Шкатулка с сюрпризом

Андрей Карапетян
Иногда Лабиринт превращался в расписную шкатулку с сюрпризом и репетицией; шкатулку довольно забавную, содержащую внутри механизма своего, среди множества шатунов и рычажков, зубчатых, кропотливых колёсиков и храповичков, ещё и микроскопические улицы с проползающими автомобильчиками, до мельчайшей зазубрины настоящие дома, из дверей которых регулярно выходили самые настоящие люди и прогуливались по узеньким тротуарам - и снова заходили в те же самые дверки; и ещё с дождём, который время от времени останавливал механизм шкатулки на несколько минут...

А иной раз, когда уж очень долго продолжались забавы с ним, Лабиринт мог выкинуть фокус. Микроскопические толпы начинали собираться по игрушечным его площадям, вокруг ювелирно исполненных, весьма изящных и совершенно непонятных по смыслу своему, памятников - скульптурок, обелисков-иголочек и металлических пушечек. Толпы лихорадочно пульсировали, писк и шорох исходил оттуда, начинались драки - и Лабиринт останавливался на некоторое время. А потом снова однажды откидывалась крышечка с расписными облаками и улетающим на восток самолётом, выезжали автомобильчики - жизнь продолжалась.

... хотя, если вспомнить, - Лабиринт в минуты нетерпения довольно часто (и не без ехидства) обращался в щёлкающую табакерку, в махонький музыкальный балаганчик с иллюминацией и откидывающимся куполом... оттуда выскакивал огромный растопорщенный клоун, игрушечный Сатана с носом и в бархатной рубахе, - это был сюрприз. Сатана начинал лопотать, размахивать пружинными лапами и раскланиваться, скалясь и посвёркивая глазками.

При рассмотрении же терпеливом и серьёзном, Лабиринт начинал стремительно терять заманчивость и необычность - он превращался в кварталы типовой застройки, где торчит за углом торговый центр заляпанный рекламой и вывесками, и собачье дерьмо уверенно гниёт на затоптанных газонах, а жёлтая жестяная автобусная остановка напротив напоминает недостроенный гараж... и больше ничего, пожалуй... кроме людей, кроме людей – обретших, наконец, нормальные размеры и могущих уже спрятать в душах своих чёрт знает, какие вселенные...