Синьория Гуиниджи в Лукке

Ковалева Марина 2
СИНЬОРИЯ ГУИНИДЖИ В ЛУККЕ

Вестник Орловского государственного университета. №2 (10), март - апрель, 2010 г. - С.113 - 119.
(По сравнению с журнальной статьёй  этот вариант несколько расширен.)

В конце XIVв. Лукка была столицей средних размеров города-государства, который находился  посреди равнины, расположенной между реками Серкио и Арно. На  северо-западе от него располагались Альпы, на северо-востоке – Апеннины. Ближайшими соседями Лукки были Пиза, Флоренция и Милан. Город-государство делился на саму столицу с прилегающей территорией (Sei Miglia) и округу, находившуюся под юрисдикцией материнского города. С 1081 г. Лукке принадлежал порт Мотроне на Средиземном море, который позволял вести выгодную международную торговлю. Наиболее развитым городом сельской округи была Пьетрасанта. Её окрестности славились выращиванием фруктов, добычей железа и мрамора, производством шерсти и ловлей рыбы в озере Перотто. Через Лукку проходила дорога, соединявшая Рим с северной Италией, что, с одной стороны,  принесло в город процветание, не в последнюю очередь связанное с торговлей шёлком, а, с другой стороны, превратило его в политически важный объект пристального внимания более сильных соседей. В конце XIV в. общее  количество населения города-государства составляло около 50,000 человек.
В начале XIV в. Лукка была одним из наиболее передовых центров республиканизма. В ней был издан жёсткий статут против феодалов (1308 г.), стремившийся исключить их из общественной жизни государства. На почве гвельфских симпатий Лукка состояла в союзе с Флоренцией. В 1314 г. гибеллинские армии под предводительством Угуччоне делла Фаджоула  и Каструччо Кастракани дельи Антельминелли заняли луккские территории. Угуччоне попытался установить единоличный режим правления, но потерпел неудачу. Эта задача была успешно решена ближайшим его военачальником, происходившим из природной луккской фамилии, – Каструччо Кастракани. Современник Дж. Виллани писал о нём: «Тиран Каструччо был человеком вели¬ких помыслов и доблести, мудрым и проницательным, заботливым и усердным, отважным воином, предусмотрительным полководцем. Во всех делах ему везло, окружающие трепетали перед ним, он совершил много прекрасных и славных деяний и был бичом своих сограждан, флорентийцев, пизанцев, пистойцев и всех тосканцев на протяжении пятнадцати лет, что он правил Луккой. По своей жестокости он погубил и замучил множество людей, имел короткую память на полученные в нужде благодеяния, стремился к приобретению новых сторонников и друзей, сильно чванился своей властью и считал себя государем Флоренции и королем Тосканы». 
Каструччо удалось легитимизировать свою власть, получив из рук императора Людвига Баварского титул герцога в ответ на военную помощь, но он не смог создать династию, внезапно скончавшись в сентябре 1328 года. Лукка после смерти своего тирана сама стала объектом для захвата. В 1342 г., после длительной войны с Флоренцией, город попал под владычество Пизы, которое длилось до1369 года. При иноземной власти царил произвол, поэтому 6 апреля 1369 г. луккские горожане, подкупив императора Карла IV крупной суммой денег, добились формального освобождения города от пизанских правителей. Согласно хронисту Серкамби, свобода  обошлась им в 300.000 флоринов. В августе Карл выдворил пизанских чиновников и солдат, взяв город под охрану с помощью своих войск. Было восстановлено городское самоуправление, которое приступило к укреплению границ государства, чтобы исключить возможность для возвращения иноземцев.   Старое разделение горожан на четыре района по четырём воротам (Сан Донато, Сан Пьетро, Сан Гервасио и Сан Фредиано) было заменено новым разделением на три терциери (Сан Мартино, Сан Сальваторе и Сан Паолино). Терциери служили избирательными коллегиями для основных государственных должностей.
Главным органом исполнительной власти был Совет Анциани (Старейшин). В него входили по три горожанина от каждой из трёх частей города и гонфалоньер справедливости. Их избирали на два месяца уходящие Анциани, Совет 36-и и по шесть избирателей от каждой части города (терциери). С 1386 г. гонфалоньер носил красный головной убор и оружие в знак своей высшей судебной власти.
Совет 36-и был обязан защищать Лукку и её сельскую округу. Ему для решения также делегировались многие вопросы из Главного Совета. Его члены служили по шесть месяцев и их избирали уходящие Анциани и по четыре горожанина от каждого района города.
Главный Совет (законодательный орган республики) включал 180 членов, по 60 человек от каждого района, которые служили один год. Их также избирали уходящие Анциани и часть Совета 36-и. Периодически для решения чрезвычайных вопросов создавались кратковременные комиссии – балии.
Власть подесты уменьшилась. В начале века этот магистрат возглавлял Главный Совет, был главой армии и обладал высшей судебной властью. Теперь его полномочия  ограничивались решением уголовного и гражданского правосудия.
Судебная власть была рассеяна во множестве курий. Курия Сан Кристофоро занималась гражданскими делами на сумму выше 25 лир. Её юрисдикция распространялась на город, местечки и пригороды. Курия жалоб занималась спорными вопросами низкой стоимости. Курия Сант Алессандро Маджоре разбирала спорные вопросы между жителями прилегающей к Лукке округи (Sei Miglia) и горожанами. Курия Треньяни занималась случаями с духовными лицами. Старший ревизор и апелляционный судья изменяли приговоры, вынесенные в судах низшей инстанции.
Торговый двор, Курия Висконти и Гасталдиони, а также Курия Фондако занимались вопросами производства и торговли. Курия улиц и обществ заведовала обслуживанием дорог и мостов.
Налоговые доходы коммуна Лукка получала с габели и налога с недвижимости. Заведовало ими Учреждение доходов.
 В период освобождения Лукки от пизанцев наблюдается восхождение семьи Гуиниджи к власти.
Впервые семейство Гуиниджи упоминается в исторических источниках IX в. под именем Vuinitio. В Х в. оно из окрестностей Орвието переселилось в окрестности Лукки. Ранние Гуиниджи были знатными людьми родом из Торре, Лоджии, Корте, Кьезы и иных мест. В ХI в., будучи уже достаточно мощной экономически, семья перебралась в Лукку. Она владела значительной земельной собственностью. В ХIII в. Гуиниджи начали направлять свою активность на расширение участия семьи в международных торговых операциях, чтобы уменьшить свою зависимость от доходов только с земельной собственности. К 1284 г. Гуиниджи владели купеческой компанией, имевшей долю в процветающей отрасли торговли шёлком. Впрочем, они не игнорировали и иные виды товаров. В конце XIV в. компания превратилась в крупнейшее торговое заведение Лукки, имевшее отделения в Риме, Авиньоне, Лондоне, Брюгге, Пизе, Неаполе и других городах. 
В середине XIV в. в Лукке параллельно существовали две ветви семьи Гуиниджи, проявлявшие поразительную способность к дружным и  согласованным действиям. С 1358 г. и вплоть до своей смерти в 1384 г. непререкаемым главой всего рода стал Франческо Гуиниджи. Он имел двух братьев – Никколо и Микеле. Видными представителями другой ветви были Дино, Ладзаро и Джакобо Гуиниджи. В это время члены семьи приобрели новый источник доходов: они стали папскими банкирами.
Франческо сумел завоевать симпатии сограждан в период освобождения города от власти Пизы. Он представлял интересы государства на переговорах с императором, а затем убедил имперского викария, кардинала Гуидо, не допускать в город Альбериго Антельминелли, сына тирана Каструччо, и Бернабо Висконти, правителя Милана. В 1370 г. Франческо созвал первое заседание Главного Совета в освобождённой Лукке для решения вопроса о том, кого послать в иные державы для объявления о её новом статусе. Ему принадлежал проект устройства водяной канализации в городе. В глазах соотечественников и тех жителей Лукки, которые после свержения пизанской власти смогли вернуться домой, Франческо был настоящим «отцом Отечества».
В ноябре 1374 г. по предложению Франческо Гуиниджи был учреждён орган conservatores liberates из двенадцати человек, в чьи полномочия входило принимать наиболее важные решения относительно проблем государства. Их мнение было главенствующим по отношению к решениям других органов самоуправления. В короткое время этот орган наполнился сторонниками Гуиниджи. Его члены оставались на своих местах бессменно с 1374 по 1381 г., а затем, с прибавлением ещё двадцати четырёх человек, – до 1385 г. Основное внимание conservatores liberates обратили на укрепление защиты республики – восстановление крепостей, мостов, колоколов, рвов, как в столице, так и в сельской округе. Под их контролем оказались заключение контрактов с дополнительными наёмными военными силами и сбор войск в сельской местности.
«Угроза иностранного вторжения, особенно из Флоренции, была источником происхождения и продолжительного существования conservatores liberates. Республика значила для луккцев очень много, но внешняя безопасность всегда означала намного больше», - считает К. Джонсон.
После смерти отца главой рода Гуиниджи и наследником его политической линии стал сын Ладзаро, умелый дипломат, успешно сохранявший независимость города – государства  путём лавирования между крупными и опасными соседями – Флоренцией и Миланом. Право Ладзаро на решение судеб Лукки было подвергнуто сомнению со стороны представителей семьи Фортегуэрра. Столкновения противников происходили в рамках заседаний органов городского управления. Например, 7 мая 1392 г. Бартоломео Фортегуэрра в заседании Главного Совета решительно потребовал отмены следующего собрания, на котором Ладзаро должны были избрать гонфалоньером, или, по крайней мере, дополнения совета Анциани ещё десятью гражданами для надзора за ним. Также он выступил за увольнение в запас солдат регулярной армии, состоявших на службе у республики, и передачу защиты государства городской молодёжи, якобы ради заботы об облегчении расходов государства, а на самом деле ради ослабления Гуиниджи, которых поддерживали военные силы Лукки.  В конце концов, борьба семей вылилась в вооружённое столкновение на улицах города, которое окончилось крушением Фортегуэрра.  «Всё теперь делалось в Лукке по желанию, открытому или скрытому,  Ладзаро Гуиниджи, с тем, что он был действительно главой республики, хотя так не назывался: такова была его власть, которой он не противился», - писал А.Маццароза.  Новые заговоры привели лишь к усилению власти семьи. Ладзаро погиб 15 февраля 1400 г. в результате частной мести родственников.
Казалось, что наступил конец власти Гуиниджи, так как кроме Ладзаро семья вскоре потеряла ещё целый ряд видных своих представителей, умерших от чумы. Чума началась ещё в 1399 г.,  но особенно усилилась летом 1400 г.  Балия двенадцати, учреждённая в ноябре того же года для поддержания общественного порядка, подорванного эпидемией, опасаясь внутренних раздоров и  внешнего вмешательства, решила восстановить власть Гуиниджи. Для этого были достигнуты договорённости с элитами из сельской округи Лукки, миланским викарием в Пизе, наняты дополнительные вооружённые силы. Значительную роль в деле играл гонфалоньер Джованни Серкамби, видный гуманист и автор хроники об истории Лукки. Ставка была сделана на четвёртого и последнего из оставшихся в живых сына Франческо – Паоло, которому исполнилось 28 лет. 14 октября молодой Гуиниджи, при поддержке вооружённых сил из сельской округи и копейщиков, посланных из Пизы, занял центр города – площадь Сан Микеле, в то время как Серкамби укрепился в правительственном дворце, Palazzo Decemvirale. Убеждённые разъяснениями Серкамби и видом миланских знамён колеблющиеся перешли на сторону Паоло.  Первоначально он был назначен капитаном и защитником народа. Открытие заговора епископа Николао ди Ладзаро Гуиниджи и других церковников во вред Паоло и городу стало поводом объявить его синьором, что произошло 21 ноября.
В первые месяцы, чтобы удержаться у власти, Паоло пытался завоевать популярность. Он освободил из тюрем лиц, задолжавших коммуне, простил чиновников, которым было запрещено во время эпидемии покидать Лукку, но они сделали это, позволил вернуться некоторым изгнанникам.
Прежние республиканские органы власти новый синьор заменил Советом Синьора (Consiglio Domini) из 36 человек, по 12 от каждого из районов города. Одновременно на службе находились девять из них. Все они были верными Гуиниджи людьми. Членам Совета были даны широкие полномочия. Их жизнь охранялась законом: за убийство члена Consiglio Domini полагалось повешение, за нападение с кровопролитием – отсечение рук. Для управления районами луккского государства  Паоло назначил 9 викариев, которым сразу же было велено привести подвластные им города в состояние обороноспособности. Синьор тратил большие суммы на укрепление стен и ворот самой Лукки. В ней была возведена обширная цитадель
Одним из путей усиления государственной безопасности и укрепления собственных позиций в определённом регионе для правителей того времени служили брачные союзы. В 1400 г. Паоло  женился на Марии Катерине дельи Антельминелли, единственном потомке тирана Каструччо, что принесло ему вместе с богатством известный вес в зоне влияния Кастракани. В 1403 г., после смерти Марии, синьор Лукки женился на Иларии дель Карретто (р.1379), дочери Карло дель Карретто, синьора Финаль Лигуре, маркиза Западной Лигурии, прозорливого и враждебно настроенного в отношении соседней Генуи политика. Невесту сосватал герцог Миланский Джованни Галеаццо. По рассказам, она отличалась совершенной красотой, была прекрасно образована и, к тому же, привыкла к скромной жизни, так как её детство прошло в небольшом замке Дзукарелло. Илария оставила Дзукарелло 25 января 1403 г. и, после тяжёлого и долгого пути, в холодный  зимний день въехала в Лукку. Свадьба была отпразднована 3 февраля в церкви Сан Романо с такой роскошью, что местные хроники не могли припомнить ничего подобного. Затем молодые отправились в свадебное путешествие по владениям жениха. Оно дало возможность Паоло лучше познакомиться со своими владениями, а их жителям – увидеть своего синьора. В канун Рождества Паоло и Илария вернулись в Лукку, а 24 сентября 1404 г. родился их первый сын Ладислао.  8 декабря 1405 года появилась на свет вторая девочка, названная Илария Младшая в честь матери, которая умерла, вероятно, от последствий родов в тот же день. Смерть столь молодой женщины вызвала долгую и общую печаль в городе. Безутешный синьор Лукки заказал для своей жены саркофаг скульптору   Якопо делла Кверча.
Она изображена лежащей на крышке саркофага со сложенными на животе руками. Спокойное и прекрасное лицо Иларии  с закрытыми глазами обрамляют переплетённые  тонкими лентами волнистые волосы, перехваченные сверху обручем из ткани, украшенным искусственными цветами и листьями. Она одета в платье, подвязанное под грудью поясом,  со струящимися складками, длинными разрезными рукавами и высоким воротником, подпирающим подбородок.
Под ногами фигуры скульптор высек пса, вопросительно смотрящего на умершую – символ супружеской верности. По бокам саркофага мастер разместил крылатых путти, держащих тяжёлые гирлянды. 
Третьей женой Паоло была Пьяджентина да Варано, дочь Ридольфо да Варано, синьора Камерино (брак был заключён в 1407 г., умерла в 1416 г.), а четвёртой – Джакопа, дочь Коррадо, синьора Фолиньо (брак был заключён в 1420 г.).
Для укрепления обороноспособности государства, население которого сильно уменьшилось после эпидемии чумы, синьор Лукки покровительствовал переселению людей из других итальянских государств, частично освобождая их от налогов на 10 лет.  Чтобы стимулировать улучшение качества продукции шёлкового производства,  Паоло позволил вернуться оказавшимся в ссылке шелкоделам, запретил эмиграцию лучших ремесленников и предоставил гражданство тем иноземным мастерам, которые захотели работать в Лукке. Правительство Гуиниджи не было глухо к обращениям коммун, оказавшихся в тяжёлом экономическом положении, и шло на снижение, иногда даже полную отмену, налогов на определённый период.  При нём расцвели луккская торговля и банковская деятельность.
Следствием роста богатства страны стал расцвет культуры в Лукке.  Купец Лоренцо Трента заказал мраморный алтарь в церкви Сан Фредиано, который был выполнен Якопо делла Кверча. Алтарь был закончен в 1422 году. «Под вычурными готическими фиалами в центре расположены Мария с младенцем, слева – святые Лючия и Лаврентий, справа – Иероним и Ричард. Фигуры выполнены в виде высокого рельефа, отчего создаётся впечатление, что они помещены в глубокие ниши. Под ними находится так называемая предела, то есть фриз с мелкими рельефами, изображающими сцены из легенд о святых. Форма такого алтаря часто встречается в конце XIV и начале XV века в средней и северной Италии. Архитектурное построение и орнаментальные элементы также характерны для итальянской поздней готики, в особенности «пламенеющие» завитки  на фиалах. Пропорции Марии и святых вытяуты, движения немного манерны.  S – образные изгибы стройных тел также свидетельствуют о готической выучке художника»,  - пишет М.Я. Либман.  Этому же мастеру Трента заказал надгробные плиты себе, жене и дочерям.   Сам Паоло построил для своей семьи два дворца – в окрестностях Лукки и в Пьетрасанте. Семье синьора принадлежала башня с чудесно выросшими на её крыше дубами.
     Его ближайшим сотрудником был Джованни Серкамби, который наряду с политической и коммерческой деятельностью занимался историей и литературой. Ему принадлежат две книги «Хроник» и 155  новелл, написанных в чумные годы под влиянием Д. Бокаччо. После смерти автора в 1424 г. они были приобретены Паоло Гуиниджи.
Для проведения успешной внутренней политики синьору Лукки был нужен мир, поэтому его внешняя политика представляла собой систему постоянного лавирования между Миланом, Флоренцией, королём Неаполя и римским папой. Если не было возможности избежать любого союза, он вступал в него, но часто не выполнял возложенные на Лукку обязательства, ссылаясь на бедность своего государства. В 1418 г., вследствие войны между Миланом и Венецией, были разрушены жизненно важные союзы, что привело к нарушению политического равновесия. Лукка, по подстрекательству Флоренции, была захвачена войсками известного кондотьера Браччо  Фортебраччо  да Монтоне, от которого пришлось откупаться значительной суммой денег.
В 1420 г.  Флоренция и Милан заключили мир, одним из условий которого было выполнение предыдущего соглашения от 1353 г., предусматривавшего невмешательство Флоренции в дела в Ломбардии, в обмен на невмешательство Милана в дела Тосканы. Это дало возможность Флоренции принудить Лукку вступить в антимиланскую Лигу. Паоло, как обычно, стремясь остаться нейтральным, под всякими предлогами уклонялся от помощи членам Лиги. В то же время, пытаясь создать противовес опасной Флоренции, он тайно пробовал восстановить дружественные связи с Миланом. В 1425 г. наследник Паоло 21-летний Ладислао поступил на военную службу к герцогу Милана Филиппо Мария Висконти. Флоренция усмотрела в этом предательство и потребовала объяснений. Не смотря на утверждения отца, что сын поступил против его воли, флорентийцы в 1427 – 28 гг. начали захватывать города на востоке луккских территорий, а в 1430 г. опустошили сельскую округу Лукки и осадили сам город. Паоло обратился за помощью к Милану и Сиене. Сиена послала на помощь кондотьера Антонио Петруччи, а Милан – Франческо Сфорца.  В самое неподходящее время луккский синьор рассорился с одним из капитанов Петруччи и даже отказался ему платить. Между тем, Сфорца удалось отбросить врага от стен города. Следует отметить, что миланский герцог Филиппо Мария решил оказать помощь Лукке только из опасения, что она сдастся флорентийцам. Желая напрямую овладеть Луккой, он тайно увязал вопрос о помощи со свержением синьории.  В заговоре, кроме миланской и сиенской стороны, также участвовали луккские граждане во главе с Пьетро Ченами, которыми двигали личные амбиции и, вероятно, уверенность в том, что Гуиниджи более не в состоянии защитить государство. В ночь на 14 августа 1430 г. заговорщики арестовали Паоло с младшими детьми, а затем  вышли на улицы города под лозунгами восстановления свободы.  Увидев условные огни на стенах дворца, Сфорца арестовал в военном лагере Ладислао и его брата Стефано. 
Восстановленный совет Анциани немедленно отдал приказ о конфискации всего имущества семьи Гуиниджи. Захоронения рода луккского синьора были уничтожены, но ни у кого из погромщиков не поднялась рука разбить изображение Иларии дель Карретто. 
Паоло с детьми был вывезен в герцогство Миланское и заточен в тюрьму Монца в Павии. Синьор Лукки умер в 1432 году. Ладислао вышел на свободу в 1438 году. Дважды он пытался вернуться в Лукку, но оба раза безуспешно. Его сестра, Илария Младшая, вышла замуж за Баттисту да Кампофрегозо, брата дожа Генуи, и умерла, как говорили современники, от отравления. Дочь Паоло от Джакопы Тринчи, Филиппа, стала женой Томмазо Раваскьери из Генуи. Стефано, видимо, умер в Монце.
Синьория Гуиниджи в Лукке возникла как жизненно важная необходимость перед лицом внешней опасности. Благодаря дальновидной и осторожной политике Паоло Гуиниджи город-государство получил возможность сохранять независимость и успешно развивать свою экономику в течение тридцати лет его правления. Неблагоприятная внешнеполитическая ситуация лишила синьора Лукки возможности для манёвра и привела его к гибели.