      - Может быть  нужно это скрыть, - подумав, решила мать. – Нехорошо получилось. Это я во всем виновата! Не догадалась поговорить с тобой.
      Вечером следующего дня Аню ждал Санкт-Петербург. Остался один день до отъезда. Аня поняла, что мама никогда никому ничего не скажет, чтобы не чернить ее имя. Девочка очень устала от переживаний, вынашивания планов мести, тайн от мамы, и, теперь, когда все раскрылось, стало намного легче. Осталась только одна неразрешенная задача: картина Виктора, которая лежала на столе и напоминала Ане о ее нехорошем поступке. Можно было просто уничтожить ее и забыть как страшный сон. Но что-то подсказывало девочке, что этого делать нельзя.
       Аня услышала, что к маме пришел дядя Сережа. Она нисколько не огорчилась этому, даже обрадовалась. « У нас все хорошо»,  - успокаивала она себя.
      Через некоторое время в комнату Ани постучали. Это был дядя Сережа.
      - Здравствуй, Анечка! - улыбнулся мужчина.
      - Здравствуйте,- засмущалась Аня.
      - Позволишь поговорить с тобой?
      -  Конечно. Проходите.
    Дядя Сережа прошел. Сел. Помолчал немного. Наконец изрек:
    - Мне мама все рассказала.
    - Понятно, - покраснела Аня.
    - Мы же теперь не чужие люди, - тихонько сказал он. Видно было, что он очень волнуется и ждет, что ответит Аня.
   - Не чужие, - выдохнула девочка.
   - Замечательно!- повеселел мужчина.
    - А что мама рассказала?- с замиранием сердца спросила Аня.
    - Про картину. Если хочешь, вот мой тебе совет…
    - Говорите,- фыркнула Аня.
    - С твоих слов, Виктор неплохой парень. Поговори с ним начистоту! Это я тебе как мужчина советую. Я надеюсь, что, если он настоящий друг, то он все поймет!
   - А, если не поймет?
   - По крайней мере, все будет честно!- заключил дядя Сережа.
       Больше он не стал ничего говорить и вышел из комнаты. Аня растерялась. Признаться во всем Виктору? Это очень страшно. Он мальчик! С другой стороны, дядя Сережа не посоветует ничего плохого. Он взрослый и ему виднее, к тому же он мужчина. Мамин будущий муж…Девочка еще долго сомневалась, колебалась, но через час решилась. Она поискала телефон Виктора в своей записной книжке и решительно набрала номер.
     - Витя, здравствуй! Это Аня.
      - Привет!- ответил Виктор.
       - Я бы хотела… поговорить с тобой!
       - А мы по-твоему что делаем сейчас? Не разговариваем?- рассмеялся Витя.
    - Я бы хотела лично…Не по телефону… И мне нужно тебе кое-что отдать!- выпалила Аня.
    - Что отдать? Не понимаю!
    - Ты знаешь беседку рядом с моим домом? Небольшая такая.
    - Знаю?
    - Вот там и поговорим. Хорошо?
    - Ладно, приду через часик.
     Виктор положил трубку. Аня решила не волноваться, хотя разговор предстоял очень нелегкий. Пожалуй, у нее никогда в жизни не было подобных разговоров с мальчиком.  Она нашла большой пакет, положила туда картину Виктора. Время тянулось очень медленно. Аня начала волноваться. Она уже и не знала, правильно ли она поступила, пригласив Виктора для разговора. Может,  лучше было все оставить как есть? Скорей всего,  никто бы ничего не узнал. Но,  дело было сделано. Отступать нельзя.
      Вскоре пришел Виктор. Аня вышла, поздоровалась. Мальчик улыбался.
      - У нас с тобой, как у взрослых, свидание в беседке,- засмеялся он.
     - Да, - улыбнулась, Аня, хотя, ей было не до шуток.
     - Что ты хотела мне отдать?
     - Я хотела вернуть тебе твою картину. Вот она.- Аня протянула пакет. – Бери.
    - Откуда она у тебя?- удивился Виктор.
   - Я…я ее украла!!!- выпалила Аня.
     Виктор выпучил глаза. Взял пакет, покрутил его в руках, заглянул внутрь. Там лежала его картина. Мальчик пожал плечами и сказал:
    - Ну, ты даешь, Ермакова! Ты зачем это сделала? Хотела поехать на конкурс вместо меня?
    - Нет, - глухо сказала Аня.
    - А зачем тогда? Тебе так понравилась моя картина?- хихикнул мальчик.
   - Твоя картина очень хорошая. Я, конечно, не против поехать на конкурс в Санкт- Петербург. Но дело совсем не в этом, - Аня перевела дыхание.- Я хотела навредить тебе. Специально. Точнее, отомстить.
    Виктор еще более удивленно посмотрел на Аню, пожал плечами и сел на скамейку.
   - Мне? Отомстить? За что? Что я тебе сделал плохого?
    - За папу!
    - У меня нет папы. Ты что-то путаешь!
    - Зато у меня есть! – воскликнула Аня. – Если бы не ты! Точнее, не твоя мама, он бы и сейчас был со мной! С мамой!
   - Продолжай!- возмущенным тоном ответил ей мальчик.
   - А что продолжать? – заплакала Аня.
   - Почему же ты решила отдать картину? Молчала бы уж! Совесть замучила?- возмутился Виктор, не обращая внимания на ее слезы.
   - Представь себе, - всхлипнула Аня.
   - Странная ты,  Ермакова! Да не реви ты!
   - Я, пожалуй, пойду.
   - Нет, подожди! Ты думаешь,  я такой глупый и ничего не замечал?
  - А что ты мог заметить?- слезы у Ани мгновенно высохли.
   - Я видел, как ты на меня смотришь!  Про то, что твой папа встречается с моей мамой,  я тоже знал.
  - И мне ничего не сказал?
  - Не хотел. Ты хорошая девчонка. Не то, что твоя подруга  Ольга. Она мне все рассказала.
   - Что? Что она тебе рассказала?
   - То,  что ты ненавидишь меня и мою маму. И то, что ты хочешь нам отомстить … тоже.
   - Предательница! – возмутилась Аня.
   -  Поэтому я не захотел с ней дружить.
   - А со мной? Почему же ты дружил со мной, если ты все знал?
    - Я ДРУЖУ с тобой потому, что ты неплохая девочка. Твоя ненависть мне была понятна. Я, может,  точно так же на твоем месте себя чувствовал.
   - Вот  это, да!- только и смогла сказать Аня и улыбнулась. Она почувствовала необыкновенную   легкость, которую  она не испытывала с тех пор, как собралась с папой на экскурсию и не попала туда. 
    Витя заулыбался.
   - Значит, мир? - спросила Аня.
   - Значит – мир! – протянул руку Виктор.
   Аня пожала ее. Рука была теплая и шершавая. Рука друга!
   - А что же мы будем делать с твоей картиной?- спросила девочка.
   Виктор немного подумал и потом сказал:
    - А ничего не будем делать. Я подарю ее тебе. На память о нашей дружбе.
    - Как же конкурс?
   - Тебе учитель предложил поехать вместо меня?
    -Да.
   - Поезжай! Твой рисунок ничуть не хуже моего. А своей маме я найду что сказать... Не обижайся больше на нас. Пусть взрослые сами разбираются. Тем более  что моя мама твоя учительница по математике.
    - А… она знает, чья я дочь?
   - Конечно,  знает. Она говорит, что ты очень способная.
    - Правда? Как здорово. Спасибо.
   - Пока, Ермакова. Счастливого пути! Удачи на конкурсе. Тебе и твоей Светке!
       - Пока, Витя! А ты никому не расскажешь про…то…что…
        - Не волнуйся! Не расскажу! – заверил Витя.
       Через некоторое время Аня была уже дома. Витин рисунок она поставила на самое видное место. На душе у нее было легко и радостно.
Эпилог.
        Аня со Светой побывали в Санкт-Петербурге на конкурсе детского рисунка. Призовых мест они не взяли, но зато сбылась Анина мечта. В программу конкурса входила обзорная экскурсия по городу и посещение Эрмитажа.
         Мама и дядя Сережа поженились. Через некоторое время Аня узнала, что ее семья вскоре увеличится еще на одного человека. Появится маленький братик!
         С Ольгой Аня помирилась. Девочка призналась, что влюбилась в Виктора, а он не стал дружить с ней. Девочки стали дружить втроем: Аня, Оля и Света.
        Виктор с мамой уехали из поселка в Москву. Папа отбыл вместе с ними. Аня собирается поехать в Москву на зимних каникулах. Там ее ждет отец и настоящий друг Виктор.