с горя

Лин Рэй
Сегодня стало кое-что понятно. Возможно, оно для того и случилось, чтоб мне стало ясней - кто знает... Может и так... Потому что больше незачем, ведь ничего не бывает просто так.
Вот так: сменили роли, переставили местами... И вдруг становится ясно, что те, другие - они ведь тоже что-то чувствуют!.. Только об этом почему-то не задумываются, не попав на их место... Собственно, всё как всегда...
Нет. Ведь на самом деле... Как же можно вот так?.. Как?.. Нельзя, нельзя ни в коем случае... Но пока тебе об этом твердят - всё равно не дойдёт... Будешь думать, что все ошибаются. И ты один прав. Только потому что так обычно и бывает... А правда ли это?.. Не важно... Важно, что в этот раз ошибка была. Была, её уже не исправишь, но можно предотвратить новые. И именно это и стоит сделать. Не нужно забывать, нужно помнить, помнить всегда. Обязательно, не повторять больше.
Потому что это неправильно. До такой степени неправильно, что становится мерзко. Как можно быть таким чудовищем и не понимать?.. Можно... Ещё как можно... Миллионы, миллиарды... Потому что не задумываются. Может, им и не всё равно, но... Но... Но...
Как можно смотреть в глаза, полные слёз и страха, которые так красноречиво дают тебе ответ на твой вопрос, и продолжать... Не остановиться... Не потому ли, что самому горько и больно?.. Да только с миром не поспоришь, так почему бы не сорваться, на тех, кто слабее...
Подумать... А разве они в чём-то повинны???.. Да?.. Да - скажешь ты... Да - скажем мы... И приведём все возможные и невозможные доводы... И докажем свою правоту... Сами себе. Это не правда. И все эти доводы - лишь выдумка и утешение. Оружие, чтоб заглушить совесть. Чтоб убить её... И пусть она не мешает более...
Случайности не случайны...Так ведь?.. Так.
Но только это не значит, что кто-то за них в ответе. Не случайны потому, что должны оставить за собой какой-то след, что должны научить... И столько их прошло мимо совершенно впустую... И столько ещё пройдёт... А ты не будешь верить, ни им, ни другим... Никому, только себе. Верно, так и надо?.. Нет. Все ошибаются. И не раз и не два... Постоянно.
Думаешь по-другому?.. Это твоё право. Я не смогу переубедить, никто не сможет, если ты этого не хочешь.
Все учатся, все должны учиться... Всю жизнь, всегда. Никто не исключение. Знаешь всё? Ни в чём и ни в ком не нуждаешься, ни в чьих советах?.. Но ведь это не так... Ты можешь кого-то научить, кто-то может научить тебя... Будете действовать вместе - большего достигнете... Объедините знания - и станет легче. Не всё же добывать самому. Помнишь, какой ценой оно иногда даётся?.. Хватит ли сил расплатиться за всё самому?..
Найдено то, что всё время было на поверхноти, но до чего так трудно было добраться...
И решение есть решение... В его конце никаких многоточий, только точка. Потому что окончательно, потому что навсегда.

5 января 2010