Глава 2. Путешествие в машине

Ольга Гуськова
 Глава 1 - http://www.proza.ru/2009/09/01/550

 
         В машине Вася, как всегда сел на заднее сиденье, между мамой и бабушкой. Он любил смотреть в переднее окошко автомобиля, представляя, что он шофёр и ведёт машину сам. 
          В машине Вася очень любит поесть. Как только машина отъезжала от дома, у него просто просыпался зверский аппетит. Аппетит, почему появлялся только когда он едет на каком-нибудь транспорте: в автобусе, в метро, в электричке или в автомобиле. Поэтому бабушка в дорогу всегда для Васи брала булочку или рогалик, или кекс и, конечно же, какой-нибудь сок, квас, компот или чай в термосе.
          Как только машина тронулась, Вася сразу спросил:
          - А у нас есть что-нибудь вкусненькое?
          - Конечно, есть, - ответила бабушка и сразу достала булочку, потом пластмассовый стаканчик. Налила в стаканчик сок.  Вася откусывая кусок булочки, запивал соком из стакана, который ему бабушка подносила ко рту.
         Съев булочку, он спросил:
         - А конфеты у нас есть?
         Бабушка, предварительно посмотрев на маму, сказала:
         - Конечно, есть, только я тебе дам только одну конфетку. Хорошо?   
         - Хорошо, - недовольно соглашался Вася и сразу спросил. - А у нас бананы есть.
         - И бананы у нас есть, и яблоки, и апельсины, - улыбаясь, ответила бабушка, ища в сумке конфету. - На всю дорогу тебе хватит жевать.
         - Бабушка, тогда достань лучше шоколадную конфетку, - попросил Вася. - Или лучше шоколадку, если она у тебя в сумочке есть, - и, посмотрев на маму, добавил. - Маленькую шоколадку.
          Мама улыбнулась ему, вздохнула и посмотрела на бабушку, но бабушка уже искала в сумке шоколадку.
          - Маленькую шоколадку не нашла, - объявила бабушка. - Зато нашла большую шоколадку,  - посмотрев на маму, она предложила. - Я её на всех разделю. Хорошо?
          - Очень хорошо! - обрадовался дедушка. - Я шоколадки очень люблю.
          Разломав шоколадку, она раздала её всем.
          - Бабушка, а себе что же ты не оставила кусочек от шоколадки? - спросил её Вася.
          - Я не хочу шоколад, - ответила бабушка. - Я лучше банан съем.
          - Бабушка, а хорошо, что папа не любит бананы, - шёпотом, на ушко сказал ей Вася. - Нам больше достанется, - и захихикал.
          - Зато мама бананы очень любит, - вспомнила бабушка и также шёпотом сказала ему на ушко.
          - Если она их так же часто будет есть, как я конфеты, то нам ничего не достанется. 
          Они заговорщически посмотрели друг на друга.
          - Нет, Василёк. Я бананы от мамы прятать не буду, - шёпотом сказал бабушка, но, подумав, добавила. - Ну если только два или три банана спрячу, и всё, - и, посмотрев на Васю, подмигнула ему и прибавила. - Но тебе всё равно не скажу, куда я их спрячу, - хитро улыбнувшись Васе, она поцеловала его в щечку.
          Вася сделал вид, что обиделся, но потом засмеялся.
          - Что это вы там шепчитесь? - спросил дедушка, хитро улыбаясь.
          - Уж и посекретничать нельзя, - ответила ему бабушка.
          - А мне тоже хочется знать ваши секреты, - заявил дедушка.
          - Какой же это секрет, если о нём будут знать все, - возмутилась бабушка.
          - Не все, а только я, - объяснил дедушка. - Василёк, ты мне тоже на ушко скажи, что ты шептал бабушке.
          - Ничего ему не говори, Василёк, - предупредила его бабушка. - А то мама и папа, тоже захотят узнать наш с тобой секрет, - и подмигнула ему.
          - Нет, дедушка. Я тебе не скажу, - объявил Вася. - Это только наш с бабушкой секрет, - объяснил он и добавил.             
          Дедушка наигранно обиделся и стал опять смотреть в окно машины.
          - Ну, дедушка, не обижайся, - попросил его Вася. - У нас с тобой ещё будут секреты ото всех.
          - Точно будут секреты? - спросил дедушка.
          - Точно!  - подтвердил Вася.
          - Ну ладно. Не буду обижаться, - согласился дедушка. - Шурёночек, дай мне, пожалуйста, квасу, - бабушка налила ему в стакан квас и протянула ему его.
          - Бери стакан, только осторожно, - предупредила его бабушка. - Василька не облей.
          Съев шоколадку, Вася попросил у бабушки маленький банан. Съев банан, он прижался к маме. Она его обняла, и он незаметно для себя, уснул.
          - Что-то Василька не слышно? - спросил дедушка.
          - Тише, - сказал шёпотом бабушка. - Он уснул - и, посмотрев на Васю,
улыбаясь, добавила. - Сладкий наш наелся и уснул.   
          Так Вася проспал всю дорогу. Он проснулся от звонка. Звонила бабушка Маша.
          - Мы уже подъезжаем. Не волнуйтесь, - ответила мама в телефон: «Бабушка Маня спрашивает, когда же мы наконец-то приедем». 
          - Дай мне телефон, пожалуйста, - попросила бабушка.
          - Ну всё, - подумал Вася. - Теперь две бабушки будут разговаривать, пока дедушка или папа с мамой их не остановят.
           Так и произошло. Первый не выдержал дедушка.
           - Шурёночек! Наговоритесь вы, когда мы приедем в деревню, - возмущённо произнёс дедушка.
           - Ну ладно, моя дорогая. Пока. А то мой муженёк, как всегда ворчит, - сказала бабушка в трубку. - Вам всем привет.
           - Через десять минут увидимся, - добавил дедушка.       
           Василёк потянулся.
           - Проснулся, мой маленький, - спросила его бабушка. - Чего-нибудь хочешь?
           - Налей, пожалуйста, квасу, - попросил Вася.
           - Вон уже и деревня видна, - сказала мама и спросила Васю. - А помнишь, когда ты был маленький, я сказала тебе, что завтра мы едим к папиным родителям. Мы повезём папиной маме подарок. У бабушки завтра день рождение. Ты удивился. И я тебе стала разъяснять, что твои бабушки и дедушки, это наши мамы и папы. Ты стал плакать, топать ножками и кричать: - Никакие они вам не папы и не мамы, а что они твои бабушки и дедушки, - попыталась мама показать Васе, как он капризничал. - Мы еле-еле тебя успокоили.
          - Нет, не помню, - ответил Вася.
          - Конечно же, не помнит, - подтвердила бабушка. - Мы вообще после этого случая боялись ему что-нибудь объяснять. Помнишь, как он рыдал? - спросила бабушка.
          Вася увидел бабушку и дедушку.
          - Вон бабушка и дедушка около своего дома стоят, - радостно воскликнул Вася. - Ура! Мы приехали в деревню! Завтра пойдём в лес!


Глава 3 - http://www.proza.ru/2011/08/19/1284


2004 год