Глава 4. Ужин

Ольга Гуськова
Глава 3 - http://www.proza.ru/2011/08/19/1284



          Через пол часа все собрались на ужин.
          - Вася не хочет есть, - сообщила бабушка Маня.
          - Естественно, - догадался папа. - Он всю дорогу живал а, наевшись, уснул. Твой телефонный звонок его разбудил, а то так бы и проспал до деревни.
          - Ты его молочком напои перед сном, - предложила бабушка Шура. - Если, конечно, он захочет.
          - Захочет, захочет, - повторил слова бабушки Васяю. - Перед сном я обязательно выпью молочко, - все засмеялись Васиной шутке.
          Все сели за стол и стали кушать, а Вася в это время играл с кошкой и котятами.
          - Ой! - вдруг вскрикнула мама. - Меня кто-то царапнул по ноге, - испуганно сказала она.
          Все посмотрели под стол. Там сидел кот Сапфир и смотрел на неё. Он легонько оцарапнул маму, чтобы на него обратили внимания. Увидав, что на него все смотрят, он замяукал и побежал к своей тарелке и сел около неё.
          - Сапфир!?» - удивлённо произнесла бабушка Маня. - Ты только что поел. Сколько можно есть? Ты бы лучше мышей ловил, а то в подвале я опять мышь видела.
          Все перестали обращать внимания на кота и продолжили ужин.
          - Ой! - теперь уже вскрикнула бабушка Шура.
          Все опять посмотрели под стол. Там опять сидел кот Сапфир и смотрел на бабушку Шуру.
          - Машенька, налей ему молочка, - сказал дедушка Ваня. - А то он всех исцарапае.
         Бабушке Мане пришлось налить молока коту в его мисочку, но не успела она ещё долить молока, как к своим мисочкам подбежали кошка Агата и котята. Они  перестали играть с Васей, как только увидели, что в миску Сапфира наливают молоко. Сев около своих мисочек, они стали смотреть на бабушку Маню.
          Все засмеялись.
          - Ну надо же!? - удивился дедушка Боря. - Какие дружные.
 Пришлось бабушке Мане и им налить молока в их мисочки.
          - Игра игрой, а еда едой, - сказал дедушка Ваня и, посмотрев на Васю, добавил. - Что бросили тебя кошки. Для них еда - это самое главное. Чтобы они ни делали и, как бы я не ласкал или играл с кошками, как только входит Маша, все сразу бегут к ней, чтобы она налила им молочка, а ещё лучше, если она положил в их миски творог со сметаной.
            - Вот так бы ты ел, Василёк, - размечтался дедушка Боря.
            - Скоро подрастёт и также будет хорошо есть, - заявил дедушка Ваня. -Гена, когда был маленький тоже плохо ел, а потом наверстал упущенное. Дверца холодильника не закрывалась. Он только и смотрел в холодильнике, чего бы съесть.
           Все посмотрели на папу и рассмеялись.
           - Скажешь тоже, пап, - чуть обиженно произнёс Васин папа. - Прям уж я такой обжора был в детств.
           - Почему в детстве? - удивилась мама. - Ты и сейчас никогда не откажешься поесть.
           Все опять засмеялись, глядя на папу. И он не выдержал, перестал делать вид, что обижен и засмеялся вместе со всеми.      
 


Глава 5 - http://www.proza.ru/2011/08/19/1308

2004 год