Помарки про Сфинкса

Ингвар Из Дикополья
Давай будем курить одиночество ? Ты какое предпочитаешь?Я выберу  длинное,как Суэцкий канал.Нет, пожалуй как Нил.Когда просыпаешься в ночи,скованный тьмою её, Разбуженный звуками собственного бренного тела,гневливым шумом лёгких и клокочущей диафрагмы. И никак не дождаться победоносного птичьего пенья.Ночь учтива ко всем. Так вот,когда заметишь в себе Чувство-Подвинься,дай ему место и обогрей. .И медленно сучи по канату,нитке и жгутику-чтобы собрать их воедино и составить цельную картину помешательства.Иначе  и сам себе не поверишь,сам себя ужаснёшься,когда настанет время. И не забудь что за всё придётся отвечать .Сначала тебя покидает Сердце,-затем-мозг. Так уж бывает. Солнце светит но не греет.И ложатся отблески ласкового заката  на белые камни.Деревья хватают клочки туч корявыми пальцами.Всё как всегда. Я присел перевести дух под катальпами. Подобрал стрючок. Измятый,издёрганный,опустошённый,-он как и мы с тобой-вечный странник.Вот отчего он послушен осеннему ветру. Он слышит дыхание Осени и покоряется ему всецело.От отчего порога и до последних рубежей, Куда ушли шумливые,цветастые  летние караваны-одна дорога мне простёрта и показана. Иной не видать. В мыслях сквозит и манит собой,зовёт вкусить прелестей земных и напитаться вышним Духом.

Строчки нехотя ложатся пластами,мучая жёлтую изодранную бумагу .Тихо,тихо вокруг. Не пылит дорога,Не дрожат кусты.

А в лучах заката зримо виден волшебный корабль Карго.Не отринь.Не забудь. Вот он бросил якорь. Жаждем египетского плена,ибо даёт он надежды необозримые,горизонты необъятные,-и бежим из него ежечасно.Куда бежим,чего ищем,-не знаем...Да и чего искать? Всё уже с нами и в нас.Заворожённые,обсыпанные священным пеплом ,украшенные негаснущими звёздами,наблюдаем за огнём и стыдимся набрать воды в горсть,чтобы омыть себя от нечистоты и пыли,накопленной в дороге. Даже твоя причёска каре,даже раскосые глаза возрождают в памяти пески пустыни и молчаливый покой всеведающего Сфинкса,что знает всё,но не в силах предотвратить.Остаётся сдаться на волю Фатума,путаться в миражах,что услужливо подсовывает Пустыня,-но идти,превозмогая себя.Сквозь стон, и плач,и скрежет зубовный к заоблачным вратам.Неважно,кто из нас первым туда доберётся. Кто сказал,что параллельные линии не пересекаются? Всё возможно,не здесь,так за гранью...Так будем идти-каждый по своей стезе,втайне надеясь на встречу. О,не сорок лет я согласен скитаться,но множество жизней подряд,лишь бы наконец узреть тебя на престоле славы, в заоблачной обители,где тебе уготрвано место.Королева Ангелов!...
От Сима,Хама и Яфета собрала красоты мира в непогрешимый образ,в дорожный узел,и тяжело несла поклажу,роняя по дороге.За тобой огненная стена,языки ангельские и человеческие гласят -быть добру! и прокладывать нам путь,устилая благими делами.Творить из вертепа храм свят и нерушим.Умолкнут плач и смех,горесть и веселье пройдут,не поколебав души,-а нам всё идти с верой в счастливый исход. Ведь не может быть иначе!... И благословенно чрево не носившее бремени,возрадуются не рождавшие,ибо впереди жеестокосердное время,попущением Божиим дадено во искупление грехов.Шли ко всем чертям и ангелов донимали бесчинствами. Не знали чего просить. Любви бы нам просить... ибо ею отверзается темница духа и узы разрешаются. Мудрец увидел Сфинкса во плоти. До чресел-прекрасная женщина,достойная всяких похвал,когда же опустил он очи долу,узрел ужасное чудовище,готовое напасть.Так познал он двоякую природу Жён.Убоялся,но вёл беседы весь день и всю ночь,отодвигая время Смерти духовной и телесной.Когда же уснул,утомлён,-убаюкан сладкими из сладких,мудрыми из мудрых речами жены,льву подобной-оказался в когтистых лапах,не вырваться. Примем за истинное,я-наполовину ты. А ты-наполовину я,помнить будем об этом и возлюбим ближнюю душу как самого себя,не смущаясь телесным сосудом. Не упиваться шумливым вином пришли мы в мир,но созерцать пользу и вред,благое и неблагое,земное и небесное. Претворяя мысли в деяния, прокладывая путь -какой дресвой,каким щёлоком отмыть Душу добела? Она же,бедная, пушинкой витает,ложась на чашу Весов,то воспарит к небесным чертогам,то опустится,скорбя, на самое дно зловонных пучин греховного озера. Черна вода,не видать ничего. И не дай Боже,увидать все причины и последствия наших падений...
До времени всё сокрыто.Но падут покровы. И горько будет расставаться нам с обещанным Раем .
Царства и троны падут,само Время упразднится,а Любовь воссияет.
Она и Судия и защита нам. Благотворная тень и палящий зной,родник и бушующее море.
Всё дело в нас,что не умеем смотреть без умствования и вожделения. И каждому воздастся по трудам его.Труд же души стремящейся -воистину велик.Поистине,когда Бог желает наказать-он лишает разума.