Ох, уж эти вороны!

Тамара Привалова
    Мы часто говорим:
  - Эх ты, ворона! Проворонила?
    Наблюдая за этими важными птицами, я всё больше и больше убеждаюсь, что своего они не проворонят. А какие они выдумщики и шалунишки!

                ПОКУПАТЕЛЬСКАЯ ПРИМАНКА.

    Лето. Расплавленный жарой полдень. На тротуаре, в тени акаций, стоит женщина в белом переднике, и лениво зазывает покупателей. Перед нею корзинка, покрытая белоснежным полотенцем, на котором восседает бумажная тарелочка, с покупательской приманкой, – румяным пирожком. Прохожие спешат на электричку, и ни у кого не возникает желания его отведать. Неподалёку важно прогуливается ворона, постепенно сокращая расстояние между собой и корзиной. Она искоса поглядывает на пирожок, стараясь всем своим видом показать окружающим, что он её не интересует.
    В это время к продавщице подошла приятельница, которой та очень обрадовалась.
Поставив огромную сумку рядом с собою, женщина, вытирая со лба пот, одновременно начинает жаловаться на жажду и своего «козла», который, вот уже как неделя, не «просыхает». Продавщица охотно поддерживает разговор, сочувствует, даёт советы.
    Пока подруги оживлённо перемывали кости своим «козлам», ворона времени не теряла, - схватила пирожок, и была такова.
    Взглянув на часы, подруга заторопилась, сетуя на вечную нехватку времени. Проводив её взглядом, продавщица, с кислым выражением лица, продолжила зазывать покупателей.
Опустив вниз глаза, она замечает пропажу. Оглянулась по сторонам, затем внимательно осмотрела корзину со всех сторон, даже приподняла тарелочку с полотенца, но от этого пирожок не появился. Она пожала плечами, и подозрительно посмотрела вслед своей собеседнице.
    А за ларьком ворона с наслаждением потрошила покупательскую приманку.

                ГРАБИТЕЛЬНИЦЫ.

    Собаке Бог послал увесистый кусок коровьего хвоста.
Она легла на травку в сквере и стала его грызть. Это заметили две вороны-подружки. Шумно обсудив ситуацию, и разработав стратегический план, приступили к выполнению намеченной задачи. Слетев с ветки, вороны разошлись в разные стороны.
    Собака, почуяв неладное, зарычала, и придвинула добычу поближе к себе. Вороны стали кружить вокруг пса, делая вид, что они его не замечают. Постепенно круг стал сужаться. Подружки то приближались к собаке, то удалялись, то снова шли в наступление. Бедный пёс нервно грыз кость, зорко следя за ними. Наконец решив, что пробил их час вороны, пошли на ограбление. Одна из них приблизилась к морде собаки, а другая зашла с тыла. Улучив момент, она дернула несчастного за хвост. От неожиданности и боли пёс, потеряв бдительность, громко тявкнул, и резко повернулся назад. Другой вороне хватило этого мгновения, чтобы схватить добычу, и взлететь. К ней тут же присоединилась её напарница. Ограбленный пёс растерянно посмотрел им в след, и  с лаем бросился за воровками. Но те, сев на крышу ближайшего гаража, приступили к трапезе. А несчастная жертва ограбления, носилась вокруг строения, отчаянно взывая к вороньей совести.

                ПРОВОРОНИЛА.
    Жаркий полдень. Две бабульки сидя под раскидистым клёном с аппетитом едят мороженое и оживлённо беседуют. Одна из них поставила сумку с продуктами возле ножки скамейки. По дорожке в зад-вперёд прогуливается ворона.
 
  - Цыпа, цыпа, - пытается подозвать её одна из старушек, - иди ко мне моя хорошая, я тебе вкусненьким угощу. – Она отламывает от вафельного стаканчика небольшой кусочек, и кидает вороне.
    Та останавливается, смотрит на старушку, и, как показалось мне, ухмыляется. Вежливо съев предложенное лакомство, взлетела на дерево, под которым сидели бабуси.
    Ворона заинтересованно стала рассматривать их сверху. Перепрыгнула с одной ветки на другую, прошлась по ней, и, вытянув шею, замерла. Затем воровато оглянулась вокруг, плавно спланировала на землю позади старушек. Снова огляделась вокруг, и медленно стала подкрадываться к ним. Со стороны могло показаться, что ворона ползёт по-пластунски. Засунув в сумку голову, она осторожно вытащила прозрачный пакетик с сосисками, и взлетела. Заслышав шум крыльев старушки, повернули головы и увидели как неблагодарная «цыпа» удирает с сосисками.
  - Стой, треклятая! Отдай, не твоё ведь! – Закричала бабулька, вскакивая с места, - а ты чего ржёшь? – набросилась она на меня. – Видела ведь, что воруют продукты, почему не остановила? Может ты с ней заодно? До пенсии ведь ещё целая неделя, а тут, средь бела дня обворовали. Господи, да что ж это такое творится на белом свете!
  - Нечего на людей кидаться, сама проворонила свои сосиски. Кто же сумку без присмотра оставляет в наше время? – сказала вторая бабушка.
    Чувствуя себя виноватой, я как могла, успокоила жертву ограбления, и пошла в магазин, чтобы восстановить справедливость.
    А тем временем, за фонтаном на газоне, ворона наслаждалась ганноверскими сосисками.