Глава 6. Рыбалка

Ольга Гуськова
Глава 5 - http://www.proza.ru/2011/08/19/1308

 

           Когда они пришли на пруд, все хорошие места уже были заняты рыболовами. Им пришлось долго ходить по пруду, пока они нашли, как говорит дедушка Ваня. - Подходящее местечко.
           Бросив в воду удочки, они стали внимательно следить за поплавками.
Кот Сапфир сел рядом с Василием и тоже стал смотреть на поплавки.
           Вася, посидев немножко, на своём складном стульчике, устал не подвижно сидеть и смотреть на поплавок своей удочки. Он стал смотреть по сторонам.
          Недалеко от них сидел сосед дядя Миша со своим сыночком Никиткой. Никита смотрел в трёх литровую банку, которая стояли на пеньке.
          - Пап, можно я пойду к дяде Мише? - шёпотом спросил Вася. -Спрошу, сколько они рыбок поймали.
          - Иди, - разрешил ему папа. - Только не бегом, а то ещё спотыкнёшься и упадешь в пруд, и весь промокнешь.
          - Хорошо, - согласился Вася. И не спеша, почти крадучись, пошёл к соседям. За ним следом пошёл кот Сапфир.
          - Здравствуйте, дядя Миша, - шёпотом поздоровался Вася.
          - Привет, - также шёпотом приветствовал его дядя Миша.
          - Привет, Никита, - поприветствовал Вася мальчика.
          - Здорово, - шёпотом ответил ему Никита.
          - Вы вчера вечером приехали? - спросил Васю дядя Миша.
          - Да, - ответил ему Вася и сразу спросил. - А много вы рыбок поймали?
          - Только одну, - ответил дядя Миша. - Да и та маленькая. Никита на неё  никак не насмотрится.
          Вася подошёл к Никите и тоже стал смотреть на рыбку, которая плавала в банке.
          - Правда, рыбка большая? - спросил Никита у Васи. - Она на много больше ваших рыбок в аквариуме, - заметил Никита.
          Вася посмотрел на Никиту и, чтобы он не обиделся, согласился с ним.
          - Ваша рыбка действительно больше наших рыбок в аквариуме.
          К ним подошёл кот Сапфир и тоже стал смотреть на рыбку в банке, а потом посмотрел на Васю.
          - Это не наша рыбка, - пояснил коту Вася. - Её дядя Миша поймал. Она теперь Никитина и он её тебе не даст. Так что можешь на меня не смотреть.
          Кот, наверное, всё понял и стал смотреть на Никиту. Никита посмотрел на кота.
          - Я не дам тебе рыбку, - сказал Никита коту. - Мне рыбку жалко. Я её, наверное, опять в пруд отпущу, - но засомневался и, подумав, решил. - Нет. Я её лучше нашему коту Ваське отдам. Вон сколько тебе рыбку ловят и дядя Гена, и дедушка Ваня, и дедушка Боря тоже рыбку тебе ловит. Так, что я тебе свою рыбку не дам и не проси.
          Кот перестал смотреть на мальчиков и вернулся на своё прежнее место.
          - Обиделся, - догадался Никита.
          - Обиделся, - подтвердил Вася.
          - Клюёт, - вдруг услышали все и посмотрели на дедушку Ваню.
          Вася побежал к дедушке. За ним побежал Никита. Дедушка снял с крючка рыбку и гордо отдал её Васе. Тут же замяукал кот Сапфир и, встав на задние лапки, схватил Васю за брючки.
          - Держи, - сказал Вася, отдавая рыбку коту.
          - О! - воскликнул папа, - И у меня клюёт, - и вытащил рыбку.
          Эту рыбку тоже отдали коту.
           Потом рыбку поймал дядя Миша. И Никита с Васей побежали смотреть на пойманную рыбку. Потом опять рыбку поймал папа, а дедушка Боря всё  никак не мог поймать ни одной рыбки, даже самой маленькой.
           Наконец, это ему надоело.
           - А! Пойду я лучше домой, что-то мне надоело ловить рыбу, - решил дедушка Боря. - Василёк, ты со мной не пойдёшь домой? - спросил дедушка.
           - Пойду, - согласился Вася.
           - Кота с собой заберите, - предложил папа. - А то он всю рыбу съест, которую мы поймаем. Котятам и кошке не достанется.
          - Удочки вам оставить? - спросил дедушка.
          - Конечно, оставляй, - согласился дедушка Ваня.
          И взяв кота на руки, дедушка Боря с Василием пошли домой.
          - И я с вами домой пойду, - решил Никита. - Ладно, пап? - спросил дядю Мишу Никита.
         - Если хочешь домой, конечно, иди, - согласился дядя Миша.
         Втроём они пошли вдоль берега. Когда они проходили мимо плачущего ребёнка, которого мама никак не могла успокоить, к ним подошёл дедушка.
         - Ты почему плачешь? - спросил малыша дедушка. - Ты разве не знаешь, что когда ловишь рыбу ни в коем случае нельзя плакать.
         - Нет, - ответил мальчик. - А почему нельзя плакать, когда ловишь рыбу? - перестав плакать, спросил мальчик.
         - Ведь рыба хорошо слышит и не любит шум, - пояснил дедушка. - Теперь рыба уплыла и вы с мамой её не поймаете. Вот почему и я рыбу не мог поймать, - догадался дедушка. - Ты здесь расплакался. Всю рыбу напугал. Она уплыла прямо к Гене на крючок.
          - Но ведь я не знал, - стал оправдываться мальчик. - Что рыба умеет слышать. Я больше не буду плакать, - всхлипывая, опять чуть не плача, заявил мальчик.
          - Вот и хорошо! - обрадовался дедушка. - Вы немножко тихо посидите  и рыбка опять к вам приплывёт, - и, посмотрев на маму мальчика, подмигнул ей, а она ему в ответ улыбнулась.               



Глава 7 - http://www.proza.ru/2011/08/19/1332


2004 год